Даже в современном мире люди нередко прибегают к услугам нетрадиционной медицины. Подтверждено немало случаев, когда методы лечения, не практикуемые врачами с классическим медицинским образованием, оказывали ощутимый оздоровительный эффект. К такому методу нетрадиционного лечения относится использование пихтового масла при переломах костей ноги.
Состав пихтового масла и полезные свойства для костей
Пихтовое масло является вытяжкой из побегов и хвои этого представителя семейства Сосновых.
В его уникальный состав входят такие вещества:
- борнилацетат — сложный эфир борнеола и уксусной кислоты, относящийся к классу терпеноидов. Данное вещество способствует регенерации тканей;
- каротин — укрепляет межклеточные мембраны, препятствует деструктивным процессам в стенках клеток. Стимулирует регенерацию эпителия, благотворно влияет на состояние иммунной системы;
- аскорбиновая кислота — витамин, обладающий сильнейшими антиоксидантными свойствами;
- дубильные вещества — подавляют воспалительные процессы в тканях, обладают антибактериальными свойствами;
- витамин Е — антиоксидант, способствующий нормализации обменных процессов в организме, укрепляет стенки капилляров, придаёт им гибкость;
- камфора — обладает согревающим действием на суставы, способствует усилению кровотока;
- аминокислоты, фитонциды и фосфолипиды;
- жирные и органические кислоты;
- минералы.
Масло пихты заметно смягчает негативные последствия переломов, стимулирует процессы кроветворения. Средство способствует нормализации обмена веществ и скорейшему формированию костной мозоли, что заметно ускоряет срастание поломанной кости.
Способы применения
Может показаться удивительным, но такое вещество, как масло пихты, действительно способно помочь при переломах костей ног. И если наружное применение средства кажется хоть и несколько необычным, но объяснимым, то польза при переломах от употребления масла внутрь мало понятна.
Но если разобраться в механизме его воздействия на организм, всё становится на свои места. О том, каким образом наружное и пероральное употребление масла способствуют срастанию костей, будет рассказано далее. Кроме того, ниже описаны наиболее популярные и эффективные методы лечения с применением продукта.
Растирание и массаж
По своему внешнему, механическому воздействию, растирания и массаж мало чем отличаются. Это профессиональные приёмы механического и рефлекторного воздействия на определённые точки органов и тканей для достижения лечебного эффекта.
Однако в данном случае достаточно лишь выполнять правильные массирующие движения, с целью размять, разогреть мышцы и расширить поры кожного покрова, для лучшего проникновения средства к травмированным костным тканям.
Растирание выполняют таким образом:
- Для выполнения процедуры следует взять чистое масло пихты, или его смесь с маслом-основой (подойдёт миндальное, абрикосовое, грейпфрутовое). В том случае, если вы будете готовить смесь, делайте её в таких пропорциях: 10 капель пихтового масла на 2 ст. л. любого из перечисленных.
- Обмакните в средство кончики трёх средних пальцев (кроме большого и мизинца) обеих рук, и аккуратно втирайте его в ткани вокруг места получения травмы.
- Выполняйте процедуру ежедневно, по вечерам, в течение 2-3 недель.
Соотношение основы к действующему веществу — 10 капель на 25–30 мл основы. В качестве основы можно использовать масла корицы или герани, но в этом случае концентрация действующего вещества должна быть в 2 раза выше.
Таким же образом, как и при простых втираниях (подушечками и верхними фалангами трёх средних пальцев), средство наносят на поражённую область и классическими массажными движениями обрабатывают место перелома. Длительность процедуры — не мене четверти часа. Массировать место перелома нужно раз в два дня, всего 10 сеансов.
Кроме того, для массажа можно воспользоваться самым простейшим составом, основным активным веществом является эфирная вытяжка пихты. Речь идёт о любом косметическом или массажном креме с добавлением масла, примерное соотношение: на 10 мл крема — 10 капель масла.
Может показаться, что разницы между растиранием и массажем нет никакой. На самом деле, это не так: целью растираний является только равномерное распределение средства по поверхности кожи, на тонус мышц процедура почти не влияет.
Ванны
Ванночки с добавлением пихтовой вытяжки помогают не только при переломах: они эффективны при болезнях суставов, в том числе при их возрастных изменениях.
Для приготовления ванночек вам потребуется:
- Развести в 1/2 стакана тёплого молока 25 капель вытяжки.
- В зависимости от места травмы, налить в ванную или в таз воду, нагретую до температуры +38...+40°С. При переломе бедренных костей или голени процедуру надо проводить в ванне; при травмах ступни, области голеностопного сустава, то есть тех частей ноги, которые можно легко поместить в небольшую ёмкость, целесообразней воспользоваться тазом. Объём воды должен быть минимальным, чтобы только полностью покрывать область конечности, где локализован перелом.
- В ванну или таз влить тонкой струйкой молоко с вытяжкой.
- Продолжительность процедуры составляет полчаса. По мере остывания, в ёмкость добавляют горячую воду. При заболеваниях почек подобную процедуру проводить не рекомендуется.
Чтобы приготовить ванночку с мёдом и солью для скорейшего заживления переломов ноги, вам понадобятся:
- вода (+38...+40°С) — 5 л;
- кора пихты — 20 г;
- пихтовая вытяжка — 30 капель;
- мёд — 2 ст. л.;
- соль морская — 4 ст. л.
Готовят ванну таким образом:
- Прежде всего следует приготовить отвар пихтовой коры. Если вы купили средство в упакованном виде, в аптеке, заварите его согласно инструкции на пачке.
- Если же рецепта нет, просто залейте кору 1 л кипятка, накройте крышкой и поместите на водяную баню. Отвар должен находиться на бане в течение 20 минут, после чего остудите его до +75...+80°С и процедите сквозь марлю.
- Налейте в таз 5 л воды указанной температуры, добавьте туда отвар коры и все остальные ингредиенты, перемешайте.
- В жидкость поместите травмированное место, держите его там 30 минут. Выполняйте процедуру ежедневно.
Мази
Вытяжку из пихты можно использовать в качестве активного компонента в составе самодельных мазей. В Интернете можно найти много рецептов приготовления подобных средств, ниже приведены три из них. Преимуществами данных рецептов является простота их приготовления и доступность ингредиентов.
Мазь № 1
Для приготовления вам понадобятся такие составляющие:
- масло пихты — 20 капель;
- масло оливковое первого отжима — 50 мл;
- скипидар — 2 ст. л.
Приготовить состав очень просто: для этого достаточно тщательно смешать все ингредиенты. Если вы всё сделали правильно, у вас должен получиться состав, напоминающий консистенцией густой кисель. Эту мазь следует наносить два-три раза в день, на протяжении двух недель.
Мазь № 2
Данный рецепт несколько сложнее предыдущего, и для его приготовления понадобится более широкий набор компонентов:
- пихтовое масло — 10 мл;
- сало нутряное — 100 г;
- пчелиный воск — 15 г;
- спирт нашатырный — 15 мл.
Процесс приготовления средства выглядит таким образом:
- Прежде всего приготовьте водяную баню. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой; когда она начнёт закипать, на поверхность жидкости поместите железную эмалированную миску.
- В миску положите нарезанное сало и добавьте воск, убавьте огонь до такого уровня, чтобы вода кипела с умеренной интенсивностью.
- После того как эти компоненты растают, огонь надо сделать ещё меньшим, и томить средство таким образом в течение четверти часа.
- Спустя указанное время, в миску с основой для мази нужно ввести активный компонент — пихтовую вытяжку. Томить ещё 20 минут.
- Перед тем как снять средство с плиты, добавьте в него нашатырный спирт и перемешайте.
- Готовое средство надо слегка остудить и перелить в баночку подходящего размера и формы. После полного остывания средством можно пользоваться.
Такую мазь используют для помощи при переломах (2-3 раза в сутки в течение двух недель). Кроме того, средство можно применять как согревающее, для стимуляции кровообращения в суставах и мышцах.
Мазь № 3
Ингредиенты, необходимые для приготовления мази:
- эфирная вытяжка пихты — 10 капель;
- смола любого хвойного дерева — 20 г;
- масло растительное — 30 мл;
- луковица средних размеров — 1 головка;
- порошок медного купороса — 1 ст. л.
Готовят средство следующим образом:
- Соорудите водяную баню из кастрюли с водой и миски меньшего диаметра.
- Головку лука очистите и перетрите в кашицу при помощи блендера, или воспользовавшись тёркой.
- Все ингредиенты поместите в миску на водяной бане и томите в течение 20 минут, время от времени перемешивая.
- Готовую мазь переложите в подходящую ёмкость и применяйте 3-4 раза в день, в течение двух-трёх недель.
Независимо от состава мази, наносить её на место перелома можно просто втирая в кожу, или посредством компрессов (20–30 минут). О втором способе будет подробнее рассказано далее.
Компрессы
Компресс — это не рецепт лекарственного средства, а способ его нанесения. Так что для компресса подойдёт любой состав из тех, что используют для массажа или растираний, или мазь, описанная выше.
Ставят компресс следующим образом:
- Возьмите кусок байковой или фланелевой ткани, примерно 20×20 см, сложите его пополам. Смочите тампон маслом, или нанесите на одну сторону тонким слоем мазь. Тем же средством (мазью или маслом), намажьте ногу в месте перелома.
- На травмированный участок ноги, обработанный лечебным средством, наложите тканевый тампон.
- Поверх тампона оберните кулинарную плёнку в 2-3 оборота. Если нет плёнки, используйте разрезанный по бокам полиэтиленовый пакет.
- Место, покрытое плёнкой, замотайте эластичным бинтом. Туго заматывать бинт не нужно — если он новый, затянется сам до нужного давления. В противном случае достаточно затянуть так, чтобы он только закрепил компресс, держа ногу в лёгком тонусе. Продолжительность процедуры — 20–30 минут.
Отличным средством для компресса является такой состав: в 1 стакане тёплой воды растворите 1 ст. л. морской соли, туда же добавьте 10 капель вытяжки пихты. Перелейте раствор в широкую неглубокую посуду (тарелку, миску), и тщательно намочите в жидкости кусок ткани. Все остальные действия описаны выше.
Внутреннее применение
Имеются несколько способов употребления масла пихты внутрь. Можно добавлять по 2 капли средства в чай, или приготовить напиток из шиповника и капнуть в него то же количество вытяжки. Но дело в том, что продукт имеет довольно резкий вкус и запах, и не всем может понравиться в качестве средства для приёма внутрь.
В таком случае действовать нужно следующим образом:
- Хлебную мякоть хорошо разомните в руках и скатайте из неё 3 шарика, каждый величиной с вишню.
- Положите шарик на ладонь одной руки, а большим пальцем другой слегка сплюсните и сделайте в нём небольшую вмятину. У вас должна получиться уплощённая лепёшка с небольшой вмятиной в центре. Так повторите со всеми тремя шариками.
- В ямку каждой лепёшки капните по 1-2 капли вытяжки, и оставьте их на тарелке или любой другой подложке. Принимать по одной «пилюле» трижды в день, за 20 минут до еды.
Ограничения и противопоказания
Масло пихты, несмотря на то, что является натуральным продуктом, имеет ряд противопоказаний.
- Хотя, в сравнении с продукцией фармацевтической и химической промышленности, эти ограничения минимальны:
- беременность и грудное вскармливание;
- новообразования в области периферической НС;
- непереносимость и аллергия.
Следует понимать, что переломы ног являются тяжёлыми травмами, и относиться к таким серьёзным недугам надо соответствующим образом. Если вас постигло подобное несчастье, нужно без промедления обратиться в ближайший травмпункт.
Только профессиональный хирург-травматолог сумеет оказать вам квалифицированную помощь, а лечение любыми другими средствами и методами можно применять лишь в качестве сопутствующего, но никак не основного.