Недозревшая дыня, по вкусу напоминающая сырую картошку, становится немалым разочарованием для приобретшего её человека. Но этого можно избежать, если уметь правильно выбирать спелые дыни или доводить недозрелые до спелости в домашних условиях, о чём и пойдёт речь в статье.
Почему дыня не дозрела
Дождливое и прохладное лето, дефицит солнечных дней и тепла до наступления холодов становятся главной причиной того, что дынные тыквины не доходят до спелого состояния, и их приходится собирать недозревшими. Особенно это типично для климатических условий средней полосы.
Однако зачастую сами бахчевники умышленно собирают и отправляют потребителям неспелые дынные тыквины, дабы они лучше перенесли перевозку и дозрели уже в процессе пути или в торговых точках.
Как определить степень спелости дыни
Между тем определить, дозрела ли тыквина до кондиции, не составляет большого труда. И главный помощник в этом — запах. Вокруг полностью спелой тыквины обязательно витают медовый или цветочный с пряным оттенком ароматы. А отсутствие приятного запаха гарантированно свидетельствует о неспелости плода.
Кроме того, уровень спелости данного продукта можно определить по:
- плодоножке, которая должна быть подсохшей и легко отделяться от плода, в то время как у неспелой тыквины плодоножка зелёная;
- по глухому звуку, который издаёт созревший продукт при похлопывании ладонью;
- по ровному и однотонному состоянию кожуры, если речь идёт об одноцветных плодах.
Процесс дозревание дыни в домашних условиях
Владельцам участков, на которых в силу погодных условий дынные плоды не успели дозреть, приходится решать, доспеет ли, дозреет ли урожай, если полежит в сорванном виде дома, и что делать, куда положить тыквины, чтобы они смогли качественно доспеть, полежавши какое-то время в подходящих условиях.
Лучше всего на вопросы, дозревает ли, созревает ли, спеет ли дыня не на бахче, а в условиях помещения и может ли она полноценно в нём дозреть, отвечают позднеспелые сорта.
Они не только способны вне бахчи дозреть, но и приобретают при этом дополнительные вкусовые качества, которых лишены только что сорванные тыквины. Но при этом нужно чётко знать, как сделать это, как дозаривать плоды максимально эффективно.
Специалисты рекомендуют:
- для дозаривания отбирать только неповреждённые дынные плоды;
- не убирать с них плодоножки во избежание начала процесса гниения именно в этой части тыквины;
- на 1 неделю (а позднеспелые сорта — 2 недели) выкладывать плоды в сухом и хорошо вентилируемом месте, избегая при этом соприкасания тыквин друг с другом;
- каждые 4 дня переворачивать тыквины;
- если плодов немного, то их можно дозаривать в сетках или холщовых сумках, подвешивая в сухом, прохладном и затемнённом помещении;
- можно использовать также деревянные клетки, выстлав их дно соломой, на которой плоды располагаются, не прикасаюсь друг к другу.
Как правильно выбрать спелую дыню
Чтобы не ошибиться в выборе спелого продукта что в магазине, что на бахче, нужно следовать советам специалистов, обращая внимание на:
- цвет кожуры, зелёные оттенки на которой прямо указывают на недозрелость плода, за исключением случаев, когда зелёные тона на кожуре обусловлены сортовыми особенностями;
- чрезмерную плотность дынной поверхности, которая также сигнализирует о недозрелости тыквины;
- наличие ярко выраженного аромата, не свойственного неспелым плодам;
- степень сухости плодоножки, при которой чем суше она, тем зрелее дыня;
- мягкость противоположного конца плода, которая свидетельствует о зрелости тыквины.
Приобретение недозрелой (но не зелёной!) дыни не является большой проблемой, поскольку подавляющее большинство сортов этой культуры способно к дозреванию в сорванном виде. Поэтому ответ на вопрос, дозревают ли дынные плоды в домашних условиях, чаще всего бывает положительным.