Как мариновать дыню в банках на зиму

Дыня — вкусный и ароматный продукт. Все мы привыкли к тому, что она появляется у нас на столах в середине лета, а к началу осени уже исчезает из рациона. Однако можно наслаждаться любимым бахчевым растением даже в середине зимы, используя засолку дыни.

Выбор и подготовка дыни

Для того чтобы маринованная дыня получилась вкусной, необходимо правильно её выбрать. Нужно выбирать полностью созревшие плоды, но у которых мякоть плотная, тогда при консервации она будет сочной и хрустящей. Её можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо, а как вариант — испечь пирожки или пирог с начинкой из дыни.

Знаете ли вы? 25% потребляемых в мире дынь родом из Китая. Эта страна производит 8 миллионов тонн данных плодов ежегодно.

Как замариновать дыню на зиму в банках

Существует множество интересных рецептов, как посолить дыни. Мы рассмотрим несколько из них.

Рецепт №1

легко

Первый рецепт

на 4 банки по 0,5 л40 минут
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
  • дыня

    2,5 кг

  • сироп

    400 г сахара

  • лимонная кислота

    1 ч.л.

  • вода

    1 л

  • ванилин

    1 пакетик

Энергетическая ценность на 100 г
калорийность
70 ккал
белки
0,26 г
жиры
0,13 г
углеводы
18 г
  1. В кастрюлю нужно залить воду, высыпать сахар, лимонную кислоту, немного ванилина, всё тщательно перемешать и поставить на огонь.
  2. Далее необходимо подготовить дыню. Для этого разрезают её пополам, вынимают семена, удаляют кожуру и нарезают кусками любой формы небольшого размера. Раскладывают по ёмкостям и заливают сиропом. Стерилизовать банки нет необходимости. Если мякоть нарезана мелкими кусочками, в банки она будет уложена плотнее и туда меньше войдёт сиропа.
  3. После того как сироп разлит, банки ставим в подготовленную посуду, это может быть кастрюля или миска. Накрываем их крышками.
  4. В кастрюлю наливаем горячую воду так, чтобы она покрывала 3/4 банок, ставим на огонь и доводим до кипения. Холодную воду заливать нельзя, так как стекло может лопнуть. Чтобы при кипении вода не попала внутрь, сверху можно поставить тарелку и кружку с водой.
  5. Когда вода закипела, можно поставить таймер или засечь время —10 минут. После того, как время прошло, вынимаем ёмкости из кастрюли и закатываем.
  6. Видео-рецепт

    Первый рецептПервый рецептВидео-рецепт: Первый рецепт

Важно! Моем дыню под проточной водой, используя щётку, а сушим с помощью бумажных полотенец.

Рецепт №2

легко

Второй рецепт

на 1 л банку 40 минут
Шаги
6 ингредиентов
  • дыня

    1,5 кг

  • корица молотая

    0,5 г

  • гвоздика (в зёрнах)

    3–4 шт.

  • вода

    1,5 литра

  • сахарный песок

    550 г

  • столовый уксус концентрация 5%

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г
калорийность
78 ккал
белки
0,26 г
жиры
0,13 г
углеводы
20 г
  1. Помыть плод, высушить, вынуть семечки и снять кожуру.
  2. Порезать мякоть небольшими кусочками и пробланшировать. Для этого нужно приготовить две посуды: одну с холодной водой, а вторую с кипятком. Опускаем куски в кипящую воду на одну секунду, вытаскиваем и сразу же остужаем, опустив их в холодную воду.
  3. На дно ёмкости выложить специи, куски дыни, залить маринадом и стерилизовать 10–12 минут.
  4. Закатать крышками, остудить.

Важно! Далее, заполненные полностью банки, накрываем предварительно стерилизованными крышками и вставляем в тару с водой, температура которой 50°С. Процедура стерилизации должна длиться 1012 минут. После окончания процесса, соление закатываем и охлаждаем при комнатной температуре.

Рецепт №3

легко

Третий рецепт

Все знают, что вкусная дыня — это та, которая хорошо вызрела и имеет сочную сладкую мякоть. Но бывают ситуации, когда, приобретя вроде бы зрелый плод, разрезав его, получаем безвкусную и водянистую середину. И даже из такого продукта можно получить вкуснейшую заготовку.

на 1 л банку 40 минут
Шаги
6 ингредиентов
  • дыня

    1,5 кг

  • душистый перец

    2–3 шт.

  • гвоздика

    2–3 шт.

  • вода

    190–200 мл

  • сахар

    65–70 г

  • уксус (9%)

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г
калорийность
39 ккал
белки
0,3 г
жиры
0,13 г
углеводы
10 г
  1. Перед приготовлением банку и крышку необходимо простерилизовать.
  2. На дно кладём душистый перец и гвоздику.
  3. Дыню нужно очистить от семян и срезать кожуру. Нарезать кусочками любой формы и уложить плотно в банки. В одну тару рекомендуется закладывать плоды одного сорта, так как все сорта отличаются структурой мякоти. Плоды с твёрдой серединой не следует смешивать с маслянистыми сортами, чтобы не испортить внешний вид и вкус заготовки.
  4. Далее нужно приготовить маринад. В воду добавляем сахар, 9% уксус, всё размешиваем и выливаем в ёмкость с дыней.
  5. Банку ставим в кастрюлю или любую другую посудину, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и стерилизуем 15 минут от начала закипания воды.
  6. После стерилизации, тару вытащить из воды, закатать крышкой. Проверить, чтобы не было подтёков.

Знаете ли вы? Первые упоминания о дыне встречаются еще в Библии.

Рецепт №4

легко

Четвёртый рецепт

на 1 л банку 40 минут
Шаги
7 ингредиентов
  • дыня

    1 шт.

  • яблочный уксус

    150 г

  • вода

    150 г

  • сахар

    100 г

  • соль

    1 столовая ложка

  • гвоздика

    1–2 шт.

  • корица

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г
калорийность
55 ккал
белки
0,4 г
жиры
0,13 г
углеводы
14 г
  1. Простерилизовать банку.
  2. Приготовить маринад. Для этого берут половину стакана яблочного уксуса и столько же воды, 100 г сахара, 1 десертную ложку с горкой соли, несколько гвоздичек и корицу. Все перемешивают, ставят на огонь.
  3. Подготавливают дыню. Для этого её моют и просушивают, разрезав напополам, вынимают семена, срезают кожицу. Затем нарезают произвольными кусками и укладывают в банку.
  4. Далее заготовку заливают маринадом, предварительно помешав и убедившись, что сахар и соль растворились в воде полностью. Накрываем крышкой и оставляют ёмкость остывать при комнатной температуре.
  5. Когда заготовка остынет, её можно переместить в холодильник.

Вам будет интересно узнать, как правильно заморозить дыню на зиму.

Срок и условия хранения

Открывать консервацию рекомендуется не раньше, чем через 2 месяца. За этот срок вкусная маринованная дыня напитается и будет замечательной на вкус. Хранятся банки в тёмном прохладном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовка. Открытая банка должна находиться в холодильнике. Благодаря несложным рецептам можно порадовать свою семью и гостей вкусной маринованной дыней, которая зимними вечерами напомнит о жарком солнечном лете.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий