Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения

Обработка винограда

Пероксид водорода находится в аптечке каждого жителя постсоветского пространства. Вещество применяют в основном для лечения порезов и ран, однако оно приносит пользу не только людям. Средство часто используют садоводы, чтобы спасти виноград от болезней. О том, как правильно применять перекись в виноградарстве, читайте далее в статье.

Польза обработки винограда перекисью водорода

Перекись водорода — неустойчивое соединение, которое быстро разлагается. Вследствие разложения вещество выделяет мощный окислитель. Именно он оказывает положительное влияние на растение.

Знаете ли вы? Виноград, как и среднестатистический человек, живёт 70–80 лет. Некоторые кусты-рекордсмены доживали до 150 лет.

  • Польза пероксида водорода для винограда в том, что вещество:
  • уничтожает бактерии;
  • убивает споры грибка;
  • насыщает виноград кислородом;
  • ускоряет прорастание, что полезно, если виноград выращивают из косточки;
  • обеззараживает почву и ёмкости;
  • способствует укоренению черенков.
Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста.

Обработка винограда

Показания к применению

Перекись водорода — эффективное средство против грибковых инфекций и последствий неправильного ухода.

Виноград обрабатывают при лечении:

Средство считается очень эффективным при всех вышеуказанных болезнях. О его целительных свойствах знают фермеры всего мира. Так, канадские виноградари называют пероксид водорода чуть ли не панацеей от гниения корня. Широко используют препарат и фермеры США.

Знаете ли вы? Перекись применяют не только в медицине и садоводстве, но и в промышленных сферах. Веществом отбеливают бумагу и текстиль, выводят пятна перманганата калия и даже насыщают ракетное топливо.

Оптимальная частота применения для роста и восстановления — каждые три дня. При болезнях обработки проводят каждые пять дней. Обычно этого достаточно для излечения культуры от болезни.

Перекись — безопасная и нетоксичная альтернатива фунгицидам. Врачи утверждают, что вещество безопасно, а иногда и полезно для применения внутрь. Однако не спешите употреблять виноградные ягоды сразу после обработки. Лучше подождать до полного излечения лозы и есть плоды полностью здорового растения. Обработка винограда перекисью водорода

Календарь обработок винограда

Для профилактики виноград обрабатывают пероксидом водорода 4 раза в сезон вегетации. Точные сроки определяет садовод. Чётких правил относительно интервалов нет, поскольку препарат относительно безопасен.

Отдельно следует обеззараживание почвы и посадочного материала.

Для лучшего развития винограда:

  • обрабатывайте черенки раствором до укоренения;
  • обеззараживайте почву за 3 дня до посадки;
  • пролейте грунт после сбора урожая.

Важно! Минимальный срок между обработками — 3 дня. Чаще использовать препарат не рекомендовано, он может навредить развитию лозы.

Как подготовить раствор для обработки

Раствор для профилактики, дезинфекции, лечения грибка и улучшения роста лозы готовится примерно одинаково.

Для приготовления препарата смешайте:

  • 10 л воды;
  • 250–300 мл пероксида водорода в концентрации 3%.

Немного отличается рецепт средства для стимулирования роста семян. Чтобы его получить, соедините:

  • 500 мл воды;
  • 25 мл перекиси в концентрации 3%.Обработка винограда перекисью водорода

Технология обработки

Перекись не несёт сильного вреда, однако к обработкам нужно подходить с осторожностью.

Перед использованием изучите правила безопасного использования:

  • нежелательно опрыскивать насаждения чаще 1 раза в 3 дня;
  • нельзя распылять препарат под прямыми лучами солнца;
  • нельзя применять средство одновременно с препаратами на основе меди;
  • перед применением проверьте реакцию винограда — для этого необходимо обработать один лист, и если растение агрессивно реагирует на препарат, лучше его не применять;
  • проводите опрыскивание растения со всех сторон, не пропуская ни одного участка на листьях и стеблях;
  • при появлении белого налёта на лозе, листьях, плодах или почве, прекратите обработки.

Важно! Перекись вступает в реакцию с медью. Промывайте опрыскиватель, если ранее вы использовали медный купорос или другие медьсодержащие вещества.

Дополнительные рекомендации

Для эффективного лечения стоит помнить о некоторых нюансах. Так, перекись не сразу убивает грибок. Споры некоторых видов грибов могут жить в 1% растворе вещества. По этой причине применение должно быть многократным с соблюдением интервала в 5 суток.

Средство эффективно не только в отношении винограда. Садоводы и огородники используют его и для других культур. Цели применения те же — профилактика, выведение грибка, усиление роста и насыщение кислородом. Обработка винограда

Пероксид водорода — одновременно безопасный и эффективный способ вылечить виноградную лозу, спасти урожай, простимулировать рост растения и обеззаразить почву. При правильном применении и соблюдении техники безопасности виноградаря ждёт только позитивный результат.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
109 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике