Использование облепихового масла в косметологии

Облепиховое масло в косметологии



Регулярный уход за кожей является одним из наиболее важных пунктов для предотвращения преждевременного старения и длительного сохранения упругости тела. Помочь в этом могут не только дорогостоящие крема и лосьоны, но также натуральные компоненты, например, облепиховое масло. Узнать больше о полезных свойствах этого продукта, а также о способах его использования можно в этой статье.

Состав масла облепихи

Биологическая ценность облепихового масла крайне высокая. В его состав входит большое количество полезных веществ, среди которых каротиноиды, витамины группы В, Е, К, А. Также строительным материалом данного продукта являются жизненно важные аминокислоты, микроэлементы (никель, железо, кальций) и жирные кислоты.

Облепиховое масло

К последней группе можно отнести такие биохимические вещества, как яблочную, винную или янтарную кислоты, которые имеют позитивное воздействие на организм человека. В меньшем количестве в составе масла представлены пектины и флавоноиды, к которым относят кемпферол, рутин, а также дубильные вещества.

Говоря о биологической ценности каждого из вышеупомянутых структурных элементов, важно выделить его роль и воздействие на организм человека. Облепиховое масло отличается от других растительных аналогов именно наличием большого процента каротиноидов в составе. Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм.

Благодаря этому формируется иммунитет, а также усиливается самостоятельная выработка клетками человеческого тела стероидных гормонов, необходимых для нормального функционирования половой системы. Также каротиноиды способствуют поддерживанию необходимого уровня коллагена в крови и регулируют работу зрительного аппарата.

Знаете ли вы? Древние греки называли облепиху «блестящая лошадь». Такое название объяснялось тем, что после добавления её плодов в рацион истощённых скакунов их грива начинала лосниться.

Не менее важной составляющей масла является витамин Е. Считается, что этот антиоксидант содержится в облепихе вдвое большем количестве, чем в столь полезных зародышах пшеницы. Витамин регулирует процесс полового созревания, уровня тестостерона и, как результат, сексуальной активности человека.

Именно он обуславливает правильное развитие плода на эмбриональной стадии. Если поддерживать его содержание в крови на необходимом уровне, можно предотвратить преждевременное старение и нарушение гормонального баланса. Не менее серьёзное влияние витамин Е оказывает и на функционирование сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

Присутствие в составе масла большого количества витаминов В1, В2, В6 обусловило влияние на работу надпочечников и поджелудочной железы. Также эти вещества регулируют здоровое функционирование нервной и пищеварительной систем. Достаточное количество витамина В2 способно позитивно повлиять на состояние ногтей и волос, благодаря чему облепиховое масло активно используется как компонент различных питательных и активирующих рост масок.

Полезные свойства масла облепихи

Если же этого витамина в организме недостаточно, намного медленнее происходят заживляющие и обменные процессы в организме. Одним из компонентов масла является витамин К. Благодаря ему улучшается свёртываемость крови и значительно уменьшается риск появления синяков, подкожных кровоподтёков и т. д. Именно это вещество положительно влияет на работу почек и предотвращает развитие у человека остеопороза.

Жирные кислоты, которые также входят в состав облепихового масла в большом количестве, влияют на состояние кожи. Регулярное насыщение клеток организма этими компонентами приводит к ускорению липидного обмена и выведения токсинов из организма. Кроме того, наличие достаточного количества кислот Омега-3 в крови значительно снижает риск развития холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Применение масла в косметологии

На протяжении многих лет облепиховое масло активно используется в косметических целях не только в странах Европы, но и далеко за её пределами. Наиболее популярными являются такие косметические средства на основе облепихи, как кремы, тоники и пенки для умывания, а также очищающие и увлажняющие маски.

Средства с добавлением облепихиК брендам, активно использующим этот компонент в основе своей продукции, относят «Bioton», «Natura Siberica», «Luxvisage», «Avon», «Зелёная аптека», «Barex Italiana».

Так как облепиха имеет достаточно сильные регенерирующие свойства, её активно используют в косметологии в составе бальзамов для губ и различных средств для предотвращения солнечных ожогов. Нередко облепиховое масло является основным компонентом отбеливающей косметики против пигментных пятен.

Жирные кислоты, которые также содержатся в облепиховом масле, способствуют глубокому разглаживанию морщин на лице и руках, что делает кожу более свежей и упругой. Таким образом, облепиховое масло можно назвать одним из самых бюджетных источников коллагена. Нередко его также включают в состав масок и лосьонов против акне, так как средство выполняет антибактериальную функцию.

Для ногтей

Чтобы ногти перестали ломаться и постоянно слоиться, рекомендуется ежедневно втирать в кутикулу и ногтевое ложе облепиховое масло. Достаточно одной такой процедуры в день в течение двух месяцев, чтобы увидеть позитивный результат. Не стоит волноваться о цвете ногтевой пластины: незначительное количество масла никак не изменит её оттенок. Наоборот, согласно рекомендациям специалистов, это даже поможет устранить возможные белёсые пятна на ней.

Для волос

Существует большое количество рецептов красоты, нацеленных на восстановление и усиление роста волос. Например, если у человека есть проблема их обильного выпадения, можно втирать неразбавленное масло прямо в корни, после чего утеплять голову полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой, а также закутывать полотенцем.

Облепиховое масло для волосСостав смывают через час после нанесения, используя шампунь. Такое средство дополнительно поможет побороть перхоть, но только при условии его регулярного использования (каждые 3-4 дня).

Если волосы выглядят тусклыми и неживыми, можно исправить это при помощи такой домашней процедуры:

  1. Смешайте в небольшой посудине желток яйца, 10 мл масла облепихи и 11 г тритизанола.
  2. Добавьте в смесь немного воды, чтобы добиться состояния густой сметаны.
  3. Нанесите маску на корни, стараясь не задевать основную массу волос.
  4. Утеплите голову пищевой плёнкой и махровым полотенцем.
  5. Оставьте состав на волосах на полчаса, после чего смойте тёплой проточной водой.

Чтобы устранить излишнюю жирность волос, можно смешать по 10 г облепихового и касторового масел с 2 куриными желтками. Компоненты можно взбить блендером или венчиком, после чего нанести на корни волос на 30 минут. Чтобы увеличить эффект средства, лучше обернуть голову целлофаном и укутать махровым полотенцем. После этого нужно тщательно вымыть голову с шампунем. Такую маску стоит наносить раз в неделю.

При уходе за волосами обратите внимание на эфирные масла пихты, сосны, грецкого ореха, имбиря и чёрного тмина.

Вокруг глаз

Чтобы напитать кожу вокруг век, которая является очень тонкой и чувствительной, можно использовать следующий рецепт:

  1. Растопить 20 г твёрдого масла какао на водяной бане.
  2. Добавить к нему 10 г облепихового средства и 7 г витамина Е.
  3. Размешать смесь, охладить её и переложить в пустую баночку (можно приобрести новую или использовать ёмкость из-под крема или бальзама для губ).
  4. Ежедневно перед нанесением макияжа и перед сном втирайте эту смесь в кожу вокруг глаз лёгкими массирующими движениями.

Домашний крем под глазаВо время приготовления крема на основе какао следует действовать максимально быстро: оно тает от температуры человеческого тела.

Для кожи

Маски на основе облепихового масла очень полезны для поддержания тонуса и естественного тона кожи. При регулярном применении можно устранить мелкие мимические морщины, а также уменьшить следы постакне.

На лице

Для придания кожи лица упругого и сияющего вида, используют маску, в состав которой входят 50 мл молока, 10 г витамина Е, 10 г масла облепихи, 10 г мёда. Компоненты смешиваются между собой и наносятся на лицо на 20–25 минут. После этого маску нужно смыть, используя стандартное средство для умывания (пенку, гель или молочко). После такой процедуры желательно дополнительно нанести увлажняющий крем (дневной или ночной в зависимости — от времени суток).

На руках

Чтобы напитать сухую кожу и избавиться от проблемы трещин на руках, применяют смесь из 1 ст. л. апельсинового сока, 10 г масла и 1 желтка. Все компоненты смешиваются и наносятся на кожу максимально тонким слоем. Маску нужно смыть тёплой водой через 15 минут.

На ногах

Размягчить грубую кожу стоп поможет такая целебная маска:

  1. Слегка подогрейте 50 мл молока, добавьте к нему 10 гр мёда (жидкий или предварительно разогретый на водяной бане).
  2. В смесь вылейте 10 г масла, размешайте. В последнюю очередь добавьте 30 г творога (жирностью 0%).
  3. Тщательно размешайте полученную смесь и вотрите в кожу стоп, уделяя особое внимание пяткам.
  4. Оберните их полиэтиленовой плёнкой и наденьте носки.
  5. Через 20 минут потрите стопы кончиками пальцев, совершая лёгкий пилинг (можно использовать пемзу).
  6. Смойте смесь тёплой водой.

Облепиховое масло для ног

На других частях кожи

Отличным вариантом для увлажнения кожи в области декольте станет такая маска:

  1. Нагрейте 50 гр мёда на водяной бане, чтобы засахаренные гранулы распустились.
  2. Добавьте к нему 10 мл масла облепихи, желток яйца и 10 г лимонного сока.
  3. Перемешайте ингредиенты, чтобы добиться консистенции густой кашицы.
  4. При помощи силиконовой кисти для макияжа (или руками) распределите состав в зоне декольте и на шее.
  5. Оставьте маску на четверть часа, после чего смойте тёплой водой без мыла.

Знаете ли вы? В Китае в VIII веке облепиху считали уникальным святым растением, так как с её помощью лечили большое количество недугов.

Для губ

Производители добавляют облепиховое масло практически во все гигиенические помады и увлажняющие бальзамы для губ. Это объясняется как высоким содержанием витаминов Е и А, которые устраняют сухость кожи и заживляют мелкие трещины, так и способностью средства напитать и увлажнить эпидермис.

Облепиховое масло для губЧтобы навсегда забыть о такой проблеме, как неприятные корочки на губах и их обильное шелушение (особенно в зимний период), нужно наносить состав два раза в день.

Лечебные свойства

Благодаря ранозаживляющему действию облепиховое масло нередко используют для лечения различных кожных заболеваний: лишая, экземы, туберкулёза кожи, дерматитов и фурункулов. Основным преимуществом этого средства перед многими медикаментозными препаратами является то, что процесс заживления ран происходит быстро и без остаточных явлений в виде шрамов и рубцов.

Нередко средство применяется для устранения проблем половой системы. Так, масло обладает бактерицидным воздействием и помогает облегчить симптоматику вагинита, кольпита, эрозии шейки матки. Также оно может поспособствовать заживлению ран и трещин, имеющих не инфекционную и травматическую природу. Для этого используют смоченные в облепиховом масле тампоны.

Достаточно часто пациентам с диагнозами глаукома, кератит, конъюнктивит и т. д. назначают глазные мази на основе облепихи. Они способствуют улучшению кровоснабжения к разным участкам зрительного центра и снижают внутриглазное давление.

Настойки и лосьоны на основе масла также используют для полоскания дёсен и очищения дыхательных путей, например, во время гайморита, синусита или при сильной зубной боли, спровоцированной пародонтозом.

Рекомендации по использованию

В состав облепихового масла входит большое количество каротиноидов. Если использовать средство в чистом виде, то можно окрасить кожу в желтоватый цвет, а также разрушить её защитный слой. Особенно осторожно нужно относиться к таким веществам людям с сухой и увядшей кожей.

Массажные линии на лицеРаспределять масло по поверхности кожи лучше всего лёгкими круговыми движениями, а на лице — с соблюдением направления массажных линий.

Не стоит наносить облепиховое масло на руки и лицо слишком толстым слоем. Это может спровоцировать раздражение или зуд даже у людей, которые не склонны к аллергии. Оптимально использовать всего несколько капель средства, смешивая его с другими компонентами.

Противопоказания

Основное противопоказание к использованию облепихового масла в составе уходовой косметики заключается в индивидуальной непереносимости этого вещества. Оно может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, зуд и покраснение кожи. Чтобы удостовериться в том, что масло не причинит вред, нужно нанести небольшую каплю на внутреннюю сторону локтя (эта зона достаточно чувствительная).

Проверка масла на аллергическую реакциюЕсли в течение суток не появилось раздражение или какой-либо дискомфорт, средство можно использовать.

Облепиховое масло — это практически универсальное средство, которое может быть использовано для улучшения состояния кожи лица, рук, ног, зоны декольте, а также для предотвращения выпадения волос и ускорения роста ногтей. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих улучшению состояния здоровья.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Всего: 5
Маска из облепихового масла для волос
Маска из облепихового масла для волос
Масло облепихи является очень ценным натуральным продуктом, поэтому часто используется в косметологии и домашних рецептах народной медицины. Из него приготавливают питательные маски для волос различного типа, которые помогают избавиться от различных ...
Облепиховое масло в косметологии
Свойства облепихового масла для кожи лица
Свойства облепихового масла для кожи лица
Масло из плодов облепихи обладает целым рядом полезных свойств, поэтому им не только лечат множество заболеваний, а ещё и используют для приготовления косметических средств, способных уберечь кожу от старения и придающих ей красоту и здоровье.
Облепиховое масло в косметологии
Применение облепихового масла для ресниц и бровей
Применение облепихового масла для ресниц и бровей
Облепиху часто культивируют дачники и жители частного сектора. Она содержит множество микроэлементов и биологически активных веществ. Из неё готовят компоты, варенья, джемы и другие вкусные блюда. В косметологии применяется облепиховое масло для кожи ...
Облепиховое масло в косметологии
Облепиховое масло от морщин
Облепиховое масло от морщин
Народные косметические средства для кожи лица не менее популярны, чем дорогие кремы, сыворотки и маски. К таким волшебным дарам природы относится ярко-оранжевое масло облепихи. Судя по многим отзывам, облепиховое масло в составе самодельных кремов и ...
Облепиховое масло в косметологии
Приготовление и применение маски из облепихи для лица
Приготовление и применение маски из облепихи для лица
Практически каждый может извлечь пользу из домашней облепиховой маски для лица. Частота её использования будет зависеть от типа кожи, а также целей, которых нужно достичь. И даже если проблем нет, вы можете побаловать лицо этой косметической ...
Облепиховое масло в косметологии
Нет комментариев
Новое youtube видео