Назад
Сорт винограда Галбена ноу (Золотинка)

Сорт винограда Галбена ноу (Золотинка)


Навигация по разделу
Сорт винограда Галбена ноу (Золотинка)
Назначение
Столовый
Сроки созревания
Очень ранний
Урожайность
Высокоурожайный (8-10 кг с м²)
Цвет ягод
Белый
Устойчивость к болезням
Среднеустойчивый
Вкус
Обыкновенный
Сила роста
Слаборослый
Размер ягод
Крупные
Морозоустойчивость
Среднеустойчивый
Потребность в укрытии
Укрывной

Виноград имеет тысячелетнюю историю и был одним из первых растений, окультуренных людьми. За долгие годы было выведено множество различных сортов, отличающихся своими внешними и вкусовыми характеристиками, особенностями посадки и ухода. Сегодня поговорим о сорте под названием Галбена ноу, узнаем, чем он отличается от остальных и как за ним ухаживать.

История создания сорта

Целью советских селекционеров 60–80-х гг. прошлого века было вывести «идеальный виноград», который смог бы приспосабливаться к разным климатическим условиям и при этом обладать яркими вкусовыми характеристиками. Для этого был взяты сорт Фрумоаса албэ, который подарил новосозданному Галбена ноу свой мускатный вкус, и Коринка русская — бессемянный виноград с ранним созреванием. Сорт винограда золотинка

Таким образом, новый сорт вобрал в себя лучшие качества своих прародителей. Его также называют Золотинкой, а с молдавского сорт переводится как «жёлтый новый». Появление на свет нового сорта произошло в Новочеркасском ВНИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я. И. (г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия).

Сорт быстро приобрёл популярность благодаря своим характеристикам и полюбился садоводам средней климатической полосы бывшего СССР. Сейчас сорт до сих пор выращивается на территории стран СНГ.

Знаете ли вы? Самым дорогим в мире виноградом считается сорт Римский рубин, который выращивается в Японии. Он отличается уникальными вкусовыми качествами. Последний рекорд по его продаже был побит в 2016 году, когда одна гроздь винограда была продана почти за 11 тыс. долларов США.

Описание сорта винограда Галбена ноу

Галбена ноу относится к столовым сортам винограда и употребляется в пищу в разных вариациях, а также пригоден для получения изюма. Основными качествами, которые выделяют сорт среди остальных столовых сортов, являются быстрое созревание (100–115 дней), мускатный вкус, неприхотливость в уходе и обильные густые грозди с крупными сладкими плодами без косточек.

Характеристика и описание плодов

Куст Галбена ноу начинает давать плоды на 2–3 сезон после высаживания. На лозе вырастают крупные кисти конической формы с ягодами жёлто-белого, зелёно-белого и янтарно-белого цвета, характеризующиеся как крупные и очень крупные.

Они имеют правильную круглую форму без дефектов и достигают веса 7–8 г каждая. За тонкой кожурой (что также является характерной чертой сорта) скрывается упругая, мясистая и невероятно сочная мякоть мускатного вкуса. Такие плоды редко используются для приготовления вин, ведь их свойства указывают на употребление, в первую очередь, в свежем виде.

Плоды винограда содержат клетчатку, фруктозу, витамины А, В, С, а также необходимые для человека минералы: железо, селен, фосфор, кальций. Кроме этого, плоды винограда служат профилактическим средством от многих болезней, таких, как астма, запор, мигрень, сердечные заболевания и многие другие.

Кусты

Куст винограда Галбена ноу тянется к солнцу и растёт быстро. Он может достигать до 3 м в высоту. Основой служат крепкие коричневые стволы и массивный корень. Ветви с плодоносными гроздями располагаются густо, обильно покрывая куст по всей длине. Каждая гроздь достигает веса 500–600 г и насчитывает 35–45 крупных виноградинок. Цветки обоеполые. Кусты винограда галбена ноу

Листья кустарника крупные пятипалые, с лёгким опушением на прожилках. Цвет листа насыщенный салатовый или светло-зелёный, с жёлтыми оттенками и ярко выраженной каймой. Благодаря гибким ветвям, куст может перенести даже самые сильные ветры.

Преимущества и недостатки сорта

  • Среди основных достоинств винограда Галбена ноу, за которые его полюбили садоводы, выделяют:
  • раннее созревание (конец июля-начало августа);
  • высокий процент приживаемости черенков;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к климатическим условиям (может зимовать при температуре до -25°С);
  • созревание гроздей по всей длине лозы;
  • крупные, сладкие и сочные плоды без косточек.
Знаете ли вы? Самый старый в мире виноградник находится в Словении, в городе Марибор. Он был заложен ещё 400 лет назад и его кустарники до сих пор дают урожай, из которого изготавливают 100 бутылок эксклюзивного вина в год.
  • Из недостатков сорта можно отметить следующие:
  • рыхлость или умеренная рыхлость гроздей;
  • виноград непригоден для изготовления вина (из-за большого количества сахара);
  • в период созревания на кусты могут нападать птицы и осы;
  • не подходит для массового высаживания.

Особенности посадки саженцев винограда Галбена ноу

Саженцы виноградного куста сорта Галбена ноу приживаются быстро и в большинстве случаев легко переносят зиму (для этого их нужно укрывать, о чём мы поговорим ниже). Черенки высаживают осенью или весной, в зависимости от климатической зоны. Для весенней высадки важно, чтобы земля успела прогреться. Особенности посадки винограда золотинка

Перед тем как начать посадку, необходимо подготовить яму диаметром 50 см. Для подпитки корня на дно ямы засыпают удобрения: это может быть мульча, перегной или производственные добавки. После помещения саженца в яму, его рекомендуют засыпать землёй наполовину, затем утрамбовать её (чтобы она не пропускала холодный воздух), полить водой и снова засыпать до верхушки так, чтобы верхний глазок был покрыт почвой на 2 см.

Важно! В тёплых регионах высадку производят осенью (конец октября-ноябрь), чтобы росток успел укорениться в тёплой осенней земле до наступления морозов. В северных регионах эту процедуру проводят весной, чтобы не погубить растение во время холодной осени и суровой зимы.

Уход за виноградником

Чтобы куст соответствовал сортовым характеристикам, следует обеспечить ему полноценный уход, связанный с кустарниковой частью и почвой.

Обязательным условием является периодическое рыхление земли и удаление сорняков — это поможет почве впитать больше воздуха и его полезные компоненты, которые благотворно влияют на рост и самочувствие растения.

Уход за виноградом

Для поддержания здоровья куста не следует забывать о поливе. Винограду необходима вода, поэтому следует спланировать режим полива и его объём, в зависимости от размера кустарника. Несмотря на то что Галбена ноу стойкий к морозам, опытные садоводы всё-таки советуют утеплять его на зиму хвойными ветвями.

В случае осенней высадки черенков, их также нужно обязательно плотно укутать ветвями, но так, чтобы они давали саженцам «дышать». Для утепления можно использовать специальные тканевые укрытия, которые пропускают воздух.

Нюансы обрезки винограда

Кустарник винограда Галбена ноу обильно плодоносит и может подвергаться повышенной нагрузке, поэтому ежегодно рекомендуется совершать его обрезку. Помимо этого, куст разрастается очень быстро как в высоту, так и в ширину, поэтому обрезание проводят также и в эстетических целях, и чтобы не мешать соседним растениям.

Важно! Из-за густого произрастания веток возможен недостаток подачи воздуха и света. Это грозит запреванием, появлением вредителей и заболеваний винограда. Чтобы этого не допустить, нужно следить за достаточной вентиляцией кустарника и периодически удалять лишние побеги, срезать боковые разрастающиеся ветви либо использовать шпалеру.
Стандартное правило обрезки гласит об удалении 6–10 верхних почек. Однако, учитывая то, что Галбена ноу плодоносит по всей длине лозы, уместной будет обрезка только верхушек на 2–4 почки. Процедуру проводят ежегодно осенью, в конце сезона.

Размножение

Размножается куст методом черенкования или прививания. Для размножения используют плодоносные побеги после обрезки. Им свойственно легко пускать корни в тёплой осенней или весенней земле.

Размножение черенками и прививанием

Черенки также можно использовать для прививания. Галбена ноу может служить привоем практически для любого сорта винограда.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Сорт Галбена ноу стойкий к появлению гнили и большинству вредителей, которым подвержены другие сорта винограда. Однако некоторые негативные факторы всё же влияют на него.

Рассмотрим их детальней в виде таблицы:

Тип фактораВредительПричинаПрофилактикаЛечение
БактериальныйОидиумСлишком густая ветвистость, отсутствие воздуха и пространства, маленькие расстояния между кустами, недостаточный поливСвоевременная обрезка, высаживание в светлом и проветриваемом месте, удаление сорняков, периодическое мульчирование и подпитка удобрениями, недопущение пересыхания и переувлажнения почвыОпрыскивание серным раствором и фунгицидами
БиологическийОсыПовышенный уровень сахара в плодахРасположение приманок по территории (баночки с вареньем, пивом, сладким сиропом и фунгицидами), тканевая защита гроздей, сетчатая защита куста
МеханическийПтицыПовышенный уровень сахара в плодах, крупность плодов и отсутствие семянСетчатая защита куста, размещение ярких приманок, отвлекающих от виноградника

Сорт винограда Галбена ноу заслуженно пользуется популярностью среди садоводов благодаря своей неприхотливости, раннему созреванию и сладким плодам. Чтобы куст формировался правильно, рос здоровым и радовал вас своей урожайностью, необходимо придерживаться простых правил по уходу за ним.

Видео: Особенности грунта для выращивания винограда

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео