Особенности вяления дынь в домашних условиях

Ароматной и сочной дыней любят лакомиться каждое лето и взрослые, и дети. Эта бахчевая культура не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы иметь возможность кушать сладкое лакомство зимой и таким образом пополнять организм витаминами и минералами, дынную мякоть можно завяливать в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

После того как дыню подвергли сушке, в ней сохраняются практически все ценные вещества, прежде всего витамины А, В2, В6, В9, С, D, РР. Мякоть богата бета-каротином, железом, крахмалом, сахарами, минеральными солями, белком и клетчаткой. Состав дыни Калорийность дыни, которая была высушена, существенно возрастает. Если в 100 г свежей мякоти содержится 33,7 ккал, то энергетическая ценность 100 г вяленого продукта возрастает в 10 раз и составляет 341 ккал. В таком же количестве содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 82,2 г углеводов.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дыни в мире называется Yubari King. Его выращивают в Японии. Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс. долларов.

Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма

  • Дыня может приносить такую пользу:
  • восполнять организм необходимыми витаминами и минералами;
  • предотвращать развитие запоров;
  • способствовать похудению;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • налаживать работу нервной системы;
  • оказывать мочегонный эффект;
  • омолаживать кожные покровы;
  • улучшать потенцию;
  • выводить камни из почек и мочевого пузыря;
  • избавлять от стресса и нервного напряжения;
  • укреплять кости.
Сушеная дыня Её рекомендуют употреблять детям старше года, беременным, пожилым людям для предотвращения развития авитаминоза, анемии и других проблем со здоровьем. Также десерт рекомендуют кушать женщинам при менопаузе для нормализации гормонального фона и улучшения настроения. Для некоторых людей поедание сушёной дыни может нести вред. Её противопоказано употреблять страдающим сахарным диабетом, детям, не достигшим возраста 1 год, кормящим матерям.

Как правильно выбрать сорта дыни для вяления

Для того чтобы правильно засушить мякоть, следует подобрать удачный сорт бахчевой культуры. Лучше всего для сушки подходят сорта Колхозница, Ананасная, Торпеда, а также плоды среднеазиатской селекции, например, Гуляби, Уч-Кзыл, Койбаши, Уарваки, Ак-Каун, Персидская, Ич-Кзыл, Чогаре, Дитма. Тыквины обязательно должны быть сахаристыми и сочными. Следует выбирать плоды без повреждений, гнили, пятен, полностью созревшие.

Знаете ли вы? Самую большую дыню вырастили в 2009 году в Австрии. Её вес составил 447,5 кг.

Подготовка дынь к вялению

Прежде чем приступить к вялению, необходимо на 1-2 дня поместить тыквины на стеллаж в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, на открытый балкон или на подоконник с открытой форточкой. Затем их нужно вымыть и хорошо просушить. Каждую тыквину следует разделить на половины и избавить от семян. Удаление семян легко производить ложкой. Оставшуюся мякоть нужно порезать полосками толщиной 3 см и срезать с них кожуру. В итоге должны остаться небольшие ломтики.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Вялить дынную мякоть дома можно несколькими способами: в духовом шкафу, в электросушилке и в естественных условиях при воздействии свежего воздуха.

Важно! Сушку в духовке обязательно надо осуществлять с дверцей в приоткрытом состоянии.

В духовке

В духовом шкафу сушить мякоть просто. Вначале надо застелить противни пергаментом, затем выложить на них ломтики. Духовку следует разогреть до температуры +70°С. В разогретый шкаф поставить противни. В первые 3–5 часов сушки необходимо сменить пергамент на сухой. После 7 часов сушки нужно снизить температуру до +60°С. Длительность процедуры будет зависеть от сочности плода. Она составит примерно 10–12 часов.

В электросушилке

Технология сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Разогреть прибор до +70°С.
  2. Разложить дынные дольки на поддоны в один слой так, чтобы они не контактировали друг с другом.
  3. Оставить на 10–12 часов.
  4. Периодически поддоны следует менять местами для равномерного просушивания.

Видео: сушка дыни в электросушилке

На свежем воздухе

В естественных условиях дыню можно сушить двумя способами: порезанную кусочками — на противне под навесом, или нарезанную тонкими пластинами — в подвешенном состоянии. В первом случае кусочки следует разложить в один слой и укрыть марлей, чтобы предотвратить контакт с насекомыми. Лучше всего, чтобы дно было сетчатое — тогда кусочки будут равномерно обдуваться воздухом и подсыхать. Мякоть нужно периодически помешивать. Сушка дыни на свежем воздухе Проверять её готовность можно спустя 2-3 недели. При использовании второго метода мякоть разрезают вдоль на тонкие пластины и раскрывают в виде веера. Её укладывают на решётку и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 дня, периодически переворачивая, после чего нанизывают на верёвку и подвешивают под навесом. В таком состоянии вяление будет проходить около 2 недель.

Как проверить готовность дыни

Готовый продукт имеет следующие характеристики: он мягкий, липкий, хорошо гнётся, но не ломается.

Важно! Сушёная мякоть уменьшается в размерах примерно в 10 раз по сравнению с первоначальным объёмом.

Правила и нормы употребления

Дынный вяленый десерт может приносить пользу, только лишь если употреблять его в меру. В день диетологи советуют съедать не более 100 г. Лакомство не сочетается с алкогольными напитками, мёдом, молочными и кисломолочными продуктами — при их совместном употреблении усиливается слабительное действие дыни. Также не стоит кушать десертное блюдо на голодный желудок, до и непосредственно после приёма основной пищи. Сушеная дыня

Правила хранения в домашних условиях

Сохранять вяленый продукт можно до 12 месяцев. Хранение следует осуществлять в герметичных ёмкостях, изготовленных из стекла, жести, пластмассы, или в мешках из ткани. Оптимальные условия — прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует высокая влажность.

Итак, вяленая дынная мякоть — это вкусный и полезный десерт, который можно употреблять на протяжении всего года и тем самым пополнять организм витаминно-минеральным комплексом, а также предотвращать развитие некоторых проблем со здоровьем. Десерт легко приготавливать в домашних условиях. В дальнейшем его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов в различных рецептах сладостей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий