Назад
Урожай под угрозой. Не садите эти растения под виноградом!

Урожай под угрозой. Не садите эти растения под виноградом!


Урожай под угрозой. Не садите эти растения под виноградом!

Если вы владеете дачным участком скромного размера, а вырастить планируете как можно больше культур, следует задуматься о грамотном соседстве растений. От правильно подобранных соседей зависит количество и качество будущего урожая. Давно известно, что некоторые культуры способны помогать друг другу расти, а иные — подавлять развитие. Сегодня мы поговорим о том, что не следует высаживать рядом с виноградником.

Какие растения нельзя высаживать рядом с лозой

К неблагоприятным вариантам посадок относятся не только те растения, которые негативно влияют на развитие и плодоношение винограда, а и те, которые сами плохо растут в таком соседстве. Некоторые декоративные садовые культуры, такие как календула, гвоздика, колокольчики, васильки, негативно сказываются на росте лозы. Причём касается это не только молодых растений, а и взрослых. Такого соседства нужно избегать.

Что касается огородных культур, то не стоит высаживать вблизи виноградника разные виды перца и вообще все паслёновые, морковь, кукурузу, подсолнечник. Высокие растения будут воевать с виноградом за солнечный свет и питательные вещества в почве, а паслёновые остановятся в развитии и плодоносить будут скудно. Многие пряные культуры, такие как хрен, петрушка, сельдерей, не рекомендуется высаживать вблизи лозы.

Виноград на участке

Некоторые лекарственные растения вредны для виноградника. Это относится к тысячелистнику, подорожнику, зверобою, пижме.

Относительно сорной травы, не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Мы привыкли избавляться от неё, как только она проклюнулась из земли. Но с виноградником немного по-другому. Тут всё зависит от того, какая именно это трава. Категорически неприемлемо соседство с одуванчиками, пыреем, крапивой, осотом. Они активно разрастаются и занимают всё большую территорию.

Негативно влияет соседство с лозой на малину. Кустарник обезвоживается, а плоды мельчают и лишаются сахаров. Такое же влияние оказывает виноградник на облепиху и жасмин.

Совместимость виноградника с некоторыми видами сорной травы

Несмотря на то, что от сорной травы каждый дачник старается избавиться максимально, по отношению к винограднику подобное соседство неопасно. Опытные виноградари заявляют, что лоза, растущая на свободной от сорняков почве, замедляет развитие. Помимо этого, земля без сорной травы уплотняется и её гораздо хуже рыхлить.

Однако относится это больше к взрослым растениям, которым уже больше 3 лет. Молодые лозы могут испытывать дефицит питательных веществ от произрастания рядом с сорной травой. А уже по достижению 3-летнего возраста корневая система виноградника крепчает, и негативное влияние сорняков слабеет. Более того, корневища трав рыхлят грунт, делают его более воздухопроницаемым. А это, в свою очередь, обеспечивает лучший приток кислорода к корням виноградника, благодаря чему они поглощают больше питательных элементов из почвы. Следует контролировать и высоту сорняков, они не должны быть слишком высокими и доставать до гроздей.

Виноград на участке

Однако всё это не относится к пырею, осоту, колокольчикам, крапиве, одуванчикам! От этих сорняков обязательно нужно избавляться, если обнаружили их вблизи виноградника!

А что растёт вблизи вашей лозы? Заметили ли вы влияние растений-соседей на развитие винограда? Расскажите нам об этом.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео