Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Дыня — не самый популярный продукт при создании заготовок на зиму, но в то же время джем и варенье из неё заслужено считаются одними из полезнейших десертов. Предлагаем рассмотреть интересный рецепт приготовления дыни в сиропе, с обязательным учётом правил выбора основного ингредиента и требований к дальнейшему хранению заготовки.

Выбор и подготовка дыни

Как для употребления в свежем виде, так и для консервации дыни в сладком сиропе необходимо учитывать 3 основных критерия выбора плода: вес, запах и внешний вид. Качественная дыня всегда будет тяжёлая и гладкая на ощупь, со сладковатым ароматом, но особого внимания заслуживает стебель растения: чем более насыщенным будет его запах, тем вкуснее окажется мякоть плода.

Знаете ли вы? Самыми дорогими дынями в мире признаны плоды сорта Yubari King, выращиваемые в Японии. Один плод обычно продаётся на аукционах примерно за 10 тысяч долларов.

Трещины на стебле и кожуре дыни свидетельствуют о том, что она созрела и готова к употреблению. Правда слишком глубокие борозды часто указывают и на чрезмерную спелость (такие экземпляры могут сильно развариваться в процессе приготовления и теряют внешнюю привлекательность). Дыня

Рецепт №1

средне

Как приготовить джем из дыни

Важно! Никогда не выносите на холод горячие банки — это может привести к взрыву крышек или растрескиванию стеклянной поверхности использованной ёмкости.

2 банки по 0.5 л40–50 минут
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
  • мякоть дыни

    600 г

  • сахар

    1,5 стакана

  • шафран

    0,5 ч. л.

  • лимон

    1 шт.

  • вода

    0,5 л

Калорийность на 100 г:
Ккал
300
Белки
0,6 г
Жиры
0,6 г
Углеводы
50 г
  1. Очистите дыню. Помойте и выжмите в отдельную ёмкость сок одного лимона. Процедите его через мелкое сито, отделяя от мякоти и косточек. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, вскипятите её и в кипящую жидкость высыпьте подготовленный сахар.
  2. Как только сахар полностью растворится, добавьте в смесь лимонный сок (примерно 3 столовые ложки) и ещё раз всё перемешайте.
  3. Спустя ещё 5 минут кипения всыпьте в кастрюлю ½ чайной ложки лепестков шафрана (несмотря на то что этот компонент не обязателен, его лучше использовать, так как именно благодаря этой приправе сироп приобретает насыщенный янтарный цвет). Оставьте смесь на плите ещё на 3–5 минут.
  4. Пока сироп кипит, очистите от семечек и нарежьте кубиками мякоть дыни. Разложите её по стерилизованным банкам (примерно по 300 г в каждую).
  5. Заполните ёмкости приготовленным сиропом и простерилизуйте каждую банку в кастрюле с водой (дно ёмкости обязательно нужно застелить тканевой салфеткой, а вода в ней должна доходить до середины банки с заготовкой). Без стерилизации (которая длится не больше 12 минут с момента закипания воды) обойтись не получится, иначе готовая консервация долго не простоит.
  6. После стерилизации остаётся лишь закрыть ёмкости закаточными крышками и накрыть полотенцем до полного остывания. Остывшие банки нужно убрать в кладовку или вынести в погреб для дальнейшего хранения.

Видео-рецепт

Как приготовить джем из дыни Видео-рецепт: Как приготовить джем из дыни

Срок и условия хранения

Стерилизованные банки с консервацией успешно хранятся 2–4 года, правда, с каждым годом вкусовые свойства лакомства всё больше снижаются. Что касается места хранения плодов в сахарном сиропе, то для этих целей подойдёт как тёмная кладовая в квартире (с температурой в пределах +20…+25°C), так и прохладный, мало освещённый подвал, в котором температурные значения не опускаются ниже +6°C.

Влажность воздуха в данном случае не играет большой роли, но всё же лучше, если она не будет слишком высокой (оптимальные показатели — 50–70%). Дыня в сиропе — действительно интересное решение для тех хозяек, которые хотят обеспечить себя вкусной и полезной заготовкой, идеально подходящей как для непосредственного употребления, так и для использования в приготовлении блюд. Из кусочков плода получается хорошая начинка для выпечки, а сироп можно применять для пропитки коржей тортов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий