Как вырастить дыню из семян в домашних условиях

Дыня — очень вкусный, сладкий и полезный жёлтый плод с массой ценных компонентов. Учитывая его положительные качества, неудивительно, что выращиванием этого растения каждый год занимается всё больше огородников из разных регионов РФ. Каждая территория имеет свои особенности, поэтому из данной статьи вы узнаете об особенностях культивирования дыни в условиях выращивания самого обширного региона — средней полосы России.

Как посадить дыню

Грамотная агротехника выращивания дыни предусматривает выполнение ряда последовательных действий, первым из которых должен стать подбор оптимальных сроков высева семян или пересадки молодых растений на постоянное место роста.

Не менее важной задачей будет и правильный выбор участка, вместе с организованной подготовкой семенного материала, не говоря уже о соблюдении требований техники выполнения самого посадочного мероприятия. Чтобы не ошибиться в своём решении стоит, прислушаться к следующим рекомендациям опытных огородников.

Сроки

В южных регионах практикуется высев семян дыни непосредственно в грунт, но для средней полосы такой вариант не подходит, так как завязавшиеся плоды не успеют вызреть до окончания сезона. По этой причине растение размножают только рассадным способом, высевая семена в рассадные ёмкости или теплицу только в конце апреля. Выращивание дыни Пересаживать окрепшие сеянцы в открытую почву можно лишь после стабилизации дневных температур воздуха на уровне +15…+20ºC, с ночными понижениями максимум до +6ºC. Для успешной адаптации рассады в новых условиях грунт должен прогреться хотя бы до +10ºC.

На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца. Иногда потепление может наступить раньше, но проблема в том, что недельное тепло часто сменяется возвратными заморозками, характерными для указанного региона выращивания.

Для сравнения в северных областях высадкой рассады дыни на постоянное место роста занимаются не раньше первых недель июня.

Важно! Как и многие другие растения, на начальных этапах своего развития дыня очень уязвима перед любыми неблагоприятными факторами, поэтому пока она медленно растёт и хорошо не окрепла, лучше перестраховаться и накрыть посадки неткаными укрывными материалами, а в ночное время использовать более прочные укрытия.

Выбор и подготовка семян

На современном рынке представлено множество самых разных сортов дыни, поэтому с выбором подходящего именно для вас — проблем не возникнет.

В то же время существует ряд общих правил по покупке посадочного материала:

  • всегда посещайте только магазины с хорошей репутацией;
  • проверяйте целостность упаковки с семечками и их срок годности;
  • не покупайте выгоревшие или намокшие упаковки;
  • убедитесь в качестве семян дыни, попросив у продавца соответствующий подтверждающий сертификат.
Семена дыни Если вы не уверены в уместности покупки или не доверяете точкам продажи посадочного материала, тогда можете самостоятельно заготовить семена. Правда, иногда случается и так, что выросшее из прошлогодних семечек крепкое растение не приносит должного урожая, поскольку завязи плодов просто не формируются.

Такой сценарий развития событий также возможен, поэтому для высева в текущем году желательно подготовить семечки дыни трёх-, четырёхлетней давности, которые всё это время хранились в тёмном и сухом месте.

Подходящие для высева семена всегда будут крупными, тяжёлыми и без признаков повреждения болезнями или вредителями. Предпосадочная обработка семян основывается на их опрыскивании борной кислотой (с добавлением сернокислого цинка) или замачивании в слабом растворе марганцовки, в котором семечки должны оставаться не меньше 12 часов подряд.

Для обеспечивания быстрой всхожести высеянной культуры уместно знать и как прорастить семена дыни. Ничего сложного в этом процессе нет, ведь вам лишь нужно завернуть семена в увлажнённую марлю или присыпать их влажными опилками, оставляя в таком состоянии на 2–3 суток.

Выбор места и севооборот

Дыня — южное растение, поэтому при выборе места для её посадки нужно подбирать только хорошо освещённые и прогреваемые солнцем участки, на которые не попадают холодные потоки ветра. К уровню освещения культура предъявляет особые требования, поэтому, если солнечного света недостаточно, возможно вытягивание плетей, на которых в дальнейшем так и не сформируются плодовые завязи. Посадка дыни Подготовка участка под посадку начинается ещё осенью и предусматривает перекопку почвы на штык лопаты с дальнейшим внесением 3–4 кг органического удобрения (например, перепревшего навоза) на 1 м² территории. Если в выбранном месте преобладают глинистые грунты, желательно добавить в субстрат речной песок (0,5 ведра на 1 м²), способствующий повышению его рыхлости.

С приходом весны грядку нужно ещё раз перекопать и при необходимости удобрить её калиево-фосфатными смесями, смешивая их с грунтом в указанных на упаковках пропорциях (в среднем на 1 м² расходуется примерно 10 г минерального удобрения). Готовая под посадку почва должна быть лёгкой, питательной и близкой к нейтральной по кислотности (рН не больше 7,0).

Лучшими предшественниками для дыни считаются клевер, многолетние травянистые растения, картофель, капуста, лук (на репку) и зерновые культуры. Нежелательно высаживать дыню в местах, где до неё росли арбузы, дыни, огурцы, патиссоны и кабачки, имеющие схожие болезни и одинаковых вредителей.

Знаете ли вы? На Руси о дыне узнали только в XVXVI столетии, после того как она была завезена на территорию Нижнего Поволжья из Средней Азии. Однако массового распространения культуры тогда не наблюдалось и в закрытых грунтах её выращивали лишь обеспеченные люди.

Схема и глубина посева

Чтобы высаженные дыни со временем сформировали крупные и сладкие плоды, между соседними кустиками стоит оставлять не меньше 75 см свободного пространства, а между рядами с насаждениями — около 1 м. При высадке семян сразу в почву их желательно углублять в прогретый и подготовленный субстрат на глубину не больше 3 см, предварительно удобрив его 50–100 г древесной золы и полив водой комнатной температуры. Рассада дыни При размещении семян в лунках не жалейте посадочного материала. Бросая в одно место по 3–4 семечка, вы даёте себе возможность выбора наиболее жизнеспособного и крепкого растения после появления молодых ростков, а слабые экземпляры всегда можно будет удалить. Присыпав посаженные семена землёй, разместите над ними съёмное плёночное укрытие, что только ускорит выращивание рассады дыни.

В средней полосе высаживать культуру на рассаду можно и в домашних условиях, предварительно подготовив небольшие горшки объёмом 200 мл. Стоит ли усложнять задачу или проще вырастить дыню на огороде — каждый дачник решает сам, но в любом случае не стоит забывать о климатических особенностях местности: при поздней весне, стоит потратить время и заняться домашним выращиванием молодых растений на подоконнике.

Всё время роста сеянцы нужно содержать при температуре воздухе не ниже +16ºC и обеспечить им хорошую освещённость.

На постоянное место роста подросшую рассаду пересаживают после появления на ней 3–4 настоящих листов, соблюдая схему 75×100 или даже 60×120, если позволяет площадь грядки. В редких случаях дыни высаживают по кругу, рассчитывая пространство так, чтобы внутри росло одно растение, а по кругам были высажены ещё 5–6 кустов.

Как ухаживать за дыней

Уход за теплолюбивой культурой в средней полосе должен выполняться с учётом её требований к поливу, схеме удобрения, формированию кустов, уходу за грунтом и организации укрытия. В разных областях каждый из этих процессов может иметь свои особенности, но в любом случае стоит знать об общих рекомендациях. Выращивание дыни

Временное укрытие

Временные плёночные укрытия устанавливаются над высаженной рассадой для её защиты от возможных возвратных заморозков. Пока молодые растения не окрепнут, над ними лучше разместить каркас с натянутой на него плёнкой (самый просто вариант защиты). В крайнем случае при отсутствии металлического основания можно разрезать пластиковые бутылки на две части и укрыть ими подросшие сеянцы.

Любое укрытие нужно снимать каждый день, но только так, чтобы время проветривания приходилось на середину дня, когда солнце достигает пика своей активности. Если в это время оставлять защитный слой на своём месте, то молодые ростки могут получить ожоги.

Важно! Правильно организованное укрытие защитит молодые растения не только от холода, но и от чрезмерного количества влаги в виде дождей. Переувлажнение субстрата грозит бахчевым культурам загниванием корневой системы и гибелью всего растения.

Полив

При выращивании дынь на бахче увлажнение почвы выполняется крайне редко и то преимущественно естественными осадками. Такие условия вполне приемлемы для этой культуры, поэтому при её посадке и дальнейшем уходе в открытом грунте можно ориентироваться на них: полив редкий и умеренный, а при наличии утренней росы его можно на день отменить.

Внесение жидкости всегда выполняется в междурядья, то есть так, чтобы тёплая и отстоянная поливная жидкость не попадала на листья и плети кустов. В среднем в засушливый период и до формирования плодов достаточно поливать дыни 3–4 раза в неделю, внося по 40 л воды на 1 м² насаждений. Полив Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая внесение жидкости в почву нужно прекратить, чтобы плоды не оказались чересчур водянистыми и потрескавшимися.

Подкормки

Дыни любят удобрения и всегда положительно отзываются на внесённые подкормки. В первый раз почву обогащают питательными веществами спустя 14 дней после пересадки рассады на участок, используя в этих целях суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий, куриный помёт или перепревший раствор коровяка.

На 1 м² насаждений можно использовать минеральную смесь из 50 г суперфосфата, 10 г селитры и 20 г хлористого калия или же развести настой коровяка в пропорции 1:5.

Все последующие подкормки вплоть до начала плодоношения могут проводиться путём чередования органических и минеральных веществ, с интервалом в 10–12 дней. Во время созревания дынь подкармливать их уже не нужно.

Важно! Какую бы питательную смесь вы не выбрали, в любом случае удобрять растения необходимо лишь одновременно с поливом или сразу после него, иначе корневая система культуры может получить ожоги.

Формирование кустов

Практически любой сорт дыни, выращиваемый в открытом грунте, требует грамотного формирования кустов. Дело в том, что, прищипывая плети в верхушечных точках роста, вы перенаправляете попавшие в них питательные вещества непосредственно к плодам, что только способствует их ускоренному созреванию и повышению сладости мякоти. Формирование дыни В первый раз процедуру прищипки выполняют до высадки рассады в открытую почву, прищипывая верхушку после появления третьей пары настоящих листочков. Спустя 7–10 дней после перемещения рассады на грядку стоит выполнить повторную прищипку главного стебля, удаляя лишнюю часть над седьмым листом.

Кроме того, то же самое выполняют и с боковыми плетями, а в дальнейшем удаляют все лишние цветочки и оставляют не больше трёх уже завязанных плодов (должны находиться на определённом расстоянии друг от друга).

После завязи дынь несложно определить бесплодные побеги, которые также подлежат удалению. Их нельзя оставлять на кусте, так как в любом случае они будут тянуть соки из главного стебля, что не пойдёт на пользу плодам.

Уход за почвой

Убирать сорняки с грядок с дынями нужно лишь в тех случаях, когда они начинают разрастаться и заглушать культурные посадки. Обычно в первые несколько рыхлений междурядий этого не требуется, так как сорные растения ещё не успели разрастись.

Первое вспушивание почвы должно выполняться через несколько недель после пересадки рассады, но не больше чем на 15 см вглубь субстрата. Ещё через 3–4 недели процедуру повторяют, но уже углубляя инструмент не больше, чем на 10 см.

В любом случае при выполнении процедуры нельзя слишком приближаться к стеблевой части, чтобы не вырвать из земли неокрепшие растения. Как только появятся первые боковые плети, высаженную культуру нужно окучить, нагребая почвенный валик ближе к стеблю. Выращивание дыни После образования плодов полезно подложить под каждый из них небольшую дощечку или листок фанеры, что убережёт тяжёлые дыньки от загнивания во влажной земле.

Знаете ли вы? Самая большая дыня в истории последних десятилетий была выращена жителем Арканзаса (США) Джейсоном Брайтом. Случилось это в 1985 году, когда общественности представили сладкий плод весом 118 кг.

Отдельное внимание при выращивании культуры стоит уделить и прореживанию всходов, особенно если на открытую местность высевались семена, а не высаживались готовые подросшие саженцы. Выполняют эту процедуру в несколько этапов: после распускания первого листа и после появления на растении 3–4 листочков. В результате выполнения задачи в лунке должно остаться не меньше 1–2 лучших экземпляров.

В целом как бы вы не решили выращивать дыню в средней полосе (более предпочтителен именно рассадный способ) из одного качественного семечка всегда появится крепкое растение, формирующее несколько крупных плодов. Их вкусовые и декоративные характеристики во многом зависят от сорта культуры, но в любом случае стоит придерживаться общих рекомендаций по культивированию дыни в каждом отдельном регионе страны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое