Особенности употребления дыни при панкреатите

Может прозвучать странно, но фруктовое богатство и разнообразие летней поры не всем приносит радость. Согласитесь, сложно радоваться, когда на столе стоят ароматные ломтики сладкой и сочной дыни, а вам нельзя ими полакомиться в связи с обострением заболеваний поджелудочной железы. В такие моменты остро возникает вопрос: можно ли есть дыню при панкреатите, ответ на который вы найдёте в этой статье.

Можно ли употреблять дыню при панкреатите

Неизменный спутник панкреатита — жёсткая диета, которой должен придерживаться больной, чтобы не спровоцировать осложнений заболевания. Поэтому, перед тем как съесть любимое лакомство, страдающий от панкреатита должен тщательно изучить, как это повлияет на его самочувствие, и убедиться в том, можно ли ему кушать желанный продукт.

Знаете ли вы? Согласно легенде, дынный плод людям подарил один из ангелов, за что был вскоре изгнан из рая.

Учитывая богатство дынных плодов витаминами и минералами и не имея знаний об особенностях заболеваний поджелудочной железы, можно сказать, что дынные ягоды кушать при панкреатите.

Но на самом деле больной панкреатитом может употреблять такое лакомство только при условии, что его болезнь имеет хроническую форму или проходит стадию длительного и стойкого процесса ремиссии. А также нужно сбалансировать свои вкусовые предпочтения с соблюдением всех правил питания. Дыня при панкреатите Нельзя сразу набрасываться на ягоду и есть её в неограниченном количестве. Стоит пройти своеобразное тестирование — скушать дынный мусс или желе. Если после этого вы чувствуете себя хорошо, то можно съесть и дынный ломтик. Также вы можете готовить себе сок из этой ягоды, но его нельзя пить концентрированным: разбавьте тёплой водой.

Преимущество сока в том, что в его составе не содержится клетчатка, которая может спровоцировать проблемы с пищеварением, стать причиной метеоризма и диареи.

Если ваш недуг обострился, то употребление дыни категорически запрещено: клетчатка и углеводы, которыми богат плод, работают на стимуляцию системы пищеварения, а это пагубное явление при остром панкреатите, когда зачастую нужно не только сидеть на суровой диете, но и голодать.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы строго согласовывайте свой рацион питания с врачом.

Химический состав

Дыня принадлежит к низкокалорийным плодам: в 100 г ягоды всего 35 калорий. Относительно пищевой ценности, то в составе фрукта больше всего содержится углеводов (7 г), белков и жиров значительно меньше (соответственно, 0,6 и 0,3 г). Почти один грамм из ста уходит на пищевые волокна. Остальные 90 г дынного состава — вода.

В связи с такой «водянистостью» нередко можно услышать замечания скептиков о том, что употребление дынь — пустая трата времени, денег и усилий. Но это далеко не так, ведь плод является настоящим витаминным кладезем. Так, ягода содержит запасы тиамина (В1), рибофлавина (В2), холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), фолатов (В9), аскорбинки (С), филлохинона (К), альфа токоферола (Е).

Также в дынном составе содержатся калиевые, кальциевые, магниевые, натриевые, фосфорные, хлорные макроэлементы. Среди микроэлементов преимущественное место занимают запасы йода, железа, кобальта, марганца, меди, селена, фтора, цинка. Дыня при панкреатите Богаты плоды дыни и усвояемыми углеводами:

  • фруктозой;
  • сахарозой;
  • глюкозой;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • крахмалом;
  • декстринами.

Знаете ли вы? Дыню выращивали в Древнем Египте, на что указывает тот факт, что во время научных работ в гробнице фараона Тутанхамона были найдены дынные и огуречные семена.

Свойства дыни для организма человека

Богатый витаминно-минеральный состав дыни, несомненно, является источником пользы для человеческого организма. Но, прежде чем приступить к употреблению ягоды, больной панкреатитом должен тщательно взвесить все плюсы и минусы, подробнее о которых читайте далее.

Польза

  • Во время употребления дыни вы имеете возможность наслаждаться не только её сочностью, ароматом и сладостью, но и насытить свой организм пользой, ведь эта разновидность бахчевых работает на:
  • укрепление иммунитета и сосудов человека;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • стимуляцию кровообращения;
  • выведение песка и камней из почек и мочеполовых путей;
  • поднятие настроения;
  • обеспечение организма антиоксидантами, необходимыми для предотвращения старения, образования раковых клеток;
  • устранение воспалений в органах и системах;
  • дополнительное активирование антибактериальных лекарств;
  • улучшение расщепления субстратов из пищи;
  • изгнание глистов из организма;
  • активизацию слабительной деятельности, что особо важно при запорах;
  • обеспечение антитоксического эффекта;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
Дыня при панкреатите При таком внушительном перечне полезных свойств вопрос, можно или нет кушать дынные плоды, если человек хронически болен панкреатитом (или находится на этапе ремиссии), отпадает сам собой.

Важно! Народные знахари рекомендуют употреблять дыню в целях излечения ряда заболеваний: атеросклероза, сердечно-сосудистых, анемии, почечных, печёночных и нервных расстройств. Также фрукт поможет быстрее возобновиться после хирургических манипуляций.

Вред и противопоказания

  • Даже если заболевание панкреатитом протекает в периоде длительной ремиссии, то перед употреблением дыни необходимо получить разрешение врача, поскольку она может быть противопоказана в связи с присущими сопутствующими болезнями и состояниями, а именно:
  • Второй тип сахарного диабета: ягода содержит глюкозу.
  • При обострённом колите или язве: дынная клетчатка дополнительно активизирует систему пищеварения и провоцирует ухудшение состояния больного.
  • Склонность к отёкам, что может быть связано с заболеваниями почек или мочеполовой системы: дыня — это 90% воды.
  • Поздний токсикоз при беременности, что приводит к серьёзным нарушениям работы организма.
  • Период кормления ребёнка грудью: употребление ягоды может спровоцировать расстройство работы желудка малыша.

Особо вредное воздействие на больного панкреатитом производит дыня в период обострения болезни.

Важно! Больному панкреатитом категорически запрещается кушать неспелую дыню.

  • Вред проявляется в следующем:
  • Стимуляции выработки желудочного сока и выделения соляной кислоты — ферментов, провоцирующих панкреатические секреции, что ведёт к усилению воспаления.
  • Наличие простых сахаров и клетчатки в дынном составе вызывает бродильную диспепсию в кишечнике. Следствие — пенистый и обильный стул, повышение газообразования, вздутие и боли в животе.
  • В поджелудочной железе функционируют клетки эндокринной системы. Под воздействием находящихся в дыне углеводов эти клетки работают в режиме большой нагрузки, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы.
Дыня при панкреатите

Нормы употребления

Одноразовая порция ягоды при условии панкреатического спокойствия составляет 100 г. Максимальная суточная доза — 400 г, хотя при хорошей переносимости можно позволить себе и больше, но лучше не рисковать. Кушать дынный плод натощак, перед едой или после того, как сытно поели, категорически запрещается.

Следует помнить, что потребляемая больным дыня должна быть сладкой и спелой. Мякоть нужно выбирать ту, что находится ближе к середине плода, не обгрызать часть, находящуюся возле шкурки.

Вам также полезно будет узнать, можно ли дыню при диабете, беременным и кормящим грудью.

Диетические рецепты при панкреатите

Дыня является плодом, который входит в различные диеты для больных панкреатитом.

При этом употреблять рекомендуется не столько свежий фрукт, сколько блюда из него, например:

  1. Дынный джем. Для его приготовления понадобится 1 кг ягоды, 2 лимона, килограмм сахара и стакан воды. Первоначально необходимо подготовить саму дыню: её следует хорошо промыть, очистить от кожуры, разрезать на две части, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Затем добавить сахар и оставить на 10 часов. После истечения указанного времени смесь необходимо поставить на огонь, предварительно порезав в неё тонкими ломтиками 1 лимон. Другой цитрус отжимают и добавляют к джему только его сок. Время варки — 1 час. Остывший джем можно тут же употреблять.
  2. Дынный джем
  3. Дынное желе. Готовится из 150 г дынной мякоти, 1 ст. л. сахара, 200 г воды и 1 ст. л. желатина. Очищенное количество дыни помещают в кастрюлю, где уже предварительно закипел сахарный сироп. Смесь должна прокипеть 10 минут, пока дыня не станет мягкой. Параллельно нужно подготовить желатин: развести в воде и нагревать до полного растворения. Затем дыню необходимо вынуть из сиропа, в котором она варилась, поместить в желатин и хорошо перемешать. Осталось разлить всё в отдельные формы и поставить в холодильник на остывание.
  4. Дынное желе
  5. Дынный мусс. Для его приготовления надо запастись дынным пюре (300 мл), водой (150 мл), желатином (12 г), сахаром (80 г), лимонным соком (1 ч. л.). Первоначально следует правильно растворить желатин, чтобы не образовалось комочков. Пюре из дыни получают путём натирания ягоды на тёрке или измельчения в блендере. Затем нужно подготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока (прокипятить 2 минуты). В сироп добавить растворённый желатин, измельчённую дыню и, хорошо перемешав, поставить остывать в холод. Остывшее желе взбивают миксером до состояния белой пены, разливают по бокалам и ставят в холодильник. Мусс может послужить полезным перекусом.
  6. Дынный мусс

Как видите, кушать дыню при панкреатите можно, но только если делать это правильно, с соблюдением всех рекомендаций врача и с учётом противопоказаний.

Важно! Независимо от того, насколько полезное дынное блюдо, не переедайте.

В противном случае польза легко превращается во вред для здоровья, восстановление после которого может быть длительным и болезненным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий