Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -24°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Цилиндрическая
Вес грозди
700–1200 г
Форма ягод
Вытянуто-сосковидная
Вес ягод
10–12 г
Цвет ягод
Тёмно-красный
Мякоть
Мясисто-сочная
Сахаристость
19–21%

Сорт винограда Джованни

Иногда виноградарям хочется посадить у себя вкусную и красивую «новинку» с оригинальными формами и окрасом, привлекающими внимание. Из новых, но ещё несколько непроверенных сортов, привлекает взгляд гибрид с итальянским названием Джованни от русского селекционера-любителя В.У. Капелюшного. Рассмотрим описание и основные характеристики столового сорта винограда Джованни, его достоинства и недостатки, правила выращивания.

История селекции

Сорт был выведен любителем из Ростовской области Капелюшным В.У., являющимся по образованию инженером-механиком, создавшим более десятка новых гибридов. Родительскими формами послужили популярный ранний сорт Восторг красный и Ф4. Сорт ещё только проверяется садоводами.

Знаете ли вы? Наука, изучающая сорта культуры винограда, называется ампелография. Это название ввёл в обиход в 1661 году учёный из Польши Филипп Сакс, считающийся её основоположником. Научная основа под неё была заложена Симоном Клементе в 1806 году в его книге, посвящённой сортам Андалузии.

Описание сорта винограда Джованни

Это ранний столовый виноград с ягодами красного цвета с мускатом во вкусе. Имеет большую силу роста и формирует мощный куст. Его морозостойкость находится на уровне -23…-26°C. Устойчивость к заболеваниям средняя — 2–2,5 балла к основным заболеваниям винограда (оидиуму, милдью, серой гнили). Хорошая сахаристость — до 21%, кислотность на уровне 7–8 г/л.

Характеристики винограда

Этот сорт сложно перепутать с другими, благодаря его характерным чертам.

Сроки созревания и урожайность

Относится к сортам раннего плодоношения (100–105 суток от распускания почек). Урожайность составляет 10–15 т/га.

Грозди

У него вырастают крупные кисти с длинной ножкой, массой 0,7–1,2 кг, цилиндрической формы и средней плотности. Нет склонности к горошению. Гроздь винограда джованни

Грозди могут долго висеть на лозе и не осыпаться, но лучше их не передерживать, поскольку они могут начать заизюмливаться. Зато они не гниют, не трещат и не особенно поражаются осами. На одном побеге обычно формируется 1 большая гроздь.

Ягоды

На грозди вырастают очень красивые вытянутые сосковидные ягоды, которые при полной спелости становятся тёмно-вишнёвого цвета. Имеют большой размер и вес около 10–12 г. Мякоть сладкая, мясисто-сочная, с лёгким мускатом. Внутри каждой ягоды находятся 2–3 косточки.

Преимущества и недостатки Джованни

  • К достоинствам этого сорта винограда от Капелюшного относят:
  • раннеспелость;
  • красивые товарного вида грозди;
  • отличный вкус с нотками муската;
  • интересную удлинённо-сосковую форму ягод и их насыщенный цвет;
  • морозостойкость;
  • относительную устойчивость к основным болезням;
  • транспортабельность;
  • хорошую укореняемость черенков и совместимость со многими подвоями.

Преимущества сорта джованни

  • Недостатков не так уж много:
  • редкость качественного посадочного материала и его высокая стоимость;
  • склонность к перегрузам;
  • слишком сильный рост требует хорошего формирования и ухода.

Правила выращивания

Этот сорт, как и любой виноград, любит хорошо освещаемые места с залеганием водоносных слоёв не ближе 1,5 м. Предпочитает чернозёмы и глинистые почвы со слабокислой реакцией. Посадку лучше осуществлять весной, но в южных регионах можно и осенью. Этот сильнорослый сорт легко приживается, но с его высадкой после покупки временить не следует. Саженец до посадки вымачивается в воде, в которую можно добавить стимулятор роста.

Важно! Если вы решили сделать прививку сортом Джованни, то для этого нужно выбирать подвои с большой силой роста, например, Кобер 5ББ и Феркаль.
При посадке куста у стены дома следует выбирать южную сторону. Посадочная яма вырывается стандартных размеров (0,8×0,8 м) на удалении 2–3 м от других кустов, на 1,5 м от стен и подальше от деревьев.

Подготавливать яму надо заранее. На дно засыпают перегной или перепревший навоз, в который можно добавить золу. Сверху засыпают верхний плодородный слой почвы, в который и садят позднее саженец. При посадке следует хорошо расправить корни и засыпать почвой, утрамбовать и обильно полить. При очень активном солнце молодой саженец первое время рекомендуют притенять и не допускать пересыхания почвы, которую можно замульчировать.

Способы посадки

Гибрид Джованни отличается большой силой роста и при его посадке можно использовать разные методы:

  • шпалерный;Шпалерный способ
  • пристеночный;Пристеночный способ
  • арочный;Арочный способ
  • беседочный.Беседочный способ

Правила ухода

При уходе за виноградом сорта Джованни рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • тщательно ухаживать за молодыми саженцами в первые 3 года;
  • регулярно осуществлять полив — каждый куст не менее 1 раза в неделю поливают 2 вёдрами воды;
  • после полива проводить рыхление почвы и удаление сорной травы;
  • весной осуществлять разокучивание побега и проводить катаровку таким образом — удалять тонкие корешки сверху и опять засыпать грунтом;
  • проводить рекомендованные профилактические обработки;
  • удобрять кусты для повышения урожайности;
  • пасынковать и прищипывать за 6–7 дней до цветения;
  • на зиму обязательно произвести укрытие от морозов.
В качестве укрытия применяют хвойные ветки, спанбонд, а также просто засыпают грунтом.

Ознакомьтесь также с такими столовыми сортами винограда, как:

Формирование кустов

К такому сорту можно применить веерное формирование куста без штамба на 4 рукава в осенний период. Длина формировки — около 15 см, т. е. удаляют побеги при длине 5–10 см. При обрезке оставляют в среднем 6–8 глазков.

Важно! Необходимо обязательно удалять лишние отростки (пасынки), поскольку их разрастание снизит урожайность и качество винограда.

Удобрения

Для удобрения винограда Джованни используют органические и минеральные подкормки. Внесение удобрений совмещают с поливом. Подкормки винограда джованни Для получения хорошего урожая специалисты по выращиванию винограда рекомендуют вносить не менее трёх подкормок в течение года:

  1. Первое внесение удобрений осуществляют сразу после открытия кустов весной. В этот период хорошо использовать органическую подкормку в виде перепревшего навоза или птичьего помёта. Для этого 0,5 л такой органики разводят в 10 л и осуществляют полив. На 1 куст идёт 1–2 ведра питательного раствора. В этот период полезно посыпать почву возле куста древесной золой. Это не только удобрит грунт, но и защитит от возникновения грибковых заболеваний.
  2. Второе внесение удобрений необходимо выполнить непосредственно перед цветением. Для этого используют минеральные удобрения. Берут 30 г смеси, которая состоит из 3 частей азота, 2 частей фосфора, 1 части калия, разводят в 10 л жидкости и осуществляют полив кустов винограда.
  3. Третью подкормку проводят на начальной стадии образования ягод. Для этого берут 50–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия. Можно приобрести уже готовые минеральные удобрения типа препаратов «Новоферт» и «Мастер».

Знаете ли вы? Авторские права селекционеров-виноградарей защищаются Международным союзом по защите достижений растениеводства, использующим классификатор OIV. Для определения сортов им используется 77 признаков, каждый из которых имеет свою кодировку.

Профилактика болезней и вредителей

Для сохранения урожая следует проводить профилактические обработки против заболеваний, которыми может быть подвержен виноград. Это милдью, гнили, оидиум, антракноз. Ведь любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Профилактичнская обработка винограда от заболеваний

Специалисты по выращиванию винограда рекомендуют проводить следующие профилактические мероприятия против появления заболеваний и вредителей:

  • перед укрытием на зиму провести обработку с применением железного купороса из расчета 350–400 г на 10 л жидкости;
  • весной сразу после открытия виноградной дозы обработать кусты хлорокисью меди;
  • делать 1 раз в 2–3 года обработку препаратами «ДНОК» или «Нитрафен»;
  • после появления первых 3–5 листиков на лозе обработать одним из препаратов: «Ридомил Голд», «Омайт» или «Антракол»;
  • перед цветением провести снова опрыскивание при помощи химических средств «Ридомил Голд» или «Антракол»;
  • после цветения на начальной стадии образования ягод снова провести обработку: коллоидной серой, «Строби» или «Ридомил Голд».
Важно! Применять коллоидную серу нужно при температуре воздуха выше +18°С, поскольку только при таком температурном режиме осуществляется испарение серы. В противном случае данный препарат не оказывает нужного эффекта.
Приверженцы экологически чистого винограда обрабатывают виноградники через год, чередуя бордоскую жидкость с 3% железным купоросом.

Спелые ягоды могут привлечь птиц и ос. Эти вредители любят полакомиться сладкими плодами винограда. В этом случае для защиты урожая на каждую гроздь винограда надевают специальный мешочек из капрона с мелкими ячейками. Защита винограда от птиц и ос

Такие мешочки не мешают поступлению воздуха и солнца к плодам, зато не допускают этих крылатых вредителей к ягодам. Для отпугивания небольших птиц можно поставить пугало или привязать к кустам ленты ярких расцветок. А вот для борьбы с осами следует уничтожить их гнёзда и расставить липкие ловушки.

Отзывы о сорте Джованни

Садоводы-любители и виноградари отзываются о сорте Джованни крайне неоднозначно. Всё дело в том, что это редкий, недавно выведенный сорт, и в продаже имеются формы, которые не отвечают требованиям сорта по урожайности, виду ягод и весу гроздей, вкусу и срокам созревания, устойчивости к болезням и морозостойкости. Некоторые виноградари объясняют это материалом, взятым с непродуктивной почки. Результат один — многие критикуют сорт и отказываются от него.

Отзывы о винограде джованни

Виноградари, к которым попал качественный посадочный материал, подтверждают характеристики сорта и не собираются с ним расставаться. Они отмечают отличный сортовой вкус и вид, раннеспелость и урожайность.

В связи с этим черенки и саженцы рекомендуют приобретать у виноградарей, которые подтверждают характеристики сорта, и у них можно посмотреть на этот гибрид с урожаем.

Знаете ли вы? В винограде находится много антиоксидантов, способствующих продлению молодости, защищающих от онкозаболеваний. Более всего их находится в чёрных и красных разновидностях винограда, которые имеют насыщенный цвет за счёт антоцианов, дающих им яркий окрас.
Сорт винограда Джованни является морозостойким гибридом со средней устойчивостью к заболеваниям, вкусными тёмно-вишнёвыми крупными ягодами интересной формы. Однако следует ответственно подойти к покупке посадочного материала.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий