Селекция
Азия
Срок созревания
75–105 дней
Урожайность
150 ц/га
Вес плодов
2 кг
Форма
Сферическая
Кожица
Гладкая,

жёлтая

Мякоть
Плотная,

сочная, сладкая

Товарные качества
Транспортабельная

Что такое зимняя дыня Кассаба

Дыня Кассаба является необычным представителем бахчевых, а всё потому, что её сладость усиливается во время хранения, в отличие от её сородичей, которые спеют на грядках. Чем ещё ценна эта дыня, и как сохранить её плоды до самой зимы — расскажем в нашем материале.

Калорийность и химический состав

Как и любой другой продукт, дыня содержит массу полезных веществ. Так, она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, калием и другими веществами, представленными уже в меньшем количестве. Зимняя дыня Кассаба

Что касается пищевой ценности, то эти данные указаны в таблице ниже (из расчёта на 100 г продукта):

ПоказательЗначение
Калорийность28 ккал
Белки1,11 г
Жиры 0,1 г
Углеводы6,58 г
Пищевые волокна0,9 г
Вода 91,85 г
Зола0,36 г

Полезные свойства

Состав дыни довольно богат, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм человека. В первую очередь, Кассаба полезна для ЖКТ, поскольку в ней содержатся ферменты, которые восстанавливают пищеварительную систему. Имея в своём составе клетчатку, она наделена очищающими свойствами. Дыня Кассаба

Благодаря аскорбиновой кислоте, Кассаба оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, а наличие фосфора укрепляет костную и мышечную ткани. Калий, содержащийся в плоде, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий показатель калорийности и отсутствие холестерина позволяют вносить Кассабу в рацион каждого.

Вред и противопоказания

  • Ограничить употребление продукта необходимо следующим группам людей:
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • больным сахарным диабетом.
Дыню также считают продуктом, тяжёлым для пищеварения, поэтому рекомендуется употреблять её спустя 2–3 часа после основного приёма пищи.

Как выбрать спелую при покупке

Данный сорт имеет сферическую форму плодов, их кожура гладкая, жёлтого или кремового окраса с небольшими вкраплениями зелёного.

При выборе плода важно обращать внимание на:

  • состояние кожуры — она должна быть целой, без каких-либо признаков плесени, гниения, а также белых пятен;
  • вес — хороший плод более увесистый, поскольку он более сочный и мясистый;
  • плотность — на поверхности спелой дыни после нажатия пальцем образуется вмятина, которая вскоре исчезает.

Знаете ли вы? В Японии выращивают самый дорогой сорт дынь Yubari King его оценивают в 20 тыс.$ благодаря уникальным вкусовым качествам плодов.

Использование в кулинарии

Сочность и насыщенность вкуса Кассабы позволяют использовать её во многих рецептах. Она прекрасно сочетается как со сладкими составляющими фруктовых салатов, так и с ветчиной и морепродуктами в холодных закусках. Аромат и сладость мякоти делают её незаменимым компонентом выпечки и десертов.

Дыня Кассаба

Хранение и транспортировка

Для длительного срока хранения используют прохладные помещения с температурой не выше +10°С, но сам вкус Кассабы начинает раскрываться при комнатной температуре. Такие дыни могут пролежать до самой зимы, на протяжении 1–3 месяцев. Благодаря плотной кожуре и самой текстуре, они прекрасно переносят транспортировку.

Важно! Собирать урожай дынь Кассаба можно уже через 75100 дней после посадки, но по вкусу плоды будут напоминать огурец, поэтому следует дополнительно выдержать плоды ещё 13 месяца для достижения полной спелости.
На сегодня существует масса сортов дыни, среди которых можно выделить Кассабу, отличительной чертой которой считают хорошую лёжкость и полное созревание в период самого хранения. Грамотный подход к её употреблению и хранению позволит не только укрепить здоровье, но и даст возможность лакомиться любимым овощем даже на Новый год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий