Рецепты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла

Виноградное вино, приготовленное дома из ягод сорта Изабелла — достойная альтернатива магазинным аналогам. Об особенностях процесса изготовления домашнего вина читайте ниже.

В чём преимущества сорта Изабелла для приготовления вина?

Сорт относится к столово-техническим разновидностям. Отличается высокой способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям. Изначально культивировался в Северной Америке. Затем распространился и по другим уголкам земного шара.

Знаете ли вы? Существуют сорта винограда, продолжительность жизненного цикла которых составляет 100 и более лет. Самое интересное, что их урожайность с возрастом повышается.

Когда стало ясно, что ягоды для употребления в пищу в сыром виде непригодны, виноделы решили узнать, можно ли сделать из него хорошее вино. Результаты превзошли все ожидания, и Изабеллу начали использовать для производства вина не только для домашних нужд, но и в промышленных масштабах. Домашнее вино Изабелла

  • Общая характеристика и преимущества сорта винограда Изабелла:
  • срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября;
  • отличается высокой урожайностью — 70 ц/га;
  • привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера;
  • поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина;
  • прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом;
  • прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги).

Единственное, что нужно учитывать при производстве вин в домашних условиях, — степень сахаристости, которая будет отличаться в зависимости от климатических условий региона:

  • в северных районах, где растения получают меньше солнечного света, виноград отличается повышенным содержанием кислоты и больше подходит для изготовления полусладких и сухих вин;
  • в южных районах получают плоды с повышенным содержанием сахара, пригодные для производства креплёных, десертных и полусухих вин.

Польза и вред для организма

  • Польза домашних вин для организма:
  • укрепление сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ
  • повышение аппетита;
  • повышение защитных функций организма;
  • расслабляющее воздействие на нервную систему.

  • Домашние вина могут нанести вред организму при условии их употребления в повышенных дозировках (от 600 мл/сутки):
  • ухудшение работоспособности мозговых центров;
  • возникновение алкогольной зависимости;
  • ухудшение работоспособности печени и почек.
Домашнее вино Изабелла

Когда и как правильно собирать виноград для вина?

Технической зрелости виноград сорта Изабелла достигает в конце октября. После этого нужно выждать ещё 7–10 дней и собрать урожай. Делать это необходимо в сухую погоду, утром или под вечер, когда температура воздуха не превышает +20°С. Главное — успеть снять урожай до наступления заморозков. Если прошёл дождь, сбор проводится не ранее, чем через 3 дня.

Знаете ли вы? Люди поняли, что виноград лучше плодоносит после обрезки, благодаря ослу. Было отмечено, что после поедания побегов этим животным, на следующий год виноградник давал больше плодов.

Грозди нужно аккуратно срезать ножницами или секатором, придерживая одной рукой гроздь за черешок, крепящийся к стеблю. Главное, не нарушить целостность плодов. Попутно отбраковывают грозди с подгнившими и не доспевшими ягодами.

Для транспортировки сырья используют плоские ящики. Виноград не хранят, а используют сразу после уборки. В зависимости от температурного режима, перед приготовлением вина, может потребоваться выдержать сырьё несколько часов, чтобы оно нагрелось или остыло. Оптимальная температура сырья, способствующая началу активного брожения — +20°С. Сбор винограда

Как сделать вино из Изабеллы в домашних условиях: пошаговые рецепты

Чтобы правильно приготовить вино своими руками, нужно чётко следовать инструкции. Тонкости изготовления самодельного вина заключаются в соблюдении технологии выдержки и оптимального температурного режима, способствующего брожению.

Преимущество домашнего приготовления алкогольного напитка заключается в возможности корректировки вкусовых особенностей конечного продукта на любой фазе созревания при помощи добавления таких ингредиентов:

  • дрожжей;
  • сахара;
  • воды;
  • спирта.

Перед тем, как делать алкогольный напиток, нужно подготовить помещение, в котором можно будет поставить бутыль с суслом. На начальном этапе лучший вариант — небольшое, закрытое помещение или деревянный шкаф, в котором температура будет поддерживаться в пределах +23...+27°С.

Помещение нужно оборудовать термометром, чтобы иметь возможность контролировать процесс. Помимо этого, потребуются стеклянные бутыли, объёмная посуда (лучше деревянная бочка, но если нет — подойдёт эмалированная кастрюля на 20 л), сито или марля, лейка, медицинские перчатки.

Предварительно сделайте приспособление для снятия вина с осадка: на пластиковом уголке длиной 0,5 м закрепите гибкий резиновый шланг с круговым сечением 0,5–1 см длиной 1,5 м. Шланг нужно закрепить на уголке на расстоянии 5 см от нижнего края при помощи резинок или проволоки. Домашнее вино Изабелла Этот край будет располагаться на дне бутыли, где находится винный осадок, а такое закрепление позволит избежать попадания осадка в шланг. При помощи такого приспособления готовить вино намного проще, чем цедить его через марлю.

Классический рецепт

Для изготовления алкогольного напитка по классическому рецепту, потребуется:

  • 20 кг винограда;
  • 2,2 кг сахара.

Инструкция приготовления:

  1. Отделите ягоды от веток — с 20 кг получится примерно 17 кг чистых ягод.
  2. Разомните ягоды руками.
  3. В получившуюся жижу добавьте 400 г сахара и тщательно размешайте.
  4. Ёмкость накройте марлей и оставьте настаиваться на 3–4 дня, размешивая субстанцию утром и вечером, разбивая собирающуюся на поверхности сусла корку из мезги.
  5. На 3–4 день настаивания, когда на поверхности шапки из кожуры образуется сухая корка, а при перемешивании будут отчётливо видны пузырьки, можно сливать сусло с мезги через 5 часов после перемешивания.
  6. Снимите мезгу с поверхности сусла и уложите её на марлю, отожмите.
  7. На бутыль установите лейку, прикройте её марлей и процедите сусло, затем долейте сок, собранный с мезги — выход чистого сусла примерно 12 л.
  8. В полученное сусло добавьте 400 г сахара, закройте бутыль крышкой и хорошо взболтайте концентрат.
  9. Снимите крышку и наденьте на горлышко медицинскую перчатку, плотно закрепите её при помощи резинки, на одном из пальцев сделайте прокол тонкой иглой, чтобы дать выход углекислому газу.
  10. Примерно через неделю, когда перчатка упадёт (сдуется), отлейте 1 л сусла и растворите в нём 400 г сахара, затем влейте полученную массу обратно в бутыль и наденьте перчатку.
  11. Подобная манипуляция с добавлением сахара проводится каждые 5–7 дней, когда опадает перчатка, — получается примерно 3 раза. Больше сахар не нужно добавлять. Когда перчатка опала и больше не поднимается — процесс брожения прекратился.
  12. Далее нужно снять вино с осадка — кусок шланга с уголком поместите в полную бутыль, установленную на стуле, а второй конец шланга поместите в лейку с ситом, установленную на горлышко чистой бутыли, стоящей на полу.
  13. Размешайте 400 г сахара с 1 л вина, а затем добавьте его в общую бутыль и наденьте на горлышко перчатку — если через 2–3 дня процесса брожения больше не наблюдается, можете разливать напиток в бутылки.

Важно! Сахар в фазах брожения сусла вносят для поддержания этого процесса. При повышении сладости концентрата до 20%, дрожжи перестанут работать, поэтому вносить сахар можно только небольшими порциями с интервалом в 35 дней.

Разливая готовую продукцию в бутылки, нужно попробовать её на сладость и при необходимости добавить ещё 200–400 г. Далее вино отправляют на дозревание. Бутылки обязательно закупорьте, чтобы обеспечить вакуум. Домашнее вино Изабелла На дозревание уходит около месяца, можно держать дольше (3–5 месяцев), затем снова процедить от осадка, чтобы получить прозрачный красивый напиток. В период дозревания бутылки с напитком нельзя трогать, а температура в помещении должна варьироваться от +6°С до +12°С. После этого процесса вино готово к употреблению.

С сахаром и дрожжами

Этот рецепт подходит для производства светлых вин.

Понадобятся:

  • пакет винных дрожжей;
  • 17–20 кг винограда;
  • 3 кг сахара.

Важно! Не оставляйте виноградные ветки в концентрате для сбраживания. Они придают конечному напитку горечь и способствуют образованию плесени в мезге.

Пошаговое приготовление вина:

  1. Отделите ягоды от веток.
  2. Выжмите сок и процедите его от мезги.
  3. Насыпьте дрожжи в контейнер с кипячёной водой (300 мл), остуженной до температуры +40°С, накройте крышкой и оставьте на полчаса настаиваться при температуре +20...+25°С. Если через полчаса на поверхности воды появились пузырьки, значит, дрожжи активировались, и их можно оставить дозревать ещё на 6–12 часов, в противном случае придётся развести в воде другую пачку сырья.
  4. Когда закваска готова, процедите жидкость через марлю, смешайте с 500 г сахара и добавьте в виноградное сусло.
  5. Полученную смесь поставьте «под перчатку» или гидрокрышку на 2 недели.
  6. Через 2 недели, часть сусла слейте и растворите в нём 2 кг сахара, затем залейте обратно и накройте перчаткой.
  7. Ещё через 2 недели проверьте сусло на сладость, и можно начинать снимать его с осадка, как в предыдущем варианте.
  8. Снятое с осадка вино оставьте настаиваться на 2 недели, а когда оно приобретёт более светлый оттенок, снова процедите и разлейте в бутылки.
Домашнее вино Изабелла На последнем этапе снова проверьте вкусовые качества напитка, при необходимости добавьте сахар. Разместите бутылки с готовой продукцией на дозревание в погреб. Следите, чтобы температура воздуха не подымалась выше +16°С, и держите бутылки в вертикальном положении. На дозревание вина уходит 3–5 месяцев.

Простой рецепт креплёного вина

Наиболее простой вариант изготовления креплёного винного напитка предполагает добавление спирта (водки, этанола) на любом из этапов настаивания сусла.

Основные ингредиенты:

  • 5 кг очищенных ягод;
  • 600 г сахара;
  • 1 л водки.

Пошаговая инструкция:

  1. Разомните ягоды вручную и оставьте в накрытой марлей ёмкости на 3–5 дней, периодически помешивая.
  2. Снимите сусло с мезги, как в первом рецепте, и добавьте 600 г сахара.
  3. Накройте бутыль перчаткой и выдерживайте 2 недели.
  4. По истечении этого времени, закрепите вино, добавив водку и снова поставьте «под перчатку» на 14 дней.
  5. Процедите концентрат и поставьте дозревать в тёмное, прохладное помещение, поддерживая температуру до +20°С на 2 месяца.
  6. Процедите, проверьте на сладость, при необходимости добавьте сахар.
  7. Разлейте по стеклянным бутылкам и отправьте в погреб на 2 месяца.
Домашнее вино Изабелла

С добавлением воды

Для приготовления вина с водой потребуется:

  • 20 кг винограда;
  • 4 кг сахара;
  • 4 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте виноград, разомните вручную и дайте побродить 3–4 дня вместе с мезгой (технология та же, что в предыдущих рецептах).
  2. Процедите сусло. В 2 л кипятка растворите 2 кг сахара и проварите 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Соедините сусло с остуженным сиропом (разница в температуре жидкостей не должна превышать 3 градусов), накройте бутыль перчаткой и дайте содержимому побродить неделю, поддерживая в помещении температуру +25...+27°С.
  4. Снова сварите сироп по вышеуказанной схеме, добавьте его в сусло и оставьте «под перчаткой» на 14 дней.
  5. Как только перчатка опадёт, снимите сусло с осадка, разлив по стеклянным банкам.
  6. Оставьте напиток в банках под капроновыми крышками на 3 недели в прохладном помещении (температурный режим +18...+20°С).
  7. Снова процедите напиток, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар, и разлейте по бутылкам.
  8. Отправьте на дозревание на 3 месяца в тёмное помещение с температурой +12°С.

Особенности хранения вина

При хранении вина влажность в помещении должна варьироваться в пределах 40%, температура — от +6 до +16°С. Бутылки, находящиеся на хранении, должны быть сложены горизонтально, чтобы жидкость постоянно смачивала крышку. Такой подход обеспечивает защиту напитка от контакта с кислородом. Домашнее вино Изабелла Если в распоряжении нет собственного подвала, можно обзавестись специальным компактным винным шкафом с функциями регуляции влажности и температурного режима.

Знаете ли вы? Бутылка вина быстрее охлаждается в прохладной кипячёной воде, чем в сырой.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не мойте виноград перед выдавливанием сока, иначе вино не будет бродить.
  2. Проводите все манипуляции по размягчению ягод вручную. При использовании толкушки и мясорубки повреждаются косточки, что приводит к ухудшению вкуса и осложняет процесс отцеживания мезги.
  3. Повысить градус напитка можно не только добавлением спирта, но и увеличением содержания сахара — каждые 20 г сахара, добавленные на 1 л сусла, повышают крепость на 1°.
  4. Старайтесь использовать только стеклянную тару на всех этапах приготовления — пластик выделяет вредные вещества, вступая в реакцию с винными бактериями, а также снижает вкусовые качества готового напитка.

Виноград сорта Изабелла наиболее востребован в производстве вина среди виноделов. Это обусловлено высоким уровнем приживаемости сорта в любых условиях климата, стабильной урожайностью, а также особенными вкусовыми характеристиками, позволяющими получить напиток с земляничным привкусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий