Чем полезна дыня для организма женщины

Мало найдётся женщин, которые не любят дынный вкус и аромат. Однако не все догадываются, что её можно не только употреблять сырой в пищу. Узнаем, в чём польза дыни для женского организма, как её можно использовать в медицинских, косметологических и кулинарных целях.

Калорийность и химический состав

Калорийность и химический состав 100 г съедобной части дыни представлены в таблице.

Показатели Значение
Калорийность, ккал 35
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,3
Углеводы, г 7,4
Пищевые волокна, г 0,9
Вода, г 90
Зола, г 0,6
Органические кислоты, г 0,2
Витамины
С, мг 20
В4, мг 7,6
В3 (РР), мг 0,5
В5, мг 0,23
Е, мг 0,1
В6, мг 0,06
В1, мг 0,04
В2, мг 0,04
А, мкг 67
В9, мкг 6
К, мкг 2,9
Макроэлементы, мг
Калий 118
Хлор 50
Натрий 32
Кальций 16
Магний 13
Фосфор 12
Сера 10
Микроэлементы
Железо, мг 1
Цинк, мг 0,09
Марганец, мг 0,035
Медь, мкг 47
Фтор, мкг 20
Йод, мкг 2
Кобальт, мкг 2
Селен, мкг 0,7

Калорийность 100 г дыни составляет около 2% от дневной нормы калорий, при этом такая порция способна обеспечить пятую часть потребности в витамине С и кобальте.

Калорийность и химический состав

Польза и лечебные свойства

  • Для женского организма дыня полезна, потому что:
  • Содержит в небольшом количестве сахарозу, глюкозу, фруктозу, которые необходимы для работы мозга.
  • В составе есть малая часть насыщенных жирных кислот, необходимых для образования энергии и клеток.
  • Употребление Омега-3, которые присутствуют в продукте, приводит к стрессоустойчивости, выработке гормона счастья, устранению депрессии. В сочетании с Омега-6 они участвуют в строении клеток.
  • Содержащиеся пищевые волокна способствуют активизации работы кишечника, что пригодится при похудении.
  • Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет.
  • Кобальт необходим для того, чтобы в организме происходил обмен фолиевой кислоты, которая особенно нужна беременным женщинам, чтобы нервная система ребёнка нормально развивалась.
  • Наличие в составе воды приводит к мочегонному эффекту.
  • По свидетельству косметологов, положительно воздействует на кожу лица и декольте.
  • Способна вылечить некоторые заболевания.

Знаете ли вы? Дыня является родственником огурца, они принадлежат к одному роду.

Противопоказания и вред для женщин

  • Употребление дыни противопоказано:
  • Больным сахарным диабетом — содержащаяся глюкоза способна вызвать увеличение уровня сахара в крови.
  • Аллергикам — продукт способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом — брожение в кишечнике, вызванное большим количеством сахара, способно привести к вздутию. Под запретом и дынные семечки.
  • Женщинам на грудном вскармливании — попадая в грудное молоко, продукт провоцирует колики у малышей и может вызвать аллергию.
  • Натощак — так сладость может агрессивно воздействовать на кишечник.
  • Совместно с другими продуктами, особенно кисломолочными, спиртными напитками, водой — может вызвать диарею.
  • Если она продаётся в июле — для раннего созревания используются нитраты, которые отрицательно воздействуют на организм женщины.
Противопоказания и вред для женщин

Следует отказаться от неограниченного поедания этой сладости:

  1. Тем, кто следит за фигурой — так можно превысить суточную норму калорий.
  2. Беременным — несмотря на пользу, неограниченное употребление может вызвать вздутие живота, а это приводит к тонусу матки и увеличенному давление внутри неё.

Применение

Дыня широко применяется в:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.
Знаете ли вы? Из дынных семечек делают масло, а из мякоти получают сахар, причём его производство легче и дешевле, чем из свёклы или тростника.

В народной медицине

Народной медицине известны такие рецепты на основе дыни:

  1. Для контроля за уровнем сахара в крови при сахарном диабете — 3 столовые ложки дынных семечек высушить в духовке или при комнатной температуре, залить 3 стаканами кипятка, оставить при комнатной температуре, пока не остынет. Разделить на 3 приёма, употреблять до еды.
  2. Для облегчения состояния при мочекаменной болезни — 1 кг дынных семечек залить 5 л воды, довести до кипения, уменьшить огонь, подождать, пока уровень воды не снизится до 3 л. После охлаждения процедить, поместить в прохладное тёмное место. Принимать трижды в день за 0,5 ч до еды по 0,5 стакана, перед употреблением подогреть.
  3. При камнях в мочеполовой системе применяют также более простой рецепт — вскипятить 3 л воды, охладить до тёплого состояния. 1 стакан дынных семечек вечером истолочь в ступке, залить подготовленной водой, оставить до утра, процедить. Употреблять каждый раз, когда захочется пить.
  4. Мужчинам для повышения потенции — дынные семечки высушить, размолоть в порошок, съедать по 1 столовой ложке перемешанного с таким же количеством мёда порошка перед сном.
  5. Мужчинам при болезнях предстательной железы — вскипятить 8 стаканов воды, остудить до комнатной температуры. 1 стакан дынных семечек высушить, растереть в порошок. Постепенно добавляя воду, тщательно растирать. Процедить, добавить сахар по вкусу. Употреблять по 50 мл перед каждым приёмом пищи.
  6. Для лечения кашля — как в предыдущем рецепте.
  7. Для облегчения состояния при холецистите — высушить дынные семечки, растереть в порошок. 3 стакана молока вскипятить, всыпать 3 чайные ложки средства, убавить огонь, варить, помешивая 3 минуты. Снять с огня, остудить, разделить на 3 приёма.

Применение дыни

В косметологии

Косметологи использую дыню в таких случаях:

  1. При приготовлении маски для комбинированной кожи лица — небольшой кусок дыни очистить от кожуры и семян, размять до состояния кашицы, намазать на лицо, кроме кожи вокруг глаз, на 20 минут, смыть.
  2. Для увлажнения кожи лица — 2 столовые ложки размятой до пюреобразного состояния дынной мякоти смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 столовой ложкой сметаны для жирной кожи или таким же количеством натурального йогурта без добавок для жирной кожи. Наносить 1–2 раза в неделю на 20 минут, смыть.
  3. Для очищения кожи лица — дыню разрезать, образовавшийся сок слить, смешать в равных пропорциях с минеральной водой и молоком, хранить в холодильнике. Протирать лицо каждый вечер, затем смывать.
    Важно! Маски на основе дыни косметологи рекомендуют смывать тёплой водой.
  4. Для тонизирования — смешать 1 столовую ложку дынного сока с таким же количеством виноградного, нанести на кожу лица, кроме области вокруг глаз, на 20 минут, смыть.
  5. Для подтягивающего эффекта — 2 столовые ложки дынной мякоти размять вилкой, добавить 1 желток, хорошо растереть, влить 1 столовую ложку кунжутного или оливкового масла, размешать до однородности. Наносить с помощью ватного тампона на 20 минут, смыть.
  6. Для отбеливания — высушите дынную мякоть, измельчите, добавьте порошок из измельчённых высушенных дынных семечек. Добавляя сухое молоко, добейтесь кашеобразного состояния. Наносить на очищенную кожу лица 1–2 раза в неделю на 20 минут, смыть.
  7. Для успокоительного эффекта — вскипятить 1 стакан воды, 2 столовые ложки высушенных цветов ромашки залить водой, оставить на 20 минут, процедить. Дынную мякоть размять, добавить немного ромашкового настоя, чтобы получилась кашица. Наносить на 20 минут 1–2 раза в неделю, смыть.
  8. Для удаления пигментных пятен — 1 столовую ложку дынных семечек высушить, растереть в порошок. 1 столовую ложку дынной мякоти размять, добавить полученный порошок. Постепенно добавлять овсяную муку, вымешивая, чтобы получить кашицу. Наносить на 20 минут 1–2 раза в неделю, смыть.
  9. От морщин — 2 стакана дынной мякоти протереть через сито, долить 1 стакан миндального или кунжутного масла. Варить на медленном огне, помешивая, пока не испарится сок. В готовом виде туда можно добавить розовые лепестки. Наносить перед сном на кожу лица, можно использовать вокруг глаз. Излишки промокнуть салфеткой.
  10. Для ухода за волосами, ногтями, кожей рук — вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 столовую ложку дынных семечек, убавить огонь, варить 2–3 минуты, остудить. Использовать для ополаскивания вымытых волос или делать ванночки для рук.

Дыня в косметологии

В кулинарии

Лучше всего вкус дыни раскрывается в сыром виде, её мякоть можно добавить при приготовлении фруктовых салатов. С дыней готовят алкогольные и безалкогольные коктейли, её подают с прошутто. Желающие заготовить её на зиму варят варенье, джем, мармелад или высушивают кусочки мякоти.

Важно! Дынные семечки в большом количестве способны нанести вред селезёнке, их также не употребляют пророщенными из-за токсичности.
Из вышесказанного следует, что дыня может применяться в разных сферах — медицине, кулинарии, косметологии. Она богата витамином С, кобальтом, другими полезными веществами. Но этот продукт способен принести не только пользу, но и вред для здоровья женщины, особенно при неконтролируемом употреблении.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий