Селекция
Армения, XIV век
Срок созревания
Среднеспелый
Урожайность
3–3,3 кг/м²
Вес плодов
0,5–1,5 кг
Диаметр
20 см
Форма
Округлая
Кожица
Гладкая либо сетчатая,

ярко-оранжевая либо зелёная

Мякоть
Кремовая либо тёмно-жёлтая,

с мускусным ароматом

Товарные качества
Лёжкость средняя,

транспортировку переносят хорошо

Канталупа дыня: характеристика, секреты успешного выращивания

Дыня Канталупа — неприхотливый сорт с отменными вкусовыми качествами, вырастить который под силу даже огороднику-любителю. Он известен и под другими названиями, такими как тайская, или мускусная дыня. Популярность сорт получил в прошлом веке, но и сегодня эту разновидность широко культивируют.

История и характеристика дыни

С учётом давнего естественного происхождения мускусной дыни, специальная селекционная работа по её выведению не велась. Улучшение характеристик сорта проводится путём скрещивания его с представителями других сортов и гибридов.

Важно! Гибриды, маркированные комбинацией F1, бывают требовательны к условиям выращивания, поэтому отдавайте предпочтение негибридным семенам — при меньшем размере плодов они дают больший урожай с хорошими вкусовыми характеристиками.

Селекция

Родина дыни сорта Канталупа — обширная территория Центральной и Средней Азии. Считается, что первый посевной материал попал в Европу из Азии в периоды первых крестовых походов. Долгое время плоды дыни считались изысканным десертом и были доступны исключительно высокопоставленным чиновникам. Начиная с середины XVIII века, дыни Канталупа начали широко культивироваться в южной части Италии, откуда распространились по территории европейского континента. Дыня Канталупа Вплоть до середины XX века тайская дыня практически не улучшалась и культивировалась в естественном виде. Сегодня селекционная работа направлена на улучшение вкусовых качеств сорта, придание им выраженного характера. Успешно выводятся новые гибриды, среди которых пользуются популярностью Ирокез (Америка), Блонди (Америка), Шаранте (Франция), Галлия (Израиль).

Описание сорта

Плоды сорта Канталупа относятся к семейству тыквенных, и по внешним признакам больше походят на тыкву, чем на привычные многим дынные плоды:

  1. Побеги мощные, ветвистые, стелющиеся; листья крупные и резные, с жесткой пластиной тёмно-зелёного оттенка.
  2. Форма плодов варьируется в зависимости от условий выращивания и типологии гибрида: может быть овальной, округлой, слегка сплюснутой.
  3. Кожица бывает гладкой и шершавой сетчатой; цвет чаще выраженный желтый или оранжевый, реже встречается светло-зелёный со светло-жёлтыми полосами.
  4. Мякоть плода насыщенно оранжевая либо тёмно-жёлтая, у плодов зелёного цвета может быть нежно-кремовой. Мякоть нежная, сочная, со сладковато-мускусным ароматом.
  5. Средний вес плодов колеблется от 500 г до 1,5 кг, но размеры их редко превышают 30 см.
  6. Созревает сорт ближе к концу лета, поэтому его относят к среднеспелым. Некоторые гибриды типа F1 — раннеспелые.
  7. Неприхотливость и устойчивость сорта ко многим вредителям позволяет выращивать его и на юге, и в климате средней полосы.
Дыня Канталупа

Достоинства и недостатки

  • Положительные качества дыни Канталупы:
  • плотность сетки на верхней части кожуры предупреждает избыточную потерю влаги и, как следствие, растрескивание плодов;
  • в отличие от других сортов и гибридов, Канталупа легко переносит повышенную влажность воздуха и низкие температуры при выращивании;
  • сроки вызревания у Канталупы короткие — около 80 дней;
  • культура без дополнительной обработки противостоит вредителю бахчевых — мучнистой росе, которая часто возникает при повышенной влажности воздуха;
  • высокие вкусовые качества сорта привлекают даже тех, кто дыни не любит.

  • Недостатков у сорта гораздо меньше:
  • длительное хранение ввиду нежности и сочности мякоти невозможно (до 2 месяцев), но при этом транспортировку плоды переносят хорошо;
  • в жаркий период года растения нуждаются в дополнительном поливе.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что дыня Канталупа завезена в страны Европы (точнее, в Италию) в период первых крестовых походов из Армении (сейчас восточная территория Турции). Будучи изысканным природным десертом, дыня быстро распространилась по территории Европы, а позже попала и в Северную Америку.

Калорийность, польза и вред

Канталупу можно отнести к диетическим продуктам, так как её калорийность составляет всего 34 кал/100 г. Дыня Канталупа Регулярное употребление этих плодов оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • улучшает состояние волос и кожных покровов;
  • замедляет возрастные изменения в организме за счёт выраженного антиоксидантного действия;
  • укрепляет сетчатку, избавляет от проблем со зрением;
  • защищает организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды;
  • предупреждает потерю мышечной массы при снижении веса;
  • улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма;
  • не допускает обезвоживание организма;
  • благотворно воздействует на работу выделительной системы.

Несмотря на очевидную пользу плода, существуют противопоказания к его употреблению:

  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • крупные камни в почках;
  • хронический панкреатит;
  • младенческий возраст.

Важно! Не рекомендуется употреблять Канталупу на голодный желудок, так как в этом случае она провоцирует повышенное газообразование. Употребление дыни с медом временно ухудшает проходимость кишечника, а смешивание мякоти дыни с молоком может спровоцировать диарею.

Как выбрать спелую дыню при покупке?

Выбирайте дыни вдали от автомобильных трасс и других мест с неблагоприятной обстановкой — как и другие тыквенные, дыня вбирает не только посторонние запахи, но и тяжёлые металлы.

  1. В первую очередь, проверяйте целостность кожуры и не покупайте повреждённые плоды.
  2. Попробуйте ударить по дыне раскрытой ладонью — спелый плод даёт мягкий и глухой звук.
  3. Чем тяжелее плод чувствуется для своего размера, тем он более спелый.
  4. Зрелая дыня имеет равномерный окрас. Зелёные или жёлтые пятна на оранжевой кожуре свидетельствуют о том, что плод не доспел, а серые или коричневые указывают на то, что он подпорчен.
  5. Канталупа бывает разных форм и расцветок, её вкусовые качества от этого не зависят.
  6. Если на кожуре имеется сеточка, она должна состоять из густых прожилок и быть шершавой.
  7. У спелого плода упругая, слегка проминающаяся кожура. Если она слишком мягкая, дыня перезрела, а если твердая, плод не достиг биологической спелости.
  8. Разрежьте дыню — семечки должны быть полными, большими и легко отделяться от мякоти.
Дыня Канталупа

Как самостоятельно вырастить на огороде?

В особых принципах выращивания сорт не нуждается, поэтому культивировать его можно даже на собственном участке в условиях средней полосы.

Сроки

Период высаживания семян в грунт зависит от региона, в котором планируется выращивать дыню. Посев семян на рассаду производится в начале апреля, тогда к переносу в открытую почву сеянцы будут готовы уже через полтора месяца после проклёвывания. Высадку семян в открытый грунт нужно производить в конце мая, при условии что участок был накрыт плёнкой в течение апреля-мая, и земля под ним достаточно прогрелась.

Оптимальная температура почвы должна составлять не менее +18°С в момент посева и не менее +23°С в период активного роста. Температура воздуха должна составлять примерно +20°С в дневное и не менее +15°С в ночное время.

Выбор места и севооборот

Такую теплолюбивую культуру необходимо располагать на хорошо освещённых и прогретых солнцем участках огорода, максимально защищённых от сквозняков и ветра. Уберечь молодые ростки от ветра способны посадки кустарников, заградительные заборы, а также так называемые кулисные культуры — подсолнечник, горох, кукуруза. Лучшими предшественниками для Канталупы считаются огурцы, капуста белокочанная, зерновые, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется высаживать дыни после томатов, всех видов тыквенных культур и моркови — они истощают почву и не оставляют дыне питательных веществ для роста. Грядка для посадки Что касается соседствующих культур, то высаживать Канталупу можно рядом с редькой и редисом, листовыми овощами, репой. Картофель и свёкла — неблагоприятные соседи для бахчевой культуры. Нельзя высаживать Канталупу на одном и том же участке в течение двух лет и более — чтобы сохранить урожайность, возвращать Канталупу на прежнее место можно не ранее чем через пять лет после предыдущей высадки. Готовить почву под посев дыни необходимо заранее, чтобы она успела хорошо промёрзнуть в течение зимнего периода. На 1 м² почвы вносят 3 кг перегноя либо 7 кг навоза, а затем грунт перекапывают на глубину не менее 35 см.

Знаете ли вы? Свое название дыня Канталупа получила в честь региона Италии под названием Канталупо-ин-Сабина. Именно здесь по приказу Папы Римского, которому дыня очень понравилась, её начали культивировать в раннем XV веке.

Схема и глубина посева

Подготовленные семена необходимо высеять в лунки на расстоянии 70–90 см друг от друга с шириной междурядий в 130–140 см. В одну лунку должно войти 3–4 семечка, чтобы затем можно было провести прореживание и выбрать самые сильные ростки. Средняя глубина лунки для посева составляет 4–5 см. Семена дыни

Как ухаживать в открытом грунте?

Несмотря на неприхотливость дыни Канталупа, ухаживают за ней регулярно, чтобы растение дало хороший урожай.

Временное укрытие

Укрывать дыни необходимо с момента высевания материала в грунт до начала их цветения. Начиная со второй декады мая, семена высаживают в почву, а сверху устанавливают проволочные дугообразные каркасы высотой 60–70 см, на которые натягивают полиэтиленовую плёнку, нетканый огородный материал (спанбел). Ещё один вариант — установка над каждой лункой пластиковых баков на 5–6 литров с отрезанным дном.

Читайте также о том почему дыня горькая на вкус.

Высевание семян под временные укрытия позволяет поддерживать постоянно высокую температуру почвы и ускорить созревание урожая на 2–3 недели. Как только на ростках появятся цветущие бутоны, укрытие придётся снять.

Полив

Дыни сорта Канталупа требовательны к поливу — не позволяется их пересушивать или допускать избыток влаги в почве. Поливать растения необходимо прикорневым способом, избегая попадания влаги на листья, бутоны и плоды. Определяя интенсивность и частоту полива, необходимо руководствоваться погодными условиями и фазой роста растения. В жаркую погоду дыни требуют утреннего и вечернего полива — не менее 4 л воды под каждое растение за один раз. Если погода установилась сырая, то можно ограничиваться 3 л воды один раз в день, а в дождевую погоду полив нужно прекратить. Полив дыни В фазе активного роста и цветения дыни требуют еженедельного полива в указанных объёмах. Как только плоды достигнут стадии технической зрелости (полноразмерные, зелёного цвета), полив необходимо сократить вполовину, а за полторы-две недели до сбора урожая прекратить. Лишённые избыточной влаги, зелёные дыни приобретут ароматную сочную мякоть, увеличится срок их хранения после сбора урожая.

Важно! Полив методом дождевания дыням сорта Канталупа не подходит, ведь они плохо переносят повышенную влажность воздуха — поливайте растения в лунки либо в бороздки при самой земле на расстоянии 5–7 см от корневой шейки.

Учтите, что полив необходимо производить тёплой водой (не менее +22°С) — так влага будет медленнее испаряться, и снизятся её потери, к тому же почва дольше останется увлажнённой даже в жаркую погоду. Нельзя допускать попадания влаги на корневую шейку растения, так как это может спровоцировать возникновение гнили на стеблях.

Подкормка

Удобрения для дынь подразделяются на такие категории по:

  • происхождению — минеральные и органические;
  • способу внесения — корневые и общие;
  • консистенции — жидкие, растворимые и твёрдые.

Вещества, необходимые для интенсивного роста плодов, — азот, фосфор, кальций, сера, калий. Азотные удобрения Подкармливать растения микро-, макроэлементами и органикой рекомендуется в течение всего периода роста:

  1. Как только на рассаде или сеянцах появятся три-четыре истинных листка, проведите первую подкормку. Используйте комплексное минеральное удобрение, разведённое согласно инструкции (подойдет микроудобрение типа «Master»).
  2. Через полторы недели внесите в почву раствор перепревшего компоста (3 кг удобрения на 10 л тёплой воды, по 2 л на каждое растение).
  3. Еще через 10 дней подкормите азотным удобрением. Для этого разведите 20 г аммиачной селитры в 10 л тёплой воды и полейте растения из расчёта 2 л под каждый побег.
  4. В зависимости от плодородности грунта, следующую подкормку запланируйте через 10- или 15-дневный срок. Приготовьте раствор золы из расчёта 1 часть золы к 3 частям воды и вылейте под каждое растение 1,5–2 литра удобрения.
  5. Следующей внесите органику — это может быть раствор гумуса, помёта или перегноя, который готовится из 3–4 кг удобрения и 10 л тёплой воды.
В состав корневой подкормки можно включить смесь из 25 г суперфосфата, 5 г селитры и 10 г хлористого калия на каждые 5 л воды. Полить растения таким раствором можно в период формирования завязей.

Вам также будет интересно узнать какие витамины есть в дыне.

Формирование кустов

Дынные посадки разрастаются длинными побегами. Верхушки таких плетей необходимо прищипывать, чтобы стебли не разрастались и не запутывались — тогда питательные вещества, полученные из почвы, будут уходить исключительно на формирование плодов. Дыни на сформированных кустах вырастают крупными с отменными вкусовыми качествами.

Существует два способа выращивания дынных кустов:

  1. В расстил — самый простой способ формирования кустов. Нет необходимости монтировать каркасы или парники, достаточно установить плёночное укрытие при высадке растений и снять его, как только они начнут зацветать. На этом этапе необходимо прищипнуть главный стебель на уровне четвёртого листа, а затем выбрать два самых крепких боковых побега и пришпилить их к почве. Остальные побеги необходимо укоротить до пятого листа и оставить формироваться.Дыня
  2. В шпалере — требует установки дополнительной каркасной конструкции. Сразу после высадки растений в почву над грядкой на высоте 180–200 см натягивают основу из толстой проволоки, а затем к ней подвязывают канаты, вертикально опускающиеся к посадочным местам. Как только растение сформирует 3–4 истинных листка, его верхушку необходимо прищипнуть, а затем обвязать главный стебель свободной петлёй каната по нижнему краю. По мере роста стебель будет охватывать канат и подниматься по нему к шпалере. Чтобы сформировать такой куст, необходимо удалить у него все боковые побеги кроме двух самых сильных, а после формирования завязей — прищипнуть оставшиеся побеги на расстоянии 2–3 листков от плода.Дыня на шпалере

Уход за почвой

Комплекс мероприятий по уходу за почвой включает рыхление, прополку и окучивание кустов. Сочетайте прополку с рыхлением, чтобы не повредить корневую систему растений. На первых порах рыхлите почву один раз в 5–7 дней на глубину до 5 см, по мере её слёживания от поливов. Сорняки аккуратно вынимайте из распушенной земли с корневищем, чтобы они не размножались в почве вегетативно.

Знаете ли вы? Самые дорогие в мире дыни — плоды сорта Yubari King. Выращиваются они в Японии, и продаются исключительно с открытых аукционов. Пара таких плодов может затянуть в торгах более 20 тыс. долларов.

Когда растения начнут зацветать, увеличьте глубину рыхления до 10 см, проводите его реже, один раз в полторы недели. Окучивание принесёт пользу дынным кустам после формирования первых боковых побегов на главном стебле. Сдвигайте почву под корневую шейку аккуратно, старайтесь не зацепить стебли и листья дыни.

Сбор урожая

Собирать дыни следует выборочно, по мере созревания плодов. Обычно сбор урожая с одного куста проводят 4–6 раз, в зависимости от количества дынь на стебле. Спелость плода определить просто — он должен источать приятный нежный аромат, легко отделяться от плодоножки, вокруг которой появились кольцевые трещинки. При нажатии на край дыни кожура должна слегка проминаться под пальцами. Дыня Канталупа Лучшая сохранность наблюдается у плодов, сетка трещин на которых покрывает не более половины кожуры. Если дыня покрыта сеточкой целиком, то храниться без потери вкусовых качеств она может не дольше полутора месяцев. Уборку плодов рекомендуется проводить в раннее утреннее или позднее вечернее время, при этом сорванные дыни необходимо оставить в междурядьях еще на 1,5–2 недели и переворачивать их через каждые четыре дня. Такая процедура увеличит срок хранения плодов.

Относительно лёжкости, дыня сорта Канталупа относится к третьей группе — её можно перевозить на значительные расстояния и хранить в течение 2–2,5 месяцев, в зависимости от условий. Если плодов небольшое количество, подвесьте их в хлопчатобумажных сетках так, чтобы они не прикасались ни к чему, кроме сетки. Помещение для хранения дынь должно быть затенённым, влажность в нём должна держаться в пределах 75%, а температура — быть не более +13°С летом и +6°С — зимой.

Важно! Если от дыни отпала плодоножка, залейте место, на котором она крепилась, парафином — это повысит сохранность плода, и не даст ему испортиться в условиях высокой влажности.

Если урожай начинает портиться, или он настолько обильный, что сохранить его целиком не удастся, займитесь вкусными и полезными заготовками. Из дыни можно приготовить варенье, конфитюр, повидло, джем, законсервировать её в сиропе и собственном соку. Существует множество рецептов для маринованной дыни, дынных компотов, цукатов, способов вяления и сушения — каждый может выбрать лакомство по вкусу. Дыня Канталупа Дыня Канталупа — относительно неприхотливая в выращивании культура, которая даёт обильный урожай в подходящих условиях. Вырастить дынные кусты можно рассадным и посевным способами. Чтобы урожай был обильным, придерживайтесь принципов выращивания и бережно храните собранные плоды — они будут радовать вас даже в холодное время года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий