Селекция
Средняя Азия
Срок созревания
85-95 дней, среднепоздняя
Урожайность
Высокая
Вес плода
6-10 кг
Размер
30-40 см
Форма
Удлинённая, вытянутая
Кожица
Жёлтая с трещинками,

тонкая и плотная

Мякоть
Белая, сладкая и ароматная
Товарные качества
Хорошая транспортабельность,

долгое хранение

Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

Торпеда — популярный среднеазиатский сорт дыни, известный уже несколько столетий. Особенности и основные правила его агротехники приведены ниже.

История и характеристика сорта

Родиной сорта считается Узбекистан, где эта дыня также называется Мирзанчульской. На территории Европы выращивается с XVII века.

Знаете ли вы? Упоминания о дыне встречаются в Библии, её выращивали в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Дикорастущая разновидность сейчас практически не встречается.

Описание сорта

Основными признаками растения являются:

  • плод вытянутый, продолговатый;
  • длина плода 30–40 см, вес 6–10 кг;
  • цвет кожицы жёлтый, с мелкой сеточкой;
  • кожура тонкая и плотная;
  • мякоть белая, с насыщенным вкусом;
  • запах включает ароматы ванили, мёда и груши;
  • куст среднеплетистый, главная плеть до 2 м;
  • срок созревания 85–95 дней, в жарком климате — 60–70.
Дыня Торпеда

Достоинства и недостатки

  • Дыня Торпеда обладает следующими достоинствами:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.

  • Недостатком данного сорта можно считать:
  • повышенную требовательность к теплу;
  • необходимость нормирования урожая в средних широтах.

Калорийность, польза и вред

Пищевая ценность дыни позволяет использовать её для ежедневного употребления. При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ.

Спелая мякоть характеризуется такими показателями:

  • 35,7 ккал;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,24 г жира;
  • 0,6 г белка.

Знаете ли вы? Семечки дыни богаты цинком, который полезен для укрепления волос и очищения кожи.

Какие витамины и микроэлементы в дыне обуславливают её пользу, видно из следующего списка:

  • витамины A, C, B и PP;
  • калий, кальций, железо и натрий;
  • клетчатка.
Дыня Торпеда Употребление дыни улучшает обмен вещества и состав крови, очищает кишечник и выводит холестерин. Также отмечается антидепрессивное воздействие вкусной мякоти. Чем ещё может быть полезна дыня Торпеда для организма? Её косметологические функции оценили женщины, используя средства для отбеливания веснушек, увлажнения кожи и укрепления волос. Употребление дыни имеет и некоторые противопоказания.

К ним относятся:

  • тяжёлый сахарный диабет;
  • язвенные болезни желудка;
  • дизентерия и нарушения работы кишечника;
  • болезни почек.
В некоторых случаях может появляться вздутие живота и метеоризм.

Важно! Не рекомендуется сочетать употребление дыни с молочными продуктами, а также холодной водой и алкоголем.

Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке

Чтобы насладиться всей полнотой вкуса, необходимо знать, как правильно выбрать вкусную дыню. Учитывая сроки созревания сорта, покупать Торпеду следует не раньше конца августа — начала сентября. Летние плоды, скорее всего, выращены с ускорителями роста.

Следующие правила расскажут, как определить спелость дыни:

  • спелый плод издаёт глухой звук при постукивании по кожуре;
  • цвет мякоти должен быть белым или чуть кремовым, без зелёной прослойки возле кожицы;
  • семена и внутренние перегородки должны легко отходить от мякоти;
  • хвостик плода должен быть сухой.
Дыня Торпеда Качественный плод обладает плотностью и пружинистостью, а также имеет равномерный жёлтый окрас кожуры. Оранжевые или зелёные пятна могут говорить о проблемах с составом почвы, незрелости или наличии нитратов. Тёмные пятна буду явным признаком испорченности плода. Если дыня пахнет ацетоном, скорее всего, она была сорвана неспелой и затем долго дозревала.

При этом процессе в конечном итоге образуются вещества, имеющие привкус и запах ацетона. Возможно также, что такой запах является признаком обработки плода химикатами для длительного хранения. Причины, почему может горчить дыня могут быть связаны со способом выращивания растения. Такой вкус даёт избыточное количество нитратов или фузариоз.

Важно! Нельзя покупать дыню на рынке возле трассы, поскольку плоды быстро впитывают вредные элементы из загрязняемого машинами воздуха.

Как правильно посадить

Выращивание дыни требует определённых природных условий, а также соблюдения основных правил агротехники бахчевых культур.

Сроки

Сроки посадки должны учитывать особенности конкретного региона. Ориентироваться нужно на показатель дневной температуры в +20...+25°C и ночной не ниже +15°C, которые нужны для здорового развития семян. Дыню можно выращивать прямым посевом в открытый грунт или теплицу, а также через рассаду. Для европейских регионов рекомендуется рассадный способ, за счёт которого можно ускорить созревание сорта. Рассада дыни

Выбор места на участке

Участок для посадки бахчевых культур должен быть максимально солнечным и защищённым от холодного ветра. Важнейшим фактором для почвы является воздухо- и водопроницаемость. Дыня тяжело растёт на засоленных и затопляемых землях, при близком соседстве грунтовых вод.

Для посадки подойдут участки, на которых росла озимая пшеница, бобовые травы, лук и капуста. Следует избегать мест, где произрастали растения семейства тыквенных. Максимальный урожай достигается ежегодным переносом бахчи на новое место, и возвращением на предыдущее место через 6 лет.

Важно! Следует избегать совместного хранения с картофелем или свёклой из-за сильного запаха, а также компании яблок, чей этилен слишком ускоряет созревание дыни.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные семена без следов повреждений. Чтобы вырастить сорт Торпеда, рекомендуется купить семенной материал у проверенного поставщика и проверить, что срок их годности ещё не истёк.

Дальнейшая подготовка проходит таким образом:

  1. Отобранные экземпляры необходимо замочить на день в холодной воде.
  2. Выбросить всплывшие на поверхность семена.
  3. Оставшиеся семена нужно протравить в растворе марганцовки в течение 6 часов.
Семена дыни

Технология посева

Посев семян на рассаду проводят за 35 дней до предполагаемой высадки на основное место. Для рассады сразу готовят отдельные стаканчики, поскольку ростки в пикировке не нуждаются.

Самостоятельно можно приготовить почвенную смесь следующего состава:

  • по 1 части торфа и песка;
  • 2 части перегноя.

Глубина размещения семечка в земле составляет примерно 1–1,5 см. После посева стаканчики накрывают стеклом или плёнкой и оставляют при температуре не ниже +25°C в притенённом месте. При появлении всходов необходимо перенести рассаду на светлое место и обеспечить умеренный полив.

Узнайте подробнее о полезных свойствах семян дыни.

За 10 дней до высадки в открытый грунт проводят закаливание саженцев, оставляя их на свежем воздухе на всё более длительный срок. Посев в открытый грунт или теплицу выполняют в мае, после достаточного прогревания воздуха и грунта. Учитывая раскидистость плетей, необходимо оставить между рядами от 1 до 1,5 метров. Если выращивать культуру на шпалере, интервал можно сократить до 80 см.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход в открытом грунте включает поливы и подкормки, а также мероприятия по формированию растения для обеспечения вызревания плодов.

Временное укрытие

Временное укрытие из плёнки используют в регионах средней полосы как альтернативу стационарной теплице. Плёнку устанавливают на высоте около 70 см. Укрытия подготавливают за 5-6 дней до посадки, обеспечивая этим дополнительный прогрев почвы. Снимают плёнку с началом цветения, примерно к концу июня. Временное укрытие

Полив

Полив растения проводят в случае длительной сухости почвы, используя для него тёплую воду +20...+25°C. Длительная засуха критична во время цветения и завязи плодов. Во время созревания увлажнение почвы сокращают, а потом полностью прекращают, чтобы позволить плоду набрать максимальную сладость.

Подкормки

Оптимальным является троекратное количество подкормок, которое проводят по такой схеме:

  • первая подкормка через неделю после высадки раствором аммиачной селитры (20 г на литр воды), по 2 л на куст;
  • такую же подкормку проводят в фазе бутонизации;
  • через 3 недели вводят раствор фосфорно-калийных туков, из расчёта по 50 и 20 г на ведро воды.

Вам будет интересно узнать, что делать если дыня не дозрела.

Формирование кустов

Формирование дыни особенно важно для регионов средней полосы, когда необходимо ограничить количество плодов на одном растении, чтобы они успели вызреть в более прохладных условиях. На одном растении оставляют 2-3 боковых побега, а главную плеть прищипывают после завязи 3-4 плодов. Лишние завязи удаляют после достижения плодами диаметра 5-6 см.

Уход за почвой

Оптимальным уходом за почвой является мульчирование, которое позволяет снизить количество сорняков и обеспечить достаточный уровень влажности и рыхлости. После появления плодов их подвязывают в сетках к шпалере или подкладывают под них картон, шифер или солому. Во время созревания рекомендуется переворачивать плод, чтобы обеспечить ему равномерный доступ солнца. Мульчирование дыни

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость наступает через 30–35 дней после завязи. Характерными признаками спелости являются кольца вокруг плодоножки, яркий цвет и трещинки на кожуре, выраженный запах.

Рекомендуется такой способ сбора урожая:

  1. За неделю до уборки делают надрез на плодоножке до половины толщины, чтобы уменьшить отток питательных веществ.
  2. В оставшиеся дни плоды постоянно переворачивают на солнце.
  3. Плоды собирают в сухую погоду с плодоножкой, так в ранку от обрыва не попадут вредные бактерии, и дыня будет храниться дольше.

Для длительного хранения плоды снимают чуть недозрелыми, однако зелёная дыня с большой вероятностью испортиться или будет невкусной. Оптимальным является хранения дыни сорта Торпеда в проветриваемом погребе с влажностью примерно 80%. Температура хранения должна составлять +2...+4°C. Чтобы сохранить дыню Торпеда до наступления Нового года в домашних условиях, можно подвесить каждый плод в сетке или разместить их в ящиках с песком.

Рекомендуем вам узнать, какие витамины есть в дыне.

Большое количество хранят на специальных стеллажах с мягкой подстилкой. В любом случае, важно чтобы плоды не касались друг друга. Несколько раз в месяц их осматривают и переворачивают, отбирая для еды готовые экземпляры. Сколько хранится разрезанная дыня? В холодильнике ломтики можно держать не более двух дней, в плотно закрытой таре. Кроме употребления в свежем виде, мякоть дыни сушат и вялят. Из неё готовят варенье и цукаты, фруктовые супы-пюре, замороженные десерты, салаты и закуски. Дыня Торпеда Дыня — одна из самых ароматных и вкусных культур. Сорт Торпеда можно выращивать на приусадебных участках не только южных областей, но и в средней полосе, используя специальные агротехнические приёмы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий