Особенности употребления дыни при гастрите

Польза и вред дыни

Дыня — гостья из Азии, которая любима в нашей стране многими людьми: её употребляют в сыром виде и готовят на её основе разнообразные блюда и десерты. Рассмотрим, можно или нет употреблять этот фрукт людям, которые имеют проблемы с желудком, и как правильно это делать, чтобы ещё больше не усугубить ситуацию.

Можно ли есть дыню при гастрите?

Возможность употребления этого фрукта определяется исходя из формы заболевания:

  1. При острой форме — дыню запрещено есть, потому что она будет плохо перевариваться, что приведёт к выделению дополнительного количества кислот, провоцирующих брожение.
  2. В спокойном состоянии — употребление допустимо, только в небольшом количестве и исключительно в сыром виде. Дыня при гастрите

  3. Гастрит с повышенной кислотностью не является запретом, так как в этом случае плоду хватит ферментов для переваривания, что позитивно отразится на общем состоянии желудка.
  4. При хронической форме — в результате снижения количества ферментов, которые переваривают пищу, она в неусвоенном виде попадает в кишечник. Чтобы этого не допустить, нужно употреблять овощи и фрукты, которые стимулируют слизистую вырабатывать соляную кислоту и помогают переваривать другую пищу.

Знаете ли вы? Впервые дыня встречается ещё в Библии. Она считается райским плодом, который попал на Землю благодаря архангелам.

Химический состав

Калорийность 100 г дыни — 344 ккал.

В составе присутствуют следующие полезные элементы:

Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г
Вода 88,5 г
Органические кислоты 0,2 г
Органические золы 0,6 г
Сахароза 0,67–12,9 г

Витамины, микро- и макроэлементы:

С 20 г
Фолиевая кислота 6 мкг
А 0,4 мг
В3 0,5 мг
В1 0,4 мг
В2 0,4 мг
Е 0,1 мг
Калий 118 мг
Натрий 32 мг
Фосфор 12 мг
Кальций 16 мг
Магний 13 мг
Цинк 90 мкг
Медь 47 мкг
Марганец 35 мкг
Железо 1 мг
Йод 2 мкг
Кобальт 2 мкг

Свойства дыни для организма человека

Рассматриваемый фрукт наделён положительными и отрицательными качествами: чтобы не навредить организму, употребив плод, нужно предварительно ознакомиться с ними. Дыня при гастрите

Польза

  • Перечень полезных качеств указанного плода таков:
  • Выработка серотонина, повышает настроение.
  • Благоприятно отражается на физиологических процессах организма, что заметно по состоянию кожи, волос и ногтей.
  • Помогает насытить организм важной для женщин фолиевой кислотой.
  • Благодаря витамину С повышает уровень природного иммунитета.
  • Способствует кроветворению, что помогает восстановлению после оперативного вмешательства.
  • Клетчатка помогает очищению кишечника и выведению холестерина.
  • Дынные волокна удаляют из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы и излишки солей.
  • Поддерживает работу сердечной мышцы.
  • Насыщает организм золотом, которое в некоторой степени замедляет старение.
Важно! Кожура плода наделена полезными элементами её употребление нормализует работу большинства желёз и кроветворной системы.

Вред и противопоказания

  • Как и другие продукты, дыня имеет противоположные качества, которые могут нанести вред при неправильном её употреблении:
  • Трудность переваривания, что приводит к расстройствам в работе кишечника.
  • При эрозивном гастрите организму можно нанести серьёзный вред, вплоть до госпитализации и проведения оперативного вмешательства.
  • Употребление сразу большого количества приводит к отрыжке, метеоризму и вздутию живота.
Противопоказанием к употреблению является присутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нормы потребления

Когда употребление этого продукта разрешено врачом, запрещено превышать разовую порцию в 100 г. В среднем допустимое количество составляет до трёх долек.

Употребление дыни

Как правильно употреблять дыню при гастрите?

При заболеваниях жкт рекомендуется употреблять отдельным приёмом пищи, ни с чем не сочетая.

Помимо прочего есть и другие особенности:

  1. После откажитесь от употребления любых кисломолочных продуктов.
  2. Нельзя сочетать со спиртными напитками.
  3. Запрещено есть на голодный желудок.

Как видно из всего изложенного ранее, дыню можно употреблять практически всегда, главное делать это придерживаясь правил и дозировки и тогда получите только пользу, без каких-либо негативных последствий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике