Назад
Облепиха ботаническая

Облепиха ботаническая


Облепиха ботаническая

О популярности облепихи известно каждому человеку. Это растение, которое используется не только для приготовления вкусных десертов, но и для лечения разных заболеваний. Одним из ярких представителей считается ботаническая облепиха. В этой статье будут рассмотрены основные её сорта и правила их выращивания.

Какие есть сорта облепихи ботанической

На сельскохозяйственном рынке представлено огромное количество разных сортов и видов облепихи. Одной из самых востребованных среди фермеров считается вид облепихи ботанической. Очень часто выращиваются сорта Ароматная, Лучистая и Любительская, относящиеся к этому виду. Они характеризуются красивой яркой кроной и крупными ягодами.

Знаете ли вы? Научное название облепихи переводится с греческого языка, как «лошадиный блеск». Это связано с тем, что этим растением кормили животных, и от этого улучшался их внешний вид.

Вкус плодов — кисло-сладкий. Ягоды обладают универсальным назначением, поэтому их можно использовать для приготовления разных блюд и десертов. Некоторые предпочитают употреблять их в свежем виде, чтобы наполнить организм полезными минеральными компонентами и витаминами. Облепиха — это зимостойкая культура. Она может выдерживать заморозки до -40°С. Продолжительность жизни варьируется от 15 до 30 лет.

Облепиха ботаническая

Ароматная

Ароматная была принята на испытание в 1987 году.

Она обладает следующими характеристиками:

  • кусты среднерослые. Их максимальная высота составляет 2 м;
  • крона зонтиковидной формы;
  • листья ланцетного типа, тёмно-зелёные;
  • плоды крупные. Их вес — около 0,65 г;
  • форма ягод — округло-овальная;
  • поверхность глянцевая, жёлто-оранжевого оттенка;
  • кожица плодов тонкая, но не растрескивается при созревании.

Облепиха Ароматная плодоносит на 3–4-й год после посадки. Сроки созревания средние. Цветение происходит в начале лета, а формирование плодов наступает в конце августа. Урожайность сорта высокая. С каждого куста фермеры собирают 10–12 кг плодов.

Облепиха Ароматная

Лучистая

Облепиха Лучистая была выведена в Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова с помощью свободного опыления. В 1997 году была принята на государственное испытание.

Знаете ли вы? На Олимпийских играх в Сеуле, которые проводились в 1988 году, спортсменам из Китая добавляли плоды облепихи в рацион. Считалось, что это повышает выносливость.

Ботаническое описание сорта:

  1. Среднерослые кусты, высотой до 2 м.
  2. Крона зонтиковидная, раскидистая.
  3. Ягоды округлой формы имеют насыщенный оранжевый оттенок, без румянца.
  4. Листья яйцевидные, тёмно-зелёные.
  5. Плоды достигают веса в 0,65 г.

Облепиха ЛучистаяПродукция этого сорта обладает высокими показателями вкуса. Дегустационная оценка составляет 5 баллов из 5

Любительская

Облепиха Любительская была включена в Государственный реестр России в 1993 году. Районирована для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.

Рекомендуем к прочтению, правильная прививка облепихи.

Характеристики этого сорта заключаются в следующем:

  • кустарники средней высоты или высокие. Максимальный размер растений — 4 м;
  • крона пирамидальной формы;
  • на поверхности побегов есть небольшое количество колючек;
  • листья крупные, светло-зелёного оттенка. На их поверхности есть лёгкое опушение;
  • масса ягод — около 0,7 г;
  • форма плодов — удлинённо-овальная;
  • кожица тонкая, оранжево-жёлтого оттенка;
  • показатели урожайности высокие. С куста можно собрать 8–15 кг.

Сорт облепихи Любительская

Посадка и уход

Облепиху ботаническую необходимо сажать в начале весны, когда почва прогреется до +12°С. Процедуру высаживания осуществляют до начала сокодвижения в почках, чтобы растение успело укрепиться в земле. Для облепихи предпочтительны хорошо освещённые участки на периферии сада. Необходимо рядом располагать 1 мужской саженец и 3–4 женских. Благодаря такому расположению увеличиваются показатели урожайности.

Оптимальный pH для облепихи составляет 6,5–7. Если вам приходится сажать посадочный материал в кислые грунты, то предварительно нужно внести известняк. На каждый 1 м² распределяют по 400 г вещества. Подобные процедуры проводят каждые 10 лет. Грунтовые воды должны залегать на глубину 2 м, чтобы в корневой системе был оптимальный уровень влажности.

Важно! Для посадки нужно покупать саженцы, возраст которых 12 года. Они более устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды (перепад температуры, заболевания и вредители).

При выборе посадочного материала внимательно его осматривайте на предмет наличия трещин, пятен и других странных характеристик. Они могут являться признаками наличия заболеваний и вредителей.

Подготовка посадочного участка заключается в том, что его нужно перекопать на 1 штык лопаты. В процессе внесите по 20 г сульфата калия и 4 ведра перегноя на каждый 1 м². Через 2–3 недели, когда удобрения впитаются, необходимо выкопать лунки размерами 65×65 см. Дистанция между ямами должна быть 2 м, чтобы растения не затеняли друг друга. Внутри лунки делают небольшой холм из питательной почвы (высотой 20–30 см), на который размещают саженец.

Схема посадки облепихи

Рядом прикапывают металлический или деревянный прут, который будет выполнять функцию опоры. Саженец нужно присыпать почвой, которую предварительно смешивают с перегноем, песком и торфом в равном соотношении. Прикорневую шейку оставьте над поверхностью земли, чтобы с её помощью корневая система получала необходимый кислород и питательные вещества. Она должна возвышаться над землёй на 3–5 см.

Вокруг растения нужно сделать небольшую круговую лунку, которая будет использоваться для поливов. После посадки прикорневую часть поливают 20 л воды и мульчируют с помощью перегноя и соломы. Высота мульчи должна быть 30 см.

Видео: Особенности и уход за облепихой

Уход за ботанической облепихой заключается в поливах, подкормках, обрезках, рыхлении почвы, удалении сорняков и подготовке к зиме.

Орошение почвы осуществляется по следующим правилам:

  • молодые кустарники (до 5 лет) должны поливаться каждую неделю с применением 30 л воды;
  • взрослые растения орошают 2 раза в месяц, используя по 50 л воды на каждый куст.

Удобрения вносят весной и осенью. В конце апреля необходимо внести раствор нитрата калия (50 г на 10 л воды), чтобы улучшить цветение облепихи. Осенью, в конце сентября, внесите суперфосфат (100 г на 10 л воды), чтобы усилить устойчивость кустарников к заморозкам.

Важно! Перед орошением и подкормками рекомендуется удалить сорняки и прополоть верхний слой грунта. Благодаря таким действиям вода и питательные вещества лучше проникнут внутрь земли.

Если во время цветения облепихи на улице держится безветренная погода, то нужно сломать небольшую ветку мужского растения и потрясти ею над цветками женского куста. Благодаря этому увеличится урожайность культуры.

Обрезка требуется только санитарная, так как кустарники не меняют форму своей кроны. Весной и осенью, в зависимости от необходимости, удаляйте сухие, обмороженные, треснутые или больные ветки.

Процесс подготовки к зиме зависит от возраста облепихи. Молодые растения нужно первые 2 года укрывать на зиму, используя агроволокно. Его снимают с наступлением первого тепла, чтобы не спровоцировать развитие грибковых инфекций. Взрослые кустарники нуждаются в тщательном мульчировании приствольного круга. Высота слоя должна быть 30 см.

Зимовка облепихи

Способы размножения

Размножение облепихи ботанической осуществляется несколькими методами:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Если вы решили размножать растение черенками, то нужно в конце ноября срезать двухлетние приросты. Их ширина должна быть 6 см, а длина — не менее 15 см. Все черенки, которые будут приготовлены, нужно связать между собой плотной нитью и завернуть в полиэтиленовый пакет. После этого закопайте их в лунку на глубину 7 см и присыпьте снегом. Также можно воспользоваться лапником или опавшими листьями.

В начале марта черенки нужно откопать и поместить в воду на 3 дня. Ежедневно воду нужно менять, чтобы не развивалась плесень. Также можно добавить в воду «Корневин» (50 г на 5 л воды), чтобы простимулировать рост побегов. После этого посадите черенки в лунку. Учитывайте, что над поверхностью почвы должны остаться 2–3 почки. Уже к осени высота растения будет около 60 см.

Размножение облепихи черенками

Некоторые фермеры предпочитают размножать облепиху отводками, так как этот процесс более простой. Необходимо выбрать на кусте побег с хорошим приростом. Его нужно наклонить к выкопанной лунке (глубиной 5 см) и присыпать землёй. Ухаживайте за веткой своевременно (удаляйте сорняки, рыхлите верхнюю часть почвы, поливайте и вносите удобрения). Весной после укоренения нужно отделить её от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Размножение отводками

Для размножения облепихи делением куста необходимо выкопать всё растение. Удалите с него все старые ветки и разделите кустарник на несколько частей. Для удобства воспользуйтесь острым секатором. Разместите каждую часть в подготовленные ямы и ухаживайте за ними так же, как и за саженцами.

Болезни и вредители

Облепиха ботаническая может поражаться следующими болезнями:

  1. Эндомикоз. Проявляется в виде слизи серого цвета на плодах. Лечение заключается в опрыскивании раствором бордоской жидкости (10 г на 10 л воды).

    Бордоская жидкость при эндомикозе

  2. Чёрный рак. Симптомы заболевания проявляются в тёмных пятнах на коре, появлении трещин и гниении древесины. Против болезни нужно использовать раствор медного купороса (20 г на 10 л воды), осуществляя опрыскивания. Чёрный рак облепихи

  3. Серая гниль. Симптоматика заключается в том, что плоды растения покрываются морщинами и увядают. Против этой болезни нужно опрыскивать кусты раствором «Фитоспорина» (40 г на 5 л воды). Серая гниль облепихи

К вредителям этого вида можно отнести: моль, муху, тлю и галлового клеща. Против моли применяют «Карбофос» (60 г на 10 л воды). Эффективным средством против мухи считается «Хлорофос» (50 г на 5 л воды). Против тли используют «Профит» (3 ампулы на 5 л воды). Чтобы уничтожить галлового клеща, нужно применять «Фалькон» (100 г на 10 л воды). Все опрыскивания против болезней и вредителей осуществляются 2 раза в месяц.

Итак, теперь вы знаете, какие существуют сорта облепихи ботанической. Заниматься выращиванием их не сложно, так как они нетребовательны к уходу. Внимательно осматривайте растения, чтобы своевременно определить наличие болезней и вредителей. Это позволит предотвратить гибель растения.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео