Назад
Меньше слез – выше урожай. Как остановить плач винограда?

Меньше слез – выше урожай. Как остановить плач винограда?


Меньше слез – выше урожай. Как остановить плач винограда?

Одним из этапов ухода за виноградной лозой является её обрезка. Бывает, что после процедуры или при возникновении ран начинает активно выделяться сок. В народе говорят, что лоза плачет. Сегодня мы разберёмся, опасен ли плач винограда и нужно ли останавливать процесс.

Почему выделяется сок

В определённый период сок выделяется абсолютно из всех ранок лозы, даже если случайно отломить почку, из места раны тут же пойдёт жидкость.

Считается, что плач лозы является показателем её здоровья. Весной сокодвижение наиболее активное, поэтому лоза плачет при малейшем ранении и даже прикосновении. Обилие выделяемой жидкости зависит от развития и мощности корневой системы виноградного куста. Чаще всего процесс завершается, когда молодые побеги достигают 10 см. Влияют на количество сока и погодные условия. Если становится прохладнее, сокодвижение немного уменьшается.

Плат виноградаПроцесс выделения сока может длиться до нескольких месяцев, причём продолжаться может даже в период, когда на лозе появились гроздья.

В чём опасность явления

Продолжительность процесса зависит от сортов винограда. В целом период выделения сока происходит, когда температура окружающей среды находится в пределах +4°С…+9°С. Состав пасоки схож с составом обычной воды, кроме того, что содержит ряд микроэлементов: медь, железо, кальций, молибден, фосфор, кремний и другие. Количество веществ и их концентрация всегда разные, и зависят от состава грунта.

Основная опасность для лозы состоит в том, что она теряет до 2 л жидкости за сезон, поскольку процесс происходит непрерывно на протяжении длительного периода времени. Чем активнее плачет виноградник, тем меньше полезной жидкости остаётся и в самом растении, и в почве, на которой он растёт. А это означает, что культура теряет питательные вещества.

Явление может привести к болезни лозы, а если сок попадает на почки, то происходит их окисление. В период весенних заморозков существует риск замерзания жидкости. Потери влаги способны нанести ущерб будущему урожаю. Страдает и качество самих ягод.

Причины, по которым происходит плач:

  • повреждение лозы;
  • резкое потепление;
  • чрезмерные поливы;
  • близко расположенные грунтовые воды;
  • весенний ток сока по лозе.

Как бороться с чрезмерным плачем

В тёплых регионах до начала сокодвижения лозы обрезают для профилактики излишнего плача. На севере процедуру проводят осенью. Весной плачущая лоза может почернеть. Чтобы избежать этого, её следует подвязать в горизонтальном положении, чтобы жидкость не стекала по глазкам.

Плач винограда

В целом считается, что своевременная и грамотная обрезка способна минимизировать количество потерянной лозой влаги. Но если по каким-то причинам процедуру не провели, то плач можно остановить принудительно. Место можно покрыть суриковой краской на олифе, с добавлением мела и борной кислоты. Если ветвь плачет тонкая, то можно попытаться аккуратно прижечь кончик побега, чтобы закупорить каналы.

Помочь винограднику можно, тщательно полив его ранней весной и хорошо взрыхлив почву, чтобы усилить приток кислорода к корневой системе.

А как вы боретесь с чрезмерным выделением пасоки? Поделитесь своим опытом, и вы поможете рассказом другим садоводам.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео