В наше время известно много разных сортов винограда, каждый из которых отличается своим вкусом, размером ягод и их весом. Предлагаем познакомиться с ярким представителем тёмного вида, а именно сортом Велика. Узнайте, чем он примечателен, как его выращивать и размножать.
История селекции
Сорт винограда Велика получен от скрещивания следующих представителей этого вида растений, а именно: французского Альфонс Лавалле и столового из Малой Азии — Карабурну. Над его созданием работали селекционеры Болгарии. Впервые он был представлен обществу в 1987 году Иваном Тодоровым.
Характеристика и описание сорта
Велика — столовый виноград, ягоды которого ценятся за хороший вкус.
Внешний вид и вкусовые качества
Сорт является сильнорослым, несмотря на то, растёт ли он на собственных корнях, или привит на другую культуру. Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются.
Сорт наделён такими характеристиками:
- Куст. Благодаря тому, что сорт имеет обоеполые цветки, он наделён высокими показателями урожайности. Сильнорослый, поэтому куст требует формирования с первого года жизни. Рост побегов контролируют с помощью сдерживающих подвоев.
- Грозди. Большого размера, но при этом средней плотности. Форма коническая. Длина примерно 18 см, средний вес до 1 кг. Полноценный уход и подкормки могут помочь набрать массу 2 кг.
- Ягоды. Крупного размера, 28×23 мм; вес одной достигает 14 г. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, на кожице имеется небольшой налёт. Мякоть мясистой консистенции с большим содержанием сока. Ощущения сладости и кислоты сбалансированы; есть характерный привкус чернослива.
- Урожайность. С одного куста, при соблюдении правил выращивания, можно получить до 10 кг ягод.
Плюсы и минусы
- Преимущества:
- высокая скорость роста;
- ранний срок созревания;
- отсутствие растрескивания ягод даже в дождливое время;
- хорошая транспортабельность;
- высокая урожайность;
- гармоничный вкус;
- длительный срок хранения;
- неплохая устойчивость к холодам.
- Недостатки:
- большой размер куста;
- средняя сопротивляемость заболеваниям;
- требует тщательного ухода.
Назначение сорта
Сорт Велика употребляют в свежем виде и используют для производства вина.
Посадка винограда
Существует ряд правил и условий, которые нужно знать для правильной, а главное — результативной посадки винограда сорта Велика.
Подходящие сроки
Наилучший период для посадки саженца винограда Велика — весенний период, когда земля хорошо прогрелась. Помимо этого, подобные манипуляции можно проводить осенью, однако в это время саженец должен быть в идеальном состоянии, чтобы пережить холода.
Видео: Особенности грунта для выращивания винограда
Выбор саженцев
Перед принятием решения относительно приобретения саженцев полезно выяснить, какие требования к ним предъявляются:
- Место покупки. Лучше выбирать специальные питомники, в которых выращивают здоровые и приспособленные к разным условиям саженцы.
- Внешний вид саженца. Корневая система должна быть развитой, на ней обязательно присутствие нескольких штук полноценных корней, длина каждого больше 2 мм.
- Побеги должны быть вызревшими у основания. Длина вызревшего прироста — не меньше 25 см.
- Когда саженцы приобретаются осенью, листья должны отсутствовать, так как они поглощают влагу, что негативно отражается на состоянии растения.
Подготовка места и технология посадки
Место для посадки должно соответствовать особенностям сорта. К ним относится важность проветривания и отсутствия близкого залегания подземных вод. К тому же, для полноценного роста и насыщения ягод нужно достаточное количество солнца и тепла, поэтому для посадки выбирают южную или юго-западную сторону на участке. Для посадки выкапывают яму шириной 60 см и глубиной 100 см.
Выращивание и правильный уход
У ухода за виноградом сорта Велика есть определённые особенности.
Полив и подкормки
Сразу после посадки саженец нуждается в систематическом поливе. Проводят подобные манипуляции дважды в неделю, наливая под каждый куст по 10 л воды. Для успешного укоренения важно, чтобы земля намокала на глубину до 45 см, только в этом случае все корни получат влагу.
Надо знать, когда и какие подкормки для этого используют:
- Во время формирования бутонов. Вносят минеральные удобрения с низким количеством азота. Раствор готовят из 35 г гранул и 10 л отстоянной воды. Вносят его под корень, а потом проводят дополнительный полив.
- При созревании винограда. Состав готовят из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 1,5 г борной кислоты и 5 л воды. Всё перемешивают и полученным раствором опрыскивают листву.
- Спустя 2 недели после предыдущей. Проводят опрыскивание следующим составом: 5 г калийной соли, 5 г соды, 2 капли йода и 5 л воды. Всё смешивают и опрыскивают листья и лозу.
Обрезка и формирование куста
Практически все плодовые растения нуждаются в обрезке, и виноград не является исключением. Подобные манипуляции проводят во время посадки, а в дальнейшем — ежегодно. Помимо всего прочего, в это время проводят удаление повреждённых и сухих побегов, а также формируют крону. Формировать крону нужно с первого года жизни. Для правильных действий нужно предварительно соорудить шпалеру.
Мульчирование
Для сохранения влаги в почве используют мульчу. В случае выращивания винограда любого сорта рекомендуется брать органическую основу — это может быть сухая трава или листва. Раскладывают её вблизи приствольного круга слоем до 10 см.
Способы размножения
Наилучший способ размножения винограда сорта Велика — прививка к сильным сортам. Наилучший период для этих действий — время активного движения сока в растениях. Место выбирают на расстоянии 50 см от земли. Делают разрез, удаляют часть коры и вставляют черенок, предварительно смоченный в садовом варе. Для срастания важно крепко привязать его хомутом или любыми тканями.
Укрывание на зиму
Подобные манипуляции проводят, когда температура в ночное время суток опускается до уровня +3°С. Они заключаются в аккуратном укладывании лозы на землю и присыпании её песком. Сверху укладывают нетканый материал. Чтобы конструкция была прочной, её по бокам закрепляют металлическими дугами. Обычно это делают в конце ноября. Если случайно произойдёт потепление, защитный материал частично открывают для проветривания лозы.
Защита от заболеваний и вредителей
Один из существенных минусов сорта Велика — плохая устойчивость к заболеваниям, поэтому важно регулярно осматривать куст и грозди, отыскивая следы присутствия вредителей или болезней, а при их обнаружении незамедлительно проводить обработку.
Чаще всего этот виноград могут поразить грибковые заболевания:
- мучнистая роса;
- антракноз;
- серая гниль;
- чёрная пятнистость.
Для борьбы с ними используют следующие фунгициды:
- «Абига-Пик»;
- «Байлетон»;
- «Ордан».
На начальной стадии насекомых убирают вручную, а для профилактики повторного нападения проводят обработку следующими средствами:
- «Фастак»;
- «Кинмикс»;
- «Фозалон».
При сильном повреждении, когда уже нельзя спасти куст, его уничтожают. Листья в обязательном порядке сжигают. Как видно из всего изложенного, уход за виноградом сорта Велика не такой уж сложный, несмотря на его требовательность. Главное — придерживаться рекомендаций, указанных в статье.
Видео: сорт винограда Велика