Сроки и основные правила сбора винограда

Уход за виноградом

Сбор винограда является ответственным мероприятием, от которого зависит его сохранность. Кроме того, своевременное снятие плодов позволяет сохранить яркость вкуса и полезные свойства. Даже небольшое отклонение от сроков может нанести вред урожаю, поэтому нужно подготовиться к уборке заранее. Как правильно организовать данный процесс, будет рассмотрено далее.

Когда нужно собирать виноград

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, в каком месяце производится снятие винограда. Сбор урожая начинают в конце лета — начале осени, до наступления первых заморозков. В средней полосе России обычно проводят уборку культуры в последние дни августа или в первую неделю сентября, а в южных регионах некоторые сорта собирают в течение всего сентября.

Важно! Следует помнить, что срезанные грозди винограда не могут дозревать в процессе хранения.
Обычно мероприятие производят утром, когда ягоды напитаны влагой и сохраняют максимально интенсивный аромат. А вот вечером виноград лучше не срезать, особенно если днём стояла жаркая погода, кожица плодов будет пожухлой, и сохранить такие гроздья будет сложнее.

От чего зависит время сбора урожая

Подход к выбору времени уборки винограда определяется двумя факторами, в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта:

  • физическое вызревание, в данном случает ориентируются на момент, когда плоды полностью созревают на всех гроздях;
  • техническое — сбор производится в определённые сроки, указанные в требованиях к качеству винодельческой продукции. При этом не всегда дожидаются полного созревания ягод.
От чего зависити время сбора урожая

Как определить зрелость

Чтобы не ошибиться со сроками сбора, нужно научиться правильно определять степень зрелости продукта по основным признакам:

  • цвет плодов должен быть насыщенным. Когда поспевают тёмные сорта, их кожица становится равномерно окрашенной, без бурых пятен, светлые приобретают золотисто-жёлтый оттенок;
  • плодоножки грозди покрываются тонкой корой;
  • вкус ягод становится мягким и сладким, без выраженного кислого привкуса;
  • кожица плодов истончается;
  • семена окрашиваются в коричневый цвет;
  • ягоды без усилий отрываются от грозди.

Знаете ли вы? Для того чтобы приготовить 1 бутылку вина объёмом 750 мл, необходимо в среднем 600 ягод.
Помимо общих внешних признаков, зрелость винограда определяют по уровню в нём сахара. Для этого собирают около 3 кг ягод с разных кустов, получают из них сок и проводят пробу на процентное содержание в нём сахара. Соотношение кислоты и сахара колеблется в зависимости от того, какой продукт планируется изготовить из сырья: для десертного вина уровень сахаристости должен быть не менее 22%, а для сока достаточно 17%.

Особенности и правила сбора урожая

Сборка винограда является трудоёмким процессом, требующим навыков и соблюдения технологии в зависимости от сорта и дальнейшего использования продукта.

Столовых сортов

Виноград столовых сортов убирают в состоянии полной зрелости, которую оценивают по вкусовым качествам и внешним признакам, описанным в предыдущем пункте. Кроме того, обращают внимание на уровень сахара: у спелых ягод этот показатель не должен быть ниже 12–14%, чем выше сахаристость, тем лучше будет храниться собранный продукт. Следует учитывать, что виноград зреет неравномерно, соответственно, и уборка в данном случае производится в несколько этапов по мере готовности ягод. Сбор столовых сортов винограда

Продукт столовых сортов собирают в сухую погоду, в первой половине дня, грозди срезают вручную с помощью садовых ножниц, а затем складывают в деревянные ящики плодоножками вверх. На дно тары необходимо постелить бумагу или виноградные листья. Наполненные ящики нужно сразу же убирать в тень. Нельзя срезать плоды сразу после дождя, лучше отложить сбор на пару дней, чтобы влага испарилась.

Важно! При ручном сборе винограда нужно стараться не повредить восковой налёт на ягодах, так как он не только улучшает их внешний вид, но и защищает от гниения.

Технических сортов

Сбор культуры технических сортов немного отличается: как правило, в данном случае уборка производится не вручную, а специальными машинами, напоминающими комбайн. Такой способ значительно ускоряет работу, однако существенно портит товарный вид ягод, соответственно, он применяется только для продукта, который пойдёт на дальнейшую переработку, например, для изготовления вина или сока.

Сбор урожая технических сортов винограда

Технические сорта винограда собирают, не дожидаясь, пока поспеют все грозди, обычно в данном случае ориентируются на процентное содержания сахара в соке ягод (как только он достигнет максимального уровня для данного сорта, можно проводить уборку).

Как правильно хранить виноград

Недостаточно просто правильно срезать виноград, необходимо организовать оптимальные условия для его хранения.

Чтобы урожай сохранил вид и вкусовые качества, рекомендуется в первую очередь придерживаться основных правил подготовки:

  1. Нужно отобрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Обычно это мясистые крупные ягоды с плотной кожицей (сорта «Молдова», «Альден», «Лидия»).
  2. Собирать виноград рекомендуется в перчатках и по возможности не касаться ягод, чтобы не повредить восковой слой.
  3. С собранных гроздей удаляют подгнившие или высохшие ягоды.
  4. Помещение, в котором планируется хранить урожай, должно быть хорошо вентилируемым, без плесени и посторонних сильных запахов, допустимая влажность — 80%.
Хранение винограда

Вариантов хранения может быть несколько:

  • на проволоке: кисти связывают попарно между собой за черенки и развешивают на длинной проволоке так, чтобы они не касались соседних;
  • на лозе: грозди срезают вместе с лозой, конец которой опускают в воду и периодически подрезают. Такой способ удобен только для домашнего хранения небольшого количества продукта;
  • в деревянной таре. Обычно используют обыкновенный деревянный ящик и заполняют его, укладывая послойно сухие опилки и ягоды так, чтобы грозди не касались друг друга;
  • на полках в погребе, дно полок лучше засыпать золой, которая является природным антисептиком. Кисти укладывают плодоножкой вверх и регулярно переворачивают, осматривая на предмет целостности ягод;
  • для домашних запасов отлично подойдёт холодильник с зоной нулевой температуры. В таких отсеках виноград хранят без упаковки в один слой. Срок хранения в таких условиях составляет полгода.
Знаете ли вы? Около 80 тысяч квадратных километров суши на планете занимают виноградники. Больше всего их расположено в Италии, Испании и Франции.
Итак, выше были рассмотрены основные правила сбора урожая винограда и методы, которые при этом применяются. Можно сделать вывод, что процедура уборки столовых сортов значительно сложнее, чем технических. Однако чёткое соблюдение технологий и рекомендаций опытных садоводов позволит правильно организовать процесс с минимальными потерями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике