Назад
Приготовление масла из облепихи своими руками

Приготовление масла из облепихи своими руками


Приготовление масла из облепихи своими руками

Облепиху широко применяют в кулинарии, ландшафтном дизайне, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем используют облепиховое масло. Этот продукт можно приобрести в аптеке либо приготовить дома самостоятельно. Советы о том, как это правильно сделать, содержатся в статье.

Полезные свойства облепихового масла

Масляный экстракт облепихи является компонентом некоторых лекарственных препаратов, входит в состав лосьонов, мазей, а также широко используется в народной медицине. Это густая жидкость оранжево-красного цвета, имеющая специфический запах и вкус.

Полезные свойства облепихового масла

Польза этого продукта объясняется его богатым химическим составом. В нём присутствуют каротиноиды, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин К, органические кислоты.

  • Доказано, что облепиховое масло оказывает следующие полезные действия на организм человека:
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • смягчающее;
  • общеукрепляющее.

Оно способно восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм.

Знаете ли вы? Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух греческих слов, переводящихся как «лошадь» и «блеск». В Древней Греции растение активно применяли для лечения не только людей, но и лошадей, выкармливая их листьями, чтобы шерсть скакунов была блестящей и здоровой.

Для чего используется

Уникальные свойства масляного экстракта облепихи применяют в медицине, в традиционной и народной, а также в косметологии. Им советуют лечить кожные болезни: экземы, пролежни, ожоги. Это средство хорошо помогает при язве желудка, гастрите, дуодените. Им смазывают дёсны при воспалении. Средство закапывают в нос и рот при гайморите и тонзиллите. Его советуют гинекологи для заживления эрозии шейки матки, травм слизистой влагалища, трещин на сосках.

Облепиховое маслоС профилактическими целями продукт используют для предотвращения развития авитаминоза, атеросклероза, сезонных вирусных болезней, выпадения волос

Масло входит в состав таких косметологических продуктов, как крема для лица, рук и тела, бальзамы, маски для волос. Оно помогает отбелить и подтянуть кожу, справиться с угревой сыпью, разгладить мелкие морщины.

Важно! Облепиховое масло является аллергенным продуктом. Перед тем как его применять, необходимо произвести тест, нанеся небольшое количество на локтевой сгиб и внимательно проследив за реакцией.

Сбор и подготовка сырья

Ягоды собирают в момент полной зрелости. Созревание плодов облепихи происходит в августе — октябре. Узнать, дозрели ли ягоды, можно по интенсивности окраски их кожицы. Зрелые плоды должны быть плотными и легко отделяться от черешков. Чтобы получить наиболее качественный продукт с максимальным количеством полезных элементов, необходимо, чтобы они ещё провисели на ветках на протяжении 1,5–2 недель.

Сбор плодов необходимо производить в пасмурную погоду. Их нужно аккуратно отделять от ветвей, или срезать. Одним из наиболее быстрых методов является сбор при помощи специальной гребёнки. Убирать ягоды нужно в фартуке и перчатках.

Сбор ягод облепихи

После сбора плоды необходимо хорошо перебрать, удаляя порченые и гнилые, затем вымыть в нескольких водах. Продукт считается пригодным к готовке, если вода, которая с него стекает, прозрачная. Завершающим этапом подготовки является просушивание. Плоды нужно откинуть на дуршлаг, давая полностью стечь жидкости, затем разложить на сите либо подносе и поставить в хорошо проветриваемое помещение или под навес.

Знаете ли вы? Облепиху вместе с корнем лапчатки белой использовали для лечения пострадавших при Чернобыльской катастрофе.

Способы приготовления

Процесс изготовления масла довольно простой. Существует четыре способа приготовления этого продукта в домашних условиях. В каждом из них применяется разное сырьё. Продукт можно отжать из ягод. Также его выделяют из жмыха, ягодного сока и косточек.

Из сырых ягод

Масло, приготовленное из свежих плодов, является наиболее качественным. Чтобы его получить, необходим 1 кг ягод. Для начала нужно отжать сок при помощи пресса. Затем требуется отстоять его в помещении с прохладной температурой либо отфильтровать. Масло должно всплыть на поверхность. Его необходимо снять ложкой и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Приготовление облепихового масла

Сок, который остался, можно подвергнуть процессу консервации. Его смешивают с сахаром в соотношении 1 к 1,5.

Из жмыха

Продукт, полученный из такого сырья, уступает по качеству и числу свойств маслу, приготовленному из ягод. Отличить его можно по более светлому цвету.

Узнайте также о применении облепихового масла при гайморите и ангине.

Готовят продукт следующим образом:

  1. Жмых, полученный после отжима сока, в количестве 100 г смешивают с 0,5 л нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Смесь настоять в течение недели, периодически взбалтывая или перемешивая.
  3. Произвести процеживание и отжим.
  4. Вылить в ёмкость из тёмного стекла.

Хранение такого продукта следует осуществлять в холодильнике.

Видео: Приготовление облепихового масла из жмыха

Также масло можно готовить из сушёного жмыха. Для этого необходимо отжать сок из 200 г ягод. Мезгу нужно высушить и измельчить, например, с помощью кофемолки. Затем сырьё следует соединить с 400 мл оливкового либо кукурузного масла, подогретого до температуры +40°С. Настаивать продукт нужно на протяжении двух–трёх недель. Периодически его стоит взбалтывать. По истечении указанного срока жидкость необходимо пропустить через фильтр и влить в тёмную ёмкость.

Из сока

Приготовить масло из сока не составляет труда. Ягоды необходимо отжать при помощи соковыжималки. Затем сок нужно поместить для отстаивания. Спустя несколько дней на его поверхности образуется масляная плёнка. Её следует аккуратно снять и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Чтобы получить более обогащённый продукт, процесс следует усложнить. Технология получения масляного продукта выглядит следующим образом:

  1. После того как масло снято с поверхности сока, жидкость, не отделяя от мезги, необходимо поместить в духовку, разогретую до температуры +60°С, для обезвоживания.
  2. Затем продукт пропускают через мясорубку.
  3. После этого часть мезги помещают в посуду, покрытую эмалью, и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг жмыха требуется 1 л.
  4. Смесь выдерживают в духовке при температуре +60°С 1–1,5 часа.
  5. Пропускают сквозь соковыжималку.
  6. Полученную после отжима мезгу помещают в эмалированную посуду, заливают подсолнечным маслом и ставят в духовку на 1–1,5 часа.
  7. Затем заливают масляным экстрактом, полученным в пункте 5.

Приготовление облепихового масла

Из ягодных косточек

Чтобы получить масляный экстракт из косточек, их необходимо перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Полученную муку нужно залить оливковым маслом. Жидкости берут столько, чтобы она слегка покрывала порошок. Такой продукт должен простоять в тёмном месте на протяжении двух недель. Перед применением его нужно пропустить сквозь марлю.

Средство, полученное таким способом, обладает меньшей пользой, чем сделанное из свежих ягод. Поскольку в косточках нет оранжевого пигмента, сок будет прозрачным.

Как делают в промышленности

В промышленных условиях описываемый продукт получают из сока с мякотью путём трёхкратной экстракции жирорастворимых витаминов подсолнечным маслом, отделением жидкости прессованием, а затем высушиванием сырья при температуре +60°С. Такая технология получения сохранилась ещё с XVII в.

Важно! Масло из облепихи, приготовленное любым способом, следует сберегать при температуре не выше +10°С в закрытой ёмкости из тёмного стекла.

Итак, натуральное облепиховое масло является полезным продуктом, который рекомендуют использовать для устранения различных проблем со здоровьем. Его можно приобретать в аптечной сети либо делать по рецептам самостоятельно в домашних условиях из ягод, жмыха, ягодных косточек. Перед применением средств с маслом облепихи следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео