Дыня не дозрела: что делать и как выбрать спелую

Недозревшая дыня, по вкусу напоминающая сырую картошку, становится немалым разочарованием для приобретшего её человека. Но этого можно избежать, если уметь правильно выбирать спелые дыни или доводить недозрелые до спелости в домашних условиях, о чём и пойдёт речь в статье.

Почему дыня не дозрела

Дождливое и прохладное лето, дефицит солнечных дней и тепла до наступления холодов становятся главной причиной того, что дынные тыквины не доходят до спелого состояния, и их приходится собирать недозревшими. Особенно это типично для климатических условий средней полосы.

Однако зачастую сами бахчевники умышленно собирают и отправляют потребителям неспелые дынные тыквины, дабы они лучше перенесли перевозку и дозрели уже в процессе пути или в торговых точках.

Знаете ли вы? Учёные до сих пор не могут определиться, является ли дыня, овощем, фруктом или ягодой. Примерно равное количество признаков свидетельствует о том, что дыня — это овощ или ягода, и минимум доказательств в пользу того, что это растение — фрукт.

Как определить степень спелости дыни

Между тем определить, дозрела ли тыквина до кондиции, не составляет большого труда. И главный помощник в этом — запах. Вокруг полностью спелой тыквины обязательно витают медовый или цветочный с пряным оттенком ароматы. А отсутствие приятного запаха гарантированно свидетельствует о неспелости плода.

Как определить степень спелости дыни

Кроме того, уровень спелости данного продукта можно определить по:

  • плодоножке, которая должна быть подсохшей и легко отделяться от плода, в то время как у неспелой тыквины плодоножка зелёная;
  • по глухому звуку, который издаёт созревший продукт при похлопывании ладонью;
  • по ровному и однотонному состоянию кожуры, если речь идёт об одноцветных плодах.

Процесс дозревание дыни в домашних условиях

Владельцам участков, на которых в силу погодных условий дынные плоды не успели дозреть, приходится решать, доспеет ли, дозреет ли урожай, если полежит в сорванном виде дома, и что делать, куда положить тыквины, чтобы они смогли качественно доспеть, полежавши какое-то время в подходящих условиях.

Важно! Для дозревания совершенно не годятся откровенно зелёные, не успевшие набрать никакой зрелости плоды.
Задачу облегчает то обстоятельство, что дыни, как и большинство бахчевых культур, способны храниться в сорванном виде до полугода. Этого времени более чем достаточно для дозревания тыквин, однако для этого необходимо приложить определённые усилия.

Лучше всего на вопросы, дозревает ли, созревает ли, спеет ли дыня не на бахче, а в условиях помещения и может ли она полноценно в нём дозреть, отвечают позднеспелые сорта.

Дозревание дыни в домашних условиях

Они не только способны вне бахчи дозреть, но и приобретают при этом дополнительные вкусовые качества, которых лишены только что сорванные тыквины. Но при этом нужно чётко знать, как сделать это, как дозаривать плоды максимально эффективно.

Знаете ли вы? Четверть всех потребляемых на планете дынь обеспечивает Китай. На его бахчах каждый год выращивается огромное количество данного продукта — 8 млн. т.

Специалисты рекомендуют:

  • для дозаривания отбирать только неповреждённые дынные плоды;
  • не убирать с них плодоножки во избежание начала процесса гниения именно в этой части тыквины;
  • на 1 неделю (а позднеспелые сорта — 2 недели) выкладывать плоды в сухом и хорошо вентилируемом месте, избегая при этом соприкасания тыквин друг с другом;
  • каждые 4 дня переворачивать тыквины;
  • если плодов немного, то их можно дозаривать в сетках или холщовых сумках, подвешивая в сухом, прохладном и затемнённом помещении;
  • можно использовать также деревянные клетки, выстлав их дно соломой, на которой плоды располагаются, не прикасаюсь друг к другу.

Важно! Лучше всего о спелости тыквины может сказать качество её мякоти, однако при покупке этот способ не годится, поскольку существует строгий запрет продажи разрезанных дынь.

Как правильно выбрать спелую дыню

Чтобы не ошибиться в выборе спелого продукта что в магазине, что на бахче, нужно следовать советам специалистов, обращая внимание на:

  • цвет кожуры, зелёные оттенки на которой прямо указывают на недозрелость плода, за исключением случаев, когда зелёные тона на кожуре обусловлены сортовыми особенностями;
  • чрезмерную плотность дынной поверхности, которая также сигнализирует о недозрелости тыквины;
  • наличие ярко выраженного аромата, не свойственного неспелым плодам;
  • степень сухости плодоножки, при которой чем суше она, тем зрелее дыня;
  • мягкость противоположного конца плода, которая свидетельствует о зрелости тыквины.

Как правильно выбрать спелую дыню

Приобретение недозрелой (но не зелёной!) дыни не является большой проблемой, поскольку подавляющее большинство сортов этой культуры способно к дозреванию в сорванном виде. Поэтому ответ на вопрос, дозревают ли дынные плоды в домашних условиях, чаще всего бывает положительным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий