Назад
Облепиховое масло при гастрите

Облепиховое масло при гастрите


Навигация по разделу
Облепиховое масло при гастрите

Облепиховое масло активно используют для лечения и профилактики многих болезней, причём как в традиционной, так и в народной медицине. Одна из проблем, при которой помогает этот продукт, — воспаление слизистой желудка. Как правильно принимать масляный экстракт людям, страдающим гастритом, детально описано в статье.

Свойства облепихового масла

Масляный экстракт облепихи входит в состав некоторых лекарственных препаратов, косметических и народных средств. Он представляет собой густую жидкость оранжево-красного цвета со специфическим запахом и вкусом.

У масла богатый химический состав. В нём присутствуют каротиноиды, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин К, органические кислоты.

Знаете ли вы? Название облепихи Hippophae заимствовано из греческого языка и состоит из двух слов: «лошадь» и «блеск». Такое имя растение получило из-за того, что древние греки вводили облепиховые листья в ежедневный рацион лошадей, после чего их шерсть приобретала здоровый вид и блестела.

  • Среди полезных свойств облепихового масла следующие:
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • смягчающее;
  • общеукрепляющее.

Полезные свойства масла облепихи

Этот продукт способен восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм. Благодаря присутствию в нём жирорастворимых биоантиокислителей, оно уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов, защищает от повреждений клеточные и субклеточные мембраны.

Как принимать облепиховое масло при гастрите

Гастрит — это воспалительное изменение слизистой оболочки желудка. По оценкам медиков, этим заболеванием страдает половина населения Земли.

Основными причинами развития болезни являются:

  • стресс;
  • некачественное питание;
  • травмы;
  • осложнение после других заболеваний;
  • поражение бактериями и грибами;
  • злоупотребление табаком и алкоголем;
  • воздействие на слизистую химических или радиоактивных веществ;
  • приём на протяжении длительного времени лекарств;
  • заражение глистами;
  • генетическая предрасположенность.

Причины возникновения гастрита

Если затронута слизистая не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки, то человеку ставят диагноз «гастродуоденит». Масло облепихи рекомендуют пить курсами для того, чтобы снять воспаление, спровоцировать быстрейшее заживление слизистой, снизить уровень болезнетворных бактерий и микробов.

Оно способно обволакивать внутреннюю часть желудка плёнкой и, таким образом, защищать оболочку от раздражения при употреблении пищи. Перед тем как решиться на приём масла с целью лечения, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! Облепиховое масло является аллергенным продуктом. Если после его употребления у человека появилась сыпь, выделения из глаз и носа, зуд, то следует немедленно прекратить приём.

С повышенной кислотностью

При проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется выпивать по 1 ч. л. масла трижды в день. Приём необходимо планировать за 30–40 минут до того, как приступить к употреблению пищи. Четвёртую дозу нужно пить непосредственно перед сном.

Облепиховое масло при гастрите

Если сильно повышена кислотность желудочного сока, то масляный экстракт необходимо запивать щелочной негазированной минеральной водой. Рекомендованный курс лечения — 25–30 дней. Ещё один способ употребления масляного экстракта — 2 ч. л. растворить в 1 ст. тёплого молока. Пить по утрам, за полчаса до завтрака.

При повышенной кислотности также принимают лечебное средство, в котором смешаны 50 мл масла, 200 мл кипячёной воды, 3 ч. л. соды. После настаивания на протяжении часа его пьют до еды, запивая стаканом негазированной минеральной воды.

Хронический гастрит

С пониженной кислотностью

Если человек страдает пониженной кислотностью, то ему рекомендуется придерживаться схемы троекратного приёма в сутки по 1 ч. л. Поскольку не всем нравится специфический запах и вкус средства, разрешается закусывать его ломтиком чёрного хлеба.

Важно! Облепиховое масло не может использоваться как основное лекарство. Его употребление рекомендовано лишь в качестве дополнительной терапии.

Атрофический гастрит

Этот вид болезни приводит к атрофическим изменениям в слизистой и функциональной недостаточности желудка. Его лечение необходимо проводить строго под контролем опытного врача. Специалист назначает медикаменты и сопутствующую терапию, в которую довольно часто входит облепиховое масло.

Облепиховое масло при гастритеЭтот продукт позволяет улучшить моторику желудка и избавить от метеоризма, отрыжки, чувства тяжести в животе. Если доктор не назначит другую схему, то принимать масляный экстракт следует также по чайной ложке 3–4 раза в сутки.

Эрозивный гастрит

Поскольку при эрозивном виде гастрита наблюдаются боли после приёма пищи, к которым приводит раздражение эрозий едой и желудочным соком, то масло советуют употреблять за 20–30 минут до того, как сесть за стол. Таким образом удастся избежать болевых ощущений. Рекомендованная доза — 5 мл за один приём. Частота употреблений в сутки — 3–4 раза.

Читайте, как принимать при гастрите отвар из шиповника и корень имбиря, а также, можно ли есть такие продукты, как: чернослив, морковь, яблоки, арбузы, лук, дыню, виноград.

Побочные действия

Масляный экстракт при приёме внутрь может вызывать побочные эффекты. Он провоцирует выделение соляной кислоты, что приводит к неприятным ощущениям в желудке. После его приёма также возможно возникновение диареи.

Многие люди, лечась облепиховым маслом, спустя некоторое время начинают ощущать горечь во рту. Ещё один неприятный симптом, который может быть вызван длительным употреблением масляного экстракта, — изжога. Он должен пройти спустя некоторое время.

Возможные побочные эффекты облепихового масла при гастрите

Противопоказания

Облепиховый масляный экстракт можно употреблять не всем. Существуют группы людей, которым он противопоказан.

  • Среди них те, у кого диагностированы такие проблемы:
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаление жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

Нельзя внутренне употреблять масло детям до 12 лет, женщинам, вынашивающим малыша и кормящим грудью.

Знаете ли вы? Облепиху в сочетании с корнем лапчатки белой применяли для терапии людей, ставших жертвами Чернобыльской катастрофы.

Таким образом, облепиховое масло представляет собой натуральный продукт, который применяют для лечения различных видов гастритов врачи и народные врачеватели. Сочетая его с другими медикаментами, можно добиться существенного улучшения состояния здоровья и быстрейшего выздоровления. Перед приёмом средства необходима обязательная консультация гастроэнтеролога, а также ознакомление с перечнями побочных эффектов и противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео