Применение облепихового масла для ресниц и бровей

Облепиху часто культивируют дачники и жители частного сектора. Она содержит множество микроэлементов и биологически активных веществ. Из неё готовят компоты, варенья, джемы и другие вкусные блюда. В косметологии применяется облепиховое масло для кожи лица, а также для ресниц и бровей.

Состав масла облепихи

Это масло уникально своим сбалансированным составом, где все ингредиенты усиливают действие друг друга.

Состав облепихового масла

В продукте содержатся такие компоненты:

  • витамины: А, С, Е, К, Р и вся группа витаминов В;
  • макро- и микроэлементы: железо, медь, марганец, селен и другие (всего 27 элементов);
  • аминокислоты: фенилаланин, валин и другие (всего 18 соединений);
  • флавоноиды: изорамнетин и рутин;
  • жиры и жирные кислоты: Омега-3, 6 и 9, линолевая, альфа-линолиевая, олеиновая, пальмитолеиновая;
  • органические кислоты: яблочная, вишнёвая и другие.

Помимо этого, в достаточных для оздоровления организма количествах, содержатся каротиноиды, гликозиды, фенолы, полифенолы.

Знаете ли вы? Облепиха намного превосходит лимон, который считается кладезем витамина С. В ягодах этого дерева данного полезного вещества в 10 раз больше, чем в цитрусе.

Можно ли мазать брови

Ответ на такой вопрос однозначный — мазать можно и даже нужно. Ненасыщенные кислоты, которые в большом количестве содержатся в облепиховом масле, насыщают не только волосяной покров, но и луковицы волосков бровей. При этом происходит замена естественной жировой смазки, не выделяющейся кожей по каким-либо причинам.

Облепиховое масло для ресниц и бровей

Полезные свойства масла для ресниц и бровей

Полезные качества препарата многогранны, а для женской красоты он подходит идеально.

  • Польза от применения облепихового масла следующая:
  • защищает волосы от неблагоприятного влияния окружающей среды;
  • придаёт блеск и помогает организму в выработке меланина, что делает цвет ресниц и бровей темнее и естественнее;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • смягчает волоски ресниц и бровей, придавая им упругость;
  • останавливает выпадение волосинок и укрепляет их;
  • снижает сухость кожных покровов;
  • обладает мягкостью свойств и приятной консистенцией, в отличие от других масел (например, касторового).

Применение в чистом виде

Масло можно применять как в его обычном виде, так и в составе смесей с различными препаратами. Среди косметологов нет единого мнения, как лучше использовать этот продукт, поэтому существует множество различных рецептов.

Важно! Перед использованием любого из способов оздоровления волосинок ресниц или бровей, необходимо тщательно смыть с лица косметику.

Масляная вытяжка из ягод облепихи применяется по такой схеме:

  • прогреть жидкость при помощи водяной бани до едва тёплой температуры;
  • аккуратно нанести на реснички и брови состав ватной палочкой или хорошо отмытой от косметики щёточкой от туши;
  • жидкость наносится лишь на кончики волосинок — далее она сама распространится по их длине;
  • через два часа часть состава, которая не впиталась, удалить ватными дисками и хорошо умыть лицо тёплой водой;
  • повторять процедуру нужно ежедневно в течение двух месяцев, после чего делается перерыв.

Масло облепихи для ресниц и бровейПри использовании масла необходимо придерживаться мер предосторожности — не наносить его на корни волос и не допускать попадания на слизистую оболочку глаз. Если это всё же произошло, необходимо немедленно промыть глаза большим количеством тёплой воды.

Рецепты масок и правила их применения

Кроме применения чистого продукта, его часто смешивают с другими ингредиентами, которые могут придавать лучшие качества. Для комбинированных масок используются другие масла: касторовое, пихтовое, репейное, кокосовое и т. д.

Вот несколько рецептов таких средств:

  1. С касторовым. Как говорилось выше, касторовое масло несколько жёстче, чем облепиховое, поэтому их смесь в равных пропорциях действует быстрее. Однако, могут возникнуть побочные эффекты в виде отёков лица.
  2. С кокосовым. Для получения необходимого эффекта, вытяжки из кокоса в маске должно быть в два раза больше. В данном случае стимулируется не столько рост волос, сколько их укрепление.
  3. С масляным раствором витамина А. Благодаря такой смеси в равных пропорциях, удлинение волосинок сочетается с их укреплением.
  4. С маслом шиповника и витамина А. Предыдущий рецепт можно «разбавить» маслом шиповника, что добавит смеси питательных и увлажняющих свойств. Это позволит подпитать не только волосяной покров, но и сухую кожу под ним.
  5. С пихтовым и лавандовым. Такой средство увеличит объём ресниц и бровей, а также освежит, увлажнит и защитит их от солнечного ультрафиолета.

Важно! Не стоит заготавливать смеси по любому их приведённых рецептов впрок — все они хороши в свежеприготовленном виде. Поэтому необходимо отмерять ингредиенты на 1-2 маски.

Рецепты сывороток и их применение

Сыворотка для ресниц входит в линейки известных косметических брендов, но создать подобный продукт можно и самостоятельно в домашних условиях. Рецептов такого средства множество — варьируются разные виды масел и сопутствующих ингредиентов. Популярным составом сыворотки является смесь облепихового, кокосового, страусиного жира (масло эму) и масляного экстракта витамина Е.

Для получения сыворотки, в небольшой ёмкости (пустом, вымытом и просушенном флаконе) смешиваются по 10 мл масло облепихи и кокоса, добавляется 5 мл страусиного жира и 2 капсулы витамина Е. Хранить полученную жидкость нужно в закрытой таре из тёмного стекла, в виде консерванта можно добавить каплю лаванды.

Сыворотка для ресниц и бровейТакой сывороткой смазываются места роста ресниц и бровей. Делается это массажными движениями за два часа до отхода ко сну. Если проводить такие манипуляции поздним вечером, то утром веки могут отечь.

Противопоказания

Помимо полезных качеств, натуральные масла имеют и некоторые противопоказания.

  • Их применение необходимо прекратить в следующих случаях:
  • воспалительные заболевания слизистой оболочки глаз;
  • опухоли или повышенная чувствительность кожи век;
  • общая усталость организма — процедуры стоит перенести на следующий день;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента маски или их смеси.

Про возникновении болезненной или неправильной реакции организма после нанесения составов, необходимо прекратить их применение. Если же аллергия или другие заболевания не проходят или начинают прогрессировать, нужно обратиться к врачу.

Знаете ли вы? Облепиха является природным допингом. Так, во время Олимпиады 1988 года в Сеуле, спортсмены из китайской сборной получали коктейли на основе этой ягоды.

Облепиховое масло — прекрасное природное средство, которое поможет укрепить ресницы и брови, сделать их красивыми и густыми. В данном случае препараты из природной «аптеки» качественно и недорого заменят многие товары от косметических фирм.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий