Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Дыня

Ароматную и сладкую мякоть дынь и арбузов любит множество людей, поэтому названия этих плодов давно стали привычными. Мало кому известно, что же представляет собой это лакомство с точки зрения науки. Из этой статьи вы узнаете, почему арбуз — ягода, как бы странно это ни звучало, а дыня к таковым не относится.

Что такое ягода

Для начала следует выяснить, что такое плод. Наука даёт привычному для нас понятию такое определение: это созревший семенник цветущего растения, содержащий органы репродукции (семена), съедобный и несъедобный, с твёрдой, мягкой или волокнистой мякотью.

Знаете ли вы? Самые крупные плоды, известные науке, производит вид тыква гигантская. Их вес может превышать 1000 кг.

Плод является результатом оплодотворения: цветок расцвёл, был опылён и завязал орган, содержащий в своей мякоти семена для будущего производства новых растений.

Ягодой в ботанике считается любой плод, который имеет одно или несколько семян и полностью съедобную плоть (кожицу и мякоть) без ядра. Кожура у ягоды тонкая, а в случае множества семян они распределены по всей мякоти. Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат... В то же время известные всем ягоды (клубника, земляника и шиповник) являются ложными, потому что в росте плода участвует, помимо завязи, и цветоложе.

Почему дыня не ягода

В ботанике дыню относят к плодам, многосемянным тыквинам. Плод дыни

По внутреннему строению она похожа на ягоду, однако всё же к ним не относится из-за совокупности таких признаков:

  • кожура толстая и не съедобная;
  • посередине образуется полое пространство;
  • семена сосредоточены в центре, а не распределены по мякоти.

Важно! В кулинарии дыню называют фруктом. Однако в ботанике плоды не делят на фрукты и овощи — такая терминология является не научной, а коммерческой и бытовой, существующей в силу традиции и ради удобства.

Арбуз и дыня с точки зрения ботаники

Как арбуз, так и дыня — однолетнее травянистое растение с длинным тонким стеблем, жёлтыми однополыми цветками диаметром до 2,5 см и крупными (преимущественно) съедобными плодами. Место их выращивания называется бахчей, а сами они, соответственно — бахчевыми культурами.

Арбуз обыкновенный обладает ползучим стеблем с трёхраздельными листьями на длинных черешках. С научной точки зрения, его плоды относятся к ягодам, несмотря на большие размеры. Но, строго говоря, арбуз является ложной ягодой, так как имеет твёрдую и несъедобную кожуру. Арбуз и дыня

Плод арбуза содержит около 92% воды и 6% — сахара, что делает его мякоть очень сладкой. Это отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1, калия, магния, антиоксидантов каротиноидов и ликопина. Их едят свежими, солёными или маринованными. Есть множество разновидностей: с зелёной, салатовой, серой и жёлтой кожурой, часто разрисованной тёмными и светлыми полосами. Мякоть тоже бывает разной: красной, розовой или жёлтой. Внутри мякоти находятся коричневые семена, хотя существуют искусственно выведенные бессемянные сорта.

Большинство арбузов имеют округлую форму, но в Японии они искусственно выращиваются квадратными или треугольными, что делает их удобными для транспортировки.

Знаете ли вы? Семена арбуза были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

Дыня — абсолютно не морозостойкое плетущееся растение, обладающее большими лопастными листьями. Плоды дыни сильно различаются по размеру, форме, текстуре поверхности, цвету и вкусу мякоти, в зависимости от сорта.

Практически все кулинарные сорта принадлежат к виду Cucumis melo L. Культуру выращивают для получения ароматных съедобных плодов, в основном в Центральной Азии и других тёплых регионах по всему миру. Большинство коммерческих сортов Cucumis melo имеют сладкую мякоть, их едят свежими, хотя некоторые сорта могут быть законсервированы или замаринованы. Дыня и арбуз

К какому семейству относятся арбуз и дыня

Оба растения относятся к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae), но принадлежат к разным родам. Вид арбуз обыкновенный принадлежит к роду Арбуз, а дыня — к роду Огурец (куда входит и вид огурец обыкновенный). Их сходство с тыквой обыкновенной заметить нетрудно. Члены семейства имеют сходные требования к выращиванию и уходу, аналогичные физические характеристики. Например, все культуры в этом семействе — разросшиеся плетущиеся лозы, у которых обычно есть усики и ярко-жёлтые цветки.

Важно! Малоопытные огородники зачастую не знают, к чему может привести близкая посадка дынь и арбузов, и опасаются, что растения подвергнутся перекрёстному опылению. На самом деле переопыление возможно только между членами одного и того же вида, что абсолютно не относится к этим растениям, поэтому данные культуры могут спокойно расти на соседних грядках.

Из вышесказанного становится ясно, что арбуз и дыня, несмотря на заметное сходство, различаются достаточно сильно. Но для обычного потребителя не слишком важно, овощи это, ягоды или фрукты, — было бы вкусно и сладко.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике