Как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях

Нередко продавцы бахчевых могут услышать вопрос о том, что будет, если заморозить дыню. Ответ простой: у вас появится замечательная возможность лакомиться этой ароматной ягодой в холодную зимнюю пору и наслаждаться воспоминаниями о тёплом лете. Но перед тем как приступить к заморозке плода, стоит ознакомиться с некоторыми правилами. Какими именно, читайте далее в статье.

Выбор и подготовка дыни

Сегодня существует множество различных рецептов получения замороженной дыни на зиму. Успех каждого из них напрямую зависит от правильного выбора ягоды. Под воздействием низких температур изменяется тканевая структура дынных ломтиков, а в случае, если плод содержал большое количество влаги, вообще разрушается, поэтому для заморозки рекомендуется брать ягоду, мякоть которой плотная.

В случае выбора мягкой и водянистой дыни после размораживания вместо дынных ломтиков получится дынная каша.

Важно! Нельзя замораживать несладкую ягоду, поскольку после размораживания она будет горькой.

Для заморозки наиболее пригодны сорта Крымка, Канталупа, Персидская, Колхозница. Их хрустящая мякоть своим внешним видом напоминает тыквенную, окрашена в оранжевый цвет, а кожура покрыта трещинами и будто поделена на ломтики. Заморозка дыни Подготовка заключается в очистке плода от кожуры, разрезе его пополам и выборе семян. Затем ягоду необходимо порезать на брусочки, желательно небольшие (длина 3–4 см, толщина — 1 см). Так она не будет занимать много места и полностью промёрзнет.

Как заморозить дыню в морозилке

Ждать от замороженного фрукта эффекта свежего — не стоит. Его консистенция будет изменена, и добавить размороженный плод в фруктовое ассорти не получится. Вместо этого размороженная дынная ягода станет отличным дополнением фруктовых салатов, смузи, коктейлей, каш, мороженого при условии соблюдения всех правил заморозки.

Не допустите главную ошибку — не закладывайте фрукт в морозилку целиком. Это приведёт к превращению внутреннего сока плода в ледяные кристаллы, что, в свою очередь, станет причиной его разрушения.

Знаете ли вы? В Средней Азии культивируют змееподобные дыни. Неспелые плоды такой уникальной ягоды больше напоминают огурец, но по мере созревания становятся похожими на дыни. Вкус их сладкий, а мякоть сочная.

Рассмотрим подробнее, как заморозить ароматный плод на зиму.

Ингредиенты

Ингредиент для заморозки только один — нарезанная прямоугольными или квадратными кусочками дыня.

Как заморозить дыню на зиму: видео

Пошаговая инструкция

После очистки и порезки плода можно приступать к заморозке, осуществляя следующие шаги:

  1. Дынные куски рекомендуется разложить в один слой на кухонную доску или поднос (постелив на них пакет из полиэтилена) и поставить в морозилку на предварительную быструю заморозку. Замораживать ломтики плода, сразу ссыпав его в тару, не желательно, поскольку все кусочки собьются в одну кучу, и отделить зимой необходимое количество будет довольно непросто.
  2. Когда брусочки замёрзнут, их необходимо поместить в контейнер или банку, и плотно закрыть, чтобы ваша дыня не вобрала в себя ароматы продуктов, находящихся в морозилке.
  3. Поместить тару с ягодой в морозилку.

Знаете ли вы? Самая крупная в мире дыня была выращена австрийским фермером в 2009 году. Её вес составлял 200 кг.

В зависимости от того, как вы будете использовать размороженный фрукт зимой, можно подобрать и другие способы заморозки, к примеру, в сахарной пудре или сиропе, фруктовый лёд, дынное пюре или сорбет. В любом виде дынный аромат и вкус будут сохраняться, изменится только консистенция.

Сроки и особенности хранения

Качество и срок хранения дынных кусочков в морозильной камере напрямую зависит от температурных режимов заморозки:

  1. Самый короткий срок хранения мороженой дынной ягоды будет при температуре -6…-10ºС — всего одна-две недели.
  2. При условии, что в морозилке выставлена температура -12…-15ºС, срок хранения ароматного плода увеличивается до 4–6 недель.
  3. Если температура в морозилке ниже -18ºС, то хранить дыню можно даже год.
Заморозка дыни Идеальная тара для хранения такого нежного продукта — контейнеры, крышки которых плотно фиксируются, а также специальные пакеты, закрывающиеся на пластиковую застёжку и способные выдерживать низкие температуры.

Важно! Нельзя замораживать дынные ломтики вторично, после того как они уже были разморожены.

Если вы всё ещё не убедились в том, морозят ли дыню, ознакомьтесь с полезными свойствами этой солнечной ягоды, и все сомнения отпадут. Ведь, приложив небольшие усилия, зимой можно не просто полакомиться дынными десертами, коктейлями и салатами, но и запастись необходимыми организму витаминами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий