Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -24°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
400-800 г
Форма ягод
Удлинённо-овальная
Вес ягод
5-8 г
Цвет
Янтарно-жёлтый
Мякоть
Плотная, мясистая
Сахаристость
17-20%

Виноград Августин: описание и особенности выращивания сорта

Вкусный виноград, требующий минимальных усилий, дающий стабильно высокий урожай, устойчивый к заболеваниям и условиям произрастания — это мечта любого дачника. Такими качествами может похвастаться столовый сорт болгарской селекции Августин. Рассмотрим характеристики этого сорта, правила выбора саженца и посадки, как за ним ухаживать и надо ли укрывать на зиму.

История и происхождение сорта

Этот гибрид был получен в институте виноградарства г. Плевен (Болгария) на основе менее устойчивого столового сорта Плевен и неприхотливого сорта универсального назначения из Франции Виллар Блан. Этот сорт взял от своих материнских сортов все лучшие качества и стал гордостью местных селекционеров. Благодаря своей неприхотливости, устойчивости и прекрасным товарным качествам гроздей, сорт Августин стал очень популярен во многих странах и был проверен многими годами выращивания, считаясь надёжным сортом.

Подробное описание и характеристика

Это ранний комплексно-устойчивый сорт, переносящий температуры до -24...-27°С. Кусты винограда сорта Августин сильнорослые, с тёмно-зелёной листвой и лозой красно-коричневых тонов с крапинками. Листья с тремя слаборассечёнными лопастями почти круглой формы. Куст формирует обоеполые соцветия, которые хорошо опыляются даже при неблагоприятной погоде.

Из них вырастают плотные гроздья конической формы массой до 800 г. Ягоды покрыты восковым налётом, в состоянии полной зрелости приобретают янтарные тона и выглядят так, как будто светятся изнутри. Они имеют овальную форму и весят около 5–8 г. Мякоть у них плотная, мясистая, с гармоничным сладким вкусом и приятным запахом.

Знаете ли вы? Подавляющее большинство виноградников Европы состоят из технических сортов, а в странах Ближнего Востока выращиваются традиционно столовые сорта и кишмиш. Несмотря на это, лидером по культивированию столовых сортов является Италия — здесь выращивается около 1,5 млн тонн винограда в год.

Урожайность и сроки сбора

Созревание гроздей происходит обычно к середине августа. Урожайность с 1 куста может достигать 60 кг, а при промышленном выращивании составляет 120–140 ц/га. Гроздья после вызревания способны висеть на кустах без потери своих качеств до 2–3 недель, поэтому весь урожай можно собрать за один раз.

Назначение

Сорт обычно употребляется в свежем виде, но его можно пускать и на консервацию. Сахаристость (17 г/100 мл) и кислотность (7 г/1 л) позволяют получать из него вино без добавления сахара. Конечно, выход вина будет не такой большой, как у технических сортов, но если получен большой урожай, который не планируется продавать, то получение белого вина или сока является неплохим выходом. Виноград Августин

Плюсы и минусы

  • К преимуществам сорта относят его следующие качества:
  • раннее плодоношение;
  • стабильные и высокие урожаи;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • отличный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и хранение;
  • устойчивость к заморозкам и болезням;
  • приятный вкус;
  • почти не бывает поражения осами;
  • возможность использования для беседки.

  • Этот виноград имеет мало недостатков:
  • крупные косточки;
  • осыпание ягод с гроздьев при долгой перевозке или при запоздалом сборе урожая;
  • после долгих обильных дождей наблюдается треск ягод.

Особенности посадки винограда

Саженцы сорта Августин имеют хорошую приживаемость. Главное — выбрать подходящий посадочный материал и выполнить основные правила посадки.

Знаете ли вы? Из всего количества винограда, который выращивают в мире, около 8090% используют для приготовления вина и соков, около 10% — для употребления в свежем виде и всего 56% идёт на сушку.

В какое время сажать сорт

Виноградные саженцы сорта Августин сажают весной или осенью. Лучше всего отдать предпочтение весенней посадке, в период, когда прошла угроза возвратных заморозков. Растение, посаженное осенью, не всегда успевает укорениться, к тому же такой срок посадки подходит только для южных регионов. Впрочем, многое зависит от утепления на зиму. Посадка саженцев винограда

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего покупать в сезон их массовой продажи. Покупка на рынке с машин или у малознакомых людей — это покупка «кота в мешке». Лучше всего остановить свой выбор на производителе с хорошими отзывами и рекомендациями.

При покупке необходимо:

  1. Внимательно осмотреть саженец на предмет болезней — на растении должны отсутствовать подозрительные пятна и налёт.
  2. Посмотреть на количество листов — их должно быть не менее 4 шт.
  3. Обратить внимание на объём посадочной ёмкости. В таре не менее 1 л корни сильнее развиваются, чем в маленьких стаканчиках.
  4. Осмотреть корни. В прозрачных ёмкостях легко увидеть, насколько развита корневая система. Если тара непрозрачная, то следует глянуть на дно — хорошо развитые корешки будут торчать из дренажного отверстия. При покупке саженца с открытой корневой системой следует обратить внимание на её окрас — она должна быть светлой, а на срезе иметь кремовый цвет. Если на корнях обнаружатся утолщения, то от покупки нужно отказаться, поскольку это говорит о наличии вредителей.
  5. Сделать срез на верхушке и убедиться, что внутри черенок зелёный.
  6. Потрогать глазок. Если он плохо держится и отваливается, то саженец уже погиб.
  7. Если покупается привитый саженец, то следует проверить, насколько хорошо держится привой на подвое, нет ли между ними щели.
  8. Обратить внимание на листья — во время покупки в осенний период они должны отсутствовать на саженце.

Важно! Саженец лучше приживётся, если его корни предварительно вымочить в воде в течение нескольких дней. Можно провести замачивание со стимулятором, например, «Гетероауксином».

Подготовка участка

Посадочную яму рекомендуют подготовить за 1–2 недели до посадки. Место следует выбрать хорошо освещаемое солнцем и без сквозняков. Лучше остановиться на возвышенном месте, а не на низине, где скапливается холодный воздух и происходит застой воды. Если виноградный куст сажают возле построек, то следует выбирать южную сторону, поскольку она дольше всего освещается солнечными лучами, что немаловажно для этой культуры. Рядом с виноградом не должны расти ягодные кусты или деревья. Посадка саженцев Другой куст винограда должен располагаться на расстоянии не меньше 2 м, а междурядья должны быть минимум в 2 м. Яму роют около 80 см глубиной и такой же ширины. При этом верхний почвенный слой откладывают отдельно от грунта из более глубоких слоёв. Затем в яму засыпают органику (перегной) и на него кладут плодородный верхний слой. В органические удобрения можно добавить золу или немного комплексных минеральных удобрений. Сверху выливают пару вёдер воды, чтобы грунт как следует просел.

Технология посадки

Сама посадка займёт гораздо меньше времени и усилий, но всё следует сделать правильно. В посадочной яме делается углубление, в которое помещается саженец. Затем корни аккуратно расправляют и засыпают почвой по корневую шейку с учётом проседания грунта. Нижняя почка должна находиться над поверхностью земли. Грунт утрамбовывают и поливают. Сверху можно положить мульчу.

Важно! Перед посадкой следует приучить саженец к уличным условиям — к солнцу и температуре воздуха. Если времени на это нет, то посадку лучше всего делать вечером, а в сильную жару притенять от солнца несколько суток газетной шторкой, сделанной из газеты, порезанной на полосы.

Выращивание и дальнейший уход

Саженцы винограда нужно хорошо поливать водой. Полив следует осуществлять в нежаркую погоду примерно 1 раз в неделю, а в засушливую — 2–3 раза в неделю. Каждый куст желательно после полива, когда почва ещё влажная, хорошо подрыхлить. Это улучшит процесс поступления влаги и кислорода в почву. В период обильных дождей полив следует прекратить. Поливать следует только под корень, поскольку попадание капель воды на листву при прямых солнечных лучах может привести к ожогам на листьях. В холодный период после укрытия на зиму полив прекращают полностью, до весны. Полив винограда

Для улучшения урожайности вносить удобрения следует не менее трёх раз в год:

  1. Первую подкормку вносят весной сразу после открытия кустов. Для этого хорошо подойдёт перепревший навоз или птичий помёт. Для удобрения берут 0,5 л перепревшего навоза на 10-литровое ведро и обильно поливают (2 ведра на 1 куст). Затем в почву вносят древесную золу и рыхлят. Внесение в качестве подкормки древесной золы является отличной профилактикой грибковых заболеваний. Её также рекомендуют периодически добавлять в воду для полива.
  2. Вторую подкормку делают перед цветением. Используют минеральные удобрения. Для этого смешивают азот, фосфор и калий в соотношении 3:2:1. В одном ведре разбавляют 30 г получившейся смеси и поливают кусты.
  3. Третье внесение удобрений осуществляют на стадии образования ягод. В 10-литровом ведре разбавляют 50–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия.

Знаете ли вы? Сейчас в мире насчитывается не менее 10 тыс. сортов винограда. На территории стран СНГ выращивают более 3 тыс. сортов.

Обрезка и формирование куста

Кусты следует обрезать в весенний период и осенью до наступления морозов. Осенью обрезают длинную лозу и оставляют только 5–6 веток с глазками, которые на вид наиболее крепкие. Ранней весной, как только ушли заморозки, виноград открывают и удаляют все засохшие, слабые и повреждённые ветви. Затем лозу поднимают и аккуратно фиксируют к установленным шпалерам. Обрезка винограда Для сорта винограда Августин предпочтительна формовка в виде многорукавного веера (при укрывном выращивании). Для этого в первый год оставляют 2 побега, обрезав их осенью на 3–4 почки. Весной третьего года на кусте оставляют и растят только 4 побега, а осенью немного обрезают их концы. Весной четвёртого года на каждом рукаве формируют плодовую стрелку и сучок замещения. В последующие годы на сучке замещения из выросших новых побегов формируют новый сучок и плодовую стрелку, а старую обрезают.

Мульчирование почвы

Чтобы уберечь почву от пересыхания, проводят мульчирование. В качестве мульчи используют опилки, солому, траву, ветки, навоз, торф.

Важно! При мульчировании винограда не стоит использовать хвойные ветви и опилки из сосны. Эти компоненты окисляют почву, что плохо сказывается на этой культуре.

Необходимо ли укрытие на зиму

Этот сорт относительно морозоустойчив и даже при достижении отметки температуры -23…- 25°C по его коре не идут трещины. На юге, где нет особых заморозков, кусты можно не укрывать. В средней полосе следует осуществлять укрытие на зиму от морозов. Его надо делать до наступления заморозков, пока древесина не потеряла эластичность, иначе лоза может поломаться. Выпавший зимой снег также даст дополнительную защиту от холода.Защиту убирают после установления температуры выше 0°C без прогнозов на заморозки. Укрытие винограда на зиму

Укрытие взрослых растений осуществляют следующим образом:

  1. Ветви взрослых экземпляров аккуратно складывают и помещают в предварительно вырытые траншеи в грунте.
  2. Затем укладывают плёнку, избегая её контакта с побегами.
  3. Сверху размещают солому, хвойные ветки и небольшой слой грунта.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Виноград Августин может быть подвержен нашествию разных вредителей:

  1. В период вызревания сочные ягоды очень привлекают птиц и ос. Для защиты от таких вредителей гроздья винограда помещают в специальные капроновые мешочки с мелкими ячейками. Такое приспособление не даёт вредителям добраться до ягод, но при этом хорошо пропускает воздух и солнечные лучи. Дополнительно мелких птиц (воробьев) можно отпугнуть, привязав к кустам яркого цвета ленты или установив пугало. От нашествия ос можно установить липкие ловушки или применить инсектициды. Важно также найти осиные гнезда и уничтожить их.Осы на винограде
  2. Данная растительная культура может быть подвержена нашествию филлоксеры (виноградной тли). Это насекомые очень мелких размеров, которые имеют желтовато-зелёный окрас. Такие вредители поражают корни и листья растения. На поражённых листьях с нижней стороны образуются вздутия. Профилактикой является опрыскивание фунгицидами («Актара», «Конфидор»). Чтобы предотвратить появление этих вредоносных насекомых, виноград лучше выращивать на глинистых или песчаных почвах. Тля их не любит, а вот на лёгком чернозёме очень быстро размножается.Виноградная тля
  3. При выращивании Августина также можно столкнуться с таким вредителем, как гроздевая листовёртка. Это небольшие гусеницы длиной около 10–13 мм, которых откладывают бабочки коричневого окраса с сине-бурыми пятнами на крыльях. Гусеница поражает гроздья винограда, они начинают гнить. Против них следует бороться при помощи химических средств типа «Би-58», «Талстар», «Фьюри». Опрыскивания производят 3 раза с промежутком в 12 дней.Гроздевая листовёртка

Рассмотрим основные болезни, которым может быть подвержен виноград:

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Выявляется в виде маслянистых пятен жёлто-зелёного цвета, которые со временем приобретают бурый окрас. Листья сохнут и опадают. При попадании влаги на листья с задней стороны образуется белый налёт — это грибной мицелий. Ягоды начинают сохнуть, появляются ржавые пятна. Причиной часто бывает повышенная влажность при жаркой погоде. Бороться с этой болезнью нужно при помощи химпрепарата «Полирам ДФ» или бордоской жидкости.Мучнистая роса
  2. Антракноз. Это грибковое заболевание проявляется в виде серо-бурых пятен на листве. Побеги начинают сохнуть и ломаться, соцветия темнеют и сохнут. Часто этот грибок появляется в период дождливой погоды. Хорошо помогают в этом случае препараты «Полирам ДФ», «Беллис», «Акробат Топ».Антракноз
  3. Бактериальный рак. Эта болезнь проявляется в виде образования в прикорневой части, которое может быть как коричнево-чёрного, так и бело-жёлтого окраса. Кусты, поражённые такой болезнью, нужно утилизировать. Такое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Для этого производят тщательный осмотр саженцев и проводят стандартные профилактические опрыскивания.Бактериальный рак

Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к грибковым болезням, но специалисты по выращиванию винограда рекомендуют проводить профилактические обработки слабым раствором серы после снятия укрытия весной. Для этого в 10-литровом ведре растворяют 30–35 г серы. Температура воздуха при такой обработке не должна быть выше +17–18°С.

Весной, после снятия укрытия, рекомендованы также опрыскивания бордоской жидкостью, препаратами «Ридомил», «Фитоспорин». В период созревания плодов рекомендуют проводить профилактическое опрыскивание 1% раствором марганца. Виноград сорта Августин способен давать высокие урожаи при минимальном уходе и не сильно зависим от капризов погоды. Это настоящая находка для новичков в виноградарстве.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий