Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Ароматную и сладкую мякоть дынь и арбузов любит множество людей, поэтому названия этих плодов давно стали привычными. Мало кому известно, что же представляет собой это лакомство с точки зрения науки. Из этой статьи вы узнаете, почему арбуз — ягода, как бы странно это ни звучало, а дыня к таковым не относится.

Что такое ягода

Для начала следует выяснить, что такое плод. Наука даёт привычному для нас понятию такое определение: это созревший семенник цветущего растения, содержащий органы репродукции (семена), съедобный и несъедобный, с твёрдой, мягкой или волокнистой мякотью.

Знаете ли вы? Самые крупные плоды, известные науке, производит вид тыква гигантская. Их вес может превышать 1000 кг.

Плод является результатом оплодотворения: цветок расцвёл, был опылён и завязал орган, содержащий в своей мякоти семена для будущего производства новых растений.

Ягодой в ботанике считается любой плод, который имеет одно или несколько семян и полностью съедобную плоть (кожицу и мякоть) без ядра. Кожура у ягоды тонкая, а в случае множества семян они распределены по всей мякоти. Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат... В то же время известные всем ягоды (клубника, земляника и шиповник) являются ложными, потому что в росте плода участвует, помимо завязи, и цветоложе.

Почему дыня не ягода

В ботанике дыню относят к плодам, многосемянным тыквинам. Плод дыни

По внутреннему строению она похожа на ягоду, однако всё же к ним не относится из-за совокупности таких признаков:

  • кожура толстая и не съедобная;
  • посередине образуется полое пространство;
  • семена сосредоточены в центре, а не распределены по мякоти.

Важно! В кулинарии дыню называют фруктом. Однако в ботанике плоды не делят на фрукты и овощи — такая терминология является не научной, а коммерческой и бытовой, существующей в силу традиции и ради удобства.

Арбуз и дыня с точки зрения ботаники

Как арбуз, так и дыня — однолетнее травянистое растение с длинным тонким стеблем, жёлтыми однополыми цветками диаметром до 2,5 см и крупными (преимущественно) съедобными плодами. Место их выращивания называется бахчей, а сами они, соответственно — бахчевыми культурами.

Арбуз обыкновенный обладает ползучим стеблем с трёхраздельными листьями на длинных черешках. С научной точки зрения, его плоды относятся к ягодам, несмотря на большие размеры. Но, строго говоря, арбуз является ложной ягодой, так как имеет твёрдую и несъедобную кожуру. Арбуз и дыня

Плод арбуза содержит около 92% воды и 6% — сахара, что делает его мякоть очень сладкой. Это отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1, калия, магния, антиоксидантов каротиноидов и ликопина. Их едят свежими, солёными или маринованными. Есть множество разновидностей: с зелёной, салатовой, серой и жёлтой кожурой, часто разрисованной тёмными и светлыми полосами. Мякоть тоже бывает разной: красной, розовой или жёлтой. Внутри мякоти находятся коричневые семена, хотя существуют искусственно выведенные бессемянные сорта.

Большинство арбузов имеют округлую форму, но в Японии они искусственно выращиваются квадратными или треугольными, что делает их удобными для транспортировки.

Знаете ли вы? Семена арбуза были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

Дыня — абсолютно не морозостойкое плетущееся растение, обладающее большими лопастными листьями. Плоды дыни сильно различаются по размеру, форме, текстуре поверхности, цвету и вкусу мякоти, в зависимости от сорта.

Практически все кулинарные сорта принадлежат к виду Cucumis melo L. Культуру выращивают для получения ароматных съедобных плодов, в основном в Центральной Азии и других тёплых регионах по всему миру. Большинство коммерческих сортов Cucumis melo имеют сладкую мякоть, их едят свежими, хотя некоторые сорта могут быть законсервированы или замаринованы. Дыня и арбуз

К какому семейству относятся арбуз и дыня

Оба растения относятся к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae), но принадлежат к разным родам. Вид арбуз обыкновенный принадлежит к роду Арбуз, а дыня — к роду Огурец (куда входит и вид огурец обыкновенный). Их сходство с тыквой обыкновенной заметить нетрудно. Члены семейства имеют сходные требования к выращиванию и уходу, аналогичные физические характеристики. Например, все культуры в этом семействе — разросшиеся плетущиеся лозы, у которых обычно есть усики и ярко-жёлтые цветки.

Важно! Малоопытные огородники зачастую не знают, к чему может привести близкая посадка дынь и арбузов, и опасаются, что растения подвергнутся перекрёстному опылению. На самом деле переопыление возможно только между членами одного и того же вида, что абсолютно не относится к этим растениям, поэтому данные культуры могут спокойно расти на соседних грядках.

Из вышесказанного становится ясно, что арбуз и дыня, несмотря на заметное сходство, различаются достаточно сильно. Но для обычного потребителя не слишком важно, овощи это, ягоды или фрукты, — было бы вкусно и сладко.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий