Назад
Виноград из косточки. Стоят ли усилия результата?

Виноград из косточки. Стоят ли усилия результата?


Виноград из косточки. Стоят ли усилия результата?

Большинство садоводов размножают виноград саженцами или отводками, но экспериментатору-энтузиасту, возможно, придётся по вкусу ещё один долгий, но интересный способ — выращивание виноградного куста из косточки. Сегодня мы расскажем всё о выращивании винограда из косточки, а вы судите сами, стоят ли усилия результата.

Какие семена взять

Саженец, выращенный из косточки, редко сохраняет сортовые свойства материнского куста. Таким способом выращивают виноград в некоторых целях:

  • селекция;
  • выращивание саженцев;
  • декоративные цели;
  • выращивание подвоя.

Подходят не всякие сорта, чаще всего используют ранние гибриды, такие как Зефир, Восторг, Триумф, Лора.

Выращивание винограда из косточки

Лучше брать косточки из тех сортов и гибридов, которые дают плоды именно в вашей местности. Добывать посадочный материал из привозного винограда — малоперспективное занятие. Семена нужно брать сразу после окрашивания ягод.

Гибриды американские и амурские чаще дают всходы, чем европейские.

Подготовка посадочного материала

Семена не сразу высевают в землю, для начала они должны пройти процедуру стратификации. При помощи этого приёма повышается всхожесть.

Суть метода заключается в следующем:

  • на влажном тонком поролоне раскладывают семена, после чего материал сворачивают, убирают в пакет;
  • далее пакет убирают на пару месяцев на нижнюю полку холодильника;
  • во избежание образования плесени семена периодически вынимают и помещают в раствор перекиси водорода на 10 минут, после чего обратно убирают в холодильник.

Спустя положенное время можно заметить, что косточки начали растрескиваться. Это означает, что они готовы прорастать. Сейчас посадочный материал нужно выложить на смоченную водой салфетку и убрать в тепло до того, как начнут появляться корешки.

Посев

Нужно подготовить почву из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Под каждое растение берётся отдельный горшок, на дно которого укладывается дренаж, а потом подготовленная почвосмесь. Каждую косточку углубляют в землю на 1,5 см и немного поливают.

Изначально посадки нужно накрыть плёнкой, чтобы сохранить нормальный уровень влажности.

Оптимальным местом для выращивания саженцев является самое светлое окно в доме. Важно поддерживать днём температуру около +20°С, а ночью — не менее +15°С. Через неделю можно наблюдать появление ростков.

Пророщенные семена винограда

Уход

Для нормального развития росткам важен достаточный уровень освещения и периодические поливы. Нужно также каждые 10 дней подкармливать виноград азотными и фосфорными удобрениями. После поливов следует рыхлить почву.

В самом начале развития побеги опрыскивают из пульверизатора, а не поливают. Систематически растение нужно проверять на наличие паутинных клещей, поскольку этот вредитель с лёгкостью уничтожит его.

Перед высадкой в открытый грунт саженцы закаляют в течение недели, для чего их выносят на свежий воздух днём, в полутень. Высадку в сад можно выполнять в начале июня.

Посадка в саду

Когда саженцы достигли 20 см, пришло время их высадить в грунт. Нужно выбрать участок на солнце, без сквозняков. Почва должна быть лёгкая, рыхлая.

Ямы под кусты выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. В каждую лунку нужно всыпать смесь земли, речного песка и перегноя. Почва должна быть хорошо прогрета и увлажнена.

Все саженцы нужно зафиксировать на опоре. Высадка винограда в саду

А как вы относитесь к идее вырастить виноград из косточки? Или может у вас уже имеется такой опыт?

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео