Назад
Забыли накрыть виноград на зиму: можно ли исправить последствия?

Забыли накрыть виноград на зиму: можно ли исправить последствия?


Забыли накрыть виноград на зиму: можно ли исправить последствия?

Виноград — теплолюбивая культура. Для накопления сладости и полного вызревания ягоде нужно определённое, достаточно большое, количество света и тепла. Все части винограда страдают от морозов. Наиболее выносливая из них — лоза. На устойчивость к холоду влияет выбор сорта культуры. Подавляющую часть сортов следует укрывать в холодное время года. Особенно это относится к молодым побегам. Сегодня мы разберёмся, как можно попытаться реанимировать виноград, если вы забыли укрыть его на зиму, и вообще, реально ли это.

Как определить, что виноград подмёрз

Очень опасно, если виноград подмёрз, когда началось сокодвижение. Это в дальнейшем окажет влияние на урожайность, да и на рост культуры. Наиболее подвержены морозам глазки винограда. Но в целом вся культура страдает от холодов: однолетние побеги, листья, корневища. Проверить, насколько морозы повредили виноградник, можно уже с наступлением календарной весны. На глазках делается надрез острым ножом. Не повреждённая заморозками почка будет иметь зелёный окрас. Если цвет бурый, серый, коричневый, повреждение произошло. Если тёмный цвет коснулся только небольшой части почки, виноградник отойдёт без усилий со стороны садовода. Хуже всего, когда подмёрзло корневище.

Подмерзание винограда

Для того, чтобы определить степень промерзания виноградной лозы, нужно выполнить ряд действий:

  1. Рядом с кустом выкопать неглубокую яму для того, чтобы найти корневую систему винограда.
  2. Далее при помощи острого садового ножа на поверхности одного из корней следует сделать небольшой надрез и посмотреть цвет на этом месте.
  3. Белый цвет свидетельствует о минимальном повреждении кустарника холодами. Если же вы увидели, что место среза чёрное или коричневое, то культура погибла.
  4. Такую проверку следует выполнять только в случае обнаружения подмерзания почек. Если они зелёные, процедуру проводить не нужно, растение здорово.

Какие действия можно предпринять для восстановления повреждённого морозами виноградника

В зависимости от степени повреждения куста морозом, меры по спасению разные:

  1. Если вы обнаружили лёгкую степень повреждения, однолетние побеги срезать не следует. Особенно в случае появления на них зачатков соцветий.
  2. Частичное удаление производится при средней степени обморожения виноградного куста. В этом случае обрезаются лозы с верхушкой, которая получила повреждение холодом. Однако следует это делать до самого основания. Так стимулируется рост новых почек. Если проигнорировать данную процедуру, не срезать подмёрзшие ветви, на них пойдут пасынки, и в этом случае урожай будет не скоро.
  3. В случае сильного повреждения необходимо срезать однолетние побеги с почками. Так можно попытаться спровоцировать рост новых побегов. В этом случае нижние ветви прикапываются на побеги, а верхние укорачиваются до двух междоузлий.

Восстановление подмерзшего виноградника

Поскольку виноград — культура теплолюбивая, то старайтесь правильно за ним ухаживать, не забывая укрывать на зиму. Ведь спасти сильно повреждённое растение практически невозможно.

А вы сталкивались с подмерзанием виноградной лозы? Делитесь опытом, как спасали свою культуру!

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео