Дыня обладает большим количеством полезных свойств, используя которые можно значительно поднять свой иммунитет и улучшить самочувствие. Мочегонит ли дыня и для каких целей можно применять это свойство продукта, читайте ниже.
Ботаническое описание дыни
Рассматриваемая культура относится к однолетним травянистым растениям. Стебли дыни стелющиеся, округло-огранённые, с большим количеством усиков. Листья на побегах располагаются очерёдно. Они крупные, прилистники отсутствуют. Форма листовых пластин округло-яйцевидная или пальчато-лопастная. К побегам они крепятся при помощи длинных черешков. Цветы крупные, обоеполые, жёлтого цвета.
Плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием. Внутренняя полость плода сочная, плотноструктурная. В центральной части он содержит пустоту, в которой локализуется большое количество семян.
Растение опыляется при помощи насекомых. Хорошо растёт и плодоносит на открытых солнечных участках, не выносит переувлажнения почвы.
Обладает ли дыня мочегонным эффектом
В составе дыни содержится от 90 до 95% воды, в зависимости от условий выращивания и сортовой принадлежности. Помимо такого большого количества воды, в состав дынь входит целая группа витаминов В, А, С, а также калий, железо, магний, никель и марганец. Мочегонный эффект дыни обусловлен изменением натрий-калиевого баланса в пользу калиевого.
Кроме того, в плодах содержится большое количество клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и восстановлению его микрофлоры. Витамины группы В обеспечивают регуляцию количества желчи, а также её мягкое выведение.
Для каких целей используется дыня как мочегонное средство?
Главным образом мочегонная способность продукта используется в лечении различных заболеваний, сопровождающихся отёчностью. Также его применяют как один из основных элементов в диетических столах, преследующих цель снижения массы тела.
Лечение болезней
Продукт применяют в лечении целого комплекса заболеваний:
- сердечно-сосудистой системы — плод способствует снижению давления на сосуды за счёт выведения лишней жидкости и стимуляции выработки лейкоцитов, полезен при анемии;
- почек и мочевыводящих путей — ускоряет процесс выведения урины, стимулирует дробление почечных камней и песка;
- желчного пузыря и печени — повышает скорость выведения желчи, регулируя её количество в организме, способствует восстановлению печени на клеточном уровне;
- при повышении норм холестерина в крови — способствует быстрому расщеплению холестериновых отложений, стимулируя работу ЖКТ.

Снижение веса
Бахчевую культуру активно применяют в различных диетах, предполагающих получение результата в виде снижения веса. За счёт высокого содержания клетчатки и мочегонного эффекта процесс отказа от вредных продуктов проходит безболезненно. Притупляется чувство голода и выводится лишняя жидкость вместе с токсинами, скопившимися в организме.
Особенности применения дыни как мочегонного средства
Наибольший эффект от дыни наблюдается при употреблении в свежем виде. Перед употреблением плод тщательно моют, освобождают от кожуры и семечек. При монодиетах, направленных на похудение и снижение отёчности, норма потребления составляет 1–1,5 кг. За день нужно выпивать не менее 2 л воды. Длительность монодиеты — 3 суток.
При использовании комбинированной диеты, рассчитанной на 7–10 дней, норма потребления в день составляет около 600–800 г. Также в рацион вводят супы, отварное нежирное мясо, сыр, по утрам овсянку. В обоих случаях дневную норму разделяют на несколько порций. В комбинированной диете плоды употребляют между основными приёмами пищи, в качестве перекуса.
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, почек и мочевыводящих путей можно применять трёхдневную монодиету или использовать длительно отвары из дынь. Для приготовления отвара:
- берут кусочек плода вместе со шкуркой (200–300 г) и заливают кипятком (500 мл);
- кипятят жидкость на протяжении 10 минут, затем снимают с огня и настаивают 2 часа.
Принимают такой отвар на протяжении месяца по утрам — по 1 стакану, предварительно разбавив концентрат водой 1:1. Этот же состав эффективен при необходимости снизить холестерин и вывести камни из почек, только количество отвара увеличивают до 2–3 ст. в день.
Сушёные плоды можно употреблять и на протяжении холодного времени года. Их применяют для приготовления отваров, компотов, едят как самостоятельный перекус. Норма потребления сушёных плодов составляет 400 г/день.
При лечении различных болезней не стоит кушать плод на ужин. За счёт длительного переваривания клетчатки может ухудшиться качество сна, что негативно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Возможные противопоказания к употреблению
Рассматриваемый продукт содержит много сахара и клетчатки, поэтому противопоказан людям с гастритом и диабетом. Также его не следует вводить в свой рацион людям, страдающим от индивидуальной непереносимости. В остальных случаях при соблюдении дневных норм плод принесёт только пользу.
При монодиетах и комбинированных диетах, предполагающих употребление большого количества мякоти плодов, могут наблюдаться расстройство стула, вздутие, тошнота. При таких симптомах нужно сразу отказаться от употребления продукта и подобрать более щадящий режим питания.
Дыня — кладезь витаминов и минералов. Она обладает большим количеством полезных свойств, в том числе и мочегонным эффектом. Эту особенность плода активно применяют в лечении различных заболеваний, связанных с мочевыводящими органами, и при похудении.