Назначение
Технический
Морозоустойчивость
До -35°C
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
90-150 г
Форма ягод
Круглая
Вес ягод
2-3 г
Цвет ягод
Тёмно-фиолетовый
Мякоть
Слизистая
Сахаристость
16%

Сорт винограда «Альфа»: описание и фото, секреты выращивания

Виноград «Альфа» выращивается огородниками много лет. Популярность сорта объясняется не только несложным уходом, а и универсальным применением урожая. О том, какие у винограда «Альфа» достоинства и недостатки, как его использовать и как ухаживать за кустами, — читайте далее.

История селекции

Виноград «Альфа» получен из кустов Рипарии и Лабруски в штате Миннесота, в США.

Первоначально на территорию бывшего СССР сорт был доставлен в Одессу, а в 1948 году кусты попали в Брестскую область Беларуси. С тех пор «Альфу» выращивают на всём пространстве бывшего СССР, особенно в северных регионах.

Знаете ли вы? Жители Италии и Франции регулярно употребляют натуральные вина. Поэтому они реже страдают от инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.

Описание сорта

«Альфа» — позднеспелый сорт. С момента цветения плодовых почек до спелости ягод протекает 140–150 дней. Сбор урожая проходит в сентябре-октябре. Продуктивность — 10–15 кг с одной лозы или 150–160 центнеров с гектара.

Внешний вид

Кусты винограда — большие, привои хорошо приживаются и дают сильные, удлинённые побеги.

Грозди — крупные, конусовидные, иногда образуют крылья. Уплотнённость кисти — небольшая. Стандартный вес одной грозди — 90–150 г, но при подобающем уходе можно достичь показателя в 250 г.

Кругловатые ягоды весят по 2–3 г, имеют тёмный оттенок — от фиолетового до чёрного. При созревании ягоды покрываются восковым налётом. Плоды — сладкие, с кисловатым привкусом, слизистые. Вкусовые качества невысокие, как и у многих технических сортов. Сахаристость достигает 16%, кислотность — 10–11%.

Важно! Виноград нельзя размещать рядом с деревьями и кустарниками, которые будут его притенять, а также возле посадок с кукурузой и подсолнухом.

Применение винограда

Поскольку плоды не отличаются хорошим вкусом, их редко применяют в качестве десерта. Зато из винограда «Альфа» получается прекрасное вино.

Используют не только плоды винограда, но и кусты. Так, лозу применяют для украшения арок, беседок и как элемент ландшафтного дизайна. Кроме того, «Альфа» может служить опылителем для многих культур.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает как сильными сторонами, так и слабыми.

  • Плюсы винограда Альфа:
  • хорошая морозоустойчивость;
  • сильнорослость;
  • стойкость к основным грибковым заболеваниям;
  • большая урожайность;
  • хорошая приживаемость;
  • обоеполость цветков, хорошая опыляемость.
Сорт винограда альфа

  • Среди недостатков отмечают:
  • посредственные вкусовые качества, высокая кислотность;
  • сильная загущённость пасынками.

Правила посадки

Основой хорошего развития и плодоношения любой культуры является посадка. От того, насколько правильно проведено это мероприятие, зависит конечный результат.

Как выбрать качественные саженцы при покупке?

Опытные садоводы говорят, что важно не только соблюдать агротехнику посадки, но и выбирать здоровые саженцы. Покупать черенки лучше перед посадкой. Необходимости заготавливать посадочный материал с осени нет, к тому же на ветках может появиться плесень.

Знаете ли вы? Виноград нередко становится причиной появления лишнего веса. Но виновата в этом не калорийность ягод, а их способность повышать аппетит.
Приобретая посадочный материал, следует рассмотреть, как выглядит срез корневища: он должен быть белого цвета, но не бурого. Хорошим будет выбор однолетнего черенка с ярко-зелёным цветом на срезе и крепкими почками. Если при нажатии цветки опадают, то саженец брать не следует — он не даст хорошего урожая.

Для укоренения черенков проводят такие процедуры:

  • корни замачивают на сутки в воде;
  • черенок укорачивают на высоте 3–4 глазка;
  • на высоких узлах корни удаляют, а на нижней части — урезают. Укоренение черенков

Где посадить на участке?

Для культивирования «Альфы» в местностях с непродолжительным летом выбирают освещённое место (южная сторона постройки или забора), защищённое от ветров. В тени «Альфа» растёт неплохо, но созревание ягод при таком расположении затягивается.

Грунтовые воды должны располагаться не выше чем на глубине 2 метра, иначе потребуется проложить большой слой дренажа.

«Альфа» нетребовательна к составу почвы, но при высокой кислотности грунт следует обработать известью, для глинистой земли потребуется хороший дренаж, а для торфяника — песок.

Знаете ли вы? Чтобы получить одну бутылку вина, понадобится 600 виноградин.

Как посадить?

Саженцы сорта хорошо укореняются и срастаются с привоями. Поскольку виноград переносит холод, его рекомендуют высаживать перед заморозками, с октября по ноябрь. Весна также подходит для посадки.

Почва перед высаживанием не должна быть слишком влажной, после дождя проводить посадку не следует.

Для каждого саженца выкапывают лунку глубиной 80 см, чтобы все необходимые элементы поместились в ней. Если высаживают не один куст, между лунками соблюдают дистанцию 1,5 м, а между грядками — 2 м.

В каждое углубление засыпают прослойку дренажа, затем — минеральные вещества, перемешанные с землёй. В центре закладывают опору.

Черенок углубляют до шейки, закапывают землёй и щедро поливают. Если высаживание происходило осенью, саженец укрывают. Посадка саженца винограда

Работы по уходу

Сорт «Альфа» прост в уходе, поэтому его культивируют в разных климатических зонах.

Полив

Сорту не свойственна засухоустойчивость, поэтому ему нужны регулярные поливы.

Существуют 2 основных вида увлажнения:

  • капельный;
  • из ведра или шланга в траншеи, выкопанные вдоль рядов.
Если зима была малоснежной, а весна — недождливой, первый полив осуществляют сразу после уборки зимнего покрытия.
Важно! Лишняя влага вредна винограду. Переувлажнение может вызвать загнивание гроздей на нижних ветвях.
С конца мая до начала июня кусты поливают 1–2 раза в месяц и обильно (около 4 вёдер воды), чтобы пропитать земляную прослойку на глубину, где находятся корни (80–100 см).

Увлажняют почву в утренние часы, до момента, когда начинает прогреваться верхний слой грунта.

Система прикорневого полива

Подкормка

При выращивании винограда «Альфа» количество минеральных удобрений сводят к минимуму, заменяя их древесной золой и компостом. В начале лета в почву подмешивают перепревший навоз лошадей.

В период активного роста, на этапе образования побегов и листвы, потребуются дополнительные вещества, содержащие азот, калий и углерод.

Неплохо виноград реагирует на такие удобрения:

  • на птичьем помёте;
  • отвар из растений и трав;
  • древесная зола.
Если у кустов наблюдаются признаки дефицита питательных элементов, разрешается вносить гуминовые препараты.

В конце сезона, для профилактики антракноза виноград подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Подкормка винограда

Уход за почвой

Кроме полива и удобрения, почву следует регулярно рыхлить, чтобы дать доступ кислорода к корням, а также пропалывать и очищать от сорных растений.

Чтобы влага сохранялась в земле как можно дольше, после каждого полива почву мульчируют. Используют для этого солому, лапник, свежую зелень.

Опора и подвязывание побегов

Подвязку лозы к опоре делают в начале лета. Особенное внимание уделяют нижним побегам, которые стелются на землю под весом гроздей. Потом виноград сам найдёт, за что зацепиться.

Обрезка

Летом проводят обрезку верхней части побегов, что позволяет проредить загущенную зону, снизить перегрузку куста и получить урожай высокого качества. При этом убирают незрелые, зелёные побеги. На зрелых пасынках оставляют по 8–10 глазков. Срезы после работы обрабатывают зелёнкой.

Важно! При обработке куста следует учитывать такой фактор, как образование большего количества ягод в нижней части куста.
С середины лета начинают процедуру прореживания листвы. Убирают листья, которые затеняют поспевающие гроздья. Также убирают листья и слабые пасынки в приземной зоне.

Генеральную обрезку делают в начале октября, подготавливая куст к зимовке. Обрезка винограда

Защита от холодов

Виноград «Альфа» относится к морозостойким сортам. Корневая система способна выносить температуру до –12°C, надземная часть — –30...–35°C. Для подстраховки можно мульчировать почву смесью из листовой земли, торфа и песка. Зимой куст можно укрывать снегом.

Первые 2–3 года после высадки саженцы на зиму укрывать обязательно. После осенней обрезки под куст выкладывают мульчу (лапник, солому, агроволокно), на неё укладывают очищенные от листьев побеги и накрывают толстой плёнкой (на время дождей), которую после снимают.

В укрытии обязательно оставляют щели для поступления воздуха.

Более зрелые растения в утеплении не нуждаются.

Также ознакомьтесь со столовыми сортами винограда:

Соблюдая эти несложные правила, можно плодотворно культивировать на своём участке виноград «Альфа» и получить щедрый урожай, а также наслаждаться великолепным декоративным видом растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий