Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Дыня — продукт вкусный и исключительно полезный. Чаще всего таким лакомством завершают обед или ужин, а вот с утра его употреблять как-то не принято. О том, можно ли есть дыню натощак и какие опасности, реальные или мифические, с этим связаны, — рассказано в данном обзоре.

Ботаническое описание

Дыня является однолетним травянистым растением семейства Тыквенные. Латинское наименование — Cucumis melo. Стебель может достигать в длину 3 м, ветвиться до трёх уровней и прикрепляться к земле при помощи усов, находящихся в листовых пазухах. Корни поверхностные, главный стержень уходит в землю на 2-3 метра, боковые ответвления расходятся на такое же расстояние в стороны от основания куста.

Черешковые листья располагаются поочерёдно, имеют выраженную опушенность и внушительные размеры, причём ширина листовой пластины обычно больше, чем длина (12–28 см и 7–20 см соответственно). Форма листов в зависимости от сорта может быть цельной, лопастной или похожей на сердце. Дыня В средней полосе дыня начинает цвести в середине лета. Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом. Цветки, независимо от вида, жёлтого цвета и очень большие, однако мужские распускаются первыми и группируются в соцветия, в то время как женские цветки одиночные.

Плод — тыквина, крупный, округлый, вытянутый или приплюснутый; в зависимости от сорта и способа формирования масса может колебаться от 500 г до 20 кг. Цвет кожуры жёлтый, зеленоватый или светло-коричневый, мякоть бледно-жёлтая, сочная и, как правило, очень ароматная. Многочисленные белёсые семечки продолговатой формы с узким носиком располагаются в центральной камере плода. Период полного созревания может наступать через 2–4 месяца после посадки.

Знаете ли вы? С классификацией плода дыни определённые затруднения возникают не только у обывателей, но и у специалистов. Так, будучи ближайшим родственником огурца, он имеет все основания считаться овощем, если исходить из содержания сахара в его мякоти — фруктом, а судя по ботаническому строению — и вовсе ягодой.

Химический состав

Калорийность дыни в среднем составляет 34 ккал на 100 г (показатель может меняться в зависимости от сорта культуры).

БЖУ распределяются следующим образом:

  • белки — 9,7%;
  • жиры — 5%;
  • углеводы — 85,3%.

Однако как полезные, как и опасные для здоровья свойства того или иного продукта определяются не только и не столько его калорийностью и энергетической ценностью, сколько конкретным химическим составом. Дыня

Так, о дыне необходимо знать, что она является источником следующих биологически активных веществ:

  1. Витамины: витамин А в виде ретинола и бета-каротина, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, менахинон, холин.
  2. Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, йод.
  3. Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, глицин, тирозин, серин, пролин.
  4. Незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, фенилаланин-тирозин, метионин-цистеин.
  5. Сложные углеводы: пектины (клетчатка), гемицеллюлоза, крахмал.
  6. Простые углеводы: фруктоза, сахароза, глюкоза, галактоза.
  7. Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Знаете ли вы? По содержанию железа дыня в 17 раз опережает коровье молоко, витамина А в продукте в 4 раза больше, чем в томатах, а витамина С — в 2 раза больше, чем в ананасе.

Какая польза от дыни на голодный желудок

Как видно из химического состава дыни, полезные свойства данного продукта многочисленны и разнообразны. Причём, если верить диетологам, проявляют они себя только в случае, если употреблять сладкую мякоть на голодный желудок, или хотя бы в промежутках между приёмами любой другой пищи, причём продолжительность такого перерыва должна составлять не менее двух часов до и двух часов после. Дыня Такая особенность дыни объясняется прежде всего её самодостаточностью и огромным количеством содержащихся в ней веществ, которые из-за своей высокой биологической активности, вступая в реакцию с нутриентами, входящими в состав других продуктов, нейтрализуются или, напротив, усиливают либо изменяют свои свойства, причём и в том и в другом случае такие трансформации могут иметь совершенно непредсказуемые последствия.

  • При соблюдении указанного правила дыня обладает свойствами:
  • повышать уровень гемоглобина в крови (благодаря высокому содержанию железа);
  • оказывать антимикробное и противогрибковое действие на организм;
  • выводить из крови плохой холестерин;
  • укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность;
  • улучшать настроение, повышать чувство бодрости, выводить из состояния депрессии и хандры (входящие в состав продукта аминокислоты активизируют синтез серотонина, известного также как «гормон счастья»);
  • стимулировать защитные функции организма;
  • связывать свободные радикалы, способствовать регенерации клеток и общему омоложению;
  • активизировать выработку жёлчи и желудочного сока;
  • предотвращать образование тромбов;
  • налаживать работу мочеполовой и выделительной систем;
  • укреплять память, помогать концентрации внимания.

Важно! 100 г дыни популярного сорта «Колхозница» соответствует одной хлебной единице, то есть приводит к повышению уровня сахара в крови примерно на 1,5–2 миллимоля на литр. А гликемический индекс фрукта колеблется в пределах 60–65.

Исключительно натощак дыню необходимо есть тем, кто желает:

  • наладить работу кишечника, избавиться от запоров (слабительные свойства фрукта безопаснее всего работают, если употреблять продукт на пустой желудок);
  • избавиться от лишних килограммов и жировых отложений на животе и бёдрах;
  • избавиться от гельминтов, не прибегая к помощи сильнодействующих химических препаратов (стакан дынного сока, выпитый утром до еды, обладает сильнейшим противогельминтным эффектом).

Противопоказания и вред

Прямых противопоказаний у дыни, в том числе съеденной натощак, в действительности не так уж много. К ним можно отнести лишь наличие индивидуальной непереносимости (аллергическая реакция на один или несколько компонентов, входящих в состав продукта), а также заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит и др.) в стадии обострения. Дыня Другие состояния, при которых к употреблению дыни следует отнестись с осторожностью, абсолютными противопоказаниями не являются. Так, спорным и неоднозначным является вопрос о совместимости продукта с сахарным диабетом. Сахара в дыне, конечно, очень много, однако по большей части он представлен в форме фруктозы, для переработки которой требуется не слишком большое количество инсулина.

Не углубляясь далее в цифры, следует сказать, что дыню при сахарном диабете есть можно, но в очень ограниченных количествах и отдавая при этом предпочтение не полностью вызревшим плодам или сортам, содержащим минимальное количество сахара.

Необходимо также отметить, что существует родственное растение из семейства Тыквенные, так называемая горькая дыня или «момордика» (Momordica charantia), которая используется народной медициной для лечения сахарного диабета. Впрочем, научного подтверждения действенности такого «лекарства» на сегодняшний день нет.

Важно! Перечень продуктов, не совместимых с грудным вскармливанием, в действительности намного короче, чем принято считать. Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения, в него безусловно входят лишь алкоголь, наркотические вещества, а также различные синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и прочие химические добавки, используемые недобросовестными производителями.

Ещё одно часто упоминаемое ограничение в отношении употребления сладкого и ароматного лакомства на голодный желудок — период беременности и лактации. Стоит, однако, отметить, что это предостережение не имеют прямой связи с реальностью. Для будущей мамы дыня является настоящим кладезем критически необходимых при вынашивании малыша витаминов, минералов и других биологически активных веществ, и эта потребность после родов, во время грудного вскармливания, сохраняется, а иногда даже повышается.

Что же касается возможного нарушения работы пищеварения у младенца по причине употребления мамой дыни, равно как и других сочных фруктов и ягод, то прямая связь между этими двумя событиями в действительности отсутствует.

Питательные вещества, содержащиеся в дыне, попадают в грудное молоко в форме, абсолютно безопасной для младенца, поэтому ограничения при употреблении этого продукта могут касаться лишь той потенциальной опасности, которую обладающий выраженным слабительным действием фрукт может нести для состояния самой женщины. Дыня

Когда не стоит употреблять дыню

Говоря о том, почему нельзя есть дыню натощак, некоторые авторы поясняют, что этот продукт якобы быстро «портится» в желудке, вызывая отравление — тошноту, рвоту, диарею и т. п. Совершенно очевидно, что свежая и качественная пища, попав в желудок, не может там испортиться. Однако определённые ситуации, при которых от сладкого фрукта лучше отказаться или отложить его употребление на более подходящее время, всё же существуют.

Вам бцдет интересно узнать, какие витамины есть в дыне.

Независимо от состояния здоровья и других субъективных факторов, не стоит есть дыню:

  1. Раньше наступления сезона её созревания в данной климатической зоне. Сегодня бахчевые культуры начинают появляться на прилавках уже в начале лета, а иногда присутствуют на них круглый год. Между тем для правильного созревания культура нуждается в определённом количестве солнечных дней (этот показатель имеет научное название «сумма активных температур»). Досрочная спелость, а если быть более точным, её видимость, создаётся за счёт использования при выращивании растения различных стабилизаторов, главным образом азотных удобрений. Эти вещества (нитраты) накапливаются в мякоти и могут вызывать серьёзные аллергические реакции, отравления и другие опасные последствия.
  2. В качестве десерта после сытного обеда. Основные процессы, связанные с перевариванием дыни, происходят в кишечнике, причём в нормальном состоянии этот процесс должен осуществляться очень быстро. Задерживаясь в пищеварительном тракте в «очереди» за другими пищевыми продуктами, бахча неизбежно вызывает ощущение тяжести, изжоги, вздутия живота, метеоризм и прочие неприятные симптомы.
  3. Совместно, незадолго до или вскоре после употребления пищи, содержащей большое количество крахмала, алкогольных или газированных напитков, молока и молочных продуктов. Большое количество жидкости также плохо сочетается с дыней, более чем на 90% состоящей из воды.
  4. Детям до достижения ими двухлетнего возраста. Слабительные свойства дыни могут быть опасны для неокрепшего кишечника малыша. Старшим детям продукт следует вводить в рацион постепенно и дозировано, единоразовая порция не должна превышать 100 г.
  5. В больших количествах. Разумность и чувство меры — правила, о которых всегда необходимо помнить, составляя свой рацион, в противном случае даже самый полезный продукт может стать настоящим ядом.
Дыня Дыня на голодный желудок — это безопасно и очень полезно, если есть её в небольших количествах и прислушиваться к сигналам, посылаемым организмом в ответ на угощение. Строго говоря, только так, отдельно от других продуктов, и нужно употреблять этот вкуснейший плод, чтобы в полной мере использовать все ценные свойства, которыми он обладает.
        Была ли эта статья полезна?
        Да
        Нет
        66 раз уже
        помогла
        Нет комментариев
        Добавить комментарий