Почему дыня горькая на вкус

Дыня

К концу лета на прилавках в изобилии появляются дыни. Существует много сортов этой бахчевой культуры, но главное, на что каждый покупатель ориентируется при покупке, — это сладкий вкус. Однако бывает так, что идеальный по внешнему виду и запаху плод горчит, частично или полностью. Узнайте, в чём же причина изменения вкуса и как уменьшить вероятность выбора некачественного плода.

Возможные причины горечи дыни

Все существующие причины появления горечи у мякоти дыни можно объединить в одну группу — нарушения агротехники выращивания культуры. Но есть одна причина, которая стоит особняком. Связана она с сортом плода.

Знаете ли вы? Название «момордика» происходит от латинского «momordicus» (кусливый, колючий). Вероятнее всего, это потому, что до созревания плода все части растения жгучие, как крапива.

Горький сорт

Существует сорт горькой дыни — момордика. Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом. У момордики мало общего с обычной дыней, поскольку они относятся к одному семейству, но к разным родам. Наличие горечи для неё нормальное явление. Горчат у неё и семена.

Сорт дыни Момордика

Нарушение правил выращивания плода

Дыня — культура теплолюбивая и солнцелюбивая, поэтому при выращивании в холодных регионах она требует более тщательного ухода. Нехватка тепла и чрезмерное увлажнение приводят к порче, а соответственно — и к появлению горьковатого вкуса.

Нередко при выращивании дыни в теплицах или в больших фермерских хозяйствах используют такие минеральные удобрения, как нитраты. Они необходимы для ускорения роста, улучшения показателей лёжкости, борьбы с вредителями. В небольших количествах они не влияют на вкус плода и не остаются в нём, но, попадая в почву в избытке, они способны накопиться в некоторых его частях, из-за чего могут стать горькими корка и мякоть возле неё.

Важно! Может быть и так, что плод выращен по всем правилам, но, полежав на прилавке у дороги, стал горчить. Это связано с тем, что дыня способна впитывать тяжёлые металлы и химические соединения из воздуха. Поэтому не покупайте продукты в таких местах.
Часто причиной появления горечи становится недуг под названием фузариоз. Хотя современные селекционеры и стараются вывести сорта, устойчивые к его возбудителю, пониженная температура и повышенная влажность почвы провоцируют появление этого грибка.

Фузариозное увядание дыни

Он может поразить корни, попав из почвы на растение, или плод, в случае приобретения заражённых семян или через повреждения корки. В последнем случае мякоть может горчить в одном месте, возле дефекта, но в целом качество мякоти будет не на высоте: не сочная, слабо ароматная, менее сахаристая.

Заболевание анкароз — ещё одна причина того, почему у мякоти дыни горьковатый вкус. Чаще всего поражённые этим видом грибка плоды имеют нормальный внешний вид, но когда их разрезают, вокруг семенной камеры мякоть оказывается коричневого оттенка, да и сами семена окрашены в этот цвет. Проявляется недуг и на кожице, в виде коричневых пятен; они могут быть расположены у хвостика или по всей поверхности.

Анкароз дыни

Химический состав

Состав данного продукта отличается разнообразием и пользой для здоровья.

Элемент Количество в 100 г
витамин РР 0,4 мг
бета-каротин 0,4 мг
витамин А (РЭ) 67 мкг
витамин В1 0,04 мг
витамин В2 0,04 мг
витамин В5 0,2 мг
витамин В6 0,06 мг
витамин В9 6 мкг
витамин С 20 мг
витамин Е 0,1 мг
кальций 16 мг
магний 13 мг
натрий 32 мг
калий 118 мг
фосфор 12 мг
хлор 50 мг
сера 10 мг
железо 1 мг
цинк 0,09 мг
йод 2 мкг
медь 47 мкг
марганец 0,035 мг
кобальт 2 мкг
фтор 20 мкг

Знаете ли вы? Каждый год в Китае выращивают 8 миллионов тонн дынь — четверть мирового производства.

Доля того или иного из вышеперечисленных элементов способны повлиять на вкус плода, но не значительно. В основном уровень сладости регулируют углеводы. Самые сладкие сорта содержат не меньше 13% этих веществ — соответственно, чем меньше углеводов, тем более горький вкус у мякоти.

Можно ли есть

Относительно того, можно ли есть дыню, если она горчит, мнения расходятся. Одни считают, что лучше остерегаться такого продукта, другие же предполагают, что если она испорчена горечью, но не вся, то нормальную часть есть можно. Дыня горькая на вкус

Ради заботы о своём здоровье стоит взять за правило: какой бы ни была аппетитной дыня, лучше отказаться от её употребления, если она горьковатая на вкус. Причину порчи не всегда можно точно установить, поэтому, чтобы обезопасить себя от проблем с желудком, которые могут возникнуть из-за перенасыщения плода нитратами или начала гнилостного процесса, лучше не рисковать.

Важно! Из плодов, которые горчат, в пищу пригодна только горькая дыня, момордика, в любом виде. Семена и другие части этого растения часто применяются в медицинских целях.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы реже сталкиваться с такой проблемой, как горечь, нужно уметь правильно выбирать продукт:

  1. Спелая бахчевая культура будет всегда иметь аромат мёда, ванили, ананаса, груши. Если запаха нет или он слабый, лучше воздержаться от покупки.
  2. При внешнем осмотре поверхность должна быть без дефектов. Через трещины, вмятины, царапины легко могут попасть болезнетворные бактерии, для размножения которых сладкая среда идеальна.
  3. При похлопывании по спелому плоду должен слышаться глухой звук.
  4. У спелого продукта плодоножка сухая, а если надавить на кожицу пальцами, она чуть спружинит. Сладкая дыня

Таким образом, большинство причин горечи дыни можно устранить на стадии выращивания — поэтому, если вы самостоятельно растите культуру, соблюдайте все правила агротехники. Если же вы покупаете её, то руководствуйтесь правилами выбора спелого плода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике