Как приготовить цукаты из дыни

Дыня полюбилась многим за восхитительный неповторимый вкус и универсальность в использовании — летом её можно как есть в свежем виде, так и добавлять в самые разные блюда. Ещё одним не менее интересным вариантом является приготовление цукатов, которое не составит особого труда и послужит отличной альтернативой покупным сладостям. В данной статье рассмотрено, можно ли приготовить цукаты из дыни в электросушилке, способы их приготовления, а также особенности хранения.

Выбор и подготовка дыни

Для данной процедуры лучше всего подойдёт незрелая дыня с твёрдой плотной мякотью, иначе вместо лакомых кусочков есть риск получить бесформенную жидкую массу. Не стоит беспокоиться, если плод вдруг окажется несладким — в процессе приготовления будет использовано достаточное количество сахара, чтобы придать лакомству необходимый вкус.

Знаете ли вы? У древних арабов существовала легенда насчёт происхождения дыни: они считали её райским молодильным плодом, который доставил с небес ангел. Популярна она была и среди поэтов Древнего Востока они воспевали её, почитая за символ женской красоты и плодовитости.

Подготовка дыни заключается в тщательном очищении под проточной водой и удалении с неё кожицы и семян. Мякоть необходимо нарезать небольшими кубиками толщиной не более 1 см.

Рецепт №1

легко

Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях

Несмотря на длительность приготовления, сам процесс не составит особого труда.

600-700 грамм2 сутки
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
  • дыня среднего размераоколо (2 кг мякоти)

    1 шт.

  • сахар

    1,2 кг

  • вода

    1 стакан

  • цедра лимона и апельсина

    половина от каждого

  • сахарная пудра

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г:
Калории:
319 ккал
Белки:
0,7
Жиры:
0,7
Углеводы:
53,0
  1. В глубокую кастрюлю вылить 1 стакан воды, затем высыпать сахар. Варить сироп, периодически помешивая, до тех пор, пока тот полностью не растворится.
  2. Залить нарезанную кубиками дыню горячим сиропом и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное количество времени (но не раньше, чем кусочки пустят сок) её необходимо будет проварить. Для этого всё содержимое ёмкости высыпьте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  4. Сюда же добавьте заранее подготовленную цедру лимона и апельсина и из этих же фруктов выдавите в кастрюлю немного сока. Это придаст цукатам лёгкую кислинку во вкусе и очень приятный и насыщенный аромат.
  5. Образовавшуюся массу доведите до кипения, после чего проварите на среднем огне ещё 15–20 минут.
  6. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и в таком виде оставьте дыню ещё на 12 часов.
  7. Как только время выйдет, пересыпьте всё на дуршлаг и подождите 10–15 минут, пока стечёт вся жидкость.
  8. Далее цукаты необходимо просушить. Данная процедура возможна несколькими способами: на открытом воздухе, в духовке и в сушилке. Можно просто разложить их на тарелке и выставить её на двое суток на открытый воздух. Можно также воспользоваться духовкой, выложив кусочки плода на противень, и сушить при температуре не больше +70°С (обязательно с приоткрытой дверцей!) в течение 1–1,5 часов. Последний, но не менее эффективный вариант — электросушилка. Для сушки этим способом разложите кубики на поддоны и сушите при температуре +50...+55°С 1 час.
  9. Готовые подсушенные цукаты можно хранить или есть в таком виде, а можно украсить сахарной пудрой, которая к тому же сделает их менее липкими, ведь из-за большого количества сахара цукаты имеют неприятное свойство друг с другом слипаться. Для этого высыпьте цукаты в небольшой целлофановый пакетик, затем туда же добавьте стакан сахарной пудры и хорошо перемешайте.

Видео-рецепт

Важно! При желании в процессе приготовления цукатов можно помимо цедры добавлять в сироп различные натуральные красители сок клубники, черники, смородины, моркови или куркумы. Это придаст цукатам насыщенный яркий цвет и неповторимый пряный аромат.

Срок и условия хранения

Как правило, срок хранения засахаренной дыни составляет в среднем не больше года. Однако цукаты смогут пролежать так долго лишь при соблюдении всех необходимых требований по хранению.

Знаете ли вы? Всего 2000 лет назад дыню выращивали в качестве деликатеса только в Египте, а сегодня в мире насчитывается более 300 сортов этого лакомства.
Самые главные из них заключаются в следующем:

  • хранить продукт надо исключительно в сухом месте;
  • температура в помещении не должна превышать +15°С;
  • цукаты должны быть тщательно защищены от прямых солнечных лучей.

Исходя из этих характеристик, самым лучшим местом для хранения цукатов является холодильник или любое прохладное сухое место — подвал, кладовая или балкон.

Срок и условия хранения

Не менее важно правильно подобрать ёмкость для хранения восточных сладостей — она обязательно должна защищать их от влаги.

Наиболее подходящей тарой для хранения продукта выступают:

  • стеклянная банка с крышкой;
  • вакуумный контейнер;
  • вакуумный пакет.

Важно! Для хранения цукатов необходимо выбрать помещение с низкой влажностью не выше 50%, иначе сладости быстро слипнутся, утратят свои вкусовые качества и презентабельный внешний вид.

Популярные сегодня цукаты находят широкое применение в качестве декоративного украшения для различных кондитерских изделий или наполнителя для теста. Приготовить такие своеобразные конфеты из дыни можно самостоятельно в домашних условиях и наслаждаться вкусным и полезным лакомством целый год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий