Назначение
столовый
Морозоустойчивость
до –24°С
Рост
сильнорослый
Форма грозди
коническая
Вес грозди
1000–3000 г
Форма ягод
овальная
Вес ягод
15 г
Цвет ягод
белый с золотистым оттенком
Мякоть
мясисто-сочная
Сахаристость
15–19%

Сорт винограда «Ланселот»

Залогом успеха в выращивании винограда на своём участке является правильно выбранный сорт. «Ланселот» — крупный белый виноград с множеством преимуществ, который даёт прекрасный урожай при минимуме затрат. Узнаем подробнее о его характеристиках и особенностях выращивания.

История создания сорта

«Ланселот» — среднеранний гибрид, в основе создания которого три сорта винограда: «Экстаз», «Подарок Запорожью» и «FV-3-1». Учёным-селекционерам из Новочеркасского научно-исследовательского института им. Я. И. Потапенко удалось получить новый сорт, который отличается стойкостью к холоду и множеству болезней, радует прекрасной урожайностью и медовым вкусом ягод.

Знаете ли вы? Виноград «Ланселот» назван в честь благородного рыцаря короля Артура.

Описание сорта винограда «Ланселот»

«Ланселот» — столовый белый виноград с периодом созревания около 135 дней. Лоза мощная, быстро растёт и требует регулярной обрезки, её цвет красно-коричневый. Листья ярко-зелёного цвета округлой формы, размер — средний. Виноград ланселот Гибрид отличается высокой урожайностью и внушительными размерами ягод и гроздей. Гроздья имеют форму конуса с широким основанием, весят 1–3 кг. Крупные ягоды овальной формы расположены плотно.

Описание цветка

Ароматные цветки, гермафродиты, опыляются при любых условиях, не требуют искусственного опыления. Количество соцветий необходимо регулировать, чтобы не перегружать куст.

Узнайте также и о таких столовых сортах винограда, как:

Описание ягод

Крупные ягоды с плотной, но не толстой кожицей, не трескаются от осадков. Цвет кожицы молочно-золотистый, от чрезмерного влияния солнечных лучей может становиться буроватым. Кожица покрыта особым налётом, который защищает от неблагоприятных погодных условий.

Ягода овальная, длиной около 3,5 см, диаметр — 2 см, вес около 15 г. Внутренняя часть плотная, мясистая с хрустом и сочная. Ягоды прекрасно сохраняют форму и товарный вид при хранении и перевозке. Ягоды винограда ланселот

Характеристика вкуса

Вкус отличается приятными медовыми нотками, переплетёнными с цитрусами, и нежным послевкусием, в меру сладкий. Характеристики вкуса не изменяются даже при долгом хранении. Ягоды очень вкусные в свежем виде, кроме того, из них получаются прекрасные джемы, соки и другие десерты. Также можно сделать отличное белое вино.

Полезные свойства

Ягоды содержат огромное количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, минералы и глюкозу. Виноград благотворно влияет на здоровье человека. Его рекомендуется употреблять больным астмой и при других заболеваниях лёгких, людям с больным сердцем и сосудами, страдающими заболеваниями почек.

Сладкие ягоды являются источником натуральных антиоксидантов, способны повысить иммунитет и зарядить жизненной энергией.

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущества «Ланселота»:
  • высокая морозостойкость, до –24°С;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • хороший товарный вид, крупные гроздья и ягоды;
  • прекрасный вкус и аромат;
  • длительный срок хранения без потери вкуса;
  • виноград не трескается от осадков;
  • вкусовые и внешние качества не страдают при транспортировке.

Достоинства и недостатки винограда ланселот

  • Недостатки:
  • молодые побеги плохо переносят заморозки поздней весной;
  • ягоды изменяют свой цвет (ухудшается товарный вид) при чрезмерном солнечном свете;
  • требуется регулировать количество гроздьев.

Условия для выращивания винограда

Для успешного выращивания подойдёт защищённое от сквозняков солнечное место. Грунт подготавливают задолго до высадки саженцев: перекапывают, удаляют сорняки и хорошо удобряют. «Ланселот» не слишком требователен к составу почвы.

Саженцы высаживают весной или осенью на расстоянии не менее 2 м друг от друга, так как они очень быстро разрастаются. Также требуется крепкая и надёжная опора для лозы.

Важно! Виноград не рекомендуют поливать во время цветения чрезмерная влага приводит к осыпанию цветков.

Виноград на подоконнике

Гибкую и красивую лозу можно вырастить при желании и дома — для этого необходимо с помощью обрезки придать нужную форму кусту. Виноград может достойно конкурировать со многими традиционными декоративными растениями: используя его, можно сделать необычный зелёный уголок в интерьере. Виноград на подоконнике

Зелёные листья прекрасно затеняют, создавая комфортное место для отдыха, а ароматные цветки со временем превращаются в сочные и вкусные плоды. Требуемые условия включают в себя размещение на солнечной стороне (юг или юго-восток), нейтральный грунт, горшок ёмкостью 4–5 л, а также своевременные процедуры по уходу.

Особенности ухода за виноградом «Ланселот»

«Ланселот» не требователен к уходу, но нуждается в регулярных обрезке, поливе и подкормке. От правильности и своевременности работ по уходу зависит успех выращивания и урожайность.

Обрезка является одной из главных работ по уходу — от неё напрямую зависит урожайность. Процедуру производят осенью, удаляют сухие и поврежденные побеги, формируют куст, обрезая всё лишнее и оставляя 8 глазков на каждом побеге. На одном кусте допускается оставить около 35 почек. Обрезка винограда ланселот

Также необходимо контролировать количество завязей из-за повышенной урожайности и не допускать перегрузки лозы.

Важно своевременно обеспечить виноград влагой. Первый обильный полив делают в начале весны: он особенно необходим после бесснежной и сухой зимы. Второй раз поливают лозу перед цветением. А третий раз — после сбора урожая, перед укрытием на зиму. На одну лозу необходимо использовать около 50 л воды.

Для того чтобы влага сохранилась в земле, производят мульчирование, накрывая почву вокруг лозы древесными опилками, листьями, соломой или золой. Мульчируют виноград после полива, сначала сразу после высадки саженцев, а потом процедуру повторяют ежегодно весной и в конце осени перед укрытием на зиму.

Мульчирование почвы под виноградом

На внесённые удобрения «Ланселот» ответит прекрасным урожаем. Вносят органические удобрения — перегной, птичий помет, компост, а также комплексные удобрения, богатые фосфором и калием. От подкормки зависят не только внешний вид и количество ягод, но и их вкусовые качества. Органику и минеральные удобрения вносят перед посадкой, а далее осенью — не реже чем раз в три года. Азотными удобрениями подкармливают молодые растения весной для улучшения роста.

Важно! При выращивании в регионах с суровым климатом и морозами ниже 24°С необходимо укрывать лозу. Её нагибают поближе к земле, засыпают почвой и накрывают плёнкой.

Профилактические меры в борьбе с вредителями винограда

«Ланселот» устойчив ко множеству болезней винограда и вредителей. Он редко болеет грибковыми заболеваниями при правильном выращивании и уходе. В качестве профилактики рекомендуется при необходимости обрабатывать виноград весной до начала цветения раствором бордоской жидкости с концентрацией 1% или противогрибковыми препаратами (такими как «Квадрис», «Строби»). Профилактическая обработка винограда

Сочные ягоды являются лакомством для многих птиц и ос. Защитить гроздья можно с помощью специальных сеток.

Отзывы о сорте «Ланселот»

Многие садоводы-виноградари хорошо отзываются о качествах «Ланселота». Сорт подходит для выращивания даже новичкам. Он не требует особых затрат сил, средств и времени по уходу. Виноград устойчив к заболеваниям, не лопается от повышенной влажности.

Сорт всегда даёт прекрасные урожаи вкусных ягод, которые можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. «Ланселот» вкусен не только в свежем виде — из ягод можно сделать домашние заготовки, варенье, соки и ароматное белое вино.

Знаете ли вы? Самую большую виноградную гроздь весом 9400 г вырастили в 1984 году в Чили.

Итак, можно сделать вывод, что сорт «Ланселот» обладает множеством преимуществ и у него почти отсутствуют недостатки. Выращивая его, можно всегда получить высокий урожай, правильно ухаживая за лозой и делая вовремя несложные процедуры. Это растение может стать прекрасным украшением сада и дома и подарить вкусные и полезные ягоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий