Назад
Приготовление пихтового масла

Приготовление пихтового масла


Навигация по разделу
Приготовление пихтового масла

Пихтовое масло помогает в борьбе со многими заболеваниями, применяется в косметологии, при лечении различных дыхательных заболеваний и просто добавляется в воду, которую брызгают на камни в бане. Добывается это полезное вещество из ветвей, шишек и хвои пихты, небольшого хвойного дерева с серебристой кроной, которое распространено по всей территории России.

Полезные и лечебные свойства

Пихтовый продукт содержит большое количество фитонцидов. Поэтому его используют при борьбе с вирусными заболеваниями, окуривая комнату в которой находятся больные. Его ферменты, распылённые в воздухе, оказывают тонизирующее, и в то же время успокаивающее действие на нервную систему. Если его использовать перорально, масло поддерживает иммунитет, борется с воспалениями и действует как обезболивающее. Также это вещество используется в косметологии, им лечат обморожения и переохлаждения.

  • Помимо этого, пихтовая жидкость как добавка применяется в лекарствах от:
  • болезней дыхательных путей;
  • невралгии;
  • артроза;
  • остеохондроза;
  • неврита;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • проблем с давлением и кардиологией.

Польза пихтового масла

Сбор и заготовка сырья

Для изготовления масла в домашних условиях подходят зелёные шишки, ветви до 10 мм в диаметре, молодая хвоя и кора. Растение должно быть высотой до 2 м, находиться на солнце и иметь здоровый вид. Это подразумевает плотную крону, отсутствие мха на стволе, вредителей и гниения.

Знаете ли вы? Уже в Древней Руси масло из пихты производилось местными знахарями. Они его использовали для лечения простудных заболеваний и как антисептик.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, которые расположены рядом с автомобильными трассами и вредными производствами. Время сбора — с конца весны до начала осени. Побеги растения, почки и шишки срезаются в мае, а хвою лучше всего снимать в августе-сентябре. После сбора сырьё может полежать 1-2 месяца, сохраняя свои ценные свойства.

Способы приготовления в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления самодельного домашнего пихтового масла. Все они лёгкие, не займут много времени и физических ресурсов.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • молодые ветви до 5 см или почки;
  • 300–400 мл растительного масла (кукурузного, подсолнечного или оливкового).

Приготовление:

  1. Ветви и почки перебрать, удалить повреждённые, хорошо помыть.
  2. Нарезать пихтовый материал на куски 5–10 см и плотно утрамбовать в стеклянную банку ёмкостью 1 л, до тех пор, пока она не заполнится на 70%.
  3. Залить оставшийся объём растительным маслом, плотно закрыть крышкой.
  4. Недели 3 настаивать в прохладном помещении недоступном для солнечных лучей (но не в холодильнике). Банку 2 раза в неделю встряхивать, если сырьё впитает в себя масло — долить ещё.
  5. Полученную массу отжать через марлю в затемнённую бутылку и хранить полученное масло в холодильнике.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • пихтовая хвоя;
  • 300–400 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Хвою промыть и разрезать на куски 1-2 см.
  2. Сырьё засыпать в стеклянную ёмкость объёмом 1 л примерно на 80%.
  3. Залить оставшуюся часть ёмкости маслом и закрыть крышкой.
  4. Варить в водяной бане 5 ч. (поставить ёмкость в кастрюлю на решётку и залить водой слегка не доводя её до крышки, кипятить, подливая воду, когда она начнёт испаряться).
  5. Остудить полученную массу и отжать, затем снова залить маслом пихтовый материал и сделать повторное 5-часовое кипячение.
  6. Смешать жидкости, перелить в затемнённую банку, держать в холодильнике.

Важно! Во время процессов приготовления, настаивания и дальнейшего хранения стоит отказаться от железных и пластиковых ёмкостей.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • хвоя, почки, молодые ветви до 5 см;
  • 100 мл растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Надо промыть и измельчить сырьё. Ветви следует разрезать на 3 части, почки на половину, хвою крошить не стоит.
  2. В 0,5-литровую банку насыпать пихтовую массу, процентов на 80% и залить оставшуюся часть банки маслом.
  3. Ёмкость обмотать фольгой и проделать в ней несколько отверстий.
  4. Поставить банку на решётки в духовку, нагретую до +150°С.
  5. Ждать 2 ч., затем сделать нагрев +60°С и томить ещё 10 ч.
  6. Содержимое банки остудить и процедить, в процеженную жидкость добавить новую хвою, до полного заполнения ёмкости и повторить весь процесс приготовления ещё 2 раза.
  7. Полученное масло перелить в затемнённую банку и спрятать в холодильник.

Пихтовое масло

Как используют

В основном используется масло пихты:

  • как один из элементов препаратов от простуды и кожных заболеваний;
  • для косметических целей;
  • как ароматизатор для ванны, бани или помещения;
  • для прогрева мышечных тканей и суставов.

Это вещество довольно часто употребляют для лечения лёгочных заболеваний и насморка. Ингаляции на основе пихтового масла помогают лучше отхаркивать мокроту и борются с воспалением. Они успокаивают раздражения при болях в горле, и сужает сосуды, помогая от излишней жидкости в носу. От насморка его применяют в виде ингаляций и способом втирания в крылья носа. Также пихтовое вещество очень помогает от прыщей. Им прижигают воспалённые раны, обеззараживая и присушивая их.

Знаете ли вы? В ароматерапии масло из пихты использовалось с самого её возникновения. Из него добывалась камфора, которая до сих пор широко применяется в медицине.

Народная медицина

В народной медицине пихтовое вещество используется при проблемах с простатой и гинекологических болезней. Гинекологические проблемы

Это вещество, благодаря своему успокаивающему эффекту, помогает в решении таких женских проблем, как:

  • психосоматическая этиология;
  • нарушение менструального цикла;
  • фригидность;
  • сексуальные расстройства;
  • невозможность зачать ребёнка.

При болезнях простаты это вещество использует не только народная медицина, в традиционной оно тоже применяется. Так как оно помогает при восстановительных процессах и обладает обеззараживающим действием. Масло из пихты глубоко входит в поражённую материю и борется с болезнетворными организмами, вызывающими инфекцию.

Косметология

В косметологии этот продукт используется для решения частых проблем с кожей.

Важно! Не стоит сразу широко использовать этот продукт при нанесении его на тело. Он может вызывать аллергию, поэтому стоит провести тест, капнув небольшое количество вещества на маленький участок кожи.

Он борется с:

  • фурункулёзом;
  • гнойничковой сыпью;
  • отёками.

Масло для лица Также его применяют при экспресс-лифтинге для кожи, которая постарела и при дерматозе на ногах. Ещё масло стоит нанести на кожу после купания в воде с неизвестной степенью загрязнённости.

Ароматерапия

Пихтовое вещество очень обширно применяется в ароматерапии, так как оно имеет большую фунгицидную, антивирусную и бактерицидную активность. Помимо лечения болезней дыхательных путей и нервных отклонений, это вещество используется для поднятия иммунитета.

Комната, обкуренная дымом на основе этого масла, становится очищенной от пыли, плесени и болезнетворных бактерий. Также дым на основе пихтового продукта повышает работоспособность и удаляет усталость.

Ограничения и противопоказания

  • Прежде всего, этот продукт нельзя использовать:
  • беременным;
  • людям, у которых проблемы с почками;
  • больным с гастритами и язвами.

Вещество нельзя принимать натощак. Масло из некоторых видов пихты может вызывать бронхиальный спазм, поэтому применять его можно только после проверки на аллергию. В чистом виде продукт на кожу наносить нельзя, он может вызвать сильное раздражение, стоит его использовать лишь с успокаивающими жидкостями.

При принятии внутрь, жидкость вызывает подташнивание, поэтому врачи советуют его запивать чёрным чаем или кисломолочными продуктами. Масло из пихты является универсальным продуктом, который легко приготовить в домашних условиях. Главное проверить организм на отсутствие аллергии и найти подходящее молодое растение для приготовления этой полезной жидкости.

Видео: пихтовое масло

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео