Селекция
Россия
Срок созревания
Поздний, 82-11 дней

до первого сбора

Урожайность
200-300 ц/га
Вес плодов
1,2-3,2 кг
Форма
Округлые
Кожица
Крупноячеистая, плотная,

средней толщины

Мякоть
Среднеплотная, белая,

плотная, сочная

Товарные качества
Высокие

Сорт дыни Славия: описание, агротехника выращивания и уход

Виды и сорта дыни

Сорт дыни Славия наверняка понравится всем ценителям позднеспелых плодов этой культуры, ведь растение с успехом выращивается как на открытых участках, так и в закрытом грунте теплиц, всегда принося вкусный и сочный урожай. Какими именно сортовыми характеристиками обладает эта культура и что стоит знать об особенностях её посадки и дальнейшего выращивания — читайте далее.

История селекции сорта и основные регионы выращивания

Сорт дыни Славия был выведен ещё в 1996 году, селекционерами ФГБНУ «ВНИИ РИСА», города Краснадар. Однако в Госреестр селекционных достижений РФ, новая дыня попала только в 2002 году и была районирована по Северо-Кавказскому региону. Сегодня сорт успешно выращивается не только в России, но и на территории соседних государств, стабильно принося вкусные и ароматные плоды.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом дынь в мире считается японский Yubari King, выращиваемый в небольшом районе Японии. Всего одна пара невероятно вкусных плодов оценивается на аукционах в тысячи, а иногда и в десятки тысяч долларов.

Описание и характеристика

Любая характеристика плодового растения может стать решающей в ситуации выбора того или иного сорта, поэтому, собираясь высаживать на своём участке дыни Славия, стоит внимательно изучить не только внешние данные плодов, но и их вкусовые качества, химический состав и сроки созревания.

Внешний вид

Славия — позднеспелый, плетистый сорт дынь. Длина основного побега часто достигает двухметровой отметки, но боковые немного короче. Листовые пластины — зелёного окраса, сравнительно крупные и слаборассечённые на конце. Цветение — слабожёлтое, средней обильности. Плоды — округлой формы, жёлто-зелёного цвета, с крупноячеистым, среднегрубым покрытием. Дыня Славия Поверхностный рисунок кожуры — сплошной мелкосетчастый, а в разрезе кожица чисто белая и хорошо гнётся. Внутри находится семенное гнездо среднего размера, рыхлое, с тремя расположенными по стенкам плацентами. Мякоть дыни Славия — среднетолстая, белого цвета, плотная и сочная, с естественным дынным ароматом. Вес одной дыни достигает 1,2–3,2 кг.

Вкусовые качества и запах

Вкус дынь описанного сорта заслуживает наивысших похвал, поскольку отлично сочетает в себе высокую сладость и ароматное послевкусие. Более того, вкусовые и ароматные качества снятых плодов сохраняют свои характеристики в течение месяца после уборки урожая, отлично перенося транспортировку и продолжительное хранение.

Важно! Помимо полезных свойств дыни, всегда стоит рассматривать возможность отрицательного влияния её составляющих на самочувствие человека. Прежде всего, это касается людей, страдающих от проблем с ЖКТ, из-за чего им придётся либо вообще исключить дыню из своего рациона, либо употреблять её в ограниченных количествах и отдельно от основной пищи.

Химический состав

Содержание в плодах Славии сухого вещества достигает 8,1–10,0%, при общем объёме сахара в 7,9–8,6%. Калорийность дынь средняя для плодов данной культуры и составляет примерно 33–35 ккал на 100 г мякоти. Соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы) — 0,6 г/0,3 г/7,4 г, а что касается витаминно-минерального состава, то в первую очередь нужно выделить следующие составляющие:

  • витамины А, С, Е, Д, Н, К, группы В;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, цинк, кремний.
Химический состав дыни

В небольших количествах в дыне Славия содержатся насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, больше известные как Омега-3 и Омега-6. Как и другие сорта дыни, плоды Славия оказывают немалое полезное влияние на человеческий организм, что прежде всего выражается в:

  • улучшении памяти и борьбе с депрессивными состояниями (за это отвечает фолиевая кислота);
  • повышении иммунных сил организма при воздействии простудных и вирусных недугов (витамин С);
  • улучшении состояния волос, кожи и ногтей (кремний);
  • повышении гемоглобина и успешной борьбе с анемией (железо, которого в мякоти плодов намного больше, чем в рыбе или молоке).

Важно! На химический состав и калорийность конкретных плодов напрямую влияют условия их выращивания и использование питательных веществ, поэтому все приведённые значения усреднённые.

Кроме того, не стоит недооценивать роль, присутствующего в дыни магния, ведь он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим для сердечной мышцы.

Видео: польза дыни для организма

Сроки созревания

От появления первых всходов и до съёмной зрелости плодов описанного сорта в среднем проходит не меньше 82–111 дней. То есть, примерно через три месяца после высева семян, вы уже сможете убирать урожай дынь (начиная со средины сентября и продолжая уборку до октября). При должном уходе с одного гектара получают около 200–300 центнеров плодов универсального назначения. Дыня Славия

Плюсы и минусы

  • В список достоинств растения входят следующие его особенности:
  • выносливость и неприхотливость в уходе;
  • неплохие показатели засухо- и болезнеустойчивости;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • хорошая лёжкость и отличная транспортабельность собранного урожая.
Что касается недостатков, то самым заметным из них будут поздние сроки созревания дынь, из-за чего они не во всех регионах успевают вызреть. При выращивании в открытом грунте северных областей РФ часто наблюдается обморожение бахчи, а при культивировании в тепличных условиях, растения нередко страдают от недостатка солнечного света и тепла (если речь идёт о неотапливаемых укрытиях).

Рекомендуем ознакомиться с другими сортами дыни:

Как выбрать спелую дыню при покупке

Выбирая плоды, всегда ориентируются больше на их внешний вид, забывая уделить внимание таким характеристикам как аромат и «звучание» выбранного экземпляра. Конечно, равномерный окрас, отсутствие признаков гниения и механических повреждений — важные признаки качества, но не единственные, поэтому, собираясь приобрести тот или иной плод, обратите внимание на:

  • аромат (у качественных дынь он всегда сладкий и хорошо ощутимый);
  • плотность кожицы (она должна быть умеренно упругой и не поддаваться вмятинам);
  • звук от похлопывания (у созревших плодов он всегда глухой).
Выбор дыниТолько оценив все эти критерии вместе можно говорить о качественности дыни и её оптимальной зрелости

Агротехника выращивания

Выращивание дыни Славия начинается с выбора для неё подходящего места выращивания, но чтобы получить обильный и качественный урожай дынь важно организовать ещё и должный уход за растением. Каждое действие имеет свои особенности, большинство из которых связано с требованиями сорта.

Знаете ли вы? Самая большая дыня в истории была выращена в 2009 году австрийским фермером Кристофером Шиедером. Её вес составил рекордные 47,5 кг.

Сроки и место посадки

Сроки посадки дыни Славия зависят от региона выращивания и вида посадки. Так, при высеве семян на рассаду, пересаживать подросшие сеянцы на грядку можно будет не раньше конца мая. Оптимальный срок домашнего посева — средина апреля, с поддержанием в комнате температурных показателей на уровне +23°C и достаточного освещения на протяжении 12 часов. Как только появятся первые всходы, температуру можно понизить до +21°C, а через 25–35 дней пересадить на открытую грядку. Посев семян дыни Если вы собираетесь высевать семена сразу в открытую почву, тогда стоит учитывать наиболее подходящее время для разных регионов выращивания:

  • для лесостепной зоны — это 5–15 мая;
  • для степной — конец апреля или средина мая;
  • для западных территорий (в том числе и северных) — 20 мая–5 июня.

Поскольку климатические особенности того или иного региона разные и трудно угадать с точной календарной датой посева семян, разумнее ориентироваться на температуру окружающей среды: как только минует угроза возвратных заморозков, воздух прогреется до комфортных для дыни +16°C, а температура почвы поднимется до +12°С — можете смело приступать к выполнению задачи, заранее выбрав солнечный и закрытый от холодного ветра участок на южной или юго-западной территории. Ростки дыниХорошими предшественниками для Славии будут фасоль, кукуруза, капуста, озимые, многолетние травы и картофель, а вот сами дыни на одном и том же месте два года под ряд лучше не высаживать

Схема и глубина посева

Растения сорта Славия можно высевать точно так же, как и другие сорта, предварительно вскопав и разровняв участок. Схема посадки 70×100 (расстояние между соседними лунками и рядами), а в одну ямку стоит укладывать не более трёх семечек. Семена углубляют в почву на 2,5–3 см, укладывая их на бок, после чего уплотняют грунт и обильно поливают насаждения. Схема посадки дыни

Уход за дыней

Уход за дыней Славия начинается вскоре после её посадки на участке и предусматривает своевременное увлажнение грунта, подкормку культуру и рыхление почвы, с одновременным удалением сорных растений. В регионах с более суровыми климатическими условиями, высаженным дыням может понадобиться временная защита от холода, о способах организации которой тоже нужно знать.

Временное укрытие

Временное укрытие для высаженных огородных культур — основной способ оградить их от возможных весенних холодов, особенно в ночное время. Если температура на улице ещё не стабилизировалась и разница между дневными и ночными значениями хорошо ощутима, над грядками с дынями стоит установить металлический каркас высотой около 50–60 см и натянуть поверх него плёнку или любой другой материал (к примеру, спанбонд). Укрытие дыни При небольшом количестве дынь, каждый сеянец можно накрыть разрезанной бутылкой, но это более трудоёмкий и не столь удобный процесс. Снять используемое защитное укрытие можно будет сразу же, как только минует угроза возвратных заморозков, а сами растения успеют адаптироваться к новым условиям роста.

Советуем ознакомиться с особенностями формирования дыни в теплице.

Полив и удобрения

Достаточное увлажнение почвы — важный аспект ухода за дыней Славия, правда внесение жидкости должно выполняться с момента появления всходов и до самой завязи плодов. Поливы должны быть регулярными, но умеренными, преимущественно прикорневым способом и с использованием нагретой на солнце воды. На 1 м² территории в среднем расходуется около 45 л жидкости, а регулярность её внесения составляет 3–5 раз в неделю, в зависимости от погодных условий и уровня влажности на улице. Полив дыниЗа месяц до уборки урожая поливы нужно полностью прекратить, не допуская чрезмерной водянистости плодов и их растрескивания Что касается подкормки дынь, то в первый раз питательные вещества вносят в грунт через 2 недели после посадки, используя при этом настой коровяка или аммиачной селитры, растворённые в воде. Второй раз (ещё через 14 дней), культуру можно подкормить минеральной смесью из 40 г суперфосфата, 25–30 г сульфата аммония и 15–20 г калийной соли, растворёнными в ведре воды.

Видео: подкормка дыни

Борьба с сорняками

При посеве на участке семян дыни или пересадке молодых саженцев культуры, в первое время они будут очень уязвимы к неблагоприятным факторам окружающей среды, поэтому даже присутствие рядом сорных растений может оказать отрицательное влияние на нормальный рост и развитие плодов (отбирают часть находящихся в почве питательных веществ и закрывают полезные растения от солнечного света). Удаление сорняков Поэтому после каждого полива, как только влага полностью впитается в грунт, стоит рыхлить почву в междурядьях, одновременно удаляя все сорняки. Из влажного субстрата извлекать их намного проще, однако при выполнении процедуры постарайтесь не задеть корневую систему самой культуры.

Сбор урожая

Поскольку сорт Славия относится к позднеспелым сортам с продолжительным периодом формирования плодов, определить, когда именно она созревает можно по внешнему виду дынь. В среднем на это тратиться около 90–110 дней с момента посадки, поэтому первые спелые дыньки можно попробовать уже в конце августа, хоть массовый сбор урожая приходится на сентябрь или даже октябрь, что зависит от региона и способа выращивания культуры.

Вам будет интересно узнать, как определить спелость дыни.

При уборке плодов, их аккуратно отделяют от плетей, оставляя 5-сантиметровую плодоножку. В дальнейшем их сортируют по размерам и уровню зрелости и раскладывают на стеллажах в прохладном помещении. В свежем виде срок хранения полностью спелых экземпляров — 1–1,5 месяцев, поэтому чтобы продлить его придётся убирать с участка слегка недозревшие плоды, позволяя им дойти в домашних условиях. Дыня Славия Для более длительного хранения, вплоть до следующего урожая, придётся высушить, заморозить или переработать дыню на всевозможные заготовки. Также она хороша в составе различных блюд, поэтому пока есть возможность старайтесь по максимуму использовать урожай в кулинарных целях.

Сорт Славия — неплохой пример вкусной, полезной и красивой дыни, в чём можно убедиться уже из аннотации к описанию. Соблюдая основные требования к посадке и дальнейшему уходу за баштанными насаждениями, вы оградите себя от любых возможных трудностей культивирования, а значит останется только наслаждаться полезными и сочными плодами данной культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши