Возможно, многие видели на прилавках супермаркетов или на картинках садоводческих журналов необычные зелёные или оранжевые овощи, густо покрытые складками или бородавками. Это плоды момордики, в разных странах их называют по-разному: бешеный или индийский огурец, китайская или индийская горькая дыня. В этой статье будут подробно рассмотрены характеристики этого растения, его полезные и лекарственные свойства, а также существующие противопоказания для человека.
Полезные свойства горькой дыни
Бешеный огурец — это плод растения под названием Momordica charantia. Растение является лианой, представителем семьи кукурбитов, ведёт происхождение из Индии. Момордика относится к однолетним растениям. Растение можно найти в тропических странах, расположенных в Юго-Восточной Азии, Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке.
Плоды этого растения имеют характерный вид, напоминающий по форме огурец. Особенностью овоща является грубая кожура с многочисленными бородавками.
Незрелая горькая дыня покрыта зелёной шкуркой и имеет белую мякоть, в то время как у спелого плода, шкурка и мякоть окрашиваются в оранжевый цвет, а внутри плода присутствуют ярко-красные семена.
Горькая дыня — это тропическое растение, содержащее множество питательных веществ, полезных для организма человека. Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает массу тела в норме и регулирует уровень глюкозы в крови. Момордика повышает сопротивляемость организма к негативным факторам, защищает печень и сердечно-сосудистую систему человека.
Индийский огурец обладает высокой питательной ценностью, так как содержит множество соединений, необходимых для правильного функционирования организма. В составе присутствуют витамин C, бета-каротин, масла и фенолы, объясняющие присущие плодам антиоксидантные свойства.
Горькая дыня является источником кальция, фосфора, а также пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника, и предотвращают возникновение запоров. Фрукт — низкокалорийный, диетический, так как в 100 г мякоти присутствует всего лишь 17 ккал.
Видео: Дыня Мамордика - фрукт или ягода?
Как правильно выбрать горькую дыню?
Обычно момордику продают на азиатских рынках в течение всего сезона, иногда её можно встретить в российских супермаркетах. Чтобы правильно выбрать этот необычный, длинный, бородавчатый овощ, стоит обратить внимание на его внешний вид.
Правильно сформированный индийский огурец имеет продолговатую форму и длину до 25 см. Не стоит покупать овощи длиннее 20-25 см. Возраст плода можно определить по цвету кожи: имеющий зелёную окраску кожицы — менее зрелый, если окрас шкурки из зелёного переходит в жёлтый или оранжевый цвет, то он созрел. Обычно в кулинарии используются более твёрдые, незрелые овощи.
Так как существует несколько разновидностей момордики, покупателю нужно помнить, что китайские горькие дыни больше всего похожи на огурец, густо покрытый бородавками. Индийская горькая дыня имеет тенденцию к более тёмному оттенку кожицы, её покрытие складывается в продольные складки вокруг всего плода. Для приобретения рекомендуются мелкие и средние овощи, чтобы покупатель мог быть уверенным в их твёрдости. Как и обычные огурцы, момордику хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.
При каких болезнях можно использовать горькую дыню?
Благодаря своим целебным свойствам горькая дыня часто применяется в «натуральной» медицине. Прежде всего, она ценится за оказываемый на организм гипогликемический эффект, то есть её приём сопровождается значительным снижением уровня сахара в крови. Поэтому овощ помогает поддерживать правильную концентрацию глюкозы и рекомендован медиками для включения в рацион диабетиков.
Момордика оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, ответственного за образование атеросклеротических поражений. Экстракты плодов и семян горькой дыни оказывают противораковое и иммуномодулирующее действие, поскольку стимулируют иммунную систему и укрепляют организм.
Индийский огурец, также, обладает противовоспалительными, противовирусными и противоаллергическими свойствами, благодаря чему хорошо влияет на дыхательную систему, защищая её от различных заболеваний, например, астмы или бронхита. Обладает дезинтоксикационными и противогрибковыми свойствами, поэтому овощ используют при лечении микозов кожи.
Момордика обладает высоким антиоксидантным потенциалом, в ней присутствуют антиоксидантные соединения, задача которых — нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов кислорода. Благодаря этому, момордика защищает человека от развития многих заболеваний, в том числе — атеросклероза, ишемического миокардита, гипертонии, остеоартроза, воспаления кишечника, чесотки.
Плоды этого растения поддерживают похудение и оказывают защитное действие на печень. Ускоряют процесс заживления язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатипёрстной кишки, поэтому овощ следует употреблять людям с язвенной болезнью.
Фармакологической промышленностью выпускаются многочисленные препараты на основе индийского огурца в форме таблеток или капсул. Они предназначены, в основном, для диабетиков, нуждающихся в регулировке уровня сахара в крови. Также препараты рекомендуются спортсменам, людям на диете (для похудения) и желающим повысить иммунитет организма.
Китайская горькая дыня имеет характерный, терпкий вкус. На основе нарезанных или измельчённых плодов, в традиционной медицине Китая, Южной Америки и Индии долгое время готовили лекарственный чай.
Отвар из этих плодов обладает антигельминтными свойствами, а также используется для лечения малярии, лихорадки и выведения камней из мочевого пузыря и почек. Такие чаи особенно рекомендованы диабетикам и спортсменам, так как стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет и повышают общее состояние организма.
Противопоказания к применению
Слишком много горькой дыни в рационе может привести к боли в животе, диарее, головной боли и тошноте. Противопоказаниями к употреблению чая из момордики или применению препаратов на её основе являются: беременность и кормление грудью, склонность к гипогликемии (состояние низкого уровня сахара в крови).