Назад
Как определить спелость дыни?

Как определить спелость дыни?


Как определить спелость дыни?

Не секрет, что дыню, которую многие привыкли покупать на рынке или магазине, можно выращивать самостоятельно. В таком случае нужно учитывать многие факторы: от состава почвы до времени сбора урожая. Так как дыня относится к бахчевым культурам, существуют особенности её созревания и определения спелости. Также стоит разбираться в правилах сбора урожая, чтобы продукт был пригодным для употребления. Об этом и пойдёт речь в статье.

Классификация по степени зрелости

Чтобы понимать, как определить спелость дыни, необходимо рассмотреть некоторые нюансы. У культуры есть фазы биологического и технического созревания. Первое (биологическое, или физиологическое) определяется прекращением роста плодов и самих стеблей. На этом этапе растение переходит в стадию покоя и может давать семена на последующий посев.

Важно! В помещении, где хранятся бахчевые в зимний период, температура должна быть в пределах 0...+3°С и относительная влажность на уровне 8085%. Только при таких условиях плоды сохранят свой вкус.
Техническая или урожайная зрелость у многих плодовых культур наступает раньше, чем физиологическая. Урожайная подразумевает, что продукт готов к сбору, транспортировке и хранению. Однако это культура относится к тем, чьё биологическое и техническое созревание наступает практически одновременно. Именно поэтому вы не ошибётесь с началом сбора урожая.

Классификация по степени зрелости

Зрелость одной дыни может отличаться от другой. Это связано с тем, что растение не созревает равномерно, даже если все плоды растут на одной грядке. Так происходит, например, с томатами или огурцами.

Сколько зреет дыня — зависит от сорта. Это нужно учитывать при выборе и посадке растения. Ведь в случае позднего сбора плодов, которые уже созрели, продукт будет негоден для транспортировки. А ранний сбор не позволит плодам приобрести нужную сладость и аромат.

По степени зрелости дыни могут быть:

  1. Нетоварные. Такие плоды в сельском хозяйстве отдают скоту в корм. Они некрасивы, могут быть треснутыми или иметь вмятины.
  2. Технические. Степень зрелости определяется сортом. Бывают раннеспелые или поздние виды. На этой степени зрелости семейство тыквенных подходит для технических целей, например, маринования или консервирования.
  3. Зелёнозрелые. Собираются раньше биологической спелости. Им дают полежать и созреть уже в помещении.

Срок созревания в зависимости от сорта

Время созревания дыни длится от 55 до 85 дней.

Срок созревания в зависимости от сорта

Для каждого сорта отведён свой срок, однако есть общие факторы, влияющие на этот показатель:

  1. Климатические условия места высадки. Бахчевая культура распространена в более чем 40 странах мира. В жарких регионах срок созревания короче, чем в холодных, несмотря на идентичность сорта.
  2. Сорт — основное условие. Селекция подарила разные сорта представителям тыквенных, которые хоть и приспосабливаются к разным климатическим условиям, но по-разному спеют.
  3. Агротехника. Соблюдение правил выращивания влияет не только на вкус или товарный вид, но и на то, когда созревают дыни. Перенасыщение удобрениями, редкий полив и вредители могут замедлить процесс.
Знаете ли вы? В Средней Азии выращивают дыню со вкусом клубники. Её название — Cucumis microcarpus.

Популярные сорта и сроки их созревания:

Название сортаВремя созревания (количество дней)Скорость созревания сорта
Амал 55–64раннеспелый
Гопринка65–74среднеспелый
Колхозница75–85позднеспелый
Серпянка70–74среднеспелый
Дидона75–80позднеспелый
Карамель F175–85позднеспелый
Галилей75–80позднеспелый
Ассоль80–85позднеспелый
Юкар55–60раннеспелый
Золушка75–80позднеспелый

Важно! Раннеспелые сорта хранятся хуже, чем позднеспелые.

Признаки спелости

Если вы знаете, когда поспевают дыни, то легко можете взять спелую с грядки. Но иногда, выбирая плод, можно пропустить самый спелый и взять зелёный. В таком случае ему дают отлежаться и позже определяют, спелая ли дыня.

Признаки спелости

Признаки, на которые нужно обращать внимание, чтобы узнать спелость дыни:

  1. Аромат. У созревшего плода — сладкий и душистый.
  2. Кожура. Должна быть упругой, иметь равномерный цвет. Допускается вариант, когда цвет одной стороны насыщеннее всего. Значит, плод этой стороной был повёрнут к солнцу.
  3. Хвостик. Должен быть полностью сухим.
  4. Звук. Глухой звук при постукивании означает спелость плода. Если он звонкий, плод не готов к употреблению.
  5. Повреждения. Если плод переспел, могут появиться трещины или тёмные пятна. Есть его уже не стоит.

Знаете ли вы? В странах Азии выращивают дыню, похожую на змею. Она имеет продолговатую форму и зелёную кожуру. Иногда внешне напоминает огурец, но имеет сладкий вкус и сочную мякоть.

Зная время и признаки созревания популярных сортов дыни, вы можете смело выращивать их на огороде.

Была ли эта статья полезна?
51 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео