Селекция
СССР (1939 г.,

станция Новочеркасск)

Срок созревания
Среднеспелый, 77–95 дней
Урожайность
4–10 кг/1 м²
Вес плодов
0,5–1,5 кг
Диаметр
20 см
Форма
Шаровидная
Кожица
Твёрдая, жёлто-оранжевая,

крупноячеистая

Мякоть
Белая, сочная, сладкая,

вязкая, плотная

Товарные качества
Хорошо переносит

транспортировку

Дыня Колхозница: полезные свойства, характеристика, агротехника выращивания

Дыня сорта Колхозница очень популярна среди огородников. Соблюдение всех фаз биологического цикла развития этой бахчевой культуры оказывает влияние на будущий урожай, поэтому необходимо придерживаться технологии выращивания дыни с учётом факторов, которые влияют на это процесс. Для этого следует ознакомиться с правилами её посадки и нюансами дальнейшего ухода.

История и характеристика дыни

Данный сорт относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. С точки зрения ботаники — это ложная ягода, но поскольку она относится к тому же роду, что и огурец, правильно её следует называть овощем. Опишем подробнее, как она выглядит. Итак, кусты Колхозницы не слишком раскидистые, стебли у растения тонкие, на ощупь немного шершавые. Листики напоминают форму сердца, некрупные, края с незначительными выемками.

История и характеристика дыни

Селекция

Появился данный сорт на селекционной станции Новочеркасск Ростовской области в 1939 году. В 1943 году сорт был внесён в Государственный реестр достижений селекции СССР и с тех пор пользуется неизменной популярностью среди огородников. Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония.

Описание сорта

Колхозница — среднеспелый сорт, с вегетационным периодом в 90–95 дней. Плод имеет шаровидную форму диаметром в 20 см, весом до 1,5 кг. Цвет — желтовато-оранжевый или ярко-оранжевый. Мякоть на вкус сладкая, хрустящая, имеющая желтоватый оттенок.

Поверхность — гладкая, местами покрыта ячеистой сеткой. Кожица твёрдая, средней толщины. Дыня содержит огромный спектр витаминов (A, C, E, группы B, PP). В её состав входят такие минералы, как калий, железо, кальций, магний, а также моно- и дисахариды.

Достоинства и недостатки

  • Преимуществами сорта Колхозница являются:
  • Устойчивость к низкому температурному режиму окружающей среды.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Прекрасно переносит транспортировку, не трескается.
  • Небольшой вегетационный период.
Знаете ли вы? Жителю Австрии Кристофу Шиедеру удалось вырастить самую большую дыню в мире. Вес её составил 447,5 кг.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • Низкая устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса) и насекомым-вредителям (паутинный клещ и бахчевая тля).
  • Не слишком длительный срок хранения.
  • При выращивании в тепличных условиях необходимо проводить искусственное опыление.

Калорийность, польза и вред

Следует тщательнее ознакомиться с тем, какую пользу и вред может принести для здоровья употребление дыни. Её ошибочно считают калорийным продуктом. Отвечая на вопрос, сколько калорий в дыне, можно сказать, что в 100 граммах этого продукта содержится всего от 31 до 35 ккал.

Калорийность, польза и вред

Издавна дыню использовали как лечебное средство. Она прекрасно утоляет жажду, промывая при этом почки и мочевыводящие пути. В ней содержится клетчатка, которая помогает похудеть, поскольку влияет на пищеварительные процессы.

Необходимо помнить, что степень созревания влияет на калорийность продукта. От остальных сортов Колхозница отличается не только своим вкусом, но и составом полезных веществ. Особую пользу она приносит во время беременности, а именно: обеспечивает организм матери фолиевой кислотой (витамин B9), проводит профилактику простудных заболеваний.

Однако дыню не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  1. Вприкуску с молоком, мёдом, а также алкоголем.
  2. При наличии каменной болезни жёлчного пузыря и почек.
  3. Больным сахарным диабетом.

Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке

Опишем несколько способов того, как правильно выбрать дыню при визуальном осмотре:

  • нельзя покупать бахчу вдоль автотрасс, поскольку её шершавая кожура способна впитывать канцерогены;
  • покупать необходимо только целый плод, а не разрезанный либо повреждённый: из-за нарушения целостности покрова мякоть будет накапливать болезнетворные бактерии;
  • при похлопывании по дыне должен исходить глухой звук, а не звонкий;
  • от овоща должен доноситься приятный аромат, а вот если запах отсутствует, то растение, скорее всего, перекормили азотом либо оно не дозрело;
  • при нажатии корка спелой дыни будет пружинить;
  • если при проведении пальцем по дыне остаются бороздки, то она спелая, если нет — переспелая, а места надавливания будут горчить.

Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке

Как правильно посадить

Успех выращивания этой бахчевой культуры зависит от созданных условий, соответствующих биологическим требованиям. Так, для получения хорошего урожая следует соблюдать технологию посева. Но перед этим следует правильно подобрать место на участке и время посадки.

Сроки

Оптимальным сроком посева предварительно прогретых семян является тот, при котором температура воздуха устанавливается на уровне +12 ...+14°С, а ко времени прорастания почва должна прогреться до +14 ...+16°С.

Очень важным периодом развития дыни является появление всходов и образование 2–3 листочков, когда растения особенно нуждаются в тепле. При нахождении семян в холодной земле увеличивается не только период прорастания, но и вероятность гибели всходов. При идеальных условиях семена дыни дают всходы через 8–9 дней.

Важно! При температуре воздуха ниже +15°С рыльца не вызреют, оплодотворение происходить не будет, бутоны опадут.

Выбор места на участке

Место для выращивания должно быть солнечным, защищённым от ветра и довольно тёплым. Подготовку грунта под высев семян необходимо проводить в осенний период. Для этого землю нужно перекопать на штык лопаты вместе с перегноем, примерно 3,5 кг на 1 м². Важно помнить, что если на участке почва глинистая, то желательно добавить в неё песок, из расчёта 0,5 ведра на 1 м².

Выбор места на участке

Данную процедуру следует повторить весной, добавляя при этом в грунт удобрения на основе калия и фосфора. Необходимо чётко придерживаться инструкции по использованию калийных и фосфорных удобрений во избежание перекорма грунта. Перед внесением семян непосредственно в землю можно добавить азотные удобрения.

Самые высокие урожаи можно получить на почве, где росли многолетние травы, озимая пшеница, кормовая кукуруза. Дыню также можно высаживать после капусты и огурцов.

Важно! Не рекомендуется высаживать бахчу на одно и то же место два года подряд, поскольку это может привести к снижению урожайности и развитию заболеваний.

Технология посева

Как правило, дыни высевают в открытый грунт по схеме 100×70 см. В каждую лунку помещают по 3–5 семян на глубину 4–6 см. Чем крупнее семена и более поздний срок посева, тем глубже их необходимо углублять в землю. Расстояние между саженцами должно составлять от 70 до 80 см. После посева лунку следует присыпать почвой.

Как ухаживать в открытом грунте

Хотя дыня и отличается неприхотливостью в уходе, необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут способствовать получению хорошего урожая. При уходе за растением в открытом грунте особое внимание следует уделять режиму полива, подкормке питательными элементами, а также своевременному уходу за почвой.

Временное укрытие

Улучшить условия выращивания дыни можно за счёт использования разных укрытий. Их применение повысит температуру до +5 …+15°С в сравнении с выращиванием на открытом грунте. Ускорится также и созревание плодов на 2–3 недели. Тонкие плёночные укрытия обеспечивают благоприятный микроклимат.

Временное укрытие

Необходимо следить за вентиляцией, чтобы молодая рассада не перегрелась. Снимать плёнку следует в пасмурную погоду или вечером, чтобы растение не сгорело от воздействия ультрафиолетовых лучей. Лучше делать это постепенно, т. к. быстрая смена микроклимата приведет к ослабеванию растения и развитию разных инфекций. Под плёночным укрытием первое опыление следует проводить вручную. Для привлечения пчёл необходимо рядом с укрытием высеять растения-медоносы.

Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных дынь является папайя. Она растёт на дереве, формируя гроздь у его верхушки.

Полив

Во избежание появления грибка на растении дыню необходимо поливать тёплой водой. Процедуру следует производить между рядами, чтобы влага не попадала на листья и плети. В солнечный день под каждый куст необходимо вносить не менее 1,5 л воды. Суточная доза для взрослого растения — 3,5 л.

На приусадебном участке можно использовать капельное орошение, благодаря которому созревание плодов ускоряется на 5–10 дней в отличие от дождевого полива. Сроки и нормы при капельном поливе устанавливают с учётом состояния почвы и растения.

Подкормки

Для повышения урожайности и роста здоровой культуры необходимо удобрить почву до посадки семян или внесения рассады в землю. Для подкормки используют однокомпонентные и комплексные удобрения.

Подкормки дыни сорта Колхозница

На протяжении всего периода вегетации подкормку дыни необходимо проводить 2 раза:

  1. Первая подкормка осуществляется тогда, когда у растения появилось 2 листика. Для этого необходимо приготовить раствор куриного помёта или перегноя в пропорции 1:10.
  2. Вторая подкормка проводится минеральными удобрениями в фазе 4 листьев. Для этого необходимо в 10 л воды растворить такие ингредиенты: аммиачная селитра (10–15 г), суперфосфат (40–50 г), хлористый калий (20–30 г). Полученный раствор следует вносить по 2–3 л под один куст.

Для ускорения роста плодов необходимо увеличить дозу удобрений на основе фосфора и калия. Вносить их нужно на 6–8 см во время первой подкормки и на 10–12 см — во время второй. Не следует наносить удобрение прямо на плод, чтобы не задаваться потом вопросом, почему же он так горчит.

Знаете ли вы? В Японии продаётся самая дорогая в мире дыня сорта Юбари. Стоимость её достигает 14 тыс. долларов за 1 плод.

Формирование кустов

Чтобы кусты дыни не разрастались и не запутывались, их необходимо прищипывать.

Для их формирования в открытом грунте следует использовать один из двух методов:

  1. Для получения шпалерной(вертикальной) культуры необходимо использовать проволочный каркас, который следует натянуть на высоту 2 м. Нижний конец верёвки набрасывают на растение и затягивают. По мере роста кустики будут тянуться вверх по верёвке. Благодаря вертикальному расположению растение лучше освещается и даёт хороший урожай.
  2. При выращивании дыни в расстилплети стелются по земле. Не требуется никакого парника, достаточно использовать укрытие из плёнки. Основной стебель обычно прищипывают над 3–4 листиком, при этом оставляют два основных, самых сильных. Благодаря этой процедуре все питательные макро- и микроэлементы будут поступать непосредственно к плодам, что приведёт к раннему созреванию.

Формирование кустов

Уход за почвой

Прополку нужно проводить по мере необходимости на небольшую глубину, поскольку корни дыни находятся непосредственно под поверхностью грунта. Сорняки следует сразу же уничтожить во избежание появления заболеваний и вредителей. Рыхление междурядий проводят 3–4 раза за сезон неглубоко, примерно на 15 см. Возле самого стебля не рекомендуется осуществлять никаких манипуляций.

Сбор урожая

Дыня Колхозница принадлежит к среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 77–95 дней, который зависит от погодных условий.

Важно! Бахча, срезанная до наступления спелости, может дозреть дома в сухом месте. При этом необходимо оставлять у плодов небольшой хвостик — 35 см у основания.

Перед закладной на хранение дыню необходимо в течение 10–15 дней выдержать на солнце, переворачивая с одной стороны на другую через каждые 4–5 дней. Самый распространённый способ хранения — подвешенное состояние. Для этого рекомендуется использовать сетку или привязывать плоды за хвостик. Можно их хранить также в ящиках на мягкой подстилке.

Сбор урожая

Рассмотрим подробнее, сколько хранится дыня. В условиях высокой влажности и низкой температуры дыня способна сохранить свои качества до 90 дней. При этом на хранение её необходимо отправлять в недозрелом виде. В холодильнике же она будет лежать до 5 дней, в разрезанном виде — до 3 дней.

Дыню чаще всего принято употреблять в свежем виде. Её также можно использовать в домашней консервации, в приготовлении различных десертов. Данный овощ применяют и в косметологии. Маски из её мякоти помогают избавиться от пигментации кожи, веснушек, а также разгладить морщины. Водный настой из дыни придаст волосам блеск и поможет избавиться от перхоти.

Каждый огородник мечтает получить хороший урожай дыни. Изучив правила и технологию посадки, а также условия выращивания и правила сбора урожая сорта Колхозница, можно добиться желаемого результата.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий