Селекция
Россия
Срок созревания
80–90 дней
Урожайность
18 кг с растения
Вес плодов
1,5–4 кг
Форма
Округлая,

сегментированная

Кожица
Гладкая,

жёлтая

Мякоть
Зернистая,

белая, сладкая

Товарные качества
Высокие

Дыня Ромашка: ботаническое описание и характеристика, выращивание и уход

Сорта дыни многочисленны и различаются по характеристикам кожуры, цвету мякоти, форме. Ромашка получила название, благодаря визуальной схожести с цветком и ярко-жёлтому цвету. О том, как выращивать эту дыню, читайте в статье.

Характеристика сорта

Современная дыня происходит от дикого предка из Африки. Именно оттуда началось распространение растения по всему миру. Все современные сорта, и Ромашка в том числе — это высокоспециализированные растения, которые адаптированы под определённые климатические условия.

Внешне Ромашка похожа на африканские дыни: округлая форма с выраженными выпуклыми сегментами. Но в отличие от них, она может быть и продолговатой. Другая отличительная черта — бледно-зелёные полоски на стыках сегментов, чего не наблюдается у африканских дынь.

Дыня сорта Ромашка

Характеристика сорта:

  • базовая: среднеспелый сорт с периодом вегетации 80–90 дней;
  • районирована: для Астраханской и Воронежской областей;
  • куст: короткоплетистый, среднеоблиственный;
  • листья: средней величины, рассеченные, зелёные;
  • плод: слегка вытянутый или округлый с выраженными сегментами, прожилки между ними — бледно-зелёного цвета;
  • вес: 1,5–4 кг;
  • кожура: светло-жёлтая, гладкая, средней толщины, сетчатая;
  • вкус: слабосладкий, приятный, освежающий;
  • мякоть: белая, зернистая, малосочная;
  • аромат: дынный;
  • семенное гнездо: крупное, удлинённое;
  • семена: многочисленные, узкоовальные, кремового цвета.

Знаете ли вы? Дыня является членом семейства тыквенных. Её самые близкие родственники тыквы и огурцы.

Описание и внешний вид куста и плодов

Ромашка — компактный куст, сформированный несколькими лозами. Он не занимает много места, а если его нет совсем, то садоводы используют наклонные рамы или шпалеры для выращивания дынь. Цветы формируются в начале лозы. Они опыляются пчёлами и формируют завязи.

Масса плода не является постоянной. Она зависит от условий, в которых растёт куст, питательности грунта и обилия солнца, поэтому величина плодов в диапазоне 1,5–4 кг. Чем больше растение получает солнечного света и тепла, тем более крупные получаются плоды.

Куст дыни

Вкусовые качества

Вкус дыни прохладный, слегка сладкий, освежающий. В нём нет ноток мускуса, поэтому он прекрасно утоляет жажду. Плоды используют для изготовления напитков и десертов.

Сроки созревания и размеры

Зрелость дыни во время сбора урожая имеет решающее значение, если она выращивается с целью продажи. Созревание наступает на 80–90 день, но собирают их чуть раньше. О зрелости плодов свидетельствует хорошо различимый дынный аромат.

Знаете ли вы? Дыни богаты калием — микроэлементом, который помогает контролировать кровяное давление, регулировать сердцебиение и предотвращать инсульты.

Устойчивость сорта

Данные об устойчивости сорта к заболеваниям не указаны. Но стоит отметить, что для дынь часто не указывается такой параметр. Большинство сортов средне устойчивы к фузариозу, фитофторозу и вирусу мозаики.

Дыня сорта Ромашка

Плюсы и возможные недостатки

  • Достоинства сорта:
  • выращивается рассадой и семенами;
  • обладает богатым набором фитонутриентов и хорошо утоляет жажду;
  • готовность к транспортировке и хранению на протяжении месяца после сбора урожая.

  • Недостатки сорта:
  • плоды не слишком сладкие, что нравится далеко не всем;
  • сорт районирован только для южных областей, а значит не даст хорошего урожая в других климатических зонах.

Особенности посадки сорта на участке

Выращивая дыни на своём участке, вы получаете более ароматные и сочные плоды, чем в магазине. Несмотря на то, что бахчевые любят тепло, вырастить их можно и в умеренном климате, если создать правильные условия выращивания. Им понадобится солнце, обильный полив и плодородный грунт.

Знаете ли вы? Арабские легенды гласят, что шероховатости и трещины на поверхности дыни это письмена, начертанные самим Аллахом.

Подготовка семян к посадке

Если вы будете высаживать дыни семенами, то лучше их предварительно прорастить. Независимо от того, рассадный или безрассадный способ вы используете, обрабатывайте семена от фитопатогенов. Замачивание в течение 20 мин. в тёплой воде (+ 50°С) губительно для спор грибов. Также желательно использовать стимулятор для роста.

Обработка «Фитоспорином» полезна и для семян, и для грунта. Активность препарата обеспечивает бактерия Bacillus subtilis. Попадая в грунт, бактерия подавляет развитие патогенной микрофлоры. Это оздоравливает почву, создаёт условия для развития полезной микрофлоры и положительно влияет на развитие растений.

Проращивание семян дыни

Подготовка места и грунта

Подберите наиболее солнечный участок. Убедитесь, что почва хорошо дренирована или имеет естественный уклон для отвода влаги. Корни не должны постоянно контактировать с влагой. Плоды не должны расти в тени, иначе они будут мелкими и невкусными.

Нормальная кислотность грунта для дыни составляет — 6,0–6,8 рН. Чтобы сделать его более питательным, понадобится внести перепревший навоз или перегной. Их можно вносить в место посадки, смешивая с землёй или непосредственно в ямки с семенами. Свежий навоз не рекомендуется использовать — он может содержать вредоносные микроорганизмы и способствовать росту сорняков. Навоз обязательно должен отлежаться не менее 6 месяцев перед применением.

Знаете ли вы? Почти все части дыни (плоды, семена, листья и корни) используются в традиционной китайской медицине.

Сроки и технология посадки

Период высаживания семян в грунт зависит от региона, в котором планируется выращивать дыню. Скорее всего, оптимальная для роста бахчевых температура наступит в конце мая. В ночное время она не должна опускаться ниже +15°С.

Технология посадки:

  1. Подождите, пока земля прогреется выше +14°С, а воздух — до +21° С. К этому моменту на календаре будет конец мая или начало июня.
  2. Осмотрите участок, убедитесь, что он будет хорошо освещён, после того, как деревья полностью покроются листвой.
  3. Рассмотрите возможность посадки дынь около южной стены или забора, чтобы защитить молодые растения от холодного весеннего ветра.
  4. Подготовьте грядки, покрыв их тёмным полиэтиленом за 2 недели до посадки. Так вы прогреете грунт и сможете удалить проросшие сорняки.
  5. Добавьте в грунт компост из расчёта 5–10 кг/м².
  6. Сделайте ямы с расстоянием 0,5 м между ними для посадки семян.
  7. Полейте их водой.
  8. Посадите по 2–3 зерна в 1 яму или по 1 сеянцу, если вы выращиваете бахчевые рассадным способом.
  9. Вы также можете высаживать дыни «на холмах», по 4–5 семян на холм.
Схема посадки дынь

Уход

Создайте для высаженной рассады или семян плёночное укрытие. Это оптимизирует микроклимат и сгладит резкость перепадов дневных и ночных весенних температур.

Инструкция по уходу за растениями:

  1. Организуйте полив дынь каждые 2–3 дня на протяжении всего лета.
  2. Удобряйте раз в месяц.
  3. Подвязывайте лозы мягкими материалами, если выращиваете их на шпалере, чтобы не деформировать и не сломать их.
  4. Контролируйте появление вредителей или болезней. Если есть опасность заражения, принимайте меры.
Рассада дыниУход за рассадой простой, главное – чтобы вода при поливах не попадала на стебли и листья, а уходила прямо под корень

Удобрения и полив

Почва у дынь должна быть влажной всегда, но не заболоченной. Лучший полив — интенсивное орошение грунта с периодическими интервалами для того, чтобы грунт мог просохнуть, не вызывая увядания у лоз между поливами.

Рекомендуется применять капельное орошение. Это шланг и капельницы-дозаторы, которые располагают рядом с корнями. Вода поступает медленно, хорошо увлажняя грунт. Частота полива — 2–3 раза в неделю. Глубина полива — около 10 см.

Важно! Избыток влаги сделает дыню менее сахаристой и обязательно придаст ей водянистый вкус.

Дыни используют огромное количество питательных веществ. Это быстро истощает грунт, поэтому им необходимы регулярные подкормки. График подкормки зависит от плодородности участка. Если растения хорошо развиваются, не подкармливайте их или применяйте половинную дозу удобрения.

Для хорошего стартового роста нужен азот. Когда образуются завязи, понадобятся фосфорно-калийные удобрения. Эти же микроэлементы обеспечат развитие плодов. Подкормка дыни

График подкормки:

  1. Если на сеянцах есть 2–3 нормальных листа — проводят первую подкормку. Внесите любое удобрение со сбалансированным составом азота, фосфора и калия.
  2. Через 3 недели подкормите их жидким компостом (3 кг/10 л воды). Температура воды должна быть +50°С при разведении удобрения. Норма — 2 л на 1 растение.
  3. Через 2 недели подкормите аммиачной селитрой, разбавив 20 г селитры в 10 л воды. Норма внесения — 2 л под одно растение.
  4. Через 3 недели внесите водный раствор золы, размешанный в соотношении 1:3.

Рыхление и борьба с сорняками

Уход за почвой состоит из:

  • прополки сорняков;
  • рыхления;
  • мульчирования.

Сорняки нужно выпалывать, чтобы они не конкурировали с дынями за питательные вещества и воду. Рыхление и прополку сорняков проводят на следующий день после полива. Глубина обработки почвы — 5 см.

Мульчирование дыни

Некоторые садоводы практикуют мульчирование посевов. Это решает сразу несколько задач: препятствует росту сорняков, задерживает влагу в почве, препятствует контакту почвы с вредителями, позволяет почве оставаться достаточно рыхлой, чтобы корни лучше развивались. Но у этого способа отмечают и недостатки. Если мульчировать соломой, вредители начинают использовать её для проживания и размножения, поэтому к выбору мульчи нужно подходить более практично.

Профилактика болезней и вредителей

Дыни испытывают трудности из-за их восприимчивости к грибкам и плесени, а также некоторым насекомым. Это особенно актуально, если их выращивают в более прохладном и влажном климате, чем требуется по параметрам сорта.

Основные заболевания и способы их лечения:

  1. Мучнистая роса проявляется в виде множества белых пятен, похожих на рассыпанную муку на листовых пластинах. Такие листья быстро засыхают. Их нужно удалить и уничтожить, а посевы обработать раствором коллоидной серы: 50 г вещества растворяют в 10 л воды. Через неделю обработку повторяют. Мучнистая роса дыни

  2. Ложная мучнистая роса характеризуется жёлтыми сухими пятнами. С нижней стороны листа вы можете увидеть мукообразный налёт. Для лечения обработайте посевы 1% раствором бордоской жидкости. Пероноспороз дыни

  3. Фузариозное увядание проявляется в форме обесцвечивания листьев и побегов, после которого следует увядание. Для лечения грядки опрыскивают раствором хлористого калия. Фузариозное увядание дыни

  4. Круглые, как будто выщербленные пятна на плодах и листьях — это антракноз. В местах появления пятен на плодах появляется гниение, а листья увядают. Для лечения обработайте посевы 1% раствором бордоской жидкости. Антракноз дыни

  5. Корневая гниль поражает растения, если их корни регулярно контактируют с водой. Измените график полива для остальных растений, а то, которое начало гнить — нужно выкопать и уничтожить. Корневая гниль дыни

Насекомых, которые могут поражать дыни, также довольно много. Всех их легко контролировать с помощью инсектицидов.

Важно! Зрелые дыни более уязвимы для болезней, чем зелёные, поэтому чем ближе срок сбора урожая, тем тщательнее нужно контролировать их состояние.

Основные насекомые-вредители:

  1. Бахчевая тля — мелкие зелёные насекомые, которые питаются соком растений и образуют скопления на стеблях или нижней стороне листьев. Опрыскивайте дыни раствором мыла или «Карбофосом» (60 г/8 л воды). Бахчевая тля

  2. Паутинный клещ может быть принесен ветром с соседних плантаций. Заметить его сложно из-за микроразмеров. Следы его жизнедеятельности —дырочки на листьях и тонкие паутинки. Для борьбы с клещами применяют акарициды. Паутинный клещ

  3. Проволочники — длинные, медного цвета червяки. Они являются личинками жука-щелкуна. Питаются плодами, прогрызая ходы. Из-за того, что вредитель попадает внутрь плода, его невозможно «достать» инсектицидами. Для борьбы с ним требуется соблюдать правила севооборота и высаживать в междурядьях горчицу. Её эфирные масла отпугивают вредителя. Проволочник

  4. Личинки бабочки-совки поражают стебли. Очень остроумный способ борьбы с ними практикуют некоторые фермеры: накрывают растения сеткой, тем самым лишая бабочек возможности приземлиться и отложить яйца на дынях. Из химических препаратов используют «Децис» и «Волатон». Личинка совки

Сбор и хранение урожая

Собирать дыни следует выборочно, по мере созревания плодов. Обычно сбор урожая с одного куста проводят 4–6 раз, в зависимости от количества плодов на стебле. Урожай будет готов к сбору через 80–90 дней после появления всходов.

Конечно, цвет и размер не являются показателями зрелости, поэтому фермеры ориентируются на следующие факторы:

  • дыни источают богатый дынный аромат;
  • в месте соединения хвостика с плодоножкой появились трещины;
  • плод легко отделяется от лозы;
  • удар костяшками пальцев по плоду даёт глухой звук.

Важно! Рекомендуется предварительное охлаждение дынь после сбора урожая. Температура в помещении для хранения должна опуститься до +4...+6°C, а относительная влажность до 85–90%.

Плоды должны быть равномерно окрашены. За 2 недели до сбора полив прекращают, чтобы увеличить процент лёжкости урожая и накопления сладости в плодах. Дыни не могут храниться дольше 1 месяца, поэтому собранные плоды укладывают в ящики в проветриваемом помещении и постепенно употребляют в пищу, либо перерабатывают в виде варенья, желе или других заготовок.

Выращивать дыни не так уж и сложно. Если у вас есть достаточно места для выращивания, можете попробовать вырастить Ромашку. Это вполне по силам даже новичкам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий