Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -22°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Цилиндрически-коническая
Вес грозди
700–1200 г
Форма ягод
Среднеовальная
Вес ягод
7 г
Цвет ягод
Бело-розовый
Мякоть
Плотная, хрустящая
Сахаристость
19–21%

Сорт винограда Тасон

Мускатный столовый сорт винограда Тасон с высокой скороспелостью и достаточной холодоустойчивостью привлекает внимание не только дачников, но и фермерских хозяйств. Его вкусные и сладкие плоды подходят для применения в пищу и для изготовления сока или вина. Рассмотрим подробно характеристики этого сорта, его плюсы и минусы, а также правила ухода за ним.

История происхождения сорта

Тасон является гибридом двух хорошо зарекомендовавших себя сортов — Италия и Зоревой. Мускатные нотки во вкусе получены от Италии, а рекордная скороспелость — от Зоревого. Такой качественный вид был выведен искусственным методом во ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в Ростовской области. Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей.

Знаете ли вы? Виноград издавна почитался людьми. Подтверждением этого являются старинные древнегреческие и древнеримские монеты, где изображена виноградная лоза или гроздь.

Описание винограда Тасон

Основным качественным показателем сорта является его раннеспелость — ягоды поспевают уже в середине июля. Куст, увешанный гроздями, имеет великолепный вид.

Фотогалерея

Кусты

Сильноростые кусты способны быстро развиваться и заполнять лозой большие площади. Крупные тёмно-зелёные листья имеют значительные рассечения. Цветы у этого сорта обоеполые и могут самостоятельно опыляться. Вызревание плодов происходит практически по всей длине лозы.

Ягоды

Грозди Тасона очень крупные, смешанной формы — цилиндрический верх переходит в коническое окончание. На них формируется большое количество ягод — масса одной грозди может достигать 1,2 кг. Спелые ягоды окрашены в бело-розовые тона. Окраска зависит от игры солнца и тени — на солнце виноградины могут приобретать так называемый загар, а в тени оставаться бледными. Виноград Тасон Ягоды на грозди имеют овальную форму и одинаковый размер: длина — около 25 мм, ширина — до 18 мм, масса — около 7 г. Косточки мелкие, их присутствие практически незаметно. Хрустящая мякоть покрыта тонкой шкуркой, которая легко съедается вместе с виноградиной.

Характеристики сорта

При раннем созревании Тасон показывает хорошие показатели плодоносящих побегов на кусте — до 55%. Показатели сахаристости (до 21%) и кислотности (до 6%) тоже говорят в пользу сорта. Этот виноград не склонен к горошению (завязывание мелких ягод) и хорошо противостоит холодам.

Применение винограда

Тасон привлекает посетителей рынков уже с середины лета, когда другие виды винограда лишь отцвели и вяжут плоды. Внешний вид, вкусовые качества и отсутствие конкурентов делают его желанным в данный период среди покупателей. Из этого сорта получается неплохое мускатное вино или диетический сок. Виноградный сок

Достоинства и недостатки сорта Тасон

Как и любой другой сорт винограда, Тасон имеет некоторые преимущества и недостатки. Например, не всем виноградарям нравится его скороспелость — они считают, что качественная ягода должна вызревать дольше. Потребитель, наоборот, рад скороспелому сорту.

  • Среди достоинств можно выделить следующие:
  • раннее созревание;
  • привлекательный внешний вид спелой грозди;
  • устойчивость к транспортировке;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • образование гроздей по всей длине лозы;
  • хорошая влагостойкость;
  • длительное нахождение на кустах после созревания;
  • морозостойкость.

Недостатки тоже имеются — у растения низкая устойчивость к грибкам, а его ягоды очень любят насекомые и птицы.

Важно! Чтобы не дать осам лакомиться ягодами Тасона, созревшие грозди можно прятать от них в специальные мешочки из мелкоячеистой ткани.

Особенности посадки сорта Тасон

Учитывая скороспелость, этот виноград успевает вызреть не только в южных регионах, где он прекрасно растёт в любых условиях. При выращивании в районах с умеренным климатом саженцы нужно высаживать с южной или юго-восточной стороны зданий. Это делается для того, чтобы растение получало максимальное количество солнечного света.

Следите за тем, чтобы другие растения не затеняли лозу. Чтобы получить красивые «загорелые» ягоды, необходим максимальный доступ лучей солнца. Посадка винограда

Правила ухода

Уход за данным сортом винограда не является сложным — это довольно неприхотливое растение. Правильная обрезка, подкормка и защита от паразитов обеспечат хороший урожай.

Обрезка и формирование

Обрезка необходима для формирования правильного куста без лишних побегов. Виноград склонен «хвататься» своими побегами за всё, что находится в пределах его досягаемости. Кроме этого, новые ростки забирают у растения много сил, которые оно могло бы потратить на формирование плодов.

Для снижения нагрузки на корневую систему все новые отростки удаляются. На лозе должно оставаться 10 глазков, а на кусте — до 40 побегов. Куст формируется в виде веера или штамбируется. Осенняя обрезка заключается в удалении загущающих побегов и невызревшей лозы. Обрезка винограда

Полив

Процедура проводится на закате солнца, чтобы лучи не прожгли через стекающие капли листья растения. Полив делается в канавку под стеблями тёплой водой, отстоявшейся в ёмкости или прогревшейся в трубах за день.

Полив производится 4 раза в течение сезона:

  • после цветения;
  • при вызревании плодов;
  • после снятия гроздей;
  • перед морозами.
Для лучшего восприятия кустом полива, почву вокруг основания стебля мульчируют сухим сеном, торфом, опилками.

Важно! Застой воды возле основания стебля растения недопустим — это может привести к загниванию корней даже в июльскую жару.

Удобрение и подкормка винограда

Любое растение хорошо отзывается на подкормку, и Тасон не является исключением. Подкормка винограда Схема внесения удобрений следующая:

  • после окончания цветения — навозная жижа, птичий помёт;
  • перед началом созревания виноградин — птичий помёт, навозная жижа;
  • осенью — калийные удобрения.
Кусты подкармливают также посредством опрыскивания азотными, калийными и фосфорными растворами. Кроме того, вносят подкормки из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца. Внекорневые подкормки можно совмещать с препаратами от болезней и вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями

Как ни странно, главными вредителями Тасона являются не насекомые. В разгар лета множество птиц не прочь полакомиться вкусными сладкими ягодами этого раннего сорта. Чтобы они не нанесли вред урожаю, вокруг насаждений устанавливают жёсткую сетку с мелкими ячейками. Возможна установка и мягкой пластиковой сетки, но это может привести к запутыванию и гибели птиц.

Следующими по причиняемому вреду являются другие любители сладкого — осы. С ними борются установкой специальных ловушек для насекомых или поиском и уничтожением их гнёзд. Как говорилось выше, можно также воспользоваться рутинным и трудоёмким методом — поместить грозди в персональные мешочки из ткани.

Маленькая тля филлоксера тоже способна нанести существенный вред, поражая не только листву и лозу, но и корни. Для борьбы с этими паразитами используется сероуглерод в небольших концентрациях (80 см³ на 1 м²). Большие концентрации помогают при серьёзных поражениях, но могут погубить и сам куст. Тля филлоксера Из болезней Тасон неустойчив к мучнистой росе и серой гнили, которые могут распространиться по всем частям растения. Хотя часто эти болезни просто не успевают за урожаем — ягоды раннеспелого сорта созревают до поражения. Если же заболевание прогрессирует, его лечат препаратами, содержащими медный купорос.

Подготовка лозы к зиме

Перед первыми заморозками растение необходимо подготовить к холодному времени года. Лозу поливают тёплой водой, обрабатывают препаратами меди, аккуратно укладывают в заготовленные неглубокие траншеи (10–20 см), фиксируют скобами, накрывают агроволокном и присыпают слоем земли. В таком состоянии она будет находиться до весны.

Сбор, хранение и использование урожая

Собирать Тасон можно начинать уже в июле, срывая вызревшие грозди. При большом урожае можно пропускать те, которые ещё немного не дозрели — они провисят на лозе до осени и не утратят своих качеств. Сбор урожая

Урожай можно хранить следующими способами:

  • в сухом подвале насыпью — 1 месяц;
  • в холодильнике — 1 месяц;
  • подвешенным отдельными гроздями в тёмном прохладном месте — 2–3 месяца.

Знаете ли вы? Человечество начало культивировать виноград в VI тысячелетии до н. э. — это одно из первых культурных растений, выращиваемых человеком. На сегодня зарегистрировано более 8 тыс. сортов этого растения.

Этот виноград чаще всего применяется в пищу свежим — его вкусовые качества предполагают именно такое использование. При большом урожае можно переработать излишки в сок, вино, изюм, компот — Тасон в любом виде очень вкусен.

Отзывы

Я абсолютно поражен способностью данного сорта к длительной сохранности на кустах. Созрел 5 августа и сейчас 12 сентября висит в марлевом мешке. Вкус стал только ярче мускат. Ягода абсолюно розовая, такая же плотная и сочная, не замечаю никакого увяливания, как это произошло на сегодня с Красой Никополя (но такого сахара, как в КН, через месяц после созревания я не пробовал ни в одном столовом сорте).
Евгений Анатольевич
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=29512&postcount=1

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий