Большинство садоводов размножают виноград саженцами или отводками, но экспериментатору-энтузиасту, возможно, придётся по вкусу ещё один долгий, но интересный способ — выращивание виноградного куста из косточки. Сегодня мы расскажем всё о выращивании винограда из косточки, а вы судите сами, стоят ли усилия результата.
Какие семена взять
Саженец, выращенный из косточки, редко сохраняет сортовые свойства материнского куста. Таким способом выращивают виноград в некоторых целях:
- селекция;
- выращивание саженцев;
- декоративные цели;
- выращивание подвоя.
Подходят не всякие сорта, чаще всего используют ранние гибриды, такие как Зефир, Восторг, Триумф, Лора.
Лучше брать косточки из тех сортов и гибридов, которые дают плоды именно в вашей местности. Добывать посадочный материал из привозного винограда — малоперспективное занятие. Семена нужно брать сразу после окрашивания ягод.
Гибриды американские и амурские чаще дают всходы, чем европейские.
Подготовка посадочного материала
Семена не сразу высевают в землю, для начала они должны пройти процедуру стратификации. При помощи этого приёма повышается всхожесть.
Суть метода заключается в следующем:
- на влажном тонком поролоне раскладывают семена, после чего материал сворачивают, убирают в пакет;
- далее пакет убирают на пару месяцев на нижнюю полку холодильника;
- во избежание образования плесени семена периодически вынимают и помещают в раствор перекиси водорода на 10 минут, после чего обратно убирают в холодильник.
Спустя положенное время можно заметить, что косточки начали растрескиваться. Это означает, что они готовы прорастать. Сейчас посадочный материал нужно выложить на смоченную водой салфетку и убрать в тепло до того, как начнут появляться корешки.
Посев
Нужно подготовить почву из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Под каждое растение берётся отдельный горшок, на дно которого укладывается дренаж, а потом подготовленная почвосмесь. Каждую косточку углубляют в землю на 1,5 см и немного поливают.
Изначально посадки нужно накрыть плёнкой, чтобы сохранить нормальный уровень влажности.
Оптимальным местом для выращивания саженцев является самое светлое окно в доме. Важно поддерживать днём температуру около +20°С, а ночью — не менее +15°С. Через неделю можно наблюдать появление ростков.
Уход
Для нормального развития росткам важен достаточный уровень освещения и периодические поливы. Нужно также каждые 10 дней подкармливать виноград азотными и фосфорными удобрениями. После поливов следует рыхлить почву.
В самом начале развития побеги опрыскивают из пульверизатора, а не поливают. Систематически растение нужно проверять на наличие паутинных клещей, поскольку этот вредитель с лёгкостью уничтожит его.
Перед высадкой в открытый грунт саженцы закаляют в течение недели, для чего их выносят на свежий воздух днём, в полутень. Высадку в сад можно выполнять в начале июня.
Посадка в саду
Когда саженцы достигли 20 см, пришло время их высадить в грунт. Нужно выбрать участок на солнце, без сквозняков. Почва должна быть лёгкая, рыхлая.
Ямы под кусты выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. В каждую лунку нужно всыпать смесь земли, речного песка и перегноя. Почва должна быть хорошо прогрета и увлажнена.
Все саженцы нужно зафиксировать на опоре.
А как вы относитесь к идее вырастить виноград из косточки? Или может у вас уже имеется такой опыт?