Назад
Применение эфирного масла пихты для лица

Применение эфирного масла пихты для лица


Навигация по разделу
Применение эфирного масла пихты для лица

Пихтовое масло — это недорогой и доступный натуральный препарат, который используется в медицине и сфере косметологии. Он производится из молодых ветвей и хвои, а также шишек пихты. Маслянистая жидкость имеет приятный аромат и множество полезных качеств.

Состав масла пихты

Пихтовое масло имеет жидкую структуру и негустую консистенцию.

Запах — приятный, с нотками мяты и лимона, цвет — от жёлтого до зелёного. Состав обогащён камфорой, кадиненом, мирценом, фитонцидами и другими органическими компонентами. Все они, в результате правильного применения, могут оказать ту или иную пользу для человеческого организма. Хранить средство необходимо в сухом, тёмном и недоступном для детей месте.

Знаете ли вы? Хвоя пихты не осыпается даже с сухих веток дерева. Поэтому это хвойное растение так популярно в качестве атрибута новогодних праздников.

Применение пихтового масла в косметологии

Секрет пользы от применения продукта в косметических целях основывается на его уникальном природном составе. Препарат используют для быстрейшего заживления ран, уничтожения мозолей и натоптышей. Большое количество масок для лица, тела и волос имеют в своём составе масло пихты, часто его добавляют в косметические ванны в сочетании с морской солью. Оно положительно влияет на кожу и предотвращает её старение. С помощью препарата можно избавиться от неровностей и рубцов.

Полезные свойства пихтового масла

Полезные свойства для кожи лица

Полезные свойства натурального препарата обусловлены большим содержанием в составе витаминов Е и С, флавоноидов и дубильных веществ.

Масло применяется с целью уменьшения воспалительных процессов на коже. Маски с использованием пихтового продукта избавляют от сухости и стянутости, которые проявляются с наступлением холодов.

Знаете ли вы? Пихта растение-долгожитель. Некоторые виды «доживают» до 700 лет.

Масло пихты эффективно в комплексной терапии герпеса на губах. Для этого ватной палочкой его наносят на поражённые участки. Лучше всего это делать на ночь, чтобы средство как можно дольше оставалось на поражённых участках. Результат будет виден уже утром — воспаление значительно уменьшится.

Пихтовое масло при герпесе на губах

В каких случаях используется для лица

Пихтовое масло замедляет процессы старения. Оно эффективно в лечении дерматитов, прыщей, псориаза. Особенную пользу применение приносит для кожи, на которой только начали проявляться первые морщинки. Состав масок может быть разным.

Самые популярные из них:

  1. Один куриный желток, 1 ч. л. свежего сока алоэ, несколько капель эфирного компонента пихты — смешать. Держать на коже до 20 минут, затем тщательно смыть негорячей водой.
  2. Смесь из 1 ст. л. мёда и 5 капель масла помогут сделать высыпания и покраснения на лице незаметными.
  3. Масла виноградных косточек и пихты необходимо смешать в равных частях. Состав нанести на лицо, выдержать 15 минут, после смыть водой комнатной температуры.

Пихтовое масло для лица

Способы применения

Существует много способов применения препарата. Каждый по-своему эффективный. Самым актуальным вариантом использования препарата в косметических целях является его сочетание с ухаживающим (базовым) средством. Это может быть крем, кокосовое или оливковое масло. Смешивание производится в пропорции: 10 мл основы и 10 капель масла. Для сухой кожи допускается добавление препарата в ухаживающую косметику, например, крем или же бальзам. Такое использование поможет быстро избавиться от ран и прыщей, регенерировать и увлажнить кожу.

Важно! Перед применением препаратов на основе растительного сырья необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом или косметологом.

Для проведения массажа достаточно взять 7–10 капель препарата и смешать его с кремом или массажным маслом. Растирания стоит проводить в течение 40 минут. Если применять такую процедуру один раз в два дня, то уже через 2 недели можно наблюдать как кожа становится гладкой и подтянутой.

Ингаляции с пихтовым масломПриродное сырьё можно применять для ингаляции при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Для этого 5 капель продукта необходимо развести в одном литре горячей воды. Дышать целебным паром необходимо на протяжении 5-10 минут

От морщин

Маску для лица от морщин готовят из следующих составляющих:

  • 1 часть жидкого мёда,
  • 1 часть жирной основы (оливковое, льняное и др. масла),
  • 5 частей — пихтового.

Если кожа жирная и страдает от угрей и высыпаний, то рекомендовано вместо мёда применять глину. Прежде, чем приступать к процедуре, нужно сделать паровую ванночку, чтобы раскрылись поры. Далее наносят состав на лицо, избегая участков вокруг глаз. Спустя 10-15 минут аккуратно снимают маску ватными тампонами, пропитанными водой.

Применение пихтового масла на основе мази

С овсяными хлопьями и солью

Маска с солью и овсяными хлопьями эффективна для жирной кожи. Её делают из 2-3 капель пихтового масла, 1 ч. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. соли и тёплого молока. Все ингредиенты нужно смешать и нанести на лицо. После выдерживания смеси в течение 15 минут, маску нужно смыть. Результат можно увидеть после первого применения.

Маска с овсяными хлопьями и солью

С белком яйца

Жирная и комбинированная кожа требует ухода с помощью маски с яичным белком. Для её приготовления нужно белок хорошо взбить, к нему добавить 5 капель пихтового масла. Маску необходимо нанести на 15 минут, после чего смыть состав тёплой водой. Сразу же после применения пропадает жирный блеск на лице.

Белковая маска для лица с пихтовым маслом

С глиной

Рецепт приготовления маски с глиной очень прост. Обычно минеральную составляющую разводят тёплой водой или молоком до консистенции сметаны, добавив нескольких капель пихтового препарата. Для волос полезна маска с зелёной глиной. Для её приготовления достаточно разбавить глину тёплой водой и влить 5 капель пихтового масла. Полученный состав нужно аккуратно втереть в кожу головы, укутать волосы полотенцем на 40 минут. Смывают средство тёплой водой без применения шампуня.

Глиняная маска для волос

Ограничения и противопоказания

Основным противопоказанием к применению пихтового масла является индивидуальная непереносимость компонентов, в том числе, аллергические реакции. Признаком аллергии на внешнее применение средства считаются покраснения, зуд, высыпания на кожном покрове. Реакции могут сопровождаться ринитом и слезоточивостью.

Важно! Если использование пихтовой эссенции вызывает раздражение на коже, сыпь или зуд, необходимо промыть поражённый участок тёплой водой и отказаться от применения препарата в дальнейшем.

Качественное пихтовое масло — это настоящее природное богатство. Оно имеет неповторимый запах и множество полезных веществ в своём составе. С помощью рационального, грамотного использования продукта можно достигнуть максимального косметического и лекарственного эффекта.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео