Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -20°С
Рост
Среднерослый
Форма грозди
Конусообразная
Вес грозди
Около 1000 г
Форма ягод
Овальная
Вес ягод
7–11 г
Цвет ягод
Светло-салатовый
Мякоть
Плотная
Сахаристость
От 20%

Сорт винограда Лора (Флора)

Если вы ищете урожайный сорт винограда, который подлежит длительному хранению, то вам стоит узнать больше о Лоре (Флоре). Это отличный результат работы украинских селекционеров, известный миру своим тонким мускатным вкусом и устойчивостью к непогоде. Как вырастить Лору на участке, какие требования агротехники при этом необходимо соблюдать — читайте дальше.

История селекции и регион выведения

Официально сорт называется Флора. Этот гибрид был выведен на основе различных сортов в Одесском институте виноградарства и виноделия им В. Е. Таирова. Для его создания использовали несколько мускатных разновидностей винограда. Несмотря на официальное название, в народе чаще можно встретить более упрощённую его версию — Лора.

Знаете ли вы? По количеству питательных веществ в составе виноград можно приравнять к молоку. Но ягоды отличает минимальное содержание жиров.

Описание сорта винограда Лора

Лора входит в список ранних сортов, первые плоды созревают уже на 110–120-й день после появления завязей. Виноград Лора

Характеристики ягод

На первый взгляд, плоды сорта Лора не слишком примечательны.

На кустах образуются конусообразные грозди весом около 1 кг, которые между собой редко отличаются размером или весом. При тщательном соблюдении агротехники можно добиться урожайности до 2,5–2,7 кг, однако решающее значение для урожая имеет качество опыления.

Ягоды в гроздьях могут быть как овальными, так и слегка продолговатыми (до 3–4 см длиной). У них светло-салатовая кожура и мясистая мякоть с крупными семенами.

Мускатного вкуса мякоть крепкая, сочная, сладкая (уровень сахара в ягодах Лоры превышает 20%), но высокая влажность почвы и воздуха при длительных низких температурах способна отрицательно повлиять на сладость плодов.

Ягоды в гроздьях хорошо держатся на крепкой плодоножке, поэтому могут храниться в течение длительного времени.

К столовым сортам винограда также относят такие, как «Велика», «Галбена ноу», «Ланселот», «Джованни», «Виктория», «Тасон».

Особенности роста лоз

Для Флоры характерны среднего размера кусты, среди побегов которых более 80% — плодоносные. Покрывают их листья тёмно- или светло-зелёного цвета (в зависимости от количества солнечного света) с посечёнными концами.

Урожайность

Один из основных плюсов этого сорта — урожайность. Виноград Лора Первые плоды появляются на кустах возрастом не моложе 2–3 лет.

Важно! В среднем один саженец за сезон может дать до 40 кг ягод, однако из-за чрезмерной плодовитости иногда страдают вкусовые качества.

Использование винограда

Лору активно применяют как в промышленном производстве, так и в домашнем хозяйстве. Ягоды употребляют в свежем виде, чтобы насладиться мускатным вкусом, а также используют для приготовления компотов. В осеннее время также готовят домашнее вино из Флоры.

Достоинства и недостатки сорта

  • К плюсам Лоры опытные виноградари относят:
  • мягкий мускатный вкус;
  • сильный иммунитет и устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для винограда;
  • одинаковый размер гроздьев;
  • ягоды практически не трескаются;
  • саженец легко укореняется;
  • устойчивость к морозам (до -20°С);
  • способность к транспортировке и длительному хранению.

  • К минусам этого сорта относят:
  • необходимость проводить нормировку будущего урожая, иначе из-за перегруженности куста страдают вкусовые качества плодов;
  • лозу может поражать оидиум.
Виноград Лора

Размножение винограда

Обычно садоводы размножают Флору черенками или саженцами. Некоторые из них предпочитают использовать прививку, ведь этот метод позволяет получить урожай быстрее.

Знаете ли вы? В древности виноград употребляли не только как десерт, но и как лекарство. С его помощью лечили ангину, желудочные заболевания, недуги почек, печени и даже лёгких.

Выращивание саженца

В качестве саженцев используют молодые побеги, которые закапывают в грунт на глубину до 20 см для будущего укоренения. Когда появятся первые корни, куст готов для дальнейшей пересадки.

Черенкование

Черенки позволяют получить урожай быстрее, ведь меньше времени тратится на укоренение. Черенок (часть молодой лозы) срезают, обрабатывают гуматом и на час опускают в тёплую воду. После этого можно закреплять его срезом на штамбе.

Посадка винограда Лора

Немаловажное значение для выращивания сорта имеет место и процедура первичной высадки. Посадка винограда

Выбор участка

У сорта Флора есть свои требования к месторасположению:

  • в почве не должно быть глины или солей;
  • лучше избегать мест, где грунтовые воды проходят близко от поверхности (оптимальный вариант — глубина больше 1 м);
  • участок должен хорошо освещаться;
  • не должно быть сквозняков.

Лучше всего располагать Лору возле заборов или высоких стен, чтобы у кустарников была защита от ветра и опора для дальнейшего роста.

Время высадки

Точные сроки посадки зависят от региона. В южном климате побеги высаживают как осенью, в октябре, так и весной, в марте, а в более холодных районах — весной. Главным требованием является длительное потепление, в течение которого температура должна держаться на уровне не ниже +16–17°С.

Высаживание саженцев

Эффективнее всего проводить высадку кустов сорта Лора по схеме 1,5х1,5 м, чтобы у растения было достаточно места для дальнейшего развития. Если рядом с виноградом есть ограждение, постройка и пр., то следует сделать отступ в 50 см.

Чтобы придать сил саженцам и ускорить их дальнейшее развитие на новом месте, добавьте в посадочный грунт немного калия, азота, фосфора. Высадка саженцев

Особенности агротехники

Однако мало лишь посадить виноградные кусты. Для получения качественного урожая следует придерживаться правил агротехники, ведь у сорта Лора есть свои особенности выращивания.

Нормировка

Лора — щедрый на урожай сорт, однако его плодовитость имеет и обратную сторону. Из-за большого количества плодов растение перегружается, и у него не хватает сил, чтобы наполнить вкусом ягоды. Чем больше гроздьев, тем более слабо выражены сладость и мускатная нотка в винограде. Кроме того, чем меньше ягод на кусте, тем быстрее они созреют.

Ещё один минус перегрузки — истощение растения. После чрезмерного плодоношения на следующий сезон у винограда может не хватить сил на формирование ягод.

По этим причинам важно своевременно проводить нормировку.

Оптимальное количество гроздей зависит от размеров самого куста. Обычно это 25–30 штук на взрослом (возрастом старше 5 лет) растении. Для молодых экземпляров это число снижается до 4–5 гроздей.

Знаете ли вы? Больше всего винограда в мире выращивают в Испании, Франции, Италии.

Иногда, заботясь о винограднике, садоводы злоупотребляют нормировкой, оставляя на кусте 15–18 гроздей. Такая ситуация тоже не идет на пользу растению, поскольку возникает вероятность повторного плодоношения куста ближе к осени. А это чревато перемерзанием лозы и гибелью растения.

Подвязка винограда

Ещё один секрет того, как вырастить отличный урожай винограда Лора, — подвязка кустов к опорам. Подвязка Обычно для этих целей используют шпалеры. Сделать их можно самостоятельно, используя 2 столба (2–2,5 м высотой) с диаметром не менее 10 см. Можно брать как металлические опоры, так и деревянные. Только последние придётся предварительно вымочить в 5% растворе медного купороса в течение 7–10 дней.

Сама установка проходит в несколько шагов:

  1. Столбы прикапывают на расстоянии в 3–4 м и на глубине не менее полуметра.
  2. Между опорами натягивают проволоку или крепкую верёвку в три ряда: на высоте 40, 80 и 130 см от земли.
  3. Старые лозы помещают на нижнем ряду, аккуратно закрепляя их горизонтально или под углом в 45 градусов.
  4. Молодые побеги подвязывают каждый отдельно, обеспечивая вентиляцию внутри куста.

Знаете ли вы? Сегодня в мире существует более 8 тысяч сортов винограда.

Организация полива

Виноград — ягода сочная, поэтому без регулярного полива в её выращивании не обойтись. Особенно актуально это в жаркое летнее время, когда стоит увеличить и частоту, и объём поливов. В прохладные дни количество процедур можно снизить.

В среднем на один взрослый куст уходит до 6 вёдер воды, а для молодого достаточно будет и 3.

У виноградных корней своя особенная система, поэтому для их эффективного увлажнения нужно специально организовать дренажные ямы. Это небольшие каналы, вырытые на расстоянии полуметра от кустовой розетки.

Чтобы влага лучше сохранялась, в межсезонье почву вокруг куста мульчируют компостом. Летом же мульчу убирают, иначе есть риск, что корни сопреют. Полив

Внесение удобрений

Подкормки сорт Лора тоже любит, как и полив. Они должны быть регулярными, но в малых количествах. Для винограда важны фосфор, магний, калий, азот, поэтому подбирайте удобрения с этими микроэлементами в составе.

Подкормки лучше вносить через дренажные ямы, зарывая их на глубину в 30–40 см. При помощи такой процедуры полезные вещества питают основные корни, а не только поверхностные.

Если куст слишком большой, и корневые подкормки не справляются с его питанием, то можно попробовать внести удобрения путём опрыскивания листов.

Важно! В этом случае можно провести одновременно и подкормку, и профилактику заболеваний. Например, можно борную кислоту (5 г препарата на 10 л воды для одного куста) развести с удобрениями на основе азота и нанести на листья.

Рекомендации по обрезке винограда

Есть у сорта Лора свои особенности и в обрезке кустов.

Молодым экземплярам (до 2–3 лет) процедуру не проводят. А вот кусты постарше обрезают в конце каждого сезона плодоношения. При этом удаляют старые, повреждённые или слишком большие побеги.

Посредством обрезки опытные садоводы проводят формирование куста. Изначально выбирают 3–4 основных побега, которые со временем станут основой растения, а остальные удаляют.

Однако обрезку стоит проводить аккуратно и не злоупотреблять процедурой, иначе представители этого сорта могут прекратить своё развитие на долгое время. Обрезка

Подготовка к зиме

Если в вашем регионе в холодное время года температура опускается ниже -15°С, то на зиму кусты сорта Лора обязательно стоит укрывать. «Покрывало» можно устроить их сена, соломы или опавших листьев. Главное: избегайте материалов, не пропускающих воздух.

Открывание виноградных кустов

Открывание кустов после зимы происходит, когда температура круглые сутки держится на уровне не ниже +8–10°С. В зависимости от региона, этот период приходится на апрель или начало мая.

Знаете ли вы? На приготовление 1 бутылки вина уходит приблизительно 600 виноградин.

Прежде чем открыть виноград, проведите подготовку:

  1. За 2 недели до полного раскутывания снимите покров с куста, очистите его и проветрите.
  2. В тёплое время суток держите несколько часов виноград открытым, а после на ночь обязательно укутывайте растение.
  3. С каждым днём увеличивайте период пребывания куста на открытом воздухе, пока погода не позволит открыть его полностью.
Открытие винограда

Болезни и вредители

Сорт Лора не страдает от серой гнили, редко поражается милдью.

Главный враг этого винограда среди заболеваний — оидиум (мучнистая роса).

Для профилактики или лечения этого недуга можно использовать различные средства:

  • серу — её можно брать как жидкую (для опрыскиваний), так и в виде порошка (для посыпания листьев);
  • концентрированный раствор марганцовки (для опрыскивания);
  • настой коровяка;
  • покупные препараты («Каратан», «Рубиган»).

Когда созревает виноград Лора, сахаристость его ягод привлекает насекомых и даже птиц. Защитить спеющие грозди от таких вредителей помогут полимерные сетки. Чтобы их натянуть на каждую гроздь, понадобится немало времени и терпения, однако в результате вы получите красивые, спелые и нетронутые ягоды.

Важно! Иногда виноградная лоза зимой страдает от нападения мышей. Если хотите избежать подобных неприятностей, то перед укрытием кустов на период холодов разложите среди побегов небольшие куски обожжённого войлока или шерсти — их запах отталкивает грызунов.

Если вам нужен урожайный, но нетребовательный сорт винограда для домашнего выращивания, то Флора — лучший вариант. Его выращивают как опытные, так и начинающие садоводы, ведь уход за ним не требует особых усилий или знаний. Достаточно лишь соблюдать минимальные требования по агротехнике и проводить нормировку плодов, чтобы не навредить кустам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий