Назад
Как влияет употребление дыни на печень?

Как влияет употребление дыни на печень?


Навигация по разделу
Как влияет употребление дыни на печень?

Множество людей с нетерпением ожидают прихода второй половины лета, когда наступит долгожданный сезон арбузов и дынь. Бахчевые культуры пользуются всенародной любовью благодаря своим вкусным и полезным плодам. В этой статье речь пойдёт о том, можно ли употреблять дыню людям с проблемами печени, а также какую пользу или возможный вред это может принести организму человека.

Свойства дыни для печени

Об укрепляющих свойствах дыни медицине давно известно. В древности считалось, что фрукт оказывает благотворное влияние на внутренние органы человека, особенно на печень. Польза заключена в содержании в мякоти плода элементов и минеральных веществ, нужных для правильной работы печени. К тому же для переваривания дыни человеческому кишечнику не приходится прилагать никаких усилий.

Состав дыни

Но нужно помнить, что одного лишь употребления дынной мякоти недостаточно, поскольку она не способна восполнить собой прочие недостающие питательные элементы, нужные для правильного функционирования этого органа.

Знаете ли вы? Японский сорт дыни Yubari King является самой дорогой разновидностью этих фруктов. На аукционе за один плод покупатель может заплатить до 10 000 долларов. Столь высокая цена объясняется деликатесной, весьма сладкой, нежной и ароматной мякотью.

Можно ли есть дыню при заболевании печени

Если у человека, страдающего заболеванием печени, в данный момент нет обострения болезни, то дынная мякоть пойдёт его организму на пользу. Главное, придерживаться золотого правила: «В ложке лекарство, в бочке — яд». Придерживаясь рекомендаций медиков, не злоупотребляя и выбирая правильное время для приёма, больной не сможет навредить себе этим продуктом.

Больная печень человекаПри наличии болезней печени обязательно следует обсудить с врачом возможность потребления дыни и осуществления с ее помощью очищения

Как влияет дыня на печень и поджелудочную

Недавно проведённые исследования показали, что дынная мякоть провоцирует выведение токсичных элементов из человеческого организма, а также очищает его от шлаков. Употребление этого фрукта способствует очистке жёлчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Очевидно, что лучше всего применять дыню как средство очищения. В ней содержатся органические кислоты, поэтому фрукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Польза

Древняя медицина Востока утверждала, что вкушающий дыню человек будет красив и здоров. Современная медицина также подтверждает, что этот продукт весьма полезен для человеческого организма.

Полезные свойства дыни

  • Полезные свойства дыни:
  • Фрукт содержит большое количество полезных минералов. Железо служит незаменимой поддержкой для людей, больных анемией, и для женщин, жалующихся на сбои в менструальном цикле. Чтобы противостоять быстро наступающей слабости и усталости, человеку необходимы калий и магний, обильно содержащиеся в дыне.
  • Этот представитель бахчевых культур также богат витаминами A, B и C. Витамин B необходим для превращения пищи в энергию, витамин A обладает антивозрастным действием и предотвращает образование свободных радикалов в организме, а витамин C стимулирует иммунную систему человека, предотвращая простуду, грипп и укрепляя мышечные ткани.
  • Волокна, содержащиеся в мякоти дыни, способствуют правильному функционированию кишечника, противодействуя запорам.
  • Благодаря высокому содержанию воды, этот фрукт идеально подходит для правильного диуреза (объёма мочи), очищает почки и помогает снижать уровень холестерина в крови.
  • В плоде также содержится аденозин, являющийся антикоагулянтом, важным элементом для предотвращения таких заболеваний, как сердечный приступ и инсульт.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют употреблять сырую дыню отдельно от других продуктов, между приёмами пищи, например, между обедом и полдником, но не ранее, чем через час после последнего приёма пищи. Важно не переедать, поскольку это вызовет немедленное бурление в кишечнике и, возможно, сильный, но кратковременный понос.

Советуем почитать, с чем можно употреблять дыню.

Одновременно употреблённое большое количество дынной мякоти может вызвать метеоризм, вздутие живота и даже колики. Это объясняется высоким содержанием сахара и фруктозы в плодах. Попадая в кишечник, эти составляющие вызывают возникновение реакции брожения, поэтому свежий плод нужно кушать небольшими порциями, не более 200–250 г за один приём, и только в виде отдельного блюда.

Категорически нежелательно употреблять дыню пациентам с камнями в почках. Медики также рекомендуют воздержаться от этого продукта и кормящим матерям, чтобы не вызвать диарею у грудничков. Только после консультации с врачом фрукт включают в рацион и пациенты, имеющие в моче щелочную среду с оседанием фосфатных остатков, или страдающие патологиями желудка или кишечника. Нельзя запивать дынный десерт алкогольными напитками или ледяной водой, заедать мёдом.

Камни в почкахВ случае проведения профилактической чистки печени и почек консультация врача крайне желательна

Особенности употребления

Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сока. Можно продлить сезон употребления фрукта, приготовив из него варенье. В последние годы среди хозяек весьма популярна заморозка свежих фруктов, и дыня не является исключением, отлично сохраняя свои свойства после глубокого замораживания.

Важно! После того как дынные ломтики однажды подвергнутся заморозке, их нельзя размораживать и снова подвергать заморозке. Размороженный фрукт превратится в кашицу, поскольку во время заморозки вода, содержащаяся в мякоти, расширяется и разрывает ткани.

В сыром виде

Перед употреблением в пищу плод хорошо моют, после чего извлекают из него семена и отделяют ароматную мякоть от грубой кожицы. Нельзя кушать дыню с семенами, т. к. в дальнейшем это может спровоцировать приступ аппендицита.

Сок

Очень полезен дынный сок. Для его приготовления фруктовую мякоть пропускают через ручной пресс или электрическую соковыжималку. Наиболее полезным является свежевыжатый сок. Употреблять его рекомендуется натощак или между основными приёмами пищи. Взрослому человеку нежелательно выпивать более одного стакана дынного сока в день. Доза для маленьких детей дошкольного возраста значительно ниже.Чтобы правильно её определить, родителям малыша необходимо проконсультироваться с педиатром.

Сок из дыни

Варенье

Из мякоти этого фрукта умелые хозяйки варят вкусное и очень ароматное варенье. Для варки используют смесь воды, дынной мякоти и сахара. Готовое дынное варенье можно хранить в течение нескольких лет в холодильнике или погребе с постоянно низкой температурой.

Дынное варенье очень вкусное лакомство, но после термической обработки частично теряет свойства, которыми обладает свежий фрукт. В варенье значительно меньшее количество полезных веществ, витаминов и минералов. Оно не способно помочь при запоре, зато не вызовет после переедания диарею.

Знаете ли вы? В 2009 году в небольшом австралийском фермерском хозяйстве была выращена самая крупная дыня в мире, её вес достигал 200 кг.

Полезные рекомендации по употреблению

Фрукт будет вкуснее, если перед едой он будет помещён в холодильник. Охлаждённый дынный сок хорошо утоляет жажду и снимает последствия солнечного удара. Если предполагается кушать фрукт на природе, где нет холодильника, дыню, не разрезая, опускают в водоём или в ведро с холодной водой на полчаса или час.

С помощью свежей дыни можно провести полноценную очистку организма, что благоприятно скажется на здоровье человека, но для получения успешного результата стоит придерживаться некоторых несложных рекомендаций.

Очистка организма

Планируя чистку печени и других органов, нужно заблаговременно провести процедуры по подготовке организма:

  1. Не менее, чем за 10–14 дней до проведения очищения, нужно убрать из ежедневного меню жареную и жирную пищу, отказаться от высококалорийных продуктов.
  2. Во время подготовки к чистке необходимо питаться фруктами, зеленью, овощами, кашами, нежирным творогом и сыром.
  3. Важно отказаться от курения или хотя бы значительно уменьшить количество выкуриваемых сигарет, а также совсем не пить алкогольных напитков.

Чистку печени проводят на протяжении 2 недель. Для этого ежедневно с 7 часов утра и до 10 часов вечера нужно есть только дыню (2 кг дынной мякоти разделяют на 5 приёмов и употребляют каждые 3 часа). В перерывах между едой медики советуют выпивать стакан холодного зелёного чая. Для этой чистки рекомендуются такие сорта дынь, как Колхозница или Гуляби.

Важно! Когда очистка организма будет закончена, пациенту придётся в течение нескольких дней питаться лёгкими вегетарианскими продуктами и паровыми котлетами из мяса птицы. Это время нужно кишечнику для того, чтобы войти в обычный режим функционирования.

Дыня — очень вкусный и полезный фрукт, богатый минеральными веществами и витаминами. Но людям с больной печенью не стоит злоупотреблять этим продуктом, кушая его с осторожностью и в небольших количествах.

Была ли эта статья полезна?
66 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео