Назад
Как бороться с болезнями и вредителями облепихи

Как бороться с болезнями и вредителями облепихи


Навигация по разделу
Как бороться с болезнями и вредителями облепихи

Облепиха — многолетний кустарник, ягоды которого обладают высокими питательными и лечебными свойствами. Среди основных достоинств культуры садоводы отмечают неприхотливость в уходе, простоту в выращивании, морозоустойчивость, стойкость к недугам и вредителям. Однако в некоторых случаях иммунитет растения может ослабевать, вследствие чего оно начинает болеть. В чём причины возникновения заболеваний у облепихи, как распознать недуг и как его лечить — будет рассмотрено в статье.

Причины заболеваний

По сравнению с другими садовыми культурами облепиха редко поражается болезнями и страдает от насекомых-вредителей. Однако в силу некоторых негативных факторов иммунная система растения ослабевает и теряет возможность полноценно сопротивляться различным грибковым и бактериальным заболеваниям.

Здоровый облепиховый куст

Среди причин, по которым культура может заболеть, отмечают:

  • неблагоприятные климатические условия — например, повышенная влажность, большое количество осадков или, наоборот, слишком засушливое лето;
  • неправильный уход — недостаточное увлажнение в период длительной засухи, чрезмерное переувлажнение;
  • нехватка питательных веществ;
  • несоблюдение схемы подкормок и требуемых дозировок удобрений;
  • высадка сортов растения, которые не приспособлены для выращивания в условиях конкретного климатического региона;
  • посадка дерева на неподходящих землях, которые характеризуются близким залеганием грунтовых вод;
  • резкие скачки температурных показателей (то оттепель, то заморозки).
Важно! Самое сильное воздействие на заболеваемость облепихового дерева оказывают неблагоприятные условия климата.
Вышеперечисленные факторы пагубно воздействуют на состояние облепихи, ослабляют её иммунитет, способствуют активному развитию грибков, вирусов и бактерий. Сегодня, благодаря большому количеству специальных терапевтических средств, справиться с заболеваниями облепихи вполне возможно.

Главное — следует вовремя идентифицировать проблему и незамедлительно предпринять необходимые меры для её устранения. А для этого каждому садоводу нужно знать симптомы основных недугов и признаки появления вредителей.

Видео: Правильный уход за облепихой

Болезни и их лечение

Прежде чем предоставить описание наиболее распространённых болезней, поражающих облепиху, целесообразно указать основные визуальные симптомы, свидетельствующие об инфицировании дерева:

  • пожелтение и дальнейшее опадание листвы;
  • изменение окраса коры, образование на ней пятен различного характера, налёта, плесени;
  • интенсивное опадание ягод, их засыхание, увядание или гниение;
  • формирование наростов или новообразований на коре и побегах.

Садоводу крайне важно распознать недуг на первых стадиях развития, что в большинстве случаев позволит вылечить растение, прибегая к традиционным санитарным нормам. При запущенных формах заболеваний и некачественном лечении довольно часто спасти дерево или урожай не удаётся.

Усыхание ветвей и куста при фузариозе

Одним из наиболее часто поражающих облепиху заболеваний считается фузариоз — грибковый недуг, возбудителем которого является гриб рода Fusarium. Основное негативное воздействие гриба направлено на ветки растения — он глубоко проникает через ранки на корневых отростках и, паразитируя, провоцирует усыхание побегов, вздутие и покраснение шейки корня, потемнение древесины и, как следствие, преждевременное опадание плодов.

Усыхание облепихи при фузариозеПрепаратов для лечения фузариоза не существует. Единственная возможность бороться с болезнью — вырезать повреждённые части растения и уничтожить их путём сжигания.

Ягоды белеют, становятся водянистыми и дряблыми при эндомикозе

Грибковая болезнь эндомикоз поражает плоды облепихи, и в результате:

  • они становятся дряблыми и очень мягкими;
  • внутри плодов образуется светло-серая жидкость;
  • плоды теряют характерный облепиховый аромат;
  • лопаются и заражают здоровые ягоды.
Знаете ли вы? Кора облепихи содержит серотонин — «гормон счастья». Именно поэтому отвары и настои из этой части растения показано употреблять тем, кто страдает от нервных расстройств, депрессий, плохого настроения.
В основном недуг прогрессирует в конце летнего сезона из-за обильных дождей. Чтобы защитить культуру от эндомикоза, садоводы обрабатывают ветки 1% раствором бордоской жидкости или 0,4% раствором хлорида меди. Бордоская жидкость при эндомикозе

Появление на ветках и ягодах чёрных пятен и язв при парше

Парша — один из самых опасных недугов, способных всего за пару сезонов уничтожить посадки облепихи. Распространяется она посредством конидий (споры размножения у грибов), которые разносятся при помощи капель воды, насекомых или птиц.

Важно! Запрещается уничтожать (сжигать) больные ветки и листья облепихи на своём участке, поскольку споры грибков могут разноситься на здоровые экземпляры.

Паразитическое воздействие грибка приводит к тому, что:

  • побеги дерева усыхают, может полностью высохнуть вся древесина;
  • на листьях, ягодах и ветках образуются многочисленные чёрные пятна и язвы;
  • ягоды усыхают и опадают.
Борьба с паршой облепихи

Как правило, в первый сезон заражения паршой теряется более половины всего урожая. Если не предпринимать меры по уничтожению грибка, то спустя 3–4 года растение может полностью погибнуть. Эффективным методом борьбы с паршой считается обработка культуры до начала вегетации 3% раствором «Нитрафена». При появлении симптомов грибкового поражения инфицированные части обрезают и уничтожают.

Поражение ягод при гнили

Довольно часто облепиха страдает от разного рода гнили, развитие которой провоцируют грибы рода Phytium, Alternaria и Botrytis. Пик развития гнили приходится на середину лета, особенно если преобладает дождливая погода:

  1. Серая гниль. Распознать недуг можно по увяданию плодов, которые сначала сморщиваются, позже темнеют и высыхают. Сквозь кожицу ягод прорастают спороножки с характерными спорами серого окраса.
  2. Бурая гниль. При поражении описываемой болезнью плоды сверху покрываются пятнами бурого окраса, сквозь которые прорастают спороножки.
  3. Стволовая гниль. Гриб-трутовик пагубно воздействует на древесину растения, в результате чего она начинает отслаиваться по годичным кольцам.
Препараты для борьбы с гнилью на облепихе

Способов избавления от стволовой гнили несколько: вырубка поражённых экземпляров, опрыскивание дерева раствором медного купороса и профилактическая обработка древесины бордоской жидкостью.

Чтобы уберечь культуру от серой и бурой гнили, проводят ряд профилактических мероприятий, в частности:

  • обеспечивают регулярное увлажнение почвы;
  • проводят систематические подкормки;
  • осуществляют рыхление грунта.

Отмирание коры при некрозах

Некрозы — чрезвычайно опасные недуги грибкового характера, которые быстро распространяются, приводят к тому, что дерево начинает постепенно засыхать и гибнет.

Знаете ли вы? Чтобы повысить спортивные достижения, спортсменам из Китайской Народной Республики на Олимпийских играх в 1988 году перед соревнованиями давали пить облепиховые напитки.

Существует несколько типов некрозов:

  1. Язвенный некроз коры. Его легко определить по специфическим наростам на коре, которые в процессе развития лопаются и растрескиваются. После раскрытия нароста споры грибка попадают на здоровые участки коры, тем самым провоцируя их инфицирование. В результате пагубного воздействия облепиховый ствол сохнет и отмирает. Молодые растения, в большинстве случаев, не поддаются лечению и с высокой вероятностью гибнут. Для лечения кустов наросты срезают и обрабатывают медным купоросом. Весной культуру опрыскивают бордоской жидкостью.
  2. Нектриевый некроз. Заболевание также поражает кору дерева. На ней образуются споровые подушечки красного окраса, которые локализуются вдоль ветки. Инфекция поражает дерево изнутри, что приводит к отмиранию побегов, коры и ствола. Все инфицированные участки полностью срезают до здоровых тканей и уничтожают. В качестве профилактики практикуют опрыскивание раствором бордоской смеси.

Здоровая и поражённая некрозом кора

Чернеют листья при пятнистости

Пятнистость может поражать культуру при плохих погодных условиях, бывает коричневая и септориозная. При первой на листьях облепихи формируются пятна неправильной формы бурого окраса, которые быстро сливаются и переносятся на плоды и кору.

Знаете ли вы? Чтобы повысить спортивные достижения, спортсменам из Китайской Народной Республики на Олимпийских играх в 1988 году перед соревнованиями давали пить облепиховые напитки.
Распознать септориозную пятнистость можно по образованию на поверхности листвы круглых бурых пятен, которые окружены кольцом белого цвета. С развитием грибка в центре пятен появляются пикниды — небольшие тёмные точки с плодовыми телами гриба. В результате пагубного воздействия инфицированное растение быстро теряет силы, начинает вянуть, снижает морозостойкость. Плоды не успевают вызревать и опадают уже в августе.

Методы борьбы против септориозной пятнистостиМеры борьбы с грибковыми инфекциями аналогичные, как при лечении других грибков. Весной растение опрыскивают раствором бордоской смеси или её аналогами. Заражённые и засохшие участки растения обрезают и уничтожают.

Вредители и борьба с ними

Непоправимый вред облепихе могут нанести различные насекомые-вредители, количество которых на сегодняшний день составляет около 50. Единого метода избавления от паразитов не существует. С каждой отдельной разновидностью приходится бороться в индивидуальном порядке.

Знаете ли вы? Облепиховые плоды насчитывают около 190 полезных компонентов. Благодаря подобному богатейшему составу ягоды часто называют «святыми».

Не вызревают плоды при воздействии облепиховой мухи

Облепиховая муха считается наиболее опасным вредителем растения, вернее, не она сама, а белые червяки, которые откладывает. Зимующие в коконах личинки с приходом летнего сезона переползают на плоды и активно их поедают. Таким образом, червяки способны за один вегетационный сезон уничтожить до 70% всего урожая. Методы борьбы с облепиховой мухой

Наиболее эффективным методом борьбы с мухой и личинками считается обработка дерева посредством инсектицидных препаратов — «Хлорофоса», «Карбофоса», «Метафоса». Кроме этого, предупредить выход наружу личинок позволяет мульчирование приствольного круга природными материалами — торфом, сеном, травой.

Важно! Для профилактики возникновения личинок слой мульчи должен составлять не менее 15 см.

Увядание молодых листьев и почек при паутинном клеще

Визуально распознать появление паутинного клеща на облепихе возможно по образованию на листве белой паутины, по которой передвигается вредитель. Паразит способен нанести растению непоправимый вред: он питается соком почек, молодых веток и листьев, что вызывает их увядание и усыхание. Препараты для борьбы с паутинным клещом

Борьбу с паутинным клещом проводят с использованием специальных препаратов — акарицидов. При обнаружении вредителя осуществляют трёхразовое опрыскивание дерева каждые две недели. Подобная схема обработки позволяет полностью уничтожить не только самого паразита, но и его личинки. Среди акарицидных средств наиболее действенными являются «Актеллик» и «Фитоверм».

Скручивание, пожелтение и опадание листвы при тле облепиховой

Тля облепиховая — микроскопическое паразитирующее насекомое светло-зелёного или коричневого окраса, которое локализуется на листве и молодых ветках, пьёт их сок. В результате подобного влияния поражённые части растения увядают, становятся липкими и жёлтыми, опадают. При многочисленных скоплениях тли вредитель может нанести серьёзные повреждения всей зелёной массе.

Облепиховая тляСправиться с насекомым позволяет обработка растения раствором хозяйственного мыла. При масштабных поражениях целесообразно применять химические препараты — к примеру, 10% раствор «Карбофоса».

Усыхание и пожелтение листвы при медянице облепиховой

Не менее опасной является медяница — мелкое насекомое светло-коричневого окраса, пищей для которого служат молодые почки, а также листья молодых экземпляров. Питаясь клеточным соком, медяница проделывает отверстия в листьях, вследствие чего они желтеют и усыхают. Вредитель представляет особую опасность ещё по той причине, что при отсутствии мер по его уничтожению способен паразитировать круглогодично до полного отмирания растения. Вредитель облепихи— медяница

Самую высокую действенность против медяницы представляет обработка кустов:

  • «Фуфаноном»;
  • «Актелликом»;
  • «Кемифосом».
Препараты против медяницыВ течение вегетативного сезона опрыскивание осуществляют несколько раз.

Увядание растения при клопе щавелевом

Клоп щавелевый, или краевик представляет собой маленькое насекомое, отличающееся бурой окраской с характерной красно-бурой частью брюха. Как и прочие паразиты, клоп высасывает из листвы, почек и побегов сок, что приводит к увяданию кустов. Большая численность паразитов может стать причиной существенного снижения показателей урожайности, а также ослабления иммунитета культуры.

Клоп щавелиевыйПредупредить появление клопов позволяет опрыскивание деревьев ранней весной одним из следующих препаратов — «Фуфанон», «Кемифос», «Кинмикс».

Полное оголение куста при пяденице

Существенный вред облепихе способна нанести гусеница-пяденица — одно из опаснейших насекомых, которое ранней весной, ещё до цветения селится на кустах и активно паразитирует вплоть до поздней осени. Гусеница интенсивно питается зелёной массой растения и при отсутствии борьбы с ней может уничтожить всю крону.

Гусеница-пяденицаПри незначительном количестве паразитов их собирают вручную и уничтожают. При массовом поражении (свыше 70 гусениц) кусты опрыскивают инсектицидами широкого спектра действия.

Профилактика болезней и вредителей

Безусловно, лучшим методом борьбы с вредителями и болезнями является вовремя проведённая профилактика. Все профилактические мероприятия можно разделить на несколько групп:

Сезонные обработки

В осеннее время во избежание развития болезней и паразитов рекомендуется:

  • тщательно очистить участок от растительности, сухих веток, опавшей листвы;
  • взрыхлить почву в области приствольного круга и присыпать древесной золой;
  • ствол и скелетные ветки покрасить известью;
  • побеги и ствол опрыскать раствором хозяйственного мыла.
Обработка облепихи осенью

Ранней весной опытные садоводы советуют:

  • осуществить санитарную и формирующую обрезку побегов;
  • провести опрыскивание кустов раствором бордоской смеси;
  • спустя две недели после цветения обработать растение фунгицидными препаратами.

Агротехнические приёмы

Эффективность профилактики во многом будет зависеть от качества и грамотности проведения базовых агроприёмов, которые впоследствии позволят вырастить здоровое растение и получить достойный урожай.

Правильный уход предполагает:

  • выбор здорового посадочного материала, адаптированного под климатические условия конкретного региона;
  • регулярное увлажнение культуры, не допущение чрезмерных поливов;
  • правильное проведение посадки саженца;
  • систематическое удобрение дерева, с учётом дозировок препаратов и схемы внесения.
Правильный уход за облепихой

При обнаружении паразитов необходимо незамедлительно начинать активную борьбу с ними. Следует помнить, что за один сезон вегетации вредители могут произвести не одно поколение потомства, которое способно полностью уничтожить весь урожай. Чем раньше будут приняты меры по уничтожению насекомых, тем больше шансов сохранить плоды.

Облепиха — достаточно крепкое, стойкое к заболеваниям и вредителям растение. Однако при плохом, несистематическом уходе и неблагоприятных условиях климата возможно её поражение паразитами и болезнями. Специалисты не рекомендуют пренебрегать базовыми защитными и профилактическими мерами, поскольку они позволяют сохранить здоровье культуры и её продуктивность на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео