Назад
Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход


Селекция
Франция
Сроки созревания
Конец июля-начало августа
Урожайность
9,3–14 кг плодов

с 1 м² территории

Вес плодов
2,5 – 3,6 кг
Диаметр
18 см
Форма
Вытянутая,

округло-овальная

Кожица
Плотная, жёлто-зеленоватого цвета
Мякоть
Сочная, светло-оранжевая
Товарные качества
Отличная лёжкость,

переносит транспортировку

Виды и сорта дыни

Дыня — не только вкусное лакомство, но ещё и кладезь витаминов и минералов, которые могут помочь восстановить «полезные» запасы человеческого организма. Уровень этой пользы зависит от множества факторов, и в первую очередь — от сорта культуры. В данной статье пойдёт речь об одном из самых ценных представителях этой культуры под названием Амал F1. Чем примечательна эта дыня, как её правильно сажать, и что стоит знать об особенностях дальнейшего ухода — читайте далее.

История селекции и основные регионы выращивания

Дыня Амал F1 является раннеспелым гибридным сортом, выведенным в конце XX столетия на территории Франции. Авторами новой дыни выступили селекционеры известной селекционно-семенной компании Clause. Амал быстро прижился в Украине и на большей части России, не говоря уже о Молдове, на территории которой его также рекомендовали к выращиванию.

Рекомендуем вам узнать, с чем можно употреблять дыню.

Особенности культивирования в РФ зависят от конкретного региона: например, в Курской и Воронежской областях семена можно высевать прямо на грядку, не переживая за воздействие холода. В северных регионах РФ более приемлемым будет рассадный метод выращивания культуры, где после непродолжительного ухода в домашних условиях, молодые растения высаживают на участке. Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия. Сорт дыни Амал F1

Описание и характеристика

Внешний вид и характерные особенности дыни Амал будут интересны любому огороднику, поскольку при высоких вкусовых качествах и ярких внешних данных, растение является относительно неприхотливым в уходе.

Внешний вид

Плоды данного сорта — вытянутые, округло-овальной формы, с нанесённой на поверхности тонкой сеткой. Средний вес дынь — 2,5–3 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры весом до 4 кг. Под жёлто-оранжевой (иногда коричневатой) плотной кожицей находится ароматная, сочная мякоть светло-оранжевого окраса, с небольшим розовым отливом и сравнительно маленькой семенной камерой.

Знаете ли вы? Дыню нужно употреблять в пищу отдельно от других продуктов или напитков (особенно молока или алкоголя). Нарушение этого требования может привести к растройству пищеварения, поэтому чтобы избежать столь неприятных последствий, между основным приёмом пищи и употреблением дыни должно пройти не менее часа.

Примечательно, что корневая система у растений сорта Амал сильно развитая и очень мощная, благодаря чему кусты легко получают из грунта все необходимые им питательные вещества. Сорт дыни Амал F1

Вкусовые качества и запах

Созревшие дыни Амал — всегда сочные и очень сладкие, а их сильно выраженный аромат немного напоминает ананасовый. Поскольку плоды вызревают одновременно, то уловить их запах при массовом выращивании можно уже за несколько десятков метров от места посадки. Урожайность сорта довольно высокая: с 1 га (при высадке примерно 6–8 тыс. растений) вполне реально получить около 50–60 тонн спелых плодов, а это значит, что с 1 м² насаждений огородники собирают не меньше 9,3 кг дынь.

Сроки созревания и цветения

Продолжительность созревания дыни Амал составляет 70–85 дней с момента посева семян, а это значит, что первые светло-жёлтые цветочки появятся на кустах уже в начале или середине июня (в зависимости от климатических условий). Созревший урожай плодов можно убирать в середине или конце июля, ориентируясь на признаки его созревания: цвет, аромат, плотность и т. д. Цветение дыни

Химический состав

Дыня сорта Амал характеризуется наличием сочной и сладкой мякоти десертного вкуса, но это далеко не все её преимущества. При внимательном изучении химического состава плода можно заметить большое количество присутствующих в нём витаминов и минералов, самыми известными среди которых будут:

  • витамины A, E, C, группы B;
  • марганец и медь;
  • кальций и магний;
  • калий и натрий;
  • железо и хлор.

Калорийность ароматных плодов невысокая и в среднем составляет 30–33 ккал на 100 г продукта.

При этом соотношение БЖУ распределилось таким образом:

  • белки — около 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г (на 100 г продукта).
Состав дыни

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Дыни сорта Амал имеют множество положительных качеств, но при этом они не лишены определённых недостатков, поэтому перед посадкой стоит внимательно изучить все их особенности.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (в некоторых регионах достигает 14 кг с 1 м²);
  • крупноплодность дынь;
  • высокие товарные качества;
  • высокую устойчивость к некоторым заболеваниям (в особенности к сухой гнили, фузариозу, мучнистой росе);
  • относительно равномерное и раннее созревание плодов;
  • их универсальное применение.

Основным недостатком данного сорта многие огородники считают повышенную требовательность к условиям выращивания, ведь при повышенной влажности, продолжительной засухе или резких температурных перепадах качество урожая существенно снизится.

Важно! Дыня — тяжёлый продукт для системы пищеварения человека, поэтому идеальной суточной нормой считается не больше 300–500 г мякоти на одного взрослого потребителя.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав дыни Амал, неудивительно, что её рекомендуют к употреблению при:

  • анемии и общем истощении организма;
  • гормональных сбоях;
  • нарушениях сердечной работы;
  • недугах нервной системы.
Кроме того, дынные плоды будут уместными и при различных авитаминозах, поскольку помогают восполнить запасы полезных веществ в человеческом организме. Сорт дыни Амал F1

Агротехника выращивания

Поскольку сорт дынь Амал отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания, правильная агротехника культивирования играет первоочередную роль в получении обильного и качественного урожая плодов. Начиная от выбора места или сроков посадки и заканчивая сбором созревших дынь, каждый огородник должен придерживаться определённых несложных рекомендаций.

Сроки и место посадки

Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ. Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света. Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.

Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни. Выращивание капустыЛучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль. На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

Схема и глубина посева

Оптимальное расстояние между соседними лунками с семенами дыни Амал составляет не менее 70–80 см, в то время как между рядами лучше оставлять до 1,5 м свободного пространства. Подготовку участка к посадке бахчевой культуры начинают ещё в осеннее время, перекапывая грунт и внося в него удобрения. На роль последних отлично подходит перепревший навоз, из расчёта 4 кг на 1 м² площади будущих насаждений.

Знаете ли вы? Самой крупной официально зарегистрированной дыней в истории считается австралийский плод, выращенный в 2009 г. Его вес составил 447,5 кг, а знаменитым огородником оказался житель городка Хартберг (Австрия) Кристоф Шиедер, который получил за свою работу денежную премию в размере 1,3 тыс. евро.

Уменьшив в 2 раза его концентрацию, удобрение можно класть прямо в лунки (особенно если предвидится высадка рассады дыни) или же, смешав с почвой, равномерно распределить по грядке, чтобы под воздействием естественных осадков органика лучше впиталась в землю. При семенном посеве в одну лунку высаживают сразу 3–4 семени, углубляя их в землю примерно на 3–5 см. При высадке рассады глубина её заделки рассчитывается исходя из размеров корневища растений и в среднем составляет не менее 20–25 см. Посадка дыниСхема посадки дыни.

Уход за дыней

После посева, полива и небольшого уплотнения почвы в месте высадки дыни, остаётся организовать культуре правильный дальнейший уход, с обязательным учётом требуемого количества подкормок, регулярного увлажнения грядок и обработки почвы.

Временное укрытие

Временное укрытие для высеянных дынь актуально в регионах с возможным колебанием температурных показателей, где весеннее дневное тепло может быстро смениться ночными похолоданиями, вплоть до заморозков. Разумеется, теплолюбивой культуре такие изменения не понравятся, поэтому чтобы семена или молоденькие ростки не замёрзли, над ними устанавливают защитное плёночное укрытие, пластиковые бутылки (удобно при небольшом количестве растений) или спанбонд, закреплённый на металлическом каркасе.

Читайте подробнее о том, что такое дыня.

Высота сооружения может достигать 50–60 см, а ширина и длина рассчитываются исходя из размеров грядок. Конструкцию временного укрытия всегда делают разборной, чтобы ближе к концу мая можно было легко снять защиту и при необходимости быстро установить её в другой части огорода. Укрытие для дыни

Полив и удобрения

Поливать дыню Амал можно только хорошо нагретой на солнце водой, примерно 1 раз в 2–3 дня. По возможности желательно выполнять процедуру в утренние часы, избегая контакта листьев с водой. Чтобы облегчить себе задачу увлажнения почвы, под кустами можно организовать систему капельного полива, раскатав ленты между рядами с насаждениями. Когда сформировавшиеся плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, тем самым защищая их от растрескивания.

Удобряют растения всего дважды: при формировании первого листа и через 2 недели после этого. Лучшими питательными составами в данном случае считаются комплексные минеральные удобрения или фосфорно-калийные смеси (50 г), растворённые в ведре воды.

Борьба с сорняками

Сорные растения способны заглушать любую молодую культуру, но дыни к ним особенно чувствительны. Сорняки не только забирают из почвы часть питательных компонентов, но и закрывают молодые растения от солнца, которое очень необходимо им для быстрого роста и развития. По этой причине борьба с лишней растительностью при культивировании дыни Амал занимает одно из главных мест в списке основных действий по уходу за культурой. Борьба с сорняками Удобнее всего удалять сорняки вскоре после очередного полива, поскольку в это время их проще всего достать из грунта. Для избавления от маленьких растений можно использовать пинцет, но вот обрабатывать насаждения химическими веществами не стоит, иначе есть серьёзная вероятность повреждения самой культуры.

Сбор урожая и особенности хранения

Созревание плодов сорта Амал приходится на конец июля или начало августа, а определить наиболее подходящее время для уборки можно по цвету кожуры дыни: из насыщенной жёлтой она становится оранжевой или даже немного коричневатой. В таком состоянии плод легко отделяется от плодовой ножки, но даже если это пока не так, его всё равно лучше сорвать. Будучи слегка недозревшим, он отлично переносит транспортировку и может использоваться для создания заготовок.

Важно! Разрезанный плод может храниться только в холодильнике, и то не дольше трёх суток. По истечении этого времени плод теряет свои вкусовые качества и значительную часть полезных свойств.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Если вы никогда не выращивали дыню и хотите приобрести её на рынке или в магазине, важно знать об основных признаках качественных плодов. В первую очередь, обратите внимание на следующие характеристики понравившегося экземпляра:

  1. Аромат. Запах спелых, неиспорченных плодов всегда хорошо заметен и отличается ощутимыми медовыми, грушевыми или даже ананасовыми нотками. Несозревшие экземпляры либо вообще не источают аромата, либо отдают едва уловимыми нотками зелени. Перезревшие дыни, особенно если они немного подпорченные, издают не очень приятный аромат, из-за которого вряд ли захочется покупать их.
  2. Звук. Как и при выборе арбуза, звук при похлопывании дыни может многое рассказать о ней. Спелые плоды всегда отдают глухим отзвуком, в то время как недоспевшие всегда звонко «звучат».
  3. Внешние данные плода. Этот критерий всегда самый информативный, поскольку при визуальном осмотре можно оценить цвет плода, наличие на нём подпорченных мест или механических повреждений, равномерность окраса. Многое в вопросе цвета зависит от сортовых характеристик растения, поэтому при покупке плодов сорта Амал нужно помнить, что полностью зрелые экземпляры всегда жёлто-оранжевые или даже коричневатые.
  4. Упругость поверхности. При надавливании на кожуру созревших плодов она всегда будет пружинить, а вот на поверхности переспевших дынь точно останутся вмятины от пальцев.
  5. Лёгкость снятия кожуры. Если поддев кожицу ногтем, вы можете легко отделить её от мякоти, значит, выбранная дыня хорошо созрела и готова к употреблению.
Как выбрать дыню В целом, сорт Амал — хорошее решение как в плане универсальности употребления созревших плодов, так и с точки зрения их выращивания, поэтому приложив немного усилий, совсем скоро на вашем столе появятся сочные и ароматные дыни, с внушительным запасом полезных составляющих. Если же вы не собираетесь самостоятельно выращивать культуру, то следуя вышеприведённым рекомендациям, можно приобрести готовый спелый экземпляр для личного употребления.

Видео: дыня амал f1

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии