Назад
Дыня Гуляби: характеристика, агротехника выращивания

Дыня Гуляби: характеристика, агротехника выращивания


Навигация по разделу
Дыня Гуляби: характеристика, агротехника выращивания
Селекция
Туркменистан,

Чарджоуский район

Срок созревания
Позднеспелый
Урожайность
10–14 кг/м²
Вес плодов
4-8 кг
Форма
Овальная
Кожица
Гладкая
Мякоть
Белая либо кремовая,

сочная, сладкая

Товарные качества
Долго храниться,

переносит транспортировку

В современном мире благодаря новейшим селекционным разработкам дыни выращивают не только в странах с тёплым сухим климатом, но и на территориях рискованного земледелия, в тепличных комплексах, методом гидропоники. Однако королевой всех дынь по праву во всём мире считается среднеазиатский сорт Гуляби. Благодаря уникальным климатическим условиям данного региона сортотип Чарджоуский является непревзойдённой по своим вкусовым качествам бахчевой культурой.

История и характеристика дыни

Дыня — однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение, устойчивое к засухе. Не переносит влажного воздуха, переувлажнения почвы, поэтому регион Средней и Малой Азии является приоритетным в культивировании этой бахчевой культуры.

Селекция

Сорт дыни Гуляби был получен селекционерами в Туркменистане (Чарджоуский район), сортотип Гуляби оранжевая выведен в Узбекском НИИ растениеводства. Территория произрастания — Средняя Азия, Казахстан.

Знаете ли вы? В плодах дыни присутствуют вещества, которые, попадая в организм, запускают процесс выработки серотонина — гормона счастья.

Описание сорта

В настоящее время выделяют несколько подвидов сорта Гуляби:

  • Чарджоуская дыня (Гуляби — зелёная) — отличается гладкими плодами без «сеточки» на кожуре, сочной мякотью, сладким, как мёд, вкусом. Плоды массой до 7 кг. Характеризуется длительным сроком хранения;Гуляби зелёная
  • Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой. Мякоть — сладкая, маслянистая, слегка вяжущая, с медовым ароматом;Гуляби-Чок
  • Гуляби 803 — выращивается как в Туркменистане, так и в Узбекистане. Очень плотная ярко-жёлтая кожура. Мякоть «хрусткая», отличается повышенной сахаристостью;Гуляби 803
  • Босвалди — среднеплодный сорт (до 5 кг) с плодами почти зелёного цвета, кожура — бугорчатая на ощупь. Мякоть белая, ближе к кожуре светло-салатовая, волокнистая, сочная и сладкая;Босвалди
  • Сары-гуляби — дыни данного сортотипа отличаются крупным «сетчатым» узором на жёлто-оранжевой кожуре. Внутри плода однородная маслянистая мякоть с повышенным содержанием сахаров и ярко выраженным ароматом.Дыня Сары-гуляби

Достоинства и недостатки

  • Главные преимущества дыни сорта Гуляби:
  • Очень длительный срок хранения без потерь потребительских качеств.
  • Возможность транспортировки плодов на длительные расстояния.
  • Широкое применение в кулинарии: сладости, десерты, горячие блюда, супы.

  • Недостатки:
  • Требовательна к климатическим условиям: жаркий, засушливый климат в течение всего периода созревания — около 5 месяцев.
  • Абсолютно не переносит влажного воздуха.
  • Сорт не подходит для тепличного выращивания.

Полезные свойства и вред

К положительным характеристикам дыни Гуляби можно отнести:

  1. Плоды содержат практически все известные витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
  2. Мякоть дыни богата легко усваиваемыми сахарами, поэтому при её употреблении происходит быстрое насыщение. Рекомендуют употреблять плоды дыни в качестве лечебного питания при заболеваниях суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения состав крови.
  3. Благодаря содержанию микроэлемента кремния дыня благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Дыня Гуляби

К отрицательным воздействиям на организм можно причислить:

  1. Аллергические реакции.
  2. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров дыню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и людям с нарушением липидного обмена.
  3. Запрещено употребление при заболеваниях кишечника.
  4. Существует вероятность избыточного содержания нитратных соединений.

Важно! Врачи-диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельное блюдо.

Гуляби, Колхозница и Торпеда: разница

Помимо плодов сорта Гуляби, широко распространены такие сорта, как Колхозница и Торпеда.

Их отличия:

  1. Если сорт Гуляби произрастает исключительно в жарком климате Средней Азии, то Колхозница «родом» с Поволжья и в настоящее время широко распространена на территории Украины, России, Молдовы.Гуляби
  2. Колхозница достигает своей спелости уже в начале августа. Характеризуется округлыми, жёлтыми плодами. Стоит отметить, если малый размер Гуляби и Торпеды говорит о недостаточной спелости бахчевой культуры, то дыня сорта Колхозница диаметром 10 см является спелым фруктом.Колхозница
  3. Торпеда, как и Гуляби, выращивается в жарком климате, преимущественно в Узбекистане, и достигает технической спелости в конце августа. О её спелости судят по большому сильно удлинённому плоду. Кожица Торпеды должна быть жёлтого цвета, без излишней яркости. Последнее указывает на переизбыток нитратных соединений.Торпеда

Как выбрать спелую дыню при покупке

Чтобы понять, сладкая дыня или нет, и выбрать «правильный» плод, нужно знать несколько секретов:

  1. Основным критерием при выборе дыни является яркий устойчивый ванильно-медовый аромат. Вызревшие плоды дыни, в отличие от многих фруктов, источают сладковатый запах.
  2. Внешний вид дыни: кожура твёрдая, без вмятин, трещин, грубых потёртостей, при нажатии должна пружинить.
  3. Хвостик сухой, твёрдый. Если он зелёного цвета, то плод собрали с бахчи недозрелым.
  4. При лёгком ударе о поверхность спелой дыни звук исходит глухой. Если звук звонкий — дыня неспелая.

Рекомендуем вам узнать что делать если дыня не дозрела.

Правила посадки в открытый грунт

Невзирая на то, что дыня — южная культура и, соответственно, очень требовательна к температурному режиму и влажности как воздуха, так и грунта, многие огородники не безуспешно выращивают у себя на приусадебных участках этот вкусный и полезный плод. Далее будут описаны основные этапы выращивания дыни в открытом грунте. Дыня

Сроки

Семена дыни (оптимально — трёхлетней давности) перед посадкой замачивают на непродолжительное время в соляном растворе. Всплывшие на поверхность раствора семена не пригодны для дальнейшей посадки. Далее промывают несколько раз водой и проводят обеззараживание. Для этого помещают посевной материал в насыщенный раствор перманганата калия.

В зависимости от погодных весенних условий посадку в открытый грунт необходимо производить, начиная с конца апреля и до конца мая, при условии установления стабильно теплой температуры.

Важно! Почва должна быть прогрета не ниже +13°С, температура воздуха не должна опускаться ниже +16°С.

Выбор места на участке

Основные критерии подготовки грядки для посадки:

  1. Грядка для выращивания дыни должна находиться в безветренном месте, поскольку сквозняки для растения губительны, и хорошо освещаться.
  2. Если в предшествующий сезон на этом участке выращивалась морковь, тыква или дыня, эта почва не пригодна для посадки семян.
  3. Оптимальные предшественники — бобовые, паслёновые культуры, чеснок, лук.
  4. Почва для выращивания бахчевой культуры должна быть проницаемой, чтобы не допускать застоя воды. Это будет губительно для растений.
  5. Грунт на грядке — песчаный, лёгкий, слегка засоленный с предварительно внесённым комплексным удобрением (калий, азот, фосфор) из расчёта 70 г/м².
Грядка для посева

Технология посева

Процесс посева выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной почве делают лунки глубиной 5 см на расстоянии друг от друга примерно 80 см.
  2. Дистанция между рядами лунок — 1,5 м.
  3. Непосредственно перед посадкой каждую лунку проливают тёплой водой и помещают в неё несколько семечек.

Советы по уходу

Последующий уход за бахчевой культурой, высеянной семенами, подразумевает своевременный полив и подкормку, а также формирование кустов для получения лучшего урожая.

Читайте подробнее о том с чем можно употреблять дыню.

Полив

Поливать следует исключительно по канавкам вдоль рядов лунок водой, нагретой до +25°С. И только в случае, когда почва высохла на 5 см в глубину, по мере формирования завязей, растения поливают реже, а в фазе созревания полив полностью исключают. Таким образом в плодах достигается максимальная сахаристость, а само растение избегает гнили как корневой системы, так и наземной части. Капельный полив дыни

Подкормки

За весь период произрастания проводят несколько подкормок:

  1. Первая подкормка — через семь дней после всхода семян. Удобрения: «Кемира», селитра аммиачная.
  2. Вторая подкормка — период активной бутонизации. Органические удобрения: раствор коровяка или перепревший птичий помёт. Концентрация 1:15.
  3. Третья подкормка — через три недели после второй подкормки (разрастание завязей дыни). Удобрения: фосфорные и калийные. Концентрация: в ведре тёплой воды растворяют 50 г фосфорных и 20 г калийных удобрений.

Формирование кустов

Чтобы к сбору урожая плоды достигли кондиционного размера, необходимо вовремя сформировать растение, иначе будет разрастаться излишняя зелёная масса, а плоды не успеют окончательно сформироваться. Для этого прищипывают как боковые побеги, оставляя три боковых, так и основную плеть. Также в зависимости от размера плодов, необходимо удалять завязи, оставив на кусте 2–5 шт.

Уход за почвой

Рыхление грунта производят исключительно в междурядьях. В первый месяц — пока ряды растений не сомкнулись на расстояние между побегами в 15 см, следующее рыхление — при смыкании листьев до 8 см. После того как растения разрастутся до полного смыкания друг с другом, грунтовые работы прекращают. Рыхление почвы

Сбор урожая

Дыня сорта Гуляби — позднеспелый сорт, плоды собирают с бахчи в конце августа — начале сентября.

Знаете ли вы? Существуют сорта дынь, предназначенные для приготовления гарниров к мясу. В процессе термической обработки мякоти дыни добавляют соль и перец.

Есть несколько внешних признаков, по которым можно определить, спелая и вкусная ли она:

  • у спелых плодов хвостик равномерно сухой;
  • торец плода, где располагался цветок, должен быть мягким, но не продавливаться внутрь при нажатии на плод;
  • цвет кожуры равномерно окрашен;
  • дыня источает сладкий аромат, а при лёгком ударе о кожуру появляется глухой звук.

Сорт дыни Гуляби отличается длительными сроками хранения. Особенно стоит отметить сортотип Чарджоуский (Гуляби зелёная) — плоды хранятся до мая месяца следующего после сбора урожая года. Исключение — сортотип Босвалди. Из-за очень тонкой кожуры и рыхлой мякоти он не подходит для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. Дыня Дыня великолепна как самостоятельное кушанье, но также она прекрасно сочетается с молочными продуктами (коктейли, кремы, смузи, запеканки), из неё готовят джемы, пастилу, компоты. Дыню используют в овощных и фруктовых салатах, вялят на солнце, после чего получается ценный пищевой продукт, сохранивший в себе полный состав витаминов и микроэлементов, который соответствует свежим плодам.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео