Назад
Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации


Навигация по разделу
Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации

При употреблении дынь важно учитывать правила хранения. Применение продукции, содержащейся в неподобающих условиях, может привести к отравлению. В статье рассмотрим, сколько может храниться целая или же начатая дыня и в каких условиях.

Лучшие сорта для хранения

Для длительного хранения подходят только некоторые поздние сорта дынь:

  • Бравура — 40–60 дней; Бравура

  • Зимовка — 90–100 дней; Зимовка

  • Кьяно — 85 дней; Кьяно

  • Хабалон — 80–90 дней. Хабалон

Достоинства и недостатки

Основной плюс хранения свежих дынь — возможность употреблять питательную продукцию не только в период плодоношения культуры, но и зимой.

  • Минусы процедуры связаны с:
  • энергозатратностью при сборе — это нужно сделать правильно и по определённой схеме);
  • некоторыми сложностями при создании оптимальных условий для хранения продукции.

В каком виде хранить дыню в холодильнике?

Сколько дней может лежать дыня в холодильнике, зависит от:

  • степени зрелости плода;
  • условий выращивания;
  • сортовой принадлежности;
  • вида, в котором плод будет храниться, — целиком или в разрезе.
Знаете ли вы? Вес самой большой дыни, полученной в 2009 году австрийским аграрием, составил 200 кг. На сегодня этот рекорд ещё никому не удалось побить.

В целом

Если нет подходящего места для хранения описываемой бахчевой культуры, можно воспользоваться холодильным оборудованием. Однако пониженные температуры не являются залогом успешного хранения, а лишь помогают замедлить процессы гниения. Хранение в холодильнике

Чтобы сохранить плоды целиком, их моют и высушивают бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пергаментную бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. В таком виде срок хранения составит не более 2 недель.

Важно! Оборачивая дыни, стоит позаботиться о воздухообмене. Слишком плотная обмотка, особенно пищевой плёнкой, приведёт к появлению плесени.

В разрезанном

В разрезанном виде дыню хранят в холодильнике не более 48 часов. Обычно для этого её помещают в герметичную пластиковую тару или обматывают пищевой плёнкой.

При таком варианте важно разобраться, можно ли потом употреблять такую продукцию. В разрезанном виде в условиях холодильной камеры продукт не только теряет свои вкусовые качества, но и накапливает этилен, что может стать причиной расстройства желудка при его употреблении. Исходя из этого, лучше придумать, как применить остатки дыни сразу или подобрать вариант длительного хранения — например, заморозка или сушка.

Хранение дыни

Сроки хранения

В первую очередь нужно определиться с целевым назначением продукции и, отталкиваясь от этого, подбирать оптимальный вариант хранения. Также стоит учесть, что уровень лёжкости зависит от сортовой принадлежности.

Сроки хранения при соблюдении всех условий согласно времени вызревания плодов:

  • ранние — не более месяца;
  • среднеспелые — до 4 месяцев;
  • поздние — до 6 месяцев.

Кратковременное

Хорошо вызревшие экземпляры и ранние сорта дынь не подлежат длительному хранению.

Максимальный срок при разных температурных показателях:

  • +24... +27°С — 48 часов;
  • +17...+20°С в затемнённом помещении, при условии что плоды не совсем дозрели — неделя;
  • +10...+16°С в кладовке или рядом с балконом — позднеспелые экземпляры выдерживают месяц.

Знаете ли вы? Дынная мякоть переваривается в ЖКТ за полчаса, в то время как на переработку организмом мяса уходит 2 часа.

Плоды, предназначенные для кратковременного хранения, нужно осматривать на предмет появления гнили каждый день и обязательно переворачивать. Чтобы замедлить процесс созревания, плоды лучше держать вдали от солнечного света.

Длительное

Для длительного хранения подходят экземпляры, слегка не достигшие физической зрелости, то есть чуть зеленоватые. Зелёные и переспевшие плоды быстро сгниют.

Подбирая плод для длительного хранения, стоит оценить его внешний вид:

  • сетка на слегка не дозревшем плоде светлая и покрывает не более 50% его площади;
  • кожура твёрдая, особенно важна оценка степени упругости места крепления к плодоножке и носовой части;
  • кожура без повреждений, вмятин и выпуклостей;
  • сам плод источает сильный приятный аромат.

Аграриям, выращивающим дыни самостоятельно, стоит проводить высадку дынь поздних сортов в последних числах мая – начале июня. В таком случае уборка урожая выпадет на сентябрь – октябрь. В конце вегетационного периода, за месяц до уборки прекращают полив и внесение удобрений, содержащих калий. За 7–10 дней плодоножку надламывают на расстоянии 5 см от места соединения с плодом. Такой ход позволяет максимально сохранить питательные вещества в плодах. Урожай дынь

Сбор урожая, предназначенного для длительного хранения, проводится утром, пока не сошла роса. Плоды отделяют от кустов и выкладывают на хорошо освещаемом солнцем участке, подготовленном заранее. Хранят их в таком виде в течение 10–12 дней. В ночное время урожай прикрывают листьями. На протяжении всего этого времени плоды переворачивают, стараясь дольше держать под солнцем бок, которым они соприкасались с почвой в процессе созревания.

Если идут дожди, то дыни заносят в сухие проветриваемые помещения и размещают в один слой на соломе. В процессе такой подготовки плоды теряют часть влаги, в результате чего происходит уплотнение структуры кожуры.

На длительное время дыни лучше всего размещать в тёмных подвальных помещениях, в которых:

  • температура воздуха поддерживается в пределах +2...+6°С;
  • относительная влажность варьируется в пределах 70–80%.
Важно! На всех плодах, предназначенных для длительного хранения, обязательно оставляют плодоножки. Если по какой-то причине этого сделать не удалось, то образовавшуюся выемку нужно залить растопленным воском или парафином.
Помимо вышеперечисленных мероприятий относительно выбора и сбора урожая, нужно соблюдать правила плодового соседства.

Плохие соседи для дынь:

  • картофель, свёкла — дыни быстро впитывают их запах;
  • яблоки — выделяют этилен, способствующий ускорению созревания, что провоцирует гнилостные процессы.
Существует несколько методик, позволяющих сохранять дыни в погребах и подвалах до 6 месяцев:

  • подвешивание по одному плоду в сетке на удалении друг от друга — метод рационален для небольшого количества дынь (10–15 шт.);
  • размещение в ящиках с опилками, песком или любым другим натуральным сухим наполнителем — также подойдёт для хранения небольшого количества плодов;
  • для большого урожая целесообразно будет организовать стеллажи и выстлать их мягкой тканью или сделать насыпи из сухого наполнителя, как в предыдущем варианте.

Чтобы продлить срок хранения, продукцию нужно осматривать раз в 2 недели на предмет появления гнили. Повреждённые плоды сразу забирают и применяют в собственных нуждах. Перед закладкой на хранение можно провести обработку плодов мелом или древесной золой.

Хранение в погребе

Другие места хранения

Если сохранение целостности продукта не играет роли, можно воспользоваться иными вариантами:

  1. Очистите продукцию от кожуры, удалите семена. Затем нарежьте плоды дольками или кубиками. Заморозьте на деревянной доске, разложив кусочки так, чтобы они не соприкасались. После сложите в герметичный пакет и храните в морозильнике (срок — 12 месяцев).
  2. Разрежьте дыни пополам, удалите семена. Нарежьте тонкими ломтиками и засушите в духовом шкафу при температуре +90°С с открытой дверцей или на солнце. Храните в сухом шкафу при относительной влажности до 50%, поместив предварительно продукцию в полотняные или бумажные мешочки.
Знаете ли вы? Дыни были окультурены за 2 тыс. лет до н. э. древними египтянами.

Рекомендации по употреблению

Несколько полезных рекомендаций по употреблению рассматриваемой бахчевой культуры:

  1. Свежую продукцию нельзя употреблять на голодный желудок — оптимально за 2 часа до и через 2 часа после основного приёма пищи.
  2. Не сочетайте употребление продукта с алкоголем и молочно-кислыми продуктами.
  3. Бахчевая культура хорошо сочетается с морепродуктами. В некоторых ведущих ресторанах подают свежие половинки дынь, фаршированные креветками и икрой.
  4. Интересное вкусовое сочетание можно получить с ветчиной прошутто и зелёным виноградом.
  5. Допустимая дневная норма потребления составляет 300–500 г. Это количество лучше употреблять за несколько приёмов.
  6. Дынная мякоть прекрасно подходит для приготовления холодных супов-пюре.
  7. В традиционном десертном плане плод подходит для приготовления сорбетов, суфле, муссов.

Дыня

Дыни различных сортов могут храниться целиком в свежем виде от 2 дней до 6 месяцев. Высокой лёжкостью отличаются поздние сорта.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео